본문

[PS5] 요즘 까는게임 유튜버들 선동질도 한몫하죠 [49]

(1294730)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4899 | 댓글수 49
|

댓글 | 49

(IP보기클릭)183.104.***.***

BEST
도그마2는 최적화랑 가격으로는 깔수있어도 게임성으로 까는건 진짜 억까에요 불친절하고 올드하다하는데 그거보다 훨씬 불친절한 게임이 엘든링인데 엘든링은 어케한건지.. 뭐 사람들이 다 그렇듯이 걍 이중잣대를 들이대고있다고밖에 생각안듭니다 갓겜이라고 칭송하는 게임들은 관대하게 망겜이라고 욕하고 있는게임은 어떻게든 단점찾아서 억까하려들뿐이죠

(IP보기클릭)210.217.***.***

BEST
그냥 해보지도 않고 여론에 휩쓸려서 까고 빨고 하는 사람들이 너무 많음 ㅋㅋㅋ 도그마2 실제로 해보면 최적화는 개판이여도 게임자체는 개재밌음

(IP보기클릭)203.128.***.***

BEST
사이버렠카 유투버러지들이 하는짓을 그대로 게임에서 하는거죠

(IP보기클릭)219.250.***.***

BEST
근데 그리고 미안하지만 도그마2 는 정말 아닌 것 같음.

(IP보기클릭)119.200.***.***

BEST
어차피 게임은 취향이죠 특정 사람들이 까든 빨든 그 게임 제작사나 즐기는분들 한테는 영향 받을일 하나도 없습니다 실질적으로 요즘 말도 많고 탈도 많은 드래곤도그마2 같은경우에도 벌써 250만장 판매 되었죠 유튜버는 직업 특성상 장사성 어그로를 끌어야 죽이 되든 밥이 되니 어쩔수없는거고 대부분의 한국 콘솔게임 유튜버는 수박 겉만 핱고 판단하고 또 다른 컨텐츠 만드는대 급급하기 때문에 애초에 참고도 공략도 도움이 안됩니다

(IP보기클릭)203.128.***.***

BEST
사이버렠카 유투버러지들이 하는짓을 그대로 게임에서 하는거죠

BEST
근데 그리고 미안하지만 도그마2 는 정말 아닌 것 같음.

BEST
루리웹-1615828283
도그마2는 최적화랑 가격으로는 깔수있어도 게임성으로 까는건 진짜 억까에요 불친절하고 올드하다하는데 그거보다 훨씬 불친절한 게임이 엘든링인데 엘든링은 어케한건지.. 뭐 사람들이 다 그렇듯이 걍 이중잣대를 들이대고있다고밖에 생각안듭니다 갓겜이라고 칭송하는 게임들은 관대하게 망겜이라고 욕하고 있는게임은 어떻게든 단점찾아서 억까하려들뿐이죠 | 24.04.06 14:46 | |

(IP보기클릭)210.217.***.***

BEST
Ertai
그냥 해보지도 않고 여론에 휩쓸려서 까고 빨고 하는 사람들이 너무 많음 ㅋㅋㅋ 도그마2 실제로 해보면 최적화는 개판이여도 게임자체는 개재밌음 | 24.04.06 15:24 | |

(IP보기클릭)112.153.***.***

님같이 안해보고 까는사람들이 문제라는 본문이네요 타임라인보면 그냥 스텔라 제작자같은데 재밌게하세요 | 24.04.06 15:33 | |

녹차베이베
먼 제작자 같은 소리하고 있어.. 님이나 귀 닫고 열씸히 도그마 하세요. | 24.04.06 15:47 | |

(IP보기클릭)112.153.***.***

적어도 전 님처럼 안해보고 스텔라 까진않을께요 | 24.04.06 15:56 | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

Ertai
그야 엘든링은 빠른 이동에 재화도 안들고 어디서나 빠른이동 가능하고 탈것도 대부분 자유로히 타고 다니죠 도그마와는 다르게요 불편해도 도그마보다는 편합니다 | 24.04.06 17:12 | |

(IP보기클릭)211.54.***.***

퉁순이
엘든링은 땅이 넓어서 해주는거고 도그마2는 땅이 좁아서 가능하거임 당연히 빠른이동에 재화 드는건 불편할수는있는데 이동 관련은 땅규모 때문에 같은걸로 보면 안될듯 | 24.04.06 17:50 | |

퉁순이
빠른이동 관련은 윗분이 말씀해주셨지만 말씀하신데로 엘든링보단 불편하긴합니다 근데 제가 말씀드린건 게임 전체로 놓고보면 엘든링이 편한게임인가입니다 게임내에 일지하나 퀘스트목록하나 지원 안해줘서 일일히 기록해야하는것보다는 드도2는 걍 떠먹여주는 수준으로 퀘스트도 이어집니다 게임자체가 훨씬 막막한건 드도2보다 엘든링쪽이라는거죠 초반 난이도 설정도 한몫합니다 드도2는 그정도로 빡빡한 게임은 아닙니다 | 24.04.06 19:10 | |

(IP보기클릭)119.67.***.***

Ertai
깔만해보이던데 물타기같네요 | 24.04.06 19:54 | |

(IP보기클릭)119.67.***.***

Ertai
오해하실것같아서 추가하면 엘든링도 까이는부분 있습니다 깔건까고 칭찬할건칭찬해야지 게임성으로 까는게억지다?? 이 문장자체가 굉장히 위험한생각입니다 | 24.04.06 19:56 | |

NHALAK
너무 과하게 억까 당하고 있다는겁니다 이게임 나오고서 장점이 부각된적이 있나요? 확실한 장점이 훨씬 돋보이는 게임인데 오히려 게임 해보지도 않은 분들이 말도 안되는걸로 프레임을 씌우니까 하는말인거죠 뭐 물타기라고 생각하시면 그리 생각하십쇼 저는 이게임이 장점이 훨씬 부각되는 게임이지 세세한 단점을 지적할만한 게임은 아니라고 생각합니다 엘든링도 마찬가지구요 | 24.04.06 20:04 | |

(IP보기클릭)1.238.***.***

Ertai
말하지 않아도 알사람은 다 알아요. 90시간 돌파중 입니다. | 24.04.06 20:06 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

Ertai
많은 사람이 선동되는것도 아니고 도그마는 출시전 기대감, 현 시대 게임들 대비 불편함(물론 그게 도그마만의 독창성이지만), 이해할수없는 맵 동선(현실성이지만) 때문에 까이는거죠. 너무 기대감을 높였어요. 도그마1 팬이라면 알겠지만 도그마1도 갓겜이 아니였는데 그 시스템 그대로 가져온 2가 모두에게 갓겜으로 남긴 어렵죠 | 24.04.06 20:37 | |

루리웹-0478118856
이런 최근의 게임커뮤니티의 세태를 비판하고 싶은거죠 기대감은 누가 부풀렸을까요.. 유튜버나 게임커뮤니티의 목소리 큰 소수의 몇몇이 부풀리고 게임이 조금이라도 위기에 빠지면 이때다 싶어 물어뜯기 시작하죠 지금 스텔라 블레이드도 보면 비슷한 느낌이에요 게임 나오기도 전부터 갓겜이네 뭐네 난리났죠.. 별문제 없이 잘나오면 상관 없지만 드도2처럼 약간의 문제라도 있으면 미친듯이 억까당할겁니다 요즘 게임 커뮤니티들 분위기가 다 이래요 팩트도 없고 게이머도 없고 방송보니 유튜브보니 이렇다더라 저렇다더라 물론 말씀해주신말이 맞는 말입니다 기대감도 높았고 불편함도 어느정도 있었죠.. 근데 많은사람이 선동되지 않은건 아닙니다 실제로 게임 초반 분위기 보시면 엄청 대다수가 해보지도 않고 까기 바빴어요 엄청나게 선동된거죠.. | 24.04.06 20:52 | |

(IP보기클릭)104.28.***.***

Ertai
맞습니다… 저 포함 드도2를 재밌게 즐긴 유저들이 하고싶은 말들을 정리된 글로 대신 잘 적어주셨네요 ㅎㅎ | 24.04.06 21:26 | |

(IP보기클릭)112.150.***.***

Ertai
님의 댓글에선 훨씬 불친절한 게 엘든링이라고 이미 전제해 놓고 빠른 이동 나오니 그건 또 아니라네 ㅋㅋㅋㅋ 빠른 이동 하나만으로도 무궁무진하게 까일 수 있는 게 도그마입니다. 무서워서 마을을 못 나가요. 다시 돌아올 길이 겁나서. 엘든링은 이동 하나만큼은 도그마가 따라오기도 힘들 정도로 편합니다. 화톳불로 그냥 점 찍듯 이동하면 되니까요. | 24.04.07 13:16 | |

Ertai
뭐 진득하게 해보고 까라는데 내가 이미 너무 불편하고 힘듦을 겪었는데 그걸 견뎌가면서 꾸역꾸역 할 이유가 있을까요? 까는 사람은 까는 거고, 즐기는 사람은 즐기는 거죠. 그것 때문에 선동이니 뭐니 하는 건 옳지 않습니다. | 24.04.07 13:17 | |

너의바다에닿아
제가 대신 말했지만 이동관련은 맵규모때문에 비교자체가 불가능하다고 얘기 한거임 빠른 이동도 마찬가지고 돈까지 써가면서 어렵게 만든 이유는 불편하더라도 걸어다니라는거임 그리고 해봤는데 그렇게 멀지도 않음 다시 말해서 드도2 맵 규모는 엘든링 맵 규모의 3분의 1밖에 안되는거임 진짜 비교 해봤는데 맵규모가 정말 작아요 그래서 진짜 귀찮아서 쓰는거 아니면 앵간하면 걸어다녀도 괜찮음 | 24.04.07 14:15 | |

너의바다에닿아
그리고 저분이 말하는 선동은 장점을 없던걸로 만드는 이런 상황을 뭐라한거에요 님은 힘듬 겪었지만 우리는 그걸 감내하고 장점을 본거거든요 그리고 객관적으로 봐도 확고한 장점이 있구요 근데 다시 말씀드리지만 그분이 선동이라고 했던건 그 확고한 장점을 없던걸로 치고 단점만 부각시킬려는 상황이 계속 발생하니까 그래서 선동이라고 했던거구요 | 24.04.07 14:19 | |

루리웹-0500981673
그러니까 그 설정이 어느 유저에게는 편하게 다가올 수 있고 어느 유저에게는 불편하게 다가올 수 있다는 거죠. 그리고 그게 바로 편의성이라는 겁니다. 제작진의 의도가 어떻건 유저를 편하게 만들어주는 편의성 측면에서 이 게임은 그 부분이 단점이 될 수 밖에 없는 거예요. 규모가 작고 말고가 중요한 게 아니에요... 엘든링의 맵은 님이 말씀하신 것처럼 엄청나게 넓어도 적재적소에 편의성 장치를 해놔서 그게 불편하게 느껴지지 않는 거고요. 도그마는 맵이 아무리 작아도 그 편의성이 아주 거지같아서 불편하게 느껴지는 거라니까요? 이걸 불편하게 느끼게끔 만든 것 자체가 엘든링보다 편의성이 떨어지는 겁니다.. | 24.04.07 14:33 | |

이것도 결국 시선의 차이거든요. 누군가에겐 이 게임이 갓겜이겠지만 누군가에겐 이 게임이 최악의 작품이 될 수 있는 거죠. 단점이 너무 크면 장점은 안 보이고 단점만 보이는 것도 당연한 거고 장점이 단점보다 커서 장점을 더 크게 보게 되면 그것도 당연한 일이라는 겁니다. 근데 그걸 가지고 선동이라고 하면 반대의 경우도 결국 선동이 되어버리는 거예요. 누군가는 동조할 수 있지만 결국 누군가는 동조할 수 없는 생각이 되어버리니까요. 단점을 부각하는 게 잘못된 건가요? 그 부분이 유저나 리뷰어에게 크게 보였다면 장점은 뒤로 사라질 수도 있죠. 장점을 부각하는 것도 마찬가지로 잘못된 건가요? 아니죠 누군가에겐 최고의 게임일 테니까요. 그걸 가지고 그저 선동이라고 치부해버리면 나한테 좋은 말만 들으려는 것과 다름이 없습니다. | 24.04.07 14:36 | |

너의바다에닿아
에휴 위에 그렇게 다 설명을 해뒀는데도 아직 이런 대댓글이 달리는군요 말씀하셨듯이 빠른이동은 엘든링이 훨 편합니다 그러나 도그마2의 빠른이동이 불편한가? 저는 그렇게 느끼지 못했습니다 막쓰진 못해도 계획적으로 쓸만큼은 나옵니다 만원짜리 비싼 소모품이긴해도 계속 상점에 계속 충전되구요 그래서 정 부족하면 사서써도 됩니다 우차의 경우가 상당히 불편해서 이건 단점으로 지적할만합니다 근데 제가 앞서 말한건 빠른이동만 말한게 아니고 게임 전체를 놓고봤을때 도그마2가 그렇게 불편하기만한 게임인가에 대한 이야기를 엘든링을 빗대서 표현한것뿐입니다 제 결론은 그렇지 않다는거구요 애초에 시작 퀘스트부터 도그마2가 훨씬 편하게 진행됩니다 선동은 게임을 해보지도 않고 무지성으로 욕하는 사람들에게 한말이구요 진득하게 해보고 까라는 말은 하지도 않았습니다 안해봤으면 굳이 까지도 빨지도 말라는겁니다 제글의 의도를 너무 곡해하시고 계십니다 해보고 장단점을 나열하시는건 아무상관이 없습니다 그렇게 느끼셨다면 그분한테는 그게 맞는것이겠지요 | 24.04.07 14:59 | |

너의바다에닿아
근데 그 편의성을 그렇게 까지 불편해 하지 않는 사람들이 지금 즐기고 있는 사람들이라고요 제말을 제대로 못보셨네 그냥 방향성이 다른거임 불편한것도 방향성임 와우 클래식이 추구했던거 처럼 드도2도 마찬가지임 그리고 제가 말했죠 장점을 가릴려는게 선동이라고 단점이야 얘기 할 수 있죠 근데 장점을 가리는거는 그건 해선 안될짓이죠 단점이 장점을 가리면 모를까 그것도 아니였고요 객관적으로 봐도 둘다 확고했다 그거죠 근데 지금 상황을 보면 장점을 얘기 하는 댓글에게 심한 댓글들 달리고 오히려 장점 없는 게임으로 만들려고 했다는거죠 지금 님이 얘기 하시는거는 이 상황을 그냥 당연하고 정당한 행위로 보고 있다고 밖에 안보여요 아니면 님도 그런쪽의 사람이거나 여튼 저는 님하고는 얘기 하고 싶지가 않네요 그냥 남의 행동, 자기 행동에 대해서 길게 합리화 하는거 같아서 여튼 그만 쓰겠습니다 님도 그만 쓰세요 | 24.04.07 15:07 | |

이해를 못하는 건 본인인 것 같은데요. 아까도 말씀드렸지만 불편해하지 않을 수 있어요. 근데 불편해하는 사람들이 많은 것도 문제라니까요? 이걸 모르시고 그냥 방향성 타령만 하는 거는 실질적인 게임의 문제점이 뭔지를 제대로 보지 않으시고 답글을 다는 거랑 똑같습니다. 그냥 방향성이 달라? 그렇게만 말하면 모든 게임들이 다 좋은 평가를 받아야죠? 왜 까이나요? | 24.04.07 15:15 | |

그리고 정말 본인이 저와 얘기를 하고 싶지 않으셨다면 답글을 달지 않으셨겠죠? 근데 주절주절 달면서 저보고 그만 쓰겠다 님도 그만 쓰라고 종용하는 건 좀 웃기네요. 안녕히 가시길 바랍니다. | 24.04.07 15:16 | |

다시말해서 드도2는 와우 클래식처럼 불편함을 게임성으로 승화시킨 그런 게임임 편의성이 분명히 좋을수는 있지만 반대로 특유의 게임성 또한 날려먹는 계륵 같은 부분임 그래서 와우 클래식에 사람들이 열광 할수밖에 없었던 이유기도 하고요 단순히 옛날 와우라서가 아니라 특유의 게임성이 돌아왔으니까 | 24.04.07 15:17 | |

Ertai
밑에도 적었지만 님이 불편하게 느끼지 않았다고 해서 모두가 불편하지 않은 건 아닙니다. 심지어 많은 분들이 이 불편함을 토로하기도 했고요. 다수가 느낀 불편함이 있다면 그건 결국 방향성보다는 게임 자체의 편의성 문제라고 생각하는 게 맞습니다. 내가 안 불편했고 내가 재밌었으면 그만이다는 좀 아니죠. 그리고 선동관련 해서는 안해본 사람들에게 한 말이라면 그거는 제가 곡해한 게 맞네요. | 24.04.07 15:18 | |

너의바다에닿아
내가 안불편했고 재밋었으니 그만이다가 아닙니다 그런말을 제가 했었나요?? 너무 확대해석을 하시는거 같아 염려됩니다.. 빠른이동에 관련해서는 엘든링에 비해서 불편한 부분이 맞아요 제가 계속 그렇게 적고 있었는데 그부분에 대해서는 아예 안보시는건가요; 게임의 편함과 불편함을 빠른이동에만 초점을 둘순 없지 않을까요? 게임 전체로 놓고봐도 이게임은 엘든링에 비해 그닥 그렇게 불편한부분이 많기만한 게임은 아니라는겁니다 난이도만 봐도 확연히 쉬운게임이고 일지나 퀘스트 목록만봐도 아시잖아요 | 24.04.07 15:23 | |

Ertai
그러나 도그마2의 빠른이동이 불편한가? 저는 그렇게 느끼지 못했습니다 이 부분은 해석의 여지가 있습니다. 확대 해석이 아니라 그렇게 해석할 확률이 높다고 보시는 게 맞겠네요. 단순히 저 문장 하나만 놓고 본다면 아 이 사람은 불편한 걸 전혀 느끼지 못했고 그렇기 때문에 이게 편의성의 부재로 보이는 게 아니구나 라고 누구나 생각할 수 있겠죠. 이걸 확대해석으로 경계하신다면 흠..글쎄요. 아예 뒷 부분을 빼버렸다면 그냥 깔끔하게 그 분은 인정하고 넘어가는 게 됐을 텐데 그게 되지 않은 게 좀 유감이네요. 그리고 불편한 부분은 그 부분만 있는 건 당연히 아닙니다. 근데 편의성을 얘기하는데 갑자기 난이도는 왜 나오나요? 난이도가 요즘은 편의성 문제에 연관되어서 나오던가 그건 좀 신기한 연결이네요. | 24.04.07 15:27 | |

Ertai
그리고 빠른 이동 외에도 과거 발더스 시리즈와 같은 아이템 개별 취급과 너무 낮은 무게 제한도 불편함에 한 몫 더하긴 했죠. 설마 이 부분도 엘든링이 불편하다고 생각하시나요? | 24.04.07 15:29 | |

너의바다에닿아
깔끔하게 인정하고 말고의 문제가 아닌데.. 뭔가 자꾸 원하는 답을 찾으시려는거 같아 거북합니다 빠른이동의 경우 엘든링보다 불편하지만 충분히 이용가능한 부분이 있다고 해서 설명드린것뿐입니다 그게임의 시스템을 이용하면 할만하다는것이죠 저는 엘든링과 이게임의 편함과 불편함을 수치화해서 길고 짧고를 대고자 하는게 아니고 불편한 시스템은 엘든링에도 있어왔고 엘든링보다 편한 접근성으로 할수있는게 도그마2라고 말씀드린겁니다 난이도 조차도 그 접근성에 해당되는것이니까 이야기 하는것이죠 소울식 전투에 익숙하지 않은 사람이 엘든링을했을때 이조차도 불편함으로 작용된다는것이죠 말씀하시는것을 보면 엘든링의 요소는 당연히 받아드려야하는것처럼 말씀하시는데 그걸 이중잣대를 들이대고 있다고 표현한것이구요 소위 말해 갓겜으로 일컬어지는 게임들은 이런것이 당연한거니 받아드려야하는것처럼 이야기되지만 조금이라도 망겜소리듣는게임은 그저 불편한요소로 치부되어지는 이중잣대가 항상 있어왔으니까요 제 표현력이 부족했다면 죄송합니다만 제 이야기를 곡해해서 해석해주시진 말아주시기 바랍니다 무게관련도 일장일단은 있습니다만 무한인벤에 장비만 빡빡하게 무게시스템이 적용되는 엘든링 하나하나 다 무게를 소모하지만 장비 자체는 자유롭게 찰수있는 도그마2 이건 플레이어의 성향에 따라 호불호가 갈릴듯 싶습니다 저는 둘다 불편했지만 게임 내 제약 시스템으로 들어있는것이라 그러려니했습니다 굳이 따지자면 장비를 먹어도 못차는 엘든링쪽이 좀 더 스트레스가 컷던거 같네요 | 24.04.07 16:02 | |

Ertai
원하는 답을 찾는 게 아니라 다양한 해석이 가능한 말씀을 하셨기 때문에 제 나름의 해석을 했다고 생각합니다. 빠른 이동이 엘든링보다 불편하다고 이미 본인이 수차례 말씀하셨음에도 뒤에 해석의 여지가 있는 문장을 붙임으로써 그것이 누군가에겐 다른 말로 들릴 수 있다는 것을 전혀 인정하지 않고 있는 건 본인이니까요. 뭐 크게 상관은 없습니다만. 그리고 난이도 자꾸 얘기하시는데요. 엘든링은 난이도가 편의성에 영향을 주는 난이도 -> 편의성인 건데 게임 자체의 보스 공략 난이도를 자꾸 편의성에 맞춰서 끼워두시면 좀 곤란합니다. 도그마는 반대로 편의성 -> 난이도의 기형적인 형태로 봐야 하는 거예요. 당연히 되어야 할 것들이 제대로 되어있지 않음에 따른 불편함이 편의성에 영향을 미치는 형태이고, 이것이 게임을 즐기는 유저의 난이도를 올리는 꼴이 되어버린 거고. 엘든링은 그 반대죠. 잘 짜여진 보스전의 어려움이 유저를 불편하게 만드는 건 내가 가진 기본적인 편의성의 부재가 아닌 이 게임의 보스 공략 난이도 자체가 높기 때문에 유저가 불편해지는 정상적이고 합리적인 형태의 불편함을 의미합니다. 이 2가지를 헷갈리시면 안 돼요. | 24.04.07 16:19 | |

Ertai
그리고 무게 관련은 글쎄요. 우리 심플하게 봅시다. 거의 모든 것이 전긍정인 형태이신 느낌인데.. 도그마2의 개별 아이템 들기 및 심각한 무게 제한은 PC에서는 이미 모드가 나와서 많은 사람들이 그걸 즐기고 있어요. 출시된 지 하루 만에 PC에서는 수많은 사람들이 불편함을 인정하고 그걸 깔고 즐길만큼 편의성에 문제를 준 시스템이었습니다. 그리고 개별 들 수 있는 무게도 굉장히 적고, 보관함도 작아서 조금이라도 담으면 곧 버려야 할 준비를 하는 등 문제가 많았습니다. 이걸 장비할 수 있네 없네로 갈 문제가 아니에요. 자꾸 확장해서 비교하시면 곤란합니다.. | 24.04.07 16:22 | |

너의바다에닿아
말씀하시는거 전부 저는 이중잣대로밖에 안보여요 잘짜여진 보스전이라는거 자체가 소울류게임에 굉장히 익숙한사람을 중심으로 돌아간다는걸 아셔야됩니다 게다가 이 난이도라는거 자체가 보스전만 이야기하는게 아니에요 게임의 전반적인 토대와 시스템 전부를 일컫는겁니다 애초에 탐험에서부터 엄청나게 진입장벽이 높은게 소울류 게임인겁니다 스톰빌성까지 가는것만해도 벅차는게 편의성이 좋은게임이라고 할수 있는걸까요? 그런 엘든링보단 편한게 도그마2라는겁니다 전혀 인정을 안하려고 하시니 이점은 그만하겠습니다 본인이 그렇게 생각하신다면 그렇게 생각하십시요 무게도 말씀드렸잖습니까 서로 다른 제약시스템이라 플레이어 성향에 따라 호불호 갈릴거라고 그럼 엘든링은 모드가 없습니까? 엘든링도 무게모드 있어요 왜 자꾸 논지를 딴곳으로 트는지 당췌 이해를 할수가 없네요 그냥 님은 답정너에요 본인은 이미 결론 내려놓고 저한테 계속 문답하는것이죠 그러면서 저의 의견은 하나도 인정하지 않으려하면서 모두에게 불편하니 내말이 무조건 맞다는식으로 이야기 한다면 저는 더이상 답하지 않겠습니다 | 24.04.07 17:08 | |

Ertai
거울을 보고 혹시 말씀하시는 건가요? 지금 본인이 단 답글 역시 전부 본인 기준에서 하나도 인정하지 않고 본인의 말만 하고 있습니다. 누구를 보고 답정너라고 하고 계신지 도저히 알 수가 없네요. 이중잣대 역시 본인이 한 말에 그대로 들어가 있고요. 잘짜여진 보스전이라는 건 역시 풀어내려면 풀어낼 수 있다의 문제지 도그마처럼 아예 해결 방안이 없는 걸 말하는 게 아닙니다. 그리고 비교 안하신다면서 열심히 비교하신 것만 해도 본인의 말에 얼마나 많은 모순이 있는지 더 지적하지 않아도 될 것 같네요. | 24.04.07 17:13 | |

Ertai
엘든링의 무게 모드와는 당연히 성격이 다르지만 본인이 그게 편하다면 제가 더 드릴 말씀도 없고요. 논지를 확장하고 자꾸 다른 쪽으로 트는 건 본인인데 그걸 저한테 풀고 있으니 저도 참 말문이 막힐 따름입니다 ㅋㅋㅋ. 본인도 제 의견을 인정하지 않으면서 인정받기만 바라는 그런 아이같은 마음으로 무슨 토론을 하시겠다는 건지 이해가 불가능하네요. 이쯤하죠. 자가당착에 빠져서 본인에게 해야 될 말을 남에게 전부 하시기 전에 본인의 글을 좀 되돌아보시길 권유해드리겠습니다. | 24.04.07 17:14 | |

너의바다에닿아
정말 끝까지 이상한소리만하시네요 그냥 답을 다 정해놓고 문답하시고 아예 논점에서 벗어나는 이야기만 하시면서 결국 제탓을 하시네요 ㅎㅎ 제발 부탁드립니다 하나부터 열까지 확대해석하시고 과대망상하셔서 님 마음대로 글을 해석하지마시기 바랍니다 저는 단한번도 자가당착에 빠진적이 없습니다 님이야말로 결론 정해놓고 물어보셔놓고 제가 말하는것에 대해서는 하나도 인정안하시면서 대화를 이어나가는게 맞을까요?? 애초에 시간낭비한 기분만 듭니다 님같은 분은 그냥 마음대로 생각하셔도됩니다 | 24.04.07 17:20 | |

Ertai
글쎄요. 처음부터 끝까지 인정안하고 평행선 달리던 건 님도 다르지 않습니다. 왜 자꾸 본인은 다르다, 결백하다고 생각하시는지 모르겠네요. 흠...저는 뭐 님이 그런 성향인 걸 알고 바뀌지 않을 거라는 것도 잘 알고 있었습니다만 본인은 본인에 대해 아주 많이 몰랐던 것 같네요. 자. 지금부터 본인과 저의 대담을 쭉 읽어보시길 간곡히 요청드립니다. 이대로는 님은 그냥 님만의 생각에 빠져서 자신의 생각에 반대되는 의견은 전부 다 무시하거나 지금처럼 말도 안 되는 논리를 펼쳐가며 사람에 대해 답답해할 뿐이니까요. 본인 역시 자신의 잘못이나 대답의 어긋남을 인정하지 않으면서 남에겐 그러길 바라는 모순도 참 이해가 가질 않습니다. 제 마음대로 이해하라고 하면서도 자기 분에 못이겨 끝까지 댓글을 다는 추한 모습도 어떤 시점에서는 안타깝게 느껴지네요. 힘내시길 바랍니다. 세상은 넓고 님이 개선될 시간도 아직은 많이 남아있습니다. | 24.04.07 17:26 | |

(IP보기클릭)180.229.***.***

님같이 말하는사람때문에 당근에 사람들이 많이 올려서 좋습니다 80시간째 진행중이고 2회차도 재밌네요 | 24.04.10 15:37 | |

(IP보기클릭)119.200.***.***

BEST
어차피 게임은 취향이죠 특정 사람들이 까든 빨든 그 게임 제작사나 즐기는분들 한테는 영향 받을일 하나도 없습니다 실질적으로 요즘 말도 많고 탈도 많은 드래곤도그마2 같은경우에도 벌써 250만장 판매 되었죠 유튜버는 직업 특성상 장사성 어그로를 끌어야 죽이 되든 밥이 되니 어쩔수없는거고 대부분의 한국 콘솔게임 유튜버는 수박 겉만 핱고 판단하고 또 다른 컨텐츠 만드는대 급급하기 때문에 애초에 참고도 공략도 도움이 안됩니다

그래서 그런가 요즘 갓겜 망겜 거리는거 진짜 싫어졌음 뭔가 성공한 게임을 교과서 마냥 생각하고 타 게임들 판단하려는거 같아서 진짜 거지 같음 그래서 요즘엔 제가 스스로 갓겜 망겜 나누는 습관을 버릴려고 하고 있어요 갈라치기를 위해서 한건 아니지만 이젠 싫어서 그 습관을 버릴려함

(IP보기클릭)221.160.***.***

몇년전부터 추세가 '나락' 이라서 나락이라는 주제는 사람이든 게임이든 뭐든안가리고 일단 나락갔다고하면 좋아하는심리때문에 조회수가 올라가는게 사실입니다. 칭찬보다는 나락이라는 키워드가 강력해요.

(IP보기클릭)14.34.***.***

라오어2 리뷰보면 대충 각 나오죠 진심 빡친 유투버와 분명 욕하고 있는데 왠지 신나보이는 유투버로 갈리죠

(IP보기클릭)39.122.***.***

오히려 구독자 많은 채널은 과한 억까, 빠 안하고 중립 유지하면서 장단점 이야기 하는데. 제목만 보고 영상 보지도 않나? 본내용에 언급한 채널만 해도 도그마2 긍정적으로 말하는 부분도 상당히 많은데?

(IP보기클릭)49.166.***.***

집마는 ㄹㅇ자기가 뭔가 콘솔겜에 대해 많이 아는 냥 뭔가 대는 냥 ㄹㅇ렉카 수준인데 돈벌기에만 너무 급급해보임

(IP보기클릭)39.7.***.***

라오어2 재밌다고 했다가 사과문 작성까지 하게 만들었던것만 봐도 요즘 게이머들 수준 딱 나오죠

(IP보기클릭)116.47.***.***

게임이야 취향 타니까 유튜버들이랑 의견 다를 수 있겠지만 대부분은 공감 가던데요? 사람들이 다 바보도 아니고 직접 한 게임들 평가하는 것도 많이 보는데 엉뚱한 소리만 하면 대형 유튜버 될 수가 없죠 오히려 제 기준 노잼인 것도 대부분 대놓고 못까고 적당히 돌려말해 주는게 많던데

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

글쓰기 48826개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X