본문

[PS5] 간만에 위쳐3하는데 역시네요 [13]

(5393059)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1713 | 댓글수 13
|

댓글 | 13

(IP보기클릭)210.97.***.***

BEST
전 스토리가 지루하고 전투가 단조로워서 반쯤 하고 접었네요. 반면 파판16은 꽤 재밌게 엔딩 봤습니다. 그리고 스퀘닉스 개발력 운운하기에는 이미 파판7 리버스가 위쳐3, 사이버펑크 점수를 넘었네요.

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
제가 인생에서 유일하게 모든 도전과제를 깬 게임

(IP보기클릭)143.248.***.***

BEST
반갑네요. 저도 요즘 위처3 시작했어요. 3번 도전했다가 초반 하차했는데.. 다시 한번 진득히 도전중입니다. 더빙이 좋긴 하더군요.

(IP보기클릭)124.5.***.***

BEST
위처3 그분위기에 적응못하다 나중에 왕좌의게임보고 미드분위기를 알게됨 그리고 위처3 이전버전 5회차 리마스터 3회차함 700시간정도 한거같음 위처3는 게임진행하면서 서브퀘 메인퀘를통해 세계관을 알아가는방식인데 이건 발더스 피의거짓도 이런느낌이었음

(IP보기클릭)58.141.***.***

BEST
위쳐3 재밌죠. 저도 유일하게 1000시간 넘게 한 게임이네요

(IP보기클릭)143.248.***.***

BEST
반갑네요. 저도 요즘 위처3 시작했어요. 3번 도전했다가 초반 하차했는데.. 다시 한번 진득히 도전중입니다. 더빙이 좋긴 하더군요.

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
제가 인생에서 유일하게 모든 도전과제를 깬 게임

(IP보기클릭)124.5.***.***

BEST
위처3 그분위기에 적응못하다 나중에 왕좌의게임보고 미드분위기를 알게됨 그리고 위처3 이전버전 5회차 리마스터 3회차함 700시간정도 한거같음 위처3는 게임진행하면서 서브퀘 메인퀘를통해 세계관을 알아가는방식인데 이건 발더스 피의거짓도 이런느낌이었음

(IP보기클릭)58.141.***.***

BEST
위쳐3 재밌죠. 저도 유일하게 1000시간 넘게 한 게임이네요

(IP보기클릭)220.65.***.***

중세 빈곤층의 비참한 시대상을 아주 제대로 녹여 놨죠 대단했던 작품

BEST
전 스토리가 지루하고 전투가 단조로워서 반쯤 하고 접었네요. 반면 파판16은 꽤 재밌게 엔딩 봤습니다. 그리고 스퀘닉스 개발력 운운하기에는 이미 파판7 리버스가 위쳐3, 사이버펑크 점수를 넘었네요.

루리웹-6740562468
둘다 92점으로 아는데 어떤 점수가 넘었다는건가요? 거기에 리마스터는 94점이고 어떤 점수를 얘기하시는지 7리버스가 위쳐 오픈월드도 참고한걸로 아는데 넘어섰다는건 어폐가 있네요 일단 판매량에서 넘사벽이라 | 24.05.15 21:52 | |

루리웹-0793986459
92점이라고 같은 92점이 아니죠. 소수점이 생략되어 있는 것뿐... 92점 표기 게임 중 순위가 꽤 떨어져 있는 걸로 보아 격차가 좀 있어 보입니다. 또한 일반적으로 리뷰수가 많아지면 점수가 떨어지기 마련인데 리뷰수도 넘사입니다. 혜자 업데이트로 올려치기된 리마스터 점수는 의미 없고 출시된 당시의 원작 점수가 중요합니다. 그리고 누가 보면 위쳐 오픈월드는 타게임 벤치마킹 없이 만든 줄 알겠네요ㅋ | 24.05.16 09:04 | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

9년 전 웹진 수도 지금보다 적었을 당시와 비교해 리뷰수 24개 차이를 넘사로 치시네요 리뷰수 88개의 바이오쇼크도 평가절하하시는지 소수점까지 들고 오시는데 모두가 보기에 그냥 92점일 뿐입니다 개발력 운운은 단순히 소수점 높게 받았다고 무결한가요 작성자는 16이 위쳐 오픈월드처럼 구현됐으면 싶어 한 얘기 같은데 개발력이 기획 기술력 작품 대중성 등 복합적으로 아우르겠지만 오픈월드을 구현하는 기술력은 cdpr이 우위라 이 부분에서 개발력 운운 못 할 것도 없죠 그리고 이 모든 걸 흥행으로 입증하는거고 스퀘어 사내에서도 말이 많이 나오는걸로 아는데 직원수가 cdpr의 5배 이상되는데 실적이 부진하면 개발력을 돌아보고 개편하고 때에 따라 감축도 하는거죠 본인이라면 위쳐 차기작과 파판re3 어디에 투자할껀가요 위쳐와 파판끼리의 얘기에 타게임은 왜 끌고 오시는지 리마스터는 올려치기니까 쳐 내고 리버스에 소수점에 리뷰수에 타게임 밴치마킹까지 가져 오시는데 편의에 따라 붙였다 뗏다 참 잘하시는 듯 | 24.05.16 11:57 | |

많은 리뷰수에서 고득점 유지하기가 어렵다는 얘기를 하고 있는데 시대 얘기를 왜 하나요? 지금도 적은 리뷰수의 게임 많습니다. 그리고 80개와 149개면 거의 2배인데 이런 걸 넘사라고 합니다. 개인 1명의 리뷰가 아니고 수십, 수백개의 리뷰의 평균에서 소수점이 의미가 있다는 걸 진짜로 모르는 건가요, 모르는 척하는 건가요? 그리고 전 어떤 게임이 우월하다고 말한 적이 없습니다. 다만 85점 중반에서 90점 정도되는 게임을 딸랑 2개 낸 제작사를 보고 스퀘닉스 개발력 운운하는 게 어이가 없었을 뿐... | 24.05.16 12:08 | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

Pc랑 엑박 리뷰수는 모르는건가요 모르는 척 하는건가요 위쳐3를 모든 웹진에서 ps4로 즐겼다고 생각하진 않으시겠죠 두배다 넘사다 참 극단적 비약 잘 하시는 듯.. 소수점까지 세분화해 넘었네 딸랑 2개 낸 제작사네 우열도 나눠 놓으시고 발은 빼시네요 위처2도 88도 준수합니다 격하하시려면 cdpr에 대해 더 알아보고 하시는게.. 전통도 출시작품도 감히 못 비비는 게임사가 5/1도 안되는 직원에 단 두 작품만으로 역사와 전통을 자랑하는 스퀘어의 시총도 뛰어 넘었으면 시사하는 바가 있지 않을까요 | 24.05.16 12:26 | |

메타크리틱은 리뷰수 많은 단일 기종을 대표 점수로 취급하는 게 일반적이라 언급한 겁니다. 딸랑 2개에서 3개가 되면 제작사의 위상이 달라지나요? 거기다 개발력이 대단해서 사이버펑크가 그 모양으로 나왔군요. 그리고 시총이 개발력이 기준이면 엔씨나 넥슨이 캡콤, 스퀘닉스 다 씹어 먹겠네요. 또한 현재 CDPR이 스퀘어보다 시총이 적습니다. 시총은 개발력과 상관 없기에 더 이상 언급하진 않겠습니다. 첫 댓글에 위쳐3가 별로라고 한 건 제 개인적인 의견일 뿐이고 점수 언급도 그냥 팩트입니다. 거기에 왜 발끈하신 건지 모르겠으나 전 어디까지나 작성자의 스퀘닉스 개발력 언급에 대한 반박을 한 것뿐입니다. | 24.05.16 17:58 | |

알겠습니다 돌아보니 제 댓글이 다소 공격적인 것 같아 사과드립니다 개의치 말고 좋은 주말 보내시길 | 24.05.16 18:14 | |

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (77)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (24)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (174)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (42)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (160)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (87)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 271101 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 533772 2013.12.20
질문 PS5로 유튜브 라이브 방송 마친 후 실시간 채팅창은 어디로?? (3) 마이너세븐 130 06:01
질문 엘지 27gs50f 모니터 어떤가요? (1) maxzzang 231 2024.05.28
31038191 PS5 루리웹-0138283172 672 2024.05.28
31038190 PS5 optyousun 500 2024.05.28
31038189 PS5 뒷장서 665 2024.05.28
31038188 PS5 메가엘라 403 2024.05.28
31038187 PS5 겜리치 220 2024.05.28
31038185 PS5 로봇매니아 593 2024.05.28
31038184 PS5 SuperAyane 924 2024.05.28
31038183 PS5 BLUV 1 532 2024.05.28
31038181 PS5 한점한잔 735 2024.05.28
31038179 PS5 Mario 64 6 457 2024.05.28
31038178 PS5 사골국물 877 2024.05.28
31038177 PS5 유비황숙 1 740 2024.05.27
31038176 PS5 레비4 1292 2024.05.27
31038175 PS5 나비야나비야어서오너라 4 1598 2024.05.27
31038174 PS5 LEMAIRE 616 2024.05.27
31038173 PS5 mogsal 421 2024.05.27
31038171 PS5 루리웹-3378235862 3 529 2024.05.27
31038170 PS5 게임적당히하면좋지 554 2024.05.27
31038169 PS5 부끄앙마 1463 2024.05.27
31038168 PS5 뭉보05 923 2024.05.27
31038167 PS5 구형을위한나라는없다 2 1038 2024.05.27
31038166 PS5 일편단신 1497 2024.05.27
31038165 PS5 지금이야 1249 2024.05.27
31038164 PS5 닉네임이라그 295 2024.05.27
31038163 PS5 Todd Howard 1 578 2024.05.27
31038162 PS5 Mario 64 7 2045 2024.05.27
31038161 PS4 Lck04 1 1122 2024.05.27
31038160 PS4 Lck04 1050 2024.05.27
글쓰기 1077762개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X