웃음벨로 유명한 이 장면
해초를 소화할 수 있는건 일본인뿐이라고 적혀있는 토막상식컷
이 작가를 쉴드치면서 동시에 쉴드로 치자면...
일단 맞는 말은 했다는 점이고
멍청한 말도 같이 했다는 점이다
아무래도 작가가 이 실험을 보고 적은 모양인데 실제로 프랑스 호스꼬프에 위치한 국립과학연구소에서 13명의 일본인과 18명의 미국인을 대상으로 해조류를 먹이는 실험을 실시한 바 있다
그리고 결과는 저 만화의 정보대로 일본인만이 해조류를 소화할 수 있었고 그건 해조류의 다당류를 분해하는 "박테로이드 플레비어스"라는 박테리아가 일본인의 장내에만 있었기 때문이었다
즉 정보가 아주 틀린건 아니다
이제 쉴드로 쳐보자
일본인이 박테로이드 플레비어스라는 박테리아를 가지고 있었던 이유는 생태계의 진화 과정에서 빈번하게 일어나는 "유전자 교환(전문용어로 수평적 유전자 이동)"이 이루어졌기 때문이다
해조류를 먹는 문화를 예로부터 가지고 있었기에 일본인의 장내에 사는 세균과 해조류의 다당류를 분해하는 해양세균간의 유전자 교환이 이루어져 일본인의 장내에도 해조류의 다당류를 분해할 수 있게 된 것
쉽게 말하자면 예로부터 해조류를 먹는 식문화가 있었기에 해조류를 소화할 수 있도록 진화한 거라고 볼 수 있다
그리고 다들 알겠지만 해조류를 먹는 식문화를 가진건 일본뿐만이 아니다
게다가 프랑스에서의 실험의 한계는 일본인과 미국인 단 두개의 국가만을 대상으로 실험하였기에 결과에 대한 정보가 너무 빈약하다는 점이 있다
결론을 말하자면 저 작가는 정보수집을 안 한 건 아니다
단지 빈약한 정보를 수집하는데 그쳤을 뿐더러
그게 빈약한 정보라는 걸 알아차리지도 못했다는 것이다
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해초를 생으로 소화시킬 수 있는건 (미국인과 일본인 중에서는) 일본인 뿐으로~~ 가 되는거군
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즉 동양인 아니더라도 해조류 많이먹던 그리스, 이탈리아쪽은 소화가 가능하겠네
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김을 어디서 수입해오는지만 생각해도 답이 나오는걸
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미드콘드리아나이트로벡터텍트라이징인플루엔스 박테리아는 한국인들만 분해할수있다.
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그것도 실험을 미국인한테만 했잖아
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해초를 생으로 소화시킬 수 있는건 (미국인과 일본인 중에서는) 일본인 뿐으로~~ 가 되는거군
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김을 어디서 수입해오는지만 생각해도 답이 나오는걸
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우리나라는 김을 수출하는 국가다. 소비량보다 생산량이더많다 | 24.07.03 12:40 | | |
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미드콘드리아나이트로벡터텍트라이징인플루엔스 박테리아는 한국인들만 분해할수있다.
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더블지퍼백(• ̀ω•́)✧
그것도 실험을 미국인한테만 했잖아 | 21.02.03 00:32 | | |
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즉 동양인 아니더라도 해조류 많이먹던 그리스, 이탈리아쪽은 소화가 가능하겠네