본문
[유머] 이거 솔직히 한식 맞음.jpg [177]
루리웹-0539850625
(4808005)
출석일수 : 392일 LV.52
22%
Exp.추천 251 조회 100282 비추력 11659
작성일 2017.09.20 (16:40:15)
IP : (IP보기클릭)223.62.***.***
추천 251 조회 100282 댓글수 177
ID | 구분 | 제목 | 글쓴이 | 추천 | 조회 | 날짜 |
---|---|---|---|---|---|---|
118 | 전체공지 | 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 | 8[RULIWEB] | 2023.08.08 | ||
39999998 | 잡담 | 바보킹1 | 219 | 309927 | 2018.11.22 | |
39999997 | 잡담 | 폐인킬러 | 60 | 115563 | 2018.11.22 | |
39999996 | 유머 | 영정받은 쇼타콘 | 231 | 314437 | 2018.11.22 | |
39999995 | 잡담 | 長門有希 | 100 | 189138 | 2018.11.22 | |
39999994 | 유머 | 그렇소 | 54 | 142756 | 2018.11.22 | |
39999993 | 잡담 | 배고픔은어떤거야 | 10 | 23979 | 2018.11.22 | |
39999989 | 잡담 | 세일즈 Man | 41 | 92598 | 2018.11.22 | |
39999988 | 잡담 | 잿불냥이 | 63 | 99420 | 2018.11.22 | |
39999987 | 잡담 | 극각이 | 48 | 71181 | 2018.11.22 | |
39999986 | 유머 | 풀빵이 | 69 | 81004 | 2018.11.22 | |
39999985 | 유머 | 식물성마가린 | 98 | 325892 | 2018.11.22 | |
39999984 | 잡담 | 루리웹-1456292575 | 14 | 22518 | 2018.11.22 | |
39999983 | 잡담 | 애플잭 | 46 | 105152 | 2018.11.22 | |
39999981 | 유머 | 뉴리웹3 | 175 | 250372 | 2018.11.22 | |
39999979 | 잡담 | Mr.nobody | 45 | 66935 | 2018.11.22 | |
39999978 | 잡담 | 여우꼬리♡ | 5 | 13138 | 2018.11.22 | |
39999977 | 잡담 | 하루마루 | 7 | 9957 | 2018.11.22 | |
39999976 | 게임 | 남편들은 내바텀 | 23 | 35118 | 2018.11.22 | |
39999974 | 잡담 | 닁금능금 | 14 | 34119 | 2018.11.22 | |
39999973 | 잡담 | 長門有希 | 5 | 10241 | 2018.11.22 | |
39999971 | 유머 | 쿠르스와로 | 125 | 89844 | 2018.11.22 | |
39999970 | 유머 | Myoong | 56 | 52583 | 2018.11.22 | |
39999969 | 유머 | 뉴리웹3 | 108 | 104317 | 2018.11.22 | |
39999966 | 잡담 | 타킨 | 65 | 44890 | 2018.11.22 | |
39999965 | 잡담 | 108번째 넘버즈 | 8 | 32896 | 2018.11.22 | |
39999964 | 유머 | 쿠르스와로 | 34 | 74774 | 2018.11.22 | |
39999963 | 유머 | 쯔위입니다 | 5 | 9240 | 2018.11.22 | |
39999962 | 잡담 | 채유리 | 6 | 5559 | 2018.11.22 |
(IP보기클릭)61.99.***.***
한국식 자장면이라고 봐야지 일본에서 카레 어레인지 했다고 카레가 일식이라고 하진 않듯이
(IP보기클릭)59.2.***.***
중국에는 저런 맛 비스무리하게 나는 것 조차도 없다더라 이름이 같은 원조가 있긴 한데 그거랑 완전히 다름
(IP보기클릭)59.12.***.***
그럼 중국집을 이제부터 한국집이라고 부르자
(IP보기클릭)39.119.***.***
유튜브에서 중국 유학생한테 우리나라 중국요리 먹이는 동영상 있던데 짜장 짬뽕 다 중국엔 없는 종류와 맛이라고 하더라 근데 짜장은 자기들 입맛에 안맞는다고 함
(IP보기클릭)211.219.***.***
카레 일식 맞는데? 현재 카레와 커리는 기원만 같을 정도로 전혀 다른 음식임
(IP보기클릭)58.121.***.***
(IP보기클릭)122.32.***.***
아래 배틀열림 넘버원! | 17.09.20 23:34 | | |
(IP보기클릭)122.32.***.***
조청상민수륙무역장전 이후 중국인들이 대거 조선에 왔다가 청일전쟁에서 일본이 승리하고 청나라로 돌아가지 않은 중국이민자들이 만든음식임 박정희가 화교들 탄압하면서 짜장면값올리지못하게 해서 처음엔 무지비싸서 서민이 함부로 못먹던음식이 이제는 완전 서민음식됨 | 17.09.20 23:37 | | |
(IP보기클릭)220.76.***.***
그 떄 서민하고 지금 서민하고 다르고 중국집이 넘쳐날지언정 짜장면 값 못올려서 중국집 망했단 소린 들어보도 못했으며 애초에 재료만 봐도 이제와서 딱히 서민이 못먹을 정도로 값을 올려야 될 이유를 모르겠는데. | 17.09.21 02:29 | | |
(IP보기클릭)122.32.***.***
이제와서 보면 그렇겠죠 당시엔 바나나도 너무비싸서 못먹던시절 지금보면 웃기죠? 지금상황하고 과거하고 어떻게 동일하게 판단하시나요 바나나는 과거에 왜 비쌋을까요 지금은 한송이에 3~4천원인데요 재료비가 왜 싸질까요 옛날엔 소금이 왜 금값이었을까요 바다에 널려있는데 당시 상황을 현재랑 비교하는건 너무 간과하는사항이 많으니 좀더 심사숙고해보세요 | 17.09.21 14:15 | | |
(IP보기클릭)112.172.***.***
이걸 왜 저한테 | 17.09.21 14:24 | | |
삭제된 댓글입니다.
(IP보기클릭)211.225.***.***
사실 피자도 거의 한국식에 가까움 토핑 범벅 최고 | 17.09.20 16:56 | | |
(IP보기클릭)166.104.***.***
사실 우리나라에서 먹는 피자는 미국식 피자랑은 또 달라짐 미국식 피자 보다는 토핑이 훨씬 범벅이지 | 17.09.20 16:57 | | |
(IP보기클릭)175.203.***.***
양념치킨 한식임 | 17.09.20 17:05 | | |
(IP보기클릭)175.195.***.***
피자는 역시 어릴때 어머니가 가마솥에 해주시던 피자가 최고임. | 17.09.20 17:46 | | |
(IP보기클릭)211.225.***.***
네? 할배 거기 괜찮으세요? | 17.09.20 17:50 | | |
(IP보기클릭)39.7.***.***
불고기 피자는 한식맞음. | 17.09.20 18:52 | | |
(IP보기클릭)125.177.***.***
재밋니 급식아? | 17.09.20 22:09 | | |
(IP보기클릭)121.129.***.***
그것보다 차이가 심하던데... 그냥 면요리라는 부분만 같은 수준.. 애초에 중국의 자장면은 춘장을 안쓴댔음 | 17.09.20 22:14 | | |
(IP보기클릭)122.42.***.***
아재 개그 이제 그만하세요 ㅠㅠ | 17.09.20 22:16 | | |
(IP보기클릭)1.252.***.***
그건 피자마다 달라요. 미국피자도 토핑 범벅을 넘어 쌓아놓고 파는것도 많아요. | 17.09.21 08:47 | | |
(IP보기클릭)118.41.***.***
국내 피자는 원조인 이탈리아는 커녕, 미국식조차 없음. 그냥 한국식으로 요상하게 토핑 뿌려대고, 치즈 크러스트까지 해서 맛있다고 쳐묵거릴뿐. | 17.09.21 12:29 | | |
(IP보기클릭)175.223.***.***
(IP보기클릭)115.86.***.***
(IP보기클릭)59.2.***.***
중국에는 저런 맛 비스무리하게 나는 것 조차도 없다더라 이름이 같은 원조가 있긴 한데 그거랑 완전히 다름
(IP보기클릭)111.26.***.***
중국식 짜장면은 된장과 계란을 같이 볶아서 소스 만들고 면도 수타를 쓰는 같던데 맛은 확실히 다름. 의외로 중식 짜장면은 담백한 맛으로 먹는 편이고 한국식 짜장면은 느끼한맛으로 먹는거. | 17.09.20 17:16 | | |
(IP보기클릭)211.117.***.***
똑같이 짜장면이라 부르기는 한데 맛을 간장으로 내서 짜장향은 나는데 달진 않고 짬쪼롬함 | 17.09.20 17:31 | | |
(IP보기클릭)125.128.***.***
면 따로 주고 춘장 따로 주고 야채 따로주는 짜장면 있던데요 비주얼은 춘장이 너무 짜서 양념 부족해 보이는 짜장인데 먹어보면 안짬 | 17.09.21 02:24 | | |
(IP보기클릭)73.79.***.***
짜장면 있어요. 저런 소스가 대중적이지 않아서 찾기가 힘들다 뿐이지 색도 검정색. 근데 윗분 말했다시피 들어가는 재료 좀 다르고 맛을 간장으로 내죠. | 17.09.21 05:30 | | |
(IP보기클릭)76.85.***.***
중국식 짜장면은 비린내남. | 17.09.21 11:33 | | |
(IP보기클릭)221.149.***.***
집에 중식 짜장 있다. 대용량 마요네즈통 같은거에 들어있고, 색깔은 된장색깔남. 이걸 춘장이랑 똑같이 볶으면서 설탕 넣고 기름넣고하면 맛은 우리가 먹는 춘장이랑 거의 비슷함. 춘장도 원래 된장색상이였는데 뭐 경쟁때문에 검게 변했단 말을 들은거 같음. | 17.09.21 12:10 | | |
(IP보기클릭)112.168.***.***
(IP보기클릭)211.110.***.***
(IP보기클릭)175.210.***.***
춘장 중국에 있음. 우리나라에서 쓰는 춘장은 약간 변형된 한국식 공장 춘장일뿐이지 중국에 없는 게 아님. 중국에선 생파를 장에 찍어 먹어서 파 찍어 먹는 장이라는 뜻으로 '춘(파蔥)장'이라고 부름. 여러가지 장 중에서 첨면장이라는 춘장이 우리나라에 들어와서 변형된 것 뿐임. 원래는 빨간 춘장도 있고, 누런 춘장도 있고 다양함. 우리나라에서도 초창기 중국집에서는 대파랑 춘장이 나왔는데 양파값이 떨어지면서 생양파로 바뀐 거. | 17.09.20 19:41 | | |
(IP보기클릭)39.7.***.***
춘장이 중국에 왜 없어 | 17.09.20 19:53 | | |
(IP보기클릭)39.115.***.***
우리나라 춘장은 첨면장에 캐러멜이랑 조미료좀 넣어서 변형된거니까 애매하지 않어? 둘이 맛도 좀 다르던데 | 17.09.20 20:25 | | |
(IP보기클릭)121.169.***.***
저 한자는 춘이 아니라 총이라고 읽음. 춘장이 아니라 총장. 총장이란 말이 변해서 춘장이 되긴 했지만 완전히 다른 한국식 장이 되어 버림. | 17.09.20 20:46 | | |
(IP보기클릭)119.64.***.***
티엔미엔쟝 있는디.. | 17.09.20 21:59 | | |
(IP보기클릭)39.119.***.***
유튜브에서 중국 유학생한테 우리나라 중국요리 먹이는 동영상 있던데 짜장 짬뽕 다 중국엔 없는 종류와 맛이라고 하더라 근데 짜장은 자기들 입맛에 안맞는다고 함
(IP보기클릭)223.62.***.***
짬뽕은 나가사키가 원조인데 한국에서 빨간걸로 변형되어서 나가사키쪽애들에게 시비걸릴수도 있음... | 17.09.20 16:48 | | |
(IP보기클릭)121.138.***.***
그 영상 봤는데 대부분 짜장면 한입먹고는 느끼해서 못먹겠다고 하더라 | 17.09.20 17:05 | | |
(IP보기클릭)211.246.***.***
짬뽕 전해준게 중국이었음 나가사키식으로 바꿔서 일본짬뽕 된거고 그걸 한국에 들어와 한국짬뽕이됨 | 17.09.20 17:29 | | |
(IP보기클릭)39.7.***.***
원조 자장면은 비빔면에 더 가까움 | 17.09.20 18:05 | | |
(IP보기클릭)1.253.***.***
짜장면이 사실 아주 기름지고 건강에도 안좋은 대표적 서민음식이지. 우리나라나 자랑스러워하지 중국 입장에선 니들꺼 해라해도 거절할 듯ㅋ | 17.09.20 19:46 | | |
(IP보기클릭)115.161.***.***
그건 잘못된 정보임.. 보통 일반적으로 중국인에게 중국음식 아냐고 물어보면 자기동내꺼만 알아요. 일반적으로 자기 동내라 함은.. 동내 덩어리가 한국땅만한 크기를 말합니다. 당연히.. 옆동내나. 그 옆옆 동내나. 저기 끝동내 음식은 모릅니다. 한국도 심지어 조금 시골만 가면 거기만 먹는 음식을 모르듯이 말이죠.. 짬뽕 짜장 다 원류가 중국에 있는 음식입니다. 심지어 비교적 가까운 산동 출신 애들 음식이죠. 한국의 대부분의 중국집 음식은 산동출신 음식이 절반은 갑니다.(요새는 다른 지방 음식 비중도 늘긴 하지만요.. 마라맛 이라던가. 사천이라던가.) 유튜브에 있는 애들은 복경 애들 같은데. 다른 지방음식은 북경애들에게 물어보면 당연히 모른다고 하죠. 한국으로 치면 뭐 같냐면.. 서울 사는 애들에게 어디 전혀 듣지도 보지도 못한 지방에서만 먹는 음식을 먹여보고 이게 한국 음식이냐 하고 물어보는 거랑 같은거에요. | 17.09.20 20:18 | | |
(IP보기클릭)119.64.***.***
자장면은 북경자장면 유명함 자금성 옆에 老北京大街에 북경자장면집 몰려있음 | 17.09.20 22:00 | | |
(IP보기클릭)119.64.***.***
동베이지방 요리에도 자장면 있긴 한데 이건 또 북경자장면이나 한국자장면이랑 다른 맛임 자장면이 중국에서 마이너한 음식인건 맞는데, 아무도 모르고 그런 수준은 아님 | 17.09.20 22:01 | | |
(IP보기클릭)110.11.***.***
진심 맛없던대.. | 17.09.20 22:36 | | |
(IP보기클릭)110.11.***.***
맞습니다 중국서 7년간생활햇는대 정확하네요. 다른지역의 아주 유명한음식만 알지 세세한건 모르죠 | 17.09.20 22:37 | | |
(IP보기클릭)175.204.***.***
헐 중국 넘들이 느끼함을 논하다니...; | 17.09.20 23:56 | | |
(IP보기클릭)175.203.***.***
정확히는 동북요리입니다... 꿔바로우에서 변형된 탕수육이라던가... 근대 실지로 탕수육이라는 요리는 광동요리입니다... 그 둘이 짬뽕되서 변형된것이 한국식 탕수육입니다... 그런식으로 본류 요리가 한국에 들어와서 전혀 다른 음식이 된경우가 짜장면과 짬뽕입니다... 짜장면의 경우 동북요리에 비슷한 음식이 있지만 재료가 거의 같다는 점을 빼면 전혀 다른 음식이라고 보는게 정확할듯합니다... 비쥬얼도 전혀 다르고 맛도 다르고 제조과정도 달라요... 그냥 중국에서 들어온 음식이 변형에 변형을 거쳐서 전혀 다른 세로운 요리가 된거라고 보는것이 정확합니다... 짬뽕의 경우도 다른점이 있는데 짬뽕의 경우는 더더욱 중국요리라고 보기 어려운것이 짬뽕은 진짜 원류가 어디인지 모호하다는점이죠... 실예로 동남아에서 왔다는 설도 있습니다... 인도네시아어중에 참프루? 맞나? 암튼 이런말이 있는데 섞다 라는 의미입니다만 그냥 비슷한 말이라고 갔다 붙였다는 느낌이 많이오고있죠... 가장 신빙성이 있는 가설이 일본에서 넘어온것이 아닌가 하는 내용입니다... 일본의 잔폰?이라는 말이있는데 이쪽이 짬뽕이라는 이름의 어원이 아닌가 하는 학설입니다... 일본어의 잔재가 한국 여기저기에 여전히 많이 남아있죠... 잔폰도 섞다라는 의미입니다... 짬뽕의 경우 중국의 초마면이 그 기원이라고 말하는 사람들도 있지만 인천쪽으로 들어왔던 1세대 중국인 노동자들이나 한국내 나이 많은 한족분들이 짬뽕을 보고 초마면의 변형이라고 말하지 않는다고 합니다... 여러가지 학설이 있지만 대부분이 정확한 내용은 아니고 그렇지 않을까 하는 학설들 뿐이지만... 가장 신빙성이 있어보이는것은 일본의 라멘에 얼큰한 고추맛을 넣고 싶어하던 한국인들에 의해 변형된것이 아닌가 하는점입니다... 꼭찝어서 중국 동북요리다라고 단정짓기에는 너무 다른음식이라는 점이죠... ... 결론은 그냥 짜장면도 짬뽕도 원류는 한국음식이 아니지만 외국에서 들어온 음식들이 변형되어 한국음식으로 다시 탄생한것이라고 보는게 맞는 해석이 아닌가 생각해봅니다. | 17.09.21 01:05 | | |
(IP보기클릭)125.179.***.***
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 중국애들이 느끼하다고 하니 뭔가 되게 웃기네요 하이난 갔을때 같이 갔던 사람들 3일정도 지나니 죄다 가져왔던 고추장에 밥 비비고 호텔에서 주는 빵이나 스프같은것만 먹더군요 | 17.09.21 11:14 | | |
(IP보기클릭)175.223.***.***
참프루는 인도네시아어가 아니라 오키나와어...사무라이 참프루. | 17.09.21 11:48 | | |
(IP보기클릭)61.99.***.***
한국식 자장면이라고 봐야지 일본에서 카레 어레인지 했다고 카레가 일식이라고 하진 않듯이
(IP보기클릭)211.219.***.***
칼로몬
카레 일식 맞는데? 현재 카레와 커리는 기원만 같을 정도로 전혀 다른 음식임 | 17.09.20 16:54 | | |
(IP보기클릭)211.219.***.***
애초에 일본 카레라이스는 영국에서 현지화된 커리를 한번 더 현지화시킨 개념임 | 17.09.20 16:55 | | |
(IP보기클릭)211.219.***.***
라멘도 원래는 중국 요리가 원본임 근데 지금 라멘하면 다 일본요리라고 생각하지 중국요리라고 생각하지 않잖아? | 17.09.20 16:57 | | |
(IP보기클릭)126.12.***.***
일본인들도 카레나 라면같은건 자기들이 어레인지 한거다 일본식 음식이다 라고 자랑스레 말하긴 하지만 일본인들이 생각하는 '일식'은 생각보다 범주가 좁음. 일본인들에게 '카레나 라면은 일식인가요?' 라고 물으면 '일본식' 이지 '일식'이 아니다 라고함. 미묘한 뉘앙스 차이지. | 17.09.20 16:59 | | |
(IP보기클릭)211.219.***.***
뭐 정확한 개념으로는 '경양식'의 개념이지. 내가 말하는 일식은 '일본 요리'의 개념임. 그냥 뭉뚱그려서 일식으로 말한거고. | 17.09.20 17:01 | | |
(IP보기클릭)175.223.***.***
라멘 과 돈가츠 의 예를 보면 꼭 그렇지도 않은거같다 | 17.09.20 17:11 | | |
(IP보기클릭)218.38.***.***
한국식 자장면이라고 하기 힘들정도로 중국 자장면은 다름 | 17.09.20 17:30 | | |
(IP보기클릭)220.79.***.***
일본에서 살면서 만난 사람들 전부 라멘 = 중식이라고 하던데요 | 17.09.20 17:44 | | |
(IP보기클릭)126.146.***.***
카레 말고 돈까스 예로 들어야지 ㅎㅎ | 17.09.20 17:49 | | |
(IP보기클릭)115.21.***.***
카레라이스 이런거 일식취급 하지 않음? | 17.09.20 18:07 | | |
(IP보기클릭)211.219.***.***
그 중식은 현지화된 일본 요리를 뜻하는 '중식'의 개념임. 카레라이스나 돈카츠같은걸 '경양식'이라고 부르듯이. 하지만 저걸 다 일본 요리가 아니라고 하면 다들 부정할껄? 한국에서도 그냥 '한식'하면 전통 한식 상차림을 뜻하고 부대찌개같은걸 '한국 요리'라고 칭하듯이, 'X식'의 개념을 좁게 보냐 넓게 보냐에 따라 달라짐 내가 말하는건 '일본 요리'로서의 '일식'임. 위에 내가 쓴 다른 댓글 보면 카레라이스는 '경양식'으로서의 '일본 요리'개념이라고도 해놨음. 일본에서 라면이 '중식'이라고 하는건 그런 의미임. | 17.09.20 18:12 | | |
(IP보기클릭)112.175.***.***
일본식 카레는 일식 맞는데? | 17.09.20 18:12 | | |
(IP보기클릭)203.226.***.***
일본식 카레는 일식이라고 하는데.. | 17.09.20 18:14 | | |
(IP보기클릭)223.33.***.***
카레라이스가 오히려 카레의 대명사가 되서... 인도카레라고 구분해야 알지 그냥 카레 라그러면 일본식카레로 알지 | 17.09.20 18:18 | | |
(IP보기클릭)211.50.***.***
근데 일본 라멘도 중국에서 온건데 지금은 일식으로 치잖아? 비슷한거 아닐까? | 17.09.20 18:28 | | |
(IP보기클릭)110.47.***.***
돈카츠가 일식이듯이 저것도 한식이라고 봐도 된다고 생각하는데. | 17.09.20 18:53 | | |
(IP보기클릭)122.45.***.***
고전 일본만화들 보면 라면은 중국요리로 표현됬죠 [예/근육맨의 중국대표 초인인 라면맨] 자장면은 일본의 카레,돈카츠,라면 등처럼 뿌리는 타국의 요리지만 현지화 되며 독자적으로 변한 경우라고 생각됨 | 17.09.20 18:58 | | |
(IP보기클릭)175.210.***.***
일본에서 라멘은 중화요리로 통함. | 17.09.20 19:42 | | |
(IP보기클릭)220.121.***.***
카레는 인도요리지만 카레라이스는 일본요리 맞다 | 17.09.20 19:54 | | |
(IP보기클릭)72.53.***.***
카레가 왜 일식이 아니야. 일식이지. | 17.09.20 20:17 | | |
(IP보기클릭)183.104.***.***
?? 카레랑 비교 하는건 진짜 인도카레 안먹어본거 같은데 카레는 그래도 일본꺼나 한국꺼나 꽤 비슷함 같은 음식으로 칠수도 있을정도의 오차내에 들어감.. 거기에 비해서 중국짜장면(?)하고 한국 짜장면하고는 영 다르다고 하져 | 17.09.20 20:43 | | |
(IP보기클릭)58.143.***.***
일본식 카레 돈카츠 이런거 다 일식이오 | 17.09.20 21:01 | | |
(IP보기클릭)220.89.***.***
일본 라면도 종류가 많아서 미소나 돈고츠 계열은 일본식 라면이고 소유라면 계열이 중국 원조 라면(중화소바)에 가깝죠. | 17.09.20 21:51 | | |
(IP보기클릭)119.64.***.***
카레라이스 일식인데 기원만 공유하지 커리랑 전혀 다른 음식이잖아 | 17.09.20 22:02 | | |
(IP보기클릭)119.64.***.***
라멘은 화식이 아니라 일본식 중화요리지만 외국인들은 대부분 라멘이 일본음식이라 취급하는거랑 같다고 봄 | 17.09.20 22:04 | | |
(IP보기클릭)39.117.***.***
인도 -> 영국 -> 일본 으로 왔음 | 17.09.20 22:31 | | |
(IP보기클릭)121.156.***.***
전통한식과 한식은 다르다고 생각함. 부대찌개, 삼겹살, 짜장면 이런 거는 전통한식엔 당연히 안 들어가지만 한식에는 들어간다고 생각함. 다만 로컬라이징된 음식들은 유래가 어디서 왔는지 정도는 알아두면 좋다고 생각하고, 짜장면은 중국의 짜장미엔(작장면)에서 유래된 건 확실한 듯. 한국전쟁 끝나고 화교들이 중국의 짜장미엔 판매하는데 잘 안 팔려서 한국인 입맛에 맞게 변형한 게 현재 짜장면의 시초라고 들었음. 이런 내용을 짜장면이 전통한식이라 주장하는 사람한테 얘기했더니 짜장면이 중국 꺼라고? 너 이시키 조선족이지 하면서 욕먹은 게 생각나네여... 아니 한식은 맞지만 유래는 중국이라고 아무리 설명해도 조선족 꺼지라며 듣질 않음... | 17.09.20 23:52 | | |
(IP보기클릭)125.178.***.***
(IP보기클릭)218.148.***.***
간짜장인가...? | 17.09.20 16:54 | | |
(IP보기클릭)115.23.***.***
간짜장과도 완전 다름 가장 비슷하게 만들려면 양파찍어먹으라고 준 춘장을 면에다가 비벼먹으면 중국식 짜장면 맛일듯. | 17.09.20 16:57 | | |
(IP보기클릭)125.178.***.***
간짜장이라기엔.....춘장과 내용물이 많이 건조함. 소스는 조금 시꺼멓게 된 타코랑 비슷한 느낌? 삶은면은 또 습하고....아마 섞이면서 벨런스가 맞아지는 듯.. | 17.09.20 16:58 | | |
(IP보기클릭)210.221.***.***
춘장에 비벼먹는 비빔국수 같은 개념 | 17.09.20 17:18 | | |
(IP보기클릭)119.64.***.***
짭조름하니 또 한국자장면과는 다른 맛이 일품이지 호불호는 좀 갈릴거같더라 | 17.09.20 22:04 | | |
(IP보기클릭)125.179.***.***
ㅇㅇ 하이난 가서 시킨 짜장면에 장색이 갈색이라서 역시 다르구나 하고 생각했었음 맛은 기억 잘 안나는데 약간 신맛 나던거 같기도 하고 10년전 일이라서리 -_-ㅋ 짬뽕도 우리가 먹던거랑 생긴게 달랐었고 | 17.09.21 11:17 | | |
(IP보기클릭)59.12.***.***
그럼 중국집을 이제부터 한국집이라고 부르자
(IP보기클릭)211.245.***.***
중국집에서 짜장면만 파는게 아니잖슴. 그런집은 짜장집이지 | 17.09.20 16:54 | | |
(IP보기클릭)211.170.***.***
당구장에서 짱■나 때릴까는 어케 표현해야되나 | 17.09.20 16:56 | | |
(IP보기클릭)117.111.***.***
뭔진몰라도 뿅뿅이라고 해라 | 17.09.20 17:04 | | |
(IP보기클릭)175.212.***.***
근데 짱■가 입에 붙어서... "야 짱■ 시켜~ 한국집에?? 이상해... | 17.09.20 17:11 | | |
(IP보기클릭)39.7.***.***
중국집에 중국음식은 고급요리 쪽 | 17.09.20 18:49 | | |
(IP보기클릭)220.123.***.***
애초부터 우리가 중국집이라 부르는 그곳은 '중화요리 전문점'이었음 | 17.09.20 19:53 | | |
(IP보기클릭)175.210.***.***
실제로 외국의 코리안 타운에만 있는 중국집은 그 나라 토박이들한테는 한식점의 한 바리에이션 취급 받음. 베이징 덕 정도는 있어야 중국집 취급받지.ㅇㅇ | 17.09.20 21:11 | | |
(IP보기클릭)125.179.***.***
당구장에서 중국인이나 때릴까 라구요? | 17.09.21 11:18 | | |
(IP보기클릭)121.133.***.***
(IP보기클릭)49.197.***.***
ㄹㅇ영미권 중화요리도 한국식이랑 비교하면 맛이 굉장히 다름. | 17.09.20 19:26 | | |
(IP보기클릭)210.90.***.***
(IP보기클릭)125.131.***.***
(IP보기클릭)210.90.***.***
(IP보기클릭)39.7.***.***
남에 나라 음식도 존중해줄줄 알아야지 그냥 입맛에 안맞고 맛없다 하면 되지 2ㅉㅉ | 17.09.20 18:50 | | |
삭제된 댓글입니다.
(IP보기클릭)175.210.***.***
미소녀 굿!
그딴 고추가루 묻힌 배추 단무지는 김치라고 불러주고 싶지 않음. | 17.09.20 21:12 | | |
(IP보기클릭)106.250.***.***