본문

[PS5] 파판 자꾸 오글거린다는 사람들은 걍 '오글찔이'라고 보면 됩니다. [38]

(5218560)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3155 | 댓글수 38
|

댓글 | 38

(IP보기클릭)218.234.***.***

BEST
그냥 가만히좀 계세요

(IP보기클릭)222.117.***.***

BEST
이젠 오글거림도 통제;;

(IP보기클릭)211.196.***.***

BEST
저는 그 오글거림이 = 극복하지 못한 옜날 방식이란 느낌이 강해서 좀 이젠 세련되었으면 하는 바램이 있네요 ....

(IP보기클릭)182.220.***.***

BEST
맵찔이도 맵다+찌질이 아닌가요?? 어딜봐서 이게 비하가 아니죠? 미치겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.112.***.***

BEST
어디 커뮤 유행어도 아니고 공중파를 비롯해 지난 십여년간 엄청나게 많이 써온 표현인데 님이 들어보신 적 없는게 제 탓은 아니잖아요; 왜 저한테 그러세요.. 제가 님에게 쓰라고 강요하는 게 아니라, 일반적으로 그런 사회라는 겁니다.

(IP보기클릭)114.129.***.***

그러게요 오글거린다면 파판의 주적이라 간주하고 거친말부터 하시는 분들이 더러있죠 오글거림도 적응됩니다 파판리메할때 제시오글거림에 하차하고 지금은 리버스까지 정말 잼있게 하고있습니다만 애니, 게임은 적응 완료인데 일본드라마는 아직까지도 정말 못보겠어요

무소유욕
맞는 말씀입니다. 소감만 적어도 주적 취급은 너무 심했어요. 저도 언젠가 오찔이를 탈출하고 싶네요. | 24.03.04 12:24 | |

(IP보기클릭)222.117.***.***

BEST
이젠 오글거림도 통제;;

근들갑장인
과도한 입틀막은 좋지 않죠. | 24.03.04 12:26 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-6468193491
맵찔이도 어떻게 보면 찌질이라는 부정적 표현이 섞여있죠. 근데 그 표현 쓴다고 일일이 화내는 사람 있던가요? 있으면 이상한 사람 취급 받을 걸요. | 24.03.04 12:21 | |

BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
어디 커뮤 유행어도 아니고 공중파를 비롯해 지난 십여년간 엄청나게 많이 써온 표현인데 님이 들어보신 적 없는게 제 탓은 아니잖아요; 왜 저한테 그러세요.. 제가 님에게 쓰라고 강요하는 게 아니라, 일반적으로 그런 사회라는 겁니다. | 24.03.04 12:31 | |

맵찔이라는 표현에 예민하지 않은 사회가 잘못 됐다고 소리쳐봐야.. 세상은 그렇게 예민하지 않습니다. 더군다나 찌질이도 아니고 재밌다, 재미없다, 슬프다, 오글거린다 같은 표현들은 그저 느낌/감상의 표현일 뿐이에요. 이 게임 하는 사람들을 공격하는 표현은 더더욱 아니죠. 타인을 공격하는 언어를 쓰는 사람들이 오히려 잘못된 겁니다. 공중파 같은 양지로 나오면 그런 사람들이 오히려 사회적 지탄을 받습니다. 공중파에서도 십수년간 흔히 쓰인 표현을 못들어봤다는 것도 놀라운데 제발 작은 세상에 갇히지 말아주세요. | 24.03.04 12:45 | |

"오글거린다는 표현을 해놓고 존중해달라고 하면 그게 존중받을 단어라고 생각하세요?" "부정적인 감정이 내포되어 있으니 듣는 사람은 기분 더럽겠죠?" 라고 하셨는데 재미없다, 슬프다, 너무 신파극 같다, 오글거린다, 너무 잔인하다, 후반부에서 맥이 빠진다, 중반에 좀 지루하다, 화면이 어지러워 멀미난다, 공포영화인데 별로 안무섭다와 같은 부정적 감상들.. 타인을 공격하는 언어가 아님에도, 그저 영화나 드라마, 게임 등에 그저 부정적 감상만을 말해도 '존중받을 수 없다'라고 하는 건 지나치게 폭력적인 태도입니다. 저도 선이라는건 지켜야 한다고 생각합니다만 그건 너무 과도한 통제고 폭력입니다. 영화 평론가들이나 게임 리뷰어들만 해도 부정적 감상을 포함해 솔직한 평을 쓰는 것이 자기 직업인 사람들인데 님이 불편하다고 모든 사람이 반드시 다같이 불편해야 하는 건 아니에요. | 24.03.04 12:55 | |

긍정이든 부정이든 영화나 게임은 그에 대한 감상으로 끝냅시다. 제발 다른 감상을 가진 타인을 공격하지 맙시다. 그게 우리가 지켜야 할 선입니다. | 24.03.04 12:57 | |

대상이 잘못 됐죠. '그 영화 지루해'는 ok. 존중받아야 할 말입니다. (반박은 영화에 한정해서. 그 감상을 말한 이를 공격하는게 아니라) '걔 존나 지루해'는 타인에 대한 공격이 맞습니다. (그런 말을 한 상대에 대한 반격이 들어가 싸움이 나겠죠) 반박조차 하면 안된다는게 아니라, 님은 앞서 댓글에서 '존중받을 수 없다'고 하셨습니다. 반론은 자유이나, 존중은 받는게 맞습니다. | 24.03.04 13:00 | |

자꾸 섞어서 얘기하시는데, 씹노잼은 '씹'이 욕입니다. '노잼'이 부정적 감상이고요. '오글거린다'는 욕이 아닙니다. '노잼'과 같은 부정적 감상입니다. 그리고 사람에게 하는 표현과, 영화/게임에 하는 표현을 자꾸 동일시 하시면 안됩니다. 올바른 논리가 아니에요. 영화/게임에 대한 긍/부정 감상은 얼마든지 자유롭게 얘기하되, 타인에 대한 비방/비하는 지양해야 합니다. 앞서 제 작은 세상 표현이 불쾌하셨다면 사과드리겠습니다. 소위 영화평론가들도 별 한두개짜리 영화엔 욕안 안붙일뿐 신랄하게 깝니다. 그것이 작품에 대한 것이기 때문이죠. 하지만 그들도 지켜야 할 철칙은 영화를 넘어서 누군가 어느 사람/집단/부류를 싸잡아 비하해서는 안된다는 겁니다. 그러면 논란이 납니다. 예전에 <웅남이>라는 박성광 영화에 어느 영화평론가가 비슷한 논란이 있었죠. 당시 영화에 대해선 많은 사람들이 입을 모아 비판했는데, 그 평론가는 영화에 대한 비판/비난을 넘어서 박성광과 개그맨을 비하했다는 논란 때문에요. | 24.03.04 13:11 | |

작은 세상 표현은 사과드리겠습니다. '오글거린다'는 사람에 대한 공격이 아닙니다. 작품에 대한 부정적 감상입니다. 작품에 대한 부정적 감상은 존중 받아야 합니다. '씹노잼'과 '노잼'의 차이에 대해 앞서 설명한 것을 다시 주지해주세요. | 24.03.04 13:14 | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

루리웹-6044659024
참 잘 지내보자는 의도로 글을 써도 받아 들이는 사람 나름이네요 | 24.03.04 13:15 | |

1. '파판이 오글거린다는 놈들은..' 2. '파판이 별로 안오글거린다는 놈들은..' 개인적으로 1번이 너무 자주 보이더라고요. 작품 내용에 대한 반론이 아닌 사람에 대한 공격이 너무 많더군요. 욕설을 섞지 않았더라도 대상이 명백히 '사람'이었어요. 그래서 쓴 글입니다. 당장 이 글에 베플만 해도 '가만히 있으라'며 아예 통제를 하려 들죠. 딱히 자기 논리도 없고 그냥 그게 다예요. 타인의 감상, 의견을 존중하지 않는 바르지 못한 태도입니다. 우린 이런 태도를 지양하고 작품의 감상에 대해 얼마든지 자유롭게 이야기할 수 있어야 합니다. 개인적으로 제가 창세기전 참 좋아했는데, 까는 사람들 이해합니다. 원작이든 리메이크든. 욕을 섞어도 그러려니 해요. 대부분 그게 작품에 대한 비판이지 팬들에 대한 비난은 아니기 때문이죠. | 24.03.04 13:30 | |

여기 댓글들만 해도 정반대로 하는 사람들이 소수지만 몇명 있죠. 작품에 대한 감상은 입을 틀어막되, 사람에 대한 공격은 마치 허용된 것처럼 신나게 쏟아붓고 추천 누르고 파티를 벌이고 있는 모습... 안타까운 일입니다. | 24.03.04 13:37 | |

이것도 섞어서 보신 겁니다. 부정적인 감상을 썼다면 그 의견을 부정하는 반론은 얼마든지 상관 없다고 했습니다. '이 영화 좀 촌스럽다'는 작품에 대한 평이겠지만 '니 헤어스타일, 옷 입은거 촌스럽다'는 작품에 대한 평이 아닙니다. 혹여 머리나 옷 역시 신체와 별개로 존재하는 물건이므로 영화/게임 같은 작품과 같다고 하는건 너무 억지고요. 작품과 사람이라는 대상을 구분한다는게 너무 어렵나요? 앞서 댓글에서 영화평론가들의 예시를 들었죠. 그들 역시 작품에 대한 평가는 얼마든지 신랄하게 합니다. 대중들은 그에 일일이 반응하지 않습니다. 하지만 사람에 대한 공격/비하는 그 즉시 논란이 됩니다. <웅남이>의 이용철 평론가처럼요. 이처럼 작품과 사람에 대한 분별.. 대부분의 사람들은 이 분별을 어려워하지 않습니다. 그런데 여기는 그 분별을 조금 어려워하는 분들이 여럿 있는 것 같네요. 구분을 잘 못하고 자꾸 헷갈려 하세요. 그래서 '너가 작품에 부정적 감상을 말하는 순간, 나는 너라는 사람에 대한 인신공격을 할 권리를 얻었다'는듯이 행동하시는 분들이 많죠. | 24.03.04 16:08 | |

네, 사람만 욕하지 않으면 됩니다. 음악에 부정적인 평가도 얼마든지 괜찮습니다. 노래를 부르는 사람에 대한 악플은 당연히 조심히 하셔야죠. 법 역시 그런 악플러들은 처벌할 수 있게 돼있습니다. 하지만 작품에 대한 비난을 했다고 잡아가는 법은 없습니다. 너무나 쉽고 명확한 선이죠. 음악/영화/드라마/게임 등 작품에 대한 얘기는 거기서 끝내야 합니다. 영화판에서도, 드라마판에서도, 음악판에서도, 많은 대중들이 그런 관점을 유지합니다. 둘러보세요. 모두가 그렇습니다. 그런데 여기 몇몇 분은 이 구분이 어렵다니 안타깝네요. | 24.03.04 16:41 | |

(IP보기클릭)14.138.***.***

다른 댓글 내용은 (길어서)안봐서 모르겠는데 맵찔이는 완전 대중적인 단어인데요. 방송에서도 자긴 맵찔이라서 힘들다.. 이런 내용도 나오고 반대로 매운거 잘먹고 좋아하는 사람들이 자부심 가지는걸 맵부심이라고 부르구요. 맵찔이는 전혀 비하의 의도가 아닙니다 | 24.03.04 18:28 | |

(IP보기클릭)218.234.***.***

BEST
그냥 가만히좀 계세요

루리웹-9441451621
별걸 다 통제하려 하십니다. | 24.03.04 12:22 | |

(IP보기클릭)14.6.***.***

루리웹-9441451621
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 간단 명료하네요 | 24.03.04 15:19 | |

(IP보기클릭)182.220.***.***

BEST
맵찔이도 맵다+찌질이 아닌가요?? 어딜봐서 이게 비하가 아니죠? 미치겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

곰군™
오히려 그래서 하는 말입니다. 맵찔이란 표현 방송에서 누가 쓰면 일일이 화내고 시청자 게시판 찾아가시나요? 그러실 필요 없어요. | 24.03.04 12:22 | |

(IP보기클릭)211.196.***.***

BEST
저는 그 오글거림이 = 극복하지 못한 옜날 방식이란 느낌이 강해서 좀 이젠 세련되었으면 하는 바램이 있네요 ....

루리웹-4816724679
그럴 수도 있겠네요. 쟈니스에 점령당한 J팝처럼.. | 24.03.04 12:28 | |

(IP보기클릭)124.57.***.***

개인적으로 공포영화, 게임 거의 대부분 보지도 않고 손도 안대는데 보통 어느정도의 취향이 확고해진 나이라면 그냥 관심 끊고 좋아하는 게임, 영화를 찾아서 즐기지 않나요? 요새 파묘가 흥행을 하는데 이걸 쫒아다니면서 공포영화니 공포영화 싫어하는 사람은 보지마세요 이러고 다니는게 이상한것 아닐까 싶네요.

티모센코
'쫓아다닌다'는 표현에 오류가 들어간 것 같습니다. | 24.03.04 12:29 | |

(IP보기클릭)162.210.***.***

우리가 뭘 잘못했다고 이런 취급을 받아야 하는 건지 모르겠네요 대체!! 왜!!

레모델리우스
그러게요. | 24.03.04 12:40 | |

(IP보기클릭)59.7.***.***

작성자 말투 겁나 오글거려요!

msilver_player
작품이 아닌 타인에 대한 그런 표현은 당연히 옳지 않음. 이걸 혼동하면 안됨 | 24.03.04 13:39 | |

(IP보기클릭)59.7.***.***

루리웹-6044659024
이작품은 오글거림 투명도 20%로 ( 그럼으로 이걸 좋아하는 니네들은 유치한 안목을 가진 뇨속들이다) 로 들립니다. 위에서 어떤 분이 말씀 하신것과 같이 이 작품의 취향이 안맞는것같다 로 충분히 평가가 가능한데 굳이 오글거리다 라는 불쾌한 표현을 쓸 필요가 있을까요? | 24.03.04 16:36 | |

msilver_player
영화평론가들이 별 한두개짜리 작품에 대해 여러가지 표현으로 신랄하게 깐다고 해서, 대중들은 일일이 화내지 않습니다. 왜냐면 그것은 '작품'에 대한 얘기고, 그 작품을 재밌게 본 '사람'들을 모욕하는 글은 아니기 때문이죠. 물론 그것도 님처럼 그렇게 연결하려면 연결시킬 수야 있겠지만, 그러면 정말 표현의 자유가 극도로 제한된 삭막한 세상이 되겠죠. 영화평론가들은 '취향에 안맞다'라는 말 외에는 그 어떤 말도 할 수 없게 될 겁니다. | 24.03.04 16:48 | |

(IP보기클릭)211.52.***.***

야레 야레 ~~ 못 말리는 아저씨~

(IP보기클릭)211.234.***.***

이비자의게롤트
ㅋㅋㅋ | 24.03.04 15:42 | |

(IP보기클릭)14.138.***.***

전 그냥 좋게좋게 글 읽었는데 불편하신분도 많나보네요. 참고로 전 지금 리버스 하려고 리메이크 열심히 진행중입니다. 오글거림을 느끼는 분들이 뭘가지고 그러는지는 알것같긴해요. 근데 전 원작의 추억보정인지 그냥 재밌기만 하네요 ㅎㅎ 진짜 오글거림은 페르소나5의 고딩샠들이...

타일런트스토킹하다파출소감
공격이나 분탕의 의도가 아닌데 몇몇 반응들은 좀 당황스럽긴 하네요 ㅎㅎ 재밌게 하신다니 부럽습니다. 전 오히려 페르소나.. 5는 못해봤고 4를 해봤는데, 만화풍 그래픽이라 괜찮았어요 ㅎㅎ 전 실사에 가까워지면 힘들어지더라고요. | 24.03.04 20:03 | |

(IP보기클릭)183.105.***.***

호흡이 길어요

읽을거리
[게임툰] 탐정이 사신쨩을 숨김, 초탐정사건부 레인코드 (54)
[MULTI] 두 개의 DNA가 만든 기초와 후반 집중 그라인딩, 퍼스트 디센던트 (77)
[게임툰] 나만의 본격적인 댄스 레슨, 마이 댄스 스튜디오 (30)
[게임툰] 색다른 형태로 즐기는 수렵, 몬스터헌터 스토리즈 (41)
[MULTI] 액션과 로그라이트 사이에서 길을 찾다, 젠레스 존 제로 (109)
[PC] 추리는 선택지가 아닌 머리 속 질문에서 나온다, '언커버 더 스모킹 건' (19)
[게임툰] 완전 게 같은 게임이네... 어나더 크랩스 트레저 (33)
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (66)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (19)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (99)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (53)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (63)

파워링크 광고 24시간 안보기

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
151 전체공지 계정 도용 방지를 위해 비번을 변경해주세요. 8[RULIWEB] 2024.07.24
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (12) 나타Qoo 18 289024 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 551736 2013.12.20
질문 플스1 공시디 질문 부탁드립니다 (1) 쎄븐 235 01:51
질문 철권 크로스 계정 인앱 결제 질문입니다. 루리웹-3609147708 128 00:39
31039924 PS5 ★하나미치★ 2 203 16:55
31039923 PS5 푸플 331 14:36
31039922 PS5 거대한핑크의흑형 269 14:11
31039921 PS5 킁킁탐정 159 14:10
31039920 PS5 루리웹-2047038658 6 1475 14:02
31039919 PS5 권상진 입니다 2 282 13:27
31039918 PS5 헤미내꺼 1 291 13:17
31039916 PS5 루리웹-4198688760 272 09:31
31039915 PS5 머선일이고2 3 768 07:44
31039913 PS5 헤미내꺼 447 04:25
31039910 PS5 조승복 1 1017 01:10
31039908 PS5 BioSoul 8 3355 2024.07.26
31039906 PS5 루리웹-6528971724 471 2024.07.26
31039905 PS5 한점한잔 305 2024.07.26
31039904 PS5 디카프아아 96 2024.07.26
31039903 PS5 NeverBeDone 1 281 2024.07.26
31039902 PS5 꽁치의 맛 2 1098 2024.07.26
31039900 PS5 루리웹-3511766586 308 2024.07.26
31039899 PS5 끝판대장21 2 955 2024.07.26
31039898 PS5 쭌돌이 1 1104 2024.07.26
31039897 PS5 ⎛⎝⎛° ͜ʖ°⎞⎠⎞ 9 5475 2024.07.26
31039896 PS5 惡.卽.斬 1 769 2024.07.26
31039894 PS5 나호비노 인수라 1 1931 2024.07.26
31039892 PS5 안개여우물감 2 1577 2024.07.26
31039891 PS5 루리웹-6604192660 365 2024.07.26
31039890 PS5 개밥그릇2 16 4860 2024.07.26
31039885 PS5 kyl027 6 2354 2024.07.26
31039883 PS5 가비nj 338 2024.07.26
글쓰기 1075316개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X