![[다큐] 중국 요리에는 계급이 있다.jpg_1.png](https://i3.ruliweb.com/img/21/11/21/17d42f8897adfb31.png)
중국 동북지방의 일상식인 쿵파오지딩, 워샹로우쓰
한 그릇에 2400원 정도 한다 (2004년 기준)
이분은 이 식당에서 한끼에 15000원 정도를 쓰신다
계급이 있는 분이기 때문이다.
그렇다면 "계급이 낮은" 사람들은 어디로 갈까
인근에 있는 또 다른 허름한 식당
여기도 똑같은 음식을 판다
하지만 가격은 얼추 절반 (한그릇에 1200원 내외)
![[다큐] 중국 요리에는 계급이 있다.jpg_8.png](https://i1.ruliweb.com/img/21/11/21/17d42fa7cb6dfb31.png)
이 가게에 오는 사람들은 한끼에 1500원 정도를 쓴다
여기에 오는 사람들은 어떤 사람들일까
바로 옆에 있는 공사현장의 현장감독들이 이곳에 온다
한끼 1500원 (다시 말하지만 중국 2004년 기준)에 끼니를 떼우는 처지면 빈곤한 처지라고 오해할 수 있지만
나름 농민공 200여명을 거느린 사람들이다
그리고 농민공들은 이 저렴한 가게에도 올 수 없다
그들은 뭘 먹을까
속에 아무것도 없는 밀가루빵과
무짠지를 배급받아서 나눠먹는다
이 사람들이 먹는 밀가루빵은 싸구려다
농민공들은 하루에 고작 3000원을 벌기 때문에
점심 1500원을 내는 것도 사치다
한편 베이징하면 또 유명한 음식이 있는데
바로 북경오리 (베이징 카오야)
베이징 카오야로 유명한 가게 "전취덕"
한끼에 1인당 45000원 정도를 낸다
한편 바로 옆에는 또 다른 카오야 식당이 있는데
이곳은 전취덕보다 몇배나 저렴하다
북경오리는 고급, 중급, 저급이 확연한 요리이다
![[다큐] 중국 요리에는 계급이 있다.jpg_24.png](https://i3.ruliweb.com/img/21/11/21/17d42f702d0dfb31.png)
사람마다 계급이 다르니까
음식도 계급이 나뉜다
그나마 5700원짜리 카오야는 중급이고
더 저렴한 냉동오리도 있다
사천성에서 북경으로 올라와 가족들이랑 사는 통칭구워씨
자전거를 고치는 일을 하며 먹고산다
통칭구워씨의 점심식사는 밥에 야채를 비벼먹는 것
통칭구워씨는 빈부격차를 어떻게 생각할까
![[다큐] 중국 요리에는 계급이 있다.jpg_31.png](https://i1.ruliweb.com/img/21/11/21/17d42f75095dfb31.png)
오늘 통칭구워씨는 평소의 2배를 벌었다
민공들 일당의 3배에 가까운 돈이다
기념으로 통칭구워씨도 카오야를 먹기로 한다
슈퍼에서 파는 기성품
4200원
오늘 번 돈의 절반 가까이를 썼지만 기분이 좋다
주기적으로 이 다큐멘터리 보고있는데
이 다큐멘터리가 진짜 ㅁㅇ임
여기서 나오는 통칭구워 이사람 근황 궁금해서 찾아봤는데
2011년 기준으론 가게 하나 차려서 운영중이더라
지금은 좀 잘살고 계실라나
(IP보기클릭)118.235.***.***
KBS다큐는 진짜 명품이니 다들 보라구!
(IP보기클릭)118.235.***.***
KBS다큐는 진짜 명품이니 다들 보라구!
(IP보기클릭)14.39.***.***