본문

[H/W] 7900XTX 과열 문제에 대한 AMD GPU 총책임자와의 인터뷰 [61]

(43984)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 24313 | 댓글수 61
|

댓글 | 61

(IP보기클릭)124.60.***.***

BEST

경쟁사랑 다르다며 마케팅 포인트로 삼았으면 철저하게 관리를 하던가 주둥아리는 신나게 털어놓고 출시 하자마자 문제 터지면 웃음벨 그 자체지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
증기챔버에 물이 없었다니 ㅋㅋㅋㅋ ㅅㅂㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.184.***.***

BEST
AMD는 생각보다 심각한 상태네요. 발표회는 거짓 데이터로 도배하고 미완성 카드를 출시하고 결함은 축소 은폐하고.

(IP보기클릭)59.13.***.***

BEST
글카쪽은 완전 헬이네 엔비디아가 깽판 칠만하지 머 에휴

(IP보기클릭)221.138.***.***

BEST
바로 이 영상에, 베이퍼 챔버 관련해서 처음 문제를 제기했고 물이 부족하다는 추론이 맞았던 데어바우어가 단 댓글입니다. 1. "(AMD는) 지난 2주 동안 조사했습니다.(동영상 3:08)"라고 발언했는데, 11일 전 AMD는 RMA 요청에 대해 이 문제가 존재하지 않는다고 부인했으며, 10일 전에야 문제 조사를 위해 카드를 반납하라고 요구했습니다. 일주일이 조금 넘었을 뿐 2주는 확실히 아닙니다. 2. "작은 성능 하락을 확인할 수 있습니다.(동영상 3:25)"라고 발언했는데, 테스트를 한 4개 카드 중 3개에서는 팬 회전율 100%에서 평균 10~20%의 성능 하락이 나타났습니다. 이 상태에서 7900XTX는 6900XT보다 느렸습니다. 그럼 부사장님께서는 6900XT에서 7900XTX에서의 성능 상승이 작다고 말하시는 건가요? 3. "작은 배치로 귀결된다.(동영상 3:32)"라는 발언에 대해서, 이미 독일 커뮤니티에서 수백 건의 케이스가 발생했고 컴퓨터 베이스의 여론 조사에서는 약 20%의 유저가 문제에 영향을 받았습니다. 4. "만약 당신이 문제에 영향을 받았다면 저희에겐 (교체) 유닛이 있습니다.(동영상 3:58)" 라는 발언에 대해서, 제가 접촉했던 말 그대로 모든 사람들은 AMD로부터 교체할 카드가 없다는 답변을 받았습니다. 만일 제가 AMD라면 저는 이 문제를 작은 문제로 취급하려고 할 것입니다. 거짓말이 아니에요. 왜냐면 일이 잘못되면 저는 매뉴팩쳐로서 고통을 받게 되기 때문이죠. 저는 이렇게 발언한 그를 진심으로 비난할 수는 없지만 진술에 동의할 수는 없습니다. -------------- 이렇게 굉장히 부정적인 입장을 취하고 있습니다.

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
증기챔버에 물이 없었다니 ㅋㅋㅋㅋ ㅅㅂㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.206.***.***

리싸쑤!

(IP보기클릭)180.229.***.***

불량 천대, 만대 이런 건 믿지 않지만, 그런 말이 나올 정도로 불량에 대한 정보 제공이 극도로 부족하고 이게 몇 년 지나서 터질 수 있는 문제인지, 아니면 초기불량으로 완전히 끝인지도 제대로 말을 안하는데 저런 식으로 인터뷰를 하고 있네

BEST
바로 이 영상에, 베이퍼 챔버 관련해서 처음 문제를 제기했고 물이 부족하다는 추론이 맞았던 데어바우어가 단 댓글입니다. 1. "(AMD는) 지난 2주 동안 조사했습니다.(동영상 3:08)"라고 발언했는데, 11일 전 AMD는 RMA 요청에 대해 이 문제가 존재하지 않는다고 부인했으며, 10일 전에야 문제 조사를 위해 카드를 반납하라고 요구했습니다. 일주일이 조금 넘었을 뿐 2주는 확실히 아닙니다. 2. "작은 성능 하락을 확인할 수 있습니다.(동영상 3:25)"라고 발언했는데, 테스트를 한 4개 카드 중 3개에서는 팬 회전율 100%에서 평균 10~20%의 성능 하락이 나타났습니다. 이 상태에서 7900XTX는 6900XT보다 느렸습니다. 그럼 부사장님께서는 6900XT에서 7900XTX에서의 성능 상승이 작다고 말하시는 건가요? 3. "작은 배치로 귀결된다.(동영상 3:32)"라는 발언에 대해서, 이미 독일 커뮤니티에서 수백 건의 케이스가 발생했고 컴퓨터 베이스의 여론 조사에서는 약 20%의 유저가 문제에 영향을 받았습니다. 4. "만약 당신이 문제에 영향을 받았다면 저희에겐 (교체) 유닛이 있습니다.(동영상 3:58)" 라는 발언에 대해서, 제가 접촉했던 말 그대로 모든 사람들은 AMD로부터 교체할 카드가 없다는 답변을 받았습니다. 만일 제가 AMD라면 저는 이 문제를 작은 문제로 취급하려고 할 것입니다. 거짓말이 아니에요. 왜냐면 일이 잘못되면 저는 매뉴팩쳐로서 고통을 받게 되기 때문이죠. 저는 이렇게 발언한 그를 진심으로 비난할 수는 없지만 진술에 동의할 수는 없습니다. -------------- 이렇게 굉장히 부정적인 입장을 취하고 있습니다.

RouletteDice
3번에서 수백 건의 케이스 원문은 "we have several hundred confirmed cases."입니다. confirmed cases라 유독 독일의 불량율이 이상하게 높은게 아닌 이상 저 부사장의 발언은 사태 수습용으로 보입니다. | 23.01.08 20:13 | | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

이미 문제로 선은 넘어갔긴한데 7900XTX 같은 상위급 글카 사는 사람이 그렇게까지 많지 않는것도 있으니 계속 덮으려고만 할거 현재까지도 홈페이지나 서포트나 겉으로는 공식 문서 올린게 없고 소스로 볼건 인터뷰영상하나로 끝. 여기서 더 크게 불타지 않는 이상 이정도선에서 덮어놓고 넘어갈걸로 보입니다 | 23.01.08 20:29 | | |

RaHu

데어바우어 독일 채널이 20분쯤 전에 영상 하나 올렸네요. 끝까지 이 이슈 물어볼 생각 같습니다. 그리고 이게 글카인지 폭탄인지 모르겠네요. https://www.youtube.com/watch?v=qOwRuTu7AZw | 23.01.08 20:43 | | |

BEST
AMD는 생각보다 심각한 상태네요. 발표회는 거짓 데이터로 도배하고 미완성 카드를 출시하고 결함은 축소 은폐하고. | 23.01.08 20:43 | | |

TopSpoiler
아무리 언더독 마인드여도 이제 얘들 쉴드칠 수 있는 단계는 애초에 지난 것 같습니다. 좀 심해요 | 23.01.08 20:47 | | |

(IP보기클릭)180.229.***.***

https://youtu.be/fqVMIAtMvi0 영문채널입니다. 흠, 베이퍼챔버가 손상된(걸로 추정된 비정상적 온도) 그래픽카드의 테스트를 위해 꽂았더니 콘덴서가 터진 거군요. 만약 비정상적 온도를 감지했다면 바로 빼야 한다는 소리인데, 그냥 좀 둔해서 게임을 멍때리고 하다가 콘덴서 터지면 영상대로 유해한 냄새도 맡아야 하고 참... 리콜을 꼭 해야... | 23.01.08 21:14 | | |

(IP보기클릭)220.93.***.***

언급하는거 보니까 쿨러를 여러번 재장착하다가 써멀패드 잘못닿았거나 이물질 묻어서 쇼트낸거 같은데 좀 자극적으로 영상을 올리긴 했네요 | 23.01.08 21:20 | | |

BEST

경쟁사랑 다르다며 마케팅 포인트로 삼았으면 철저하게 관리를 하던가 주둥아리는 신나게 털어놓고 출시 하자마자 문제 터지면 웃음벨 그 자체지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)59.13.***.***

BEST
글카쪽은 완전 헬이네 엔비디아가 깽판 칠만하지 머 에휴

(IP보기클릭)121.167.***.***

그래도 전량 교환 해준다고 한거는 다행이네요. 구매 하신분들은 빠르게 교환하세요~

(IP보기클릭)14.49.***.***

역시 amd 빠른 사후대처 믿음직하네요~

(IP보기클릭)115.95.***.***

이거 롯트성 불량으로 처리햐야 할 거 같은데

(IP보기클릭)59.14.***.***

전기먹는거에 비해 쿨러 크기가 작았으니 어떻게 보면 예정된 미래였죠. 비레퍼 제품 온도는 괜찮더군요.

(IP보기클릭)175.117.***.***

절레절레

(IP보기클릭)103.163.***.***

인텔아 힘좀내자 ㅅㅂ

(IP보기클릭)121.141.***.***

Amd-응 결함은 있지만 무슨 내용인지 안 알려주고 리콜 안할거야 ^^

베이퍼 챔버 문제도 자체 조사로 밝힌 게 아니라 데어바우어 영상 보고 그렇다고 칩시다 했을 확률 100% 어떤 라인에서 나온 어느 정도 수량이 불량인지 모를 확률 100%

TopSpoiler
말씀대로 중요한게, 지금 교환받는다고 정상적인 제품일지 보장 못한다는게 큰 문제죠. | 23.01.08 21:00 | | |

TopSpoiler
특정 라인 특정 주차가 문제인게 아니라, 지금까지 나온 모든 수량에서 %로 문제가 있을 가능성이 높다고 봅니다. 몇주 지나서 온도 문제 터지는 경우 봐선 양품도 안심 못 할 거구요. | 23.01.08 21:40 | | |

(IP보기클릭)121.172.***.***

TopSpoiler
개인적으로 저 얘기가 이해하기 힘든게, 베이퍼챔버 문제가 있어서 쿨러가 제역할을 못하는 상황이었다면, 정션온도만 문제가 생기는게 아니라 GPU온도자체도 문제가 있었어야 하지 않을지. 쿨러문제로 GPU온도는 문제없는데 정션온도만 문제가 생긴다는게 잘 이해되는 상황은 아님. GPU온도를 기존 상식선 수준보다 훨씬 낮게 유지해야만 정션 온도리미트를 넘어가지 않는 GPU라... | 23.01.08 22:21 | | |

무한의체력
실리콘 문제도 의심해 봤는데 카드 방향에 따라 문제가 생기거나 없어지는 걸 봐서 그건 아닌 것 같습니다. | 23.01.08 22:25 | | |

TopSpoiler
베이퍼챔버때문에 실리콘 내부의 특정 핫스팟 온도만 선택적으로 방열을 못한다는게 잘 이해는 안되죠. 어차피 핫스팟 온도가 내려갈려면 전체 GPU온도를 내리는 수 밖에 없으니. | 23.01.08 22:29 | | |

TopSpoiler
아무튼 AMD는 걍 고전력 고성능 GPU로 경쟁할 생각 그냥 포기하고 차라리 인텔처럼 225W 이하 제품만 만들던가 해야할듯. | 23.01.08 22:34 | | |

(IP보기클릭)121.130.***.***

진짜 amd가 잘만들어서 최소한 중급라인이라도 경쟁이 되면 좋았을텐데 ....;;;

(IP보기클릭)121.145.***.***

이번에 라뎅6000에서 라뎅7000으로 넘어가려했는데 6000번대는 그럭저럭 잘 썼고, 7000번대는 rt성능도 좀 좋아지긴 했지만 온갓잡음과 엔당의 dlss3 등 기술력에 넘사를 크게 느껴서 7000시리즈 버리고 4000번대로 갈아탐..

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-7409345128
개선은 됬는데, 엔비디아가 논게 아니니까요 ㅋㅋ 내부 코어 숫자가 크게 늘어나야 하는데 그것도 아니라서... | 23.01.08 21:59 | | |

개선이 되긴했음. 근데 6000번대에 비해서 개선이 됐다는거지 RTX시리즈와 비교하면 하늘과 땅차이라. | 23.01.08 22:24 | | |

일단 라뎅RT효율은 RTX와 비비려고 시도하기 전에 인텔부터 잡고와야함. | 23.01.08 22:25 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

2900XTX와 동등 혹은 그 이하ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)114.207.***.***

적의 적은 동지랬다 리사수 까는 사람은 오늘 부터 모두 내 동지다

FlyFan
GPU 온도는 69도인데 정션온도 110도.. 이게 과연 쿨러만의 문제일까? | 23.01.09 00:06 | | |

무한의체력
아무리 봐도 이상함 | 23.01.09 00:20 | | |

(IP보기클릭)211.229.***.***

무한의체력

비레퍼는 멀쩡함 | 23.01.09 00:47 | | |

TachyonHybrid
이건 어디 비레퍼인가요? 풀로드인거 보면 게임중 이신거 같은데 | 23.01.09 00:49 | | |

무임승차대상
기가바이트 7900XTX 엘리트 모델인데 겅낼 썼더니 프레임 60고장되었었네요 수냉으로바꾸고서는 100나옵니다. | 23.01.09 00:51 | | |

온도 좋길래 냉골에 사시는가 했더니,.. GPU 수냉으로 바꾸신 건가보네요 | 23.01.09 00:54 | | |

그러니까 412w 의 열을 내는 GPU의 온도를 55도 정도로 유지시킬 정도의 쿨링이 갖춰져야 정션 리미트를 건드리지 않고 작동한다는? | 23.01.09 00:57 | | |

무임승차대상
비레퍼들은 대부분 60에서 70도에 핫스팟 80도정도라더라구요 저건 레퍼가 설계결함입니다. | 23.01.09 00:57 | | |

무한의체력
비레퍼라 전력소모가 높은것도있는데 레퍼쿨러설계가 에러인것도 있죠. | 23.01.09 00:59 | | |

무한의체력
저 경우엔 GPU 온도 55도, 정션온도 77도로 저정도 편차로 동작하니 칩셋 결함이 아니라는 말 아닌가 싶은디요 | 23.01.09 01:00 | | |

무임승차대상
일단 전기 더먹는 비레퍼인데 온도유지 잘되는거보면 레퍼런스 모델의 쿨러설계가 망헸다 라는 답밖에없죠. | 23.01.09 01:07 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)221.150.***.***

火炎焱燚
200달러 받고 써야하는 수준 그래도 고민함 | 23.01.09 12:41 | | |

(IP보기클릭)211.202.***.***

거 보라구.. 리사수 GPU 쪽은 잘 모른다니깐요. CPU 처럼 칩렛구조로 하면 될 줄 알았지.. 그냥 엔비디아처럼 SRAM 생까고 미세 공정 가는 것도 삽질이지만 칩렛 구조도 만만치 않게 삽질임.. 그냥 FHD 쓰는게 정답.. 당분간은 개선되기 힘듬. 뭐 삼성이 TSMC 좀 따라잡거나 중국이 대만 침공하면 해결되겠지만..

(IP보기클릭)121.137.***.***

제목이 길어서 짤리는 바람에 7900XTX 과열 문제에 대한 AMD GPU 총책임자 => 사퇴 로 이어지는 글인줄 알았네

(IP보기클릭)211.226.***.***

출시일 날에 ㅈ망카드인거 보고 4090삼 대만족

(IP보기클릭)118.235.***.***

부릉부르릉!

(IP보기클릭)119.194.***.***

루리웹-5308097239
부릉이 정지당함 | 23.01.09 18:35 | | |

(IP보기클릭)121.170.***.***

라데온은 레퍼 사는게 아니라고 배웠습니다. 290X 때도 그렇고

(IP보기클릭)119.64.***.***

저쪽이 삽질하면 이쪽이라도 잘 해야하지.. 하..

(IP보기클릭)121.143.***.***

그러니까... 만약 살거라면 비래퍼로 사면 문제는 없다는 거죠?

비레퍼는 쿨링 시스템 신경 써서 문제 없다고 하긴 하던데 대신 레퍼에 비해 가격이 비싸서 4080 4070에 비해 가격적인 매리트가 떨어지네요.

웹떠돌이
퍼포먼스급은 발열 문제 없을 듯 하고 275 285W급으로 전세대랑 전력 비슷하게 먹거나 조금 더 먹어서. | 23.01.09 12:31 | | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

황가한테는 호재네~ 이 기회에 가격 더 인상할듯~

(IP보기클릭)121.162.***.***

부릉이는 본진에서 선동으로 입털다가 제재 엔딩 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)119.194.***.***

치킨보다만두
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정지풀린지 한달만에 또 그라네 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.01.09 18:34 | | |

(IP보기클릭)211.222.***.***

양심적으로 가격이라도 더 내려라

칩렛 구조로 만들면서 온도관리 기능 버그가 생겼나 코어랑 메모리 온도 따로 체크하기 힘들텐데.

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (77)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (24)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (174)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (42)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (160)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (87)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
352195 공지 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (2) 관리자 6 182785 2010.06.22
2302840 ETC 오버테크 2 659 17:24
2302839 S/W 사쿠라모리 카오리P 3 1589 16:20
2302837 H/W 엑박플스위치 2 5198 15:55
2302835 ETC 사쿠라모리 카오리P 240 15:41
2302822 H/W 오덕살맨 4 2508 13:11
2302817 H/W 알면용취^^ 2 2256 12:36
2302815 S/W 춘리허벅지 8 5459 12:01
2302802 S/W 사쿠라모리 카오리P 2 590 09:35
2302801 참고 원히트원더-미국춤™ 3 3797 08:57
2302799 S/W 사쿠라모리 카오리P 3 2023 06:49
2302790 H/W 춘리허벅지 5 4416 01:18
2302783 ETC 사쿠라모리 카오리P 3 1917 2024.05.28
2302771 ETC 오버테크 15 10680 2024.05.28
2302769 S/W 사쿠라모리 카오리P 1 456 2024.05.28
2302768 ETC 사쿠라모리 카오리P 530 2024.05.28
2302767 S/W 사쿠라모리 카오리P 2918 2024.05.28
2302766 ETC Schaal 3990 2024.05.28
2302753 ETC 빡통이 3 1351 2024.05.28
2302752 S/W 사쿠라모리 카오리P 1 462 2024.05.28
2302749 S/W 사쿠라모리 카오리P 1 718 2024.05.28
2302746 S/W 사쿠라모리 카오리P 2 1471 2024.05.28
2302745 S/W 사쿠라모리 카오리P 3 1995 2024.05.28
2302744 ETC 사쿠라모리 카오리P 1 789 2024.05.28
2302743 ETC 사쿠라모리 카오리P 310 2024.05.28
2302742 S/W 사쿠라모리 카오리P 1 598 2024.05.28
2302740 H/W 춘리허벅지 10 10482 2024.05.28
2302735 ETC 오버테크 2 2748 2024.05.27
2302732 S/W 사쿠라모리 카오리P 2 1404 2024.05.27
글쓰기 55260개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X