본문

[정치] 전당원 투표제 도입했던 최재성 "선거제 투표는 적용 안 돼" [30]

(365408)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 546 | 댓글수 30
|

댓글 | 30

(IP보기클릭)112.220.***.***

BEST
◆ 최재성> 아니, 그거는 규정이 되어 있어요. 합당 그다음에 공천 특별당규, 이런 건 전 당원 투표제로 하고 다른 전 당원 투표를 할 경우에는 일정 요건을 충족한 당원들의 요구가 있을 때 그래서 그거는 당원권을 강화하고 확대하기 위한 방식으로 그래서 합당할 때 합니다. 민주당은. 딱 못이 박혀 있어요. 그다음에 공천 특별당규로 하고 다른 거는 당원들의 요청이 있을 때예요. 그런데 이거는 당원권 확대 이거하고 취지도 맞지도 않고 재정 취지하고 맞지도 않고 이거는 무슨 대표나 지도부의 입장을 관철하기 위한 들러리 제도로 지금 이게 변형이 된 거예요. 그럼 거기서 그렇게 했다고 그게 결정력이 있느냐. 아무 규정이 없어요, 그게. ◇ 김현정> 그렇습니까? ◆ 최재성> 그래서 그거는 결국은 정치적으로 당대표나 지도부가 판단해야 될 문제를 당원들한테 떠밀고 그리고 어떻게 보면 당원들을 어떤 당권 호위대 비슷하게 활용하는 거예요, 지금. 그런데 그게 규정상 효력이 있냐. 어차피 그거는 당에서 결정해야 될 문제로 회귀 되는 거예요. ◇ 김현정> 저는 최 수석이 이렇게 크게 반대하실 줄 몰랐는데. ◆ 최재성> 그다음에 병립형은 병립형으로 회귀하려고 전 당원 투표제라는 이상한 제안을 한 거죠. 나는 이런 게 통용되는 정당이라는 게 정말 우려스럽고 안타깝고 그래요.

BEST ◆ 최재성> 아니, 그거는 규정이 되어 있어요. 합당 그다음에 공천 특별당규, 이런 건 전 당원 투표제로 하고 다른 전 당원 투표를 할 경우에는 일정 요건을 충족한 당원들의 요구가 있을 때 그래서 그거는 당원권을 강화하고 확대하기 위한 방식으로 그래서 합당할 때 합니다. 민주당은. 딱 못이 박혀 있어요. 그다음에 공천 특별당규로 하고 다른 거는 당원들의 요청이 있을 때예요. 그런데 이거는 당원권 확대 이거하고 취지도 맞지도 않고 재정 취지하고 맞지도 않고 이거는 무슨 대표나 지도부의 입장을 관철하기 위한 들러리 제도로 지금 이게 변형이 된 거예요. 그럼 거기서 그렇게 했다고 그게 결정력이 있느냐. 아무 규정이 없어요, 그게. ◇ 김현정> 그렇습니까? ◆ 최재성> 그래서 그거는 결국은 정치적으로 당대표나 지도부가 판단해야 될 문제를 당원들한테 떠밀고 그리고 어떻게 보면 당원들을 어떤 당권 호위대 비슷하게 활용하는 거예요, 지금. 그런데 그게 규정상 효력이 있냐. 어차피 그거는 당에서 결정해야 될 문제로 회귀 되는 거예요. ◇ 김현정> 저는 최 수석이 이렇게 크게 반대하실 줄 몰랐는데. ◆ 최재성> 그다음에 병립형은 병립형으로 회귀하려고 전 당원 투표제라는 이상한 제안을 한 거죠. 나는 이런 게 통용되는 정당이라는 게 정말 우려스럽고 안타깝고 그래요.

Np
본인들의 책임을 당원들한데는 전가하지 말라. 부끄러운줄도 모르고 | 24.02.02 11:13 | | |

(IP보기클릭)221.167.***.***

ㅋㅋㅋ 당원을 설득할 방법이 1도 없나 보네 ㅋㅋㅋ 당원을 설득했어 연립형으로 투표하게만들겠다 하는 놈이 한놈도 안보이는거 보면 ㅋㅋㅋ

십만년백수
나는 어제까지만 해도 감정적으로만 이 문제를 바라봤을때 말도 안된다고 생각했었지. 근데 오늘 최재성 말하는거보고 확신이 들었어요. 원래 이러려고 만든 제도가 아닌데 이재명과 지도부가 써먹고 있다는 것이 드러났지 않습니까. 무지성 쉴드도 좀 작작 치세요. | 24.02.02 11:24 | | |

(IP보기클릭)221.167.***.***

Np
무지성 쉴드를 지금 누가 하는데 그럼 ㅋㅋㅋ 본인이 이낙연 지지자로 연립형이 아니면 불리한 형국이라 이러는거 모르는줄 아나 | 24.02.02 11:26 | | |

십만년백수
전당원 투표제를 도입한 최재성이 이러려고 써먹는게 아니라잖아요. 먼 딴소리에요 | 24.02.02 11:26 | | |

십만년백수
고작 이재명의 목표가 대통령하고 국민의힘 이기고 이낙연 재끼려고 원칙과 상식도 무시하고 지 ㅈ대로 한다면 그게 독재에요. ㅋㅋ 할말이 없다. | 24.02.02 11:30 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

Np
님 원칙과 소신의 이낙연에게 투표 하신다면서요 ㅠ 이준석에게는 무서워서 한마디도 못하는 이낙연 ㅠ 민주당이 한마디 하니 바로 버럭 하고 ㅠ | 24.02.02 11:37 | | |

Np
아닠ㅋㅋ 당 이름도 따라해서 이준석에게 한소리 들었는데 님 지지당 수준을 봐요 남 말할 처지나 되는지 지지율 4프로에 호남에서도 이준석 신당에게 지지율 밀리고 대체 님이 지지하는 신당은 멀 내세울 수 있길래 ;; | 24.02.02 11:39 | | |

Np
님도 하도 쪽팔리니 이제는 이낙연 기사 외면 하시던데 ㅠ 먼 윤핵관이란 소리 듣고도 반박 한번 못하고 있는 사람이 님이 원하는 정치인 모습이군요 | 24.02.02 11:40 | | |

1567삼
뇌피셜은 적당히 굴리세요 ^^ 이재명 개짓거리 하는거 1년이나 봐줬는데 도저히 못참고 터져나오는 것일뿐 이낙연 거취의 대한 문제는 제가 생각하고 제가 판단합니다. | 24.02.02 11:51 | | |

1567삼
글고 이재명 얘기할때는 이재명의 행동에 대해서나 평가하시지 이재명 얘기할때 대통령이나 이낙연 얘기하는건 저급한 말돌리기 아닙니까? 이 건에 대해서 이재명이 잘했다고 생각하면 제 문제 제기에 대한 반론이나 답하세요. | 24.02.02 11:52 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

지역별 전당원 투표가 엄청난 인프라가 필요한 것도 아닌데 가장 당원들의 의사를 적극 반영할 수 있는 전당원 직선제가 아니라 굳이 이상한 투표제를 추천한다면 그 사람이 범인인게 아닐까요?

루리전쟁
4년전에 그 이상한 투표제는 대체 왜 만들었답니까 ㅋㅋㅋㅋ | 24.02.02 12:23 | | |

스틸레이지
그때 그걸 추천한 사람이 범인이겠죠? | 24.02.02 12:33 | | |

(IP보기클릭)125.134.***.***

루리전쟁
이해찬이랑 민주당이네요 그럼. 김대중 노무현 문재인 전 대통령 분들도 범인이고 | 24.02.02 12:34 | | |

스틸레이지
김대중, 노무현이 4년 전에 살아있었어요? 문재인은 윤모씨처럼 당 장악하고 있었나요? 와우...어느 평행세계에서 오셨어요? | 24.02.02 12:40 | | |

루리전쟁
그 분들이 다 연동형 주장하셨던 분들인데 댁 논리면 그런 이상한 제도를 민주당이 해야한다고 몇 십년을 끌어오게 한 범인 아님? | 24.02.02 12:41 | | |

스틸레이지
전당원 투표를 이야기하는데 급 연동형, 병립형? 네 현실적으로는 이어져있겠죠. 근데 사안마다 방법이 달라지면 그게 원칙이 맞습니까? | 24.02.02 12:53 | | |

루리전쟁
지금까지 선거제 정하는데 한번이라도 민주당에 의사 표시를 하신적 있나요? 사안마다 방법이 달라지는게 원칙이 맞나? 예, 지금 방법이 달라지려고 해서 최재성도 저도 반대하는 겁니다. 지금까지 선거제를 의총이 아니라 당원투표 한 적이 없으니까요 | 24.02.02 12:58 | | |

스틸레이지
그럼 김대중 노무현은 끌고오지 않으셨어야죠.ㅋㅋㅋ 미국은 인프라가 발전한 지금도 주별 투표로 대통령 당선되죠? 역사적인 문제 및 정치적인 문제로 쉽게 바꿀 수 없겠지만 전 그게 지금 시대에 맞는 방법이라고 생각은 안해요. 민주당의 내부 선거 방식에 대해서도 같은 생각일 뿐입니다. | 24.02.02 13:01 | | |

루리전쟁
이상한 선거제도, 라고 해서 병립 연동 부분을 이야기 한거고, 자기들이 싸울 룰을 정하는데 있어서 당대표랑 당지도부가 자기 의견은 말 안 하고 당원들에게 묻겠다고 하는 건 책임 방기라고 생각 합니다. | 24.02.02 13:02 | | |

루리전쟁
특히 당대표란 작자가 선거제도를 공약으로 내세웠었다면 더더욱요 | 24.02.02 13:03 | | |

스틸레이지
순서의 문제라면 문제일 순 있겠네요. 대표가 의견을 내보고 협의가 안되면 전당원투표할수도 있겠죠. (책임 문제라기보단 효율성 측면에서) 근데 어차피 협의 안될거면 빨리 당원들 의견을 보는것도 방법일 순 있다고 봅니다. 이것도 마찬가지로 효율성 측면에서요. | 24.02.02 13:07 | | |

루리전쟁
최소한 자기 의견 내고, 의원들 설득하고, 여론조사 돌리고, 이런걸 최소 3개월 전에 했으면 지금 듣는 욕의 반은 안 들음. 그걸 선거 코앞에서 와서 아직도 당대표란 작자가 아닥하고 있으니 욕을 듣는 거지요 | 24.02.02 13:08 | | |

스틸레이지
그럼 방법론의 문제가 아니라 이재명이 제때 일을 안해서 욕먹어야 한다 로 생각하시는 것으로 이해하겠습니다. | 24.02.02 13:16 | | |

루리전쟁
일 안 하고 질질 끌어서 여기까지 와서도 책임도 안 질려고 한다. 가 좀더 정확하겠군요 | 24.02.02 13:17 | | |

스틸레이지
네. 충분히 그 부분은 그렇게 생각하실 수 있겠습니다. | 24.02.02 13:18 | | |

루리전쟁
논리적으로는 전당원이 투표한다는 것이 솔깃할수는 있다고 봅니다. 하지만 최재성 전 정무수석이 말한것을 잘 들어보시길 바랍니다. 전당원 투표제는 이런데 쓰려고 만든게 아닙니다. 이재명 대표와 지도부가 본인들의 뜻을 관철시키기 위해서 여러분들을 이용하려는 거죠. 지금 선거제가 퇴행한다는 것이 얼마나 큰 책임을 후대에게 지게 만드는 것을 생각해보면 그 책임을 오로지 져야할 당대표가 여러분들한데 책임 떠넘기기 하고 있다는 것을 아셔야죠. | 24.02.02 13:26 | | |

루리전쟁
정의당을 위시한 기타당 의석을 뺏어서 민주당과 국민의힘이 나눠가져가겠다는 건데 이는 명백한 야합이며 국민의힘 입장에서는 더 좋죠. 100석 이상만 확보하면 윤썩열이 거부권행사하는데 아무런 문제가 없으니까요. 국민을 대표하는 국회의 구성을 해치므로 명분에서도 밀릴수 밖에 없고 선거도 무조건 이긴다고 장담할수가 없습니다. | 24.02.02 13:29 | | |

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (74)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (24)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (171)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (160)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
178036 공지 사정게 게시판 공지 (136) 루리 141 773786 2008.04.30
BEST [속보]대통령실 "일본 총무성의 행정지도, 네이버 지분 매각 요구 아닌 (36) ZikiZiki 23 6342 2024.05.26
BEST “국민 분노 속 요리하는 윤 대통령, 소통 쇼” 민주당, 비난 폭발 (16) 달콤쌉싸름한 고독 36 5582 2024.05.26
3421034 정치 멍멍아 물어! 426 04:35
3421033 과학 멍멍아 물어! 607 04:31
3421032 정치 루리웹-6308473106 1 596 04:25
3421031 사회 웃기GO있네 1 855 03:49
3421030 사회 아재개그 못참는부장님 1 587 02:14
3421022 사회 박주영 7 1901 01:01
3421021 사회 미슐랭오너 374 00:57
3421018 정치 오스틴매니아!! 5 1010 00:24
3421017 정치 오스틴매니아!! 12 2103 00:20
3421012 사회 바티칸 시국 2 771 2024.05.26
3421011 정치 시마중령 3 1419 2024.05.26
3421010 사회 박주영 30 4989 2024.05.26
3421009 정치 데이비드비숍 7 1823 2024.05.26
3421008 사회 박주영 984 2024.05.26
3421007 사회 러브리호리호 4 2041 2024.05.26
3421002 사회 바티칸 시국 2149 2024.05.26
3421001 경제 사라센족 18 1371 2024.05.26
3420999 정치 혈압요정 65 4248 2024.05.26
3420998 경제 부재중전화94통 467 2024.05.26
3420997 정치 혈압요정 4 858 2024.05.26
3420995 정치 솔다방의악몽 31 3299 2024.05.26
3420994 정치 혈압요정 1 1284 2024.05.26
3420993 사회 솔다방의악몽 9 602 2024.05.26
3420992 사회 ???? 3 1705 2024.05.26
3420990 경제 원히트원더-미국춤™ 4 747 2024.05.26
3420989 정치 오스틴매니아!! 33 1769 2024.05.26
3420988 사회 바티칸 시국 349 2024.05.26
3420987 사회 오스틴매니아!! 18 3886 2024.05.26
글쓰기 1432971개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X