[{"keyword":"\ube14\ub8e8\uc544\uce74","rank":0},{"keyword":"\ubc84\ud29c\ubc84","rank":1},{"keyword":"\uc9c1\uad6c","rank":-1},{"keyword":"@","rank":0},{"keyword":"\uba85\uc870","rank":0},{"keyword":"\ub9d0\ub538","rank":0},{"keyword":"\uc6d0\uc2e0","rank":2},{"keyword":"\uc720\ud76c\uc655","rank":2},{"keyword":"\ub2c8\ucf00","rank":-2},{"keyword":"\uc2a4\ud0c0\ub808\uc77c","rank":-2},{"keyword":"\uac74\ub2f4","rank":2},{"keyword":"\ubc14\ud0a4","rank":"new"},{"keyword":"\uadfc\ud29c\ubc84","rank":-1},{"keyword":"\uc6d0\ud53c\uc2a4","rank":4},{"keyword":"\ub358\ud30c","rank":2},{"keyword":"\uc624\ud0b9","rank":-5},{"keyword":"\ub77c\uc624","rank":-2},{"keyword":"\ub9bc\ubc84\uc2a4","rank":-4},{"keyword":"\ub358\uc804\ubc25","rank":"new"},{"keyword":"\ube14\ub8e8","rank":"new"},{"keyword":"\ud574\uc678","rank":"new"},{"keyword":"\uc57c\uad6c","rank":-2}]
(IP보기클릭)114.207.***.***
ㅇㅇ 튀기건 굽건 삶건 끓이건 찌건 장-간장이 중요하더라
(IP보기클릭)112.163.***.***
나라 역사가 길 수록 발효 식품이 많이 발달한다고 하더라고. 그 만큼 선조님들이 이거 먹고 뒈지나 안 뒈지나 인체 실험 졸라 했다는 뜻이지만;; 뭐 우리들은 잘 먹고 있으니 항상 감사해야지
(IP보기클릭)58.122.***.***
(IP보기클릭)116.125.***.***
이 시간에 너무한 거 아니냐
(IP보기클릭)112.163.***.***
광기이잇!
(IP보기클릭)223.38.***.***
뚝배기보다 장맛이네
(IP보기클릭)49.161.***.***
물론 실제로는 사람이 먹기 전에 동물들한테 먹여봤음. 특히 독성있는 식품들은 독이 중점이라 추출하고 남은 찌꺼기 가만두면 어차피 버릴 거 가벼운 마음으로 실험해보기도 좋았음.
(IP보기클릭)114.203.***.***
중독되면 몸색깔 변하잖아
(IP보기클릭)59.25.***.***
죽었으면 썩어야지
(IP보기클릭)210.106.***.***
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(IP보기클릭)112.184.***.***
(IP보기클릭)114.207.***.***
ㅇㅇ 튀기건 굽건 삶건 끓이건 찌건 장-간장이 중요하더라
(IP보기클릭)223.39.***.***
(IP보기클릭)116.125.***.***
이 시간에 너무한 거 아니냐
(IP보기클릭)223.38.***.***
뚝배기보다 장맛이네
(IP보기클릭)112.163.***.***
나라 역사가 길 수록 발효 식품이 많이 발달한다고 하더라고. 그 만큼 선조님들이 이거 먹고 뒈지나 안 뒈지나 인체 실험 졸라 했다는 뜻이지만;; 뭐 우리들은 잘 먹고 있으니 항상 감사해야지
(IP보기클릭)112.163.***.***
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
옵저버토리
광기이잇! | 20.08.02 01:42 | | |
(IP보기클릭)59.25.***.***
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
키렌테
죽었으면 썩어야지 | 20.08.02 02:00 | | |
(IP보기클릭)114.203.***.***
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
키렌테
중독되면 몸색깔 변하잖아 | 20.08.02 02:02 | | |
(IP보기클릭)49.161.***.***
あかねちゃん
물론 실제로는 사람이 먹기 전에 동물들한테 먹여봤음. 특히 독성있는 식품들은 독이 중점이라 추출하고 남은 찌꺼기 가만두면 어차피 버릴 거 가벼운 마음으로 실험해보기도 좋았음. | 20.08.02 02:06 | | |
(IP보기클릭)211.222.***.***
키렌테
죽어서 부패됐으니까... | 20.08.02 02:10 | | |
(IP보기클릭)39.7.***.***
(IP보기클릭)58.122.***.***
(IP보기클릭)210.106.***.***
아이쭈쿠림
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.08.02 01:44 | | |
(IP보기클릭)175.223.***.***
이게 뭐야? ㅋㅋㅋㅋ | 20.08.02 01:44 | | |
(IP보기클릭)175.209.***.***
이집 ㄹㅇ 어딘지 궁금함 | 20.08.02 02:06 | | |
(IP보기클릭)61.80.***.***
3단은 또 언제 붙었대 ㅋㅋㅋㅋ | 20.08.02 02:06 | | |
(IP보기클릭)61.80.***.***
https://lookery.tistory.com/m/309 저 블로그 내 음식점 리스트 중 하나일 거임 | 20.08.02 02:09 | | |
(IP보기클릭)106.101.***.***
ㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.08.02 02:13 | | |
(IP보기클릭)220.82.***.***
(IP보기클릭)222.103.***.***
(IP보기클릭)125.180.***.***
(IP보기클릭)112.165.***.***
(IP보기클릭)125.128.***.***
가능하긴 한데 그래도 간장 살짝 넣어주는게 감칠맛이 훨씬 돌아서 맛있음 | 20.08.02 01:54 | | |
(IP보기클릭)106.101.***.***
(IP보기클릭)49.161.***.***
그건 모든 지역 음식 공통임. | 20.08.02 02:07 | | |
(IP보기클릭)59.152.***.***
(IP보기클릭)39.7.***.***
굴소스도 굴로 담근 장에 가깝지 않나요? | 20.08.02 02:22 | | |
(IP보기클릭)59.152.***.***
그건 그렇긴 하죠. 농축 굴스프를 발효 조미 한거니까. 어패류가 들어갔기 때문에 따지고보면 간장 된장 등 두장류보다 고급입니다. | 20.08.02 02:25 | | |
(IP보기클릭)39.7.***.***
그 뭐더라...아 그래 젓갈이요 젓갈ㅋㅋ 식물성 재료로 젓갈을 재현해보려고 한 게 장의 시초라고 하니까요. | 20.08.02 02:38 | | |
(IP보기클릭)59.152.***.***
그렇다고 하더군요. 모든 장은 원래 어장이나 육장이었다고. 그게 고조선? 고구려? 하여간 대두의 원산지로 넘어오면서 두장으로 바뀐거라고. | 20.08.02 02:40 | | |
(IP보기클릭)218.50.***.***
(IP보기클릭)14.55.***.***