대만의 대표 위스키 브랜드
'카발란'
기존의 술 제조에 대한 통념을 뒤엎은 브랜드다.
대만은 대표적으로 고온 다습한 나라다.
숙성이 빠르지만 그만큼 천사의 몫(증발)도 많아진다.
숙성이 빠르니, 그만큼 맛 밸런스 잡기도 힘들다.
그래서 대부분 회사들은 안정적으로, 장시간 숙성시키면서
맛을 잡는다.
"오래 숙성해야 그게 진짜 맛이지"
라는 통념이 있던만큼 인정받기도 힘들었고
도전하는 사람도 없었다.
전통적으로 이런 기후를 가진 나라는
위스키나 와인같은 장시간 숙성을 요하는
술을 만들기 부적합하다는게 정설이었다.
실제 '리톈차이' 회장도 처음 대만에 위스키 사업을
시작한다고 했을때 전문가들 모두가 뜯어말렸을 정도
대만의 자체 증류소와 브랜드를 갖고 싶었던 회장은
2002년 전매제도 폐지 이후 2005년 카발란을 세워
본격적으로 사업에 뛰어든다.
결과는 어땠을까?
카발란 위스키 출시 10년만에 70개국에 판매하였으며
1년간 대략 1천만병을 생산할정도로 초초대박을 터트리게 된다.
2010년 스코틀랜드에서 개최한 블라인드 테스트에서
영국, 스코틀랜드의 유명 위스키들과 경쟁해 1위를 차지하는
엄청난 성과를 보이게 된다.
심지어 일본의 위스키도 재끼고
올해의 아시아 위스키로 선정되기도 하는등
수많은 업적을 쌓는 중이다.
숙성이 빠르니 생산 및 출하도 빠르다보니
상업적으로도 유리했다고 한다.
남들은 숙성에 10년이 걸릴때
카발란은 2~3년으로도 충분했고
최적의 맛을 찾는 루트를 발견한 것
결국
"오래 숙성하는 것만이 답은 아니다"
시간이 문제가 아니라
"어떻게 숙성하느냐" 가
중요하다는걸 증명한 셈이다
국내에선 박찬욱이 좋아하는 위스키로도 유명
영화 '헤어질 결심'에도 잠깐 등장한다.
요즘은 카발란이 상품 갯수를 늘리면서
맛에 있어서 밸런스가 좀 오묘하다는 평을 받는 편이지만
기존의 위스키 제조 통념에 도전해서 성공시킨
대표적인 브랜드라는것은 사실이다.
참고로 이와 비슷한 현상이
미국의 '와인' 업계를 비롯해서
다방면으로 나타나고있다
이런 공법으로 만든 와인이
블라인드 테스트에서 1위를 달성하기도 하는 등
패러다임의 변화를 추구하고 있다
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사장인가? 박찬욱 닮았네 -박찬욱이었음
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현대답게 과학적으로 분석해서 어떤게 최적인지 찾아내는게 경제적인게 맞지. 그게 과학의 로망이니까.
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주락이월드에도 나오는게 반도체의 짐켈러 같은 컨설턴트가 위스키 업계에도 있는데 그양반이 도와준게 큼 ㅋㅋㅋ 그양반 지론이 고온다습한 곳은 천사의 몫이 많은 숙성도 더 빨리된다 였는데 그게 먹힌거
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그건 영업 비밀인데 카발란에서 공개할리가 여기서 말하는건 "장시간 숙성 vs 짧은 시간 숙성" 의 술 업계의 패러다임에 대한 내용임
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나도 좋아함
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흑흑 의사쌤이 술 줄이래서 술 못먹고 있는게 한이 크다 카발란..위스키...메모...
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현대답게 과학적으로 분석해서 어떤게 최적인지 찾아내는게 경제적인게 맞지. 그게 과학의 로망이니까.
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사장인가? 박찬욱 닮았네 -박찬욱이었음
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사장 디게 한국사람 같네 했는데 박찬욱감독님이라니.. | 24.04.13 12:00 | | |
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나도 ㅋㅋ 보자마자 어?박찬욱 개 닮았네 싶었는데 본인이었네? | 24.04.13 12:09 | | |
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흑흑 의사쌤이 술 줄이래서 술 못먹고 있는게 한이 크다 카발란..위스키...메모...
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주락이월드에도 나오는게 반도체의 짐켈러 같은 컨설턴트가 위스키 업계에도 있는데 그양반이 도와준게 큼 ㅋㅋㅋ 그양반 지론이 고온다습한 곳은 천사의 몫이 많은 숙성도 더 빨리된다 였는데 그게 먹힌거
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그건 영업 비밀인데 카발란에서 공개할리가 여기서 말하는건 "장시간 숙성 vs 짧은 시간 숙성" 의 술 업계의 패러다임에 대한 내용임 | 24.04.13 12:01 | | |
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왜 없나 했더니 영업 비밀이었나 뭐 당연하겠네 | 24.04.13 12:03 | | |
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그걸 공개하는 바보가 어딨음 ㅋㅋㅋㅋ | 24.04.13 12:04 | | |
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물론 홈페이지 가보시면 사진들이랑 간단한 설명정도는 있습니다 근데 뭐....그냥 원론적인 이야기들이고 당연히 구체적인 방법은 비밀이라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.04.13 12:08 | | |
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제 2의 카발란을 노리며 옆동네 일본 오키나와에도 증류소가 생기는게 요즘 트랜드라 요령이 알려지면 좀 곤란하긴 함 | 24.04.13 12:44 | | |
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유기농슈크림
| 24.04.13 12:07 | | |
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우리나라도 잘하면 잘뽑을거 같은데 그 놈의 세금이… | 24.04.13 12:13 | | |
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