본문

[PS5] 100시간을 넘겨버린 용과 같이 8 엔딩 소감입니다. (스포) [27]

profile_image (4076738)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4920 | 댓글수 27

|

댓글 | 27

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
저지아이즈2 사와센세 무새에 이어 에이짱무새는 도저히 이해가 안됫음 뭔 잠깐 만난애 좋다고 그렇게 하는지

(IP보기클릭)59.2.***.***

BEST
파판 시리즈외는 달리 게임의로서의 재미를 추구한 방향성 및 진화가 너무 좋았습니다. 특히 말씀하신 전투는 모든 jrpg가 배워야된다고 생각될 정도입니다. 시스템을 똑같이 하라는게 아니라 변화를 주고 조금이라도 더 발전시키려는 자세가 보여지는 작품이였네요.

(IP보기클릭)218.155.***.***

BEST
저도 100시간 넘었습니다만 아직 엔딩은 못 보고 마지막 장이네요 조만간 엔딩을 봐도 생각이 바뀔 것 같진 않아서 말하는 거지만 스토리는 전작 보다 별로 였습니다 새로운 캐릭터나 동료도 그닥 매력이 있다고 생각하지는 않네요 컨텐츠 볼륨은 풍부한데 스토리까지 분량을 어거지로 늘려서 불 필요한 장면이 너무 많았던 것 같습니다 시리즈가 뒤로 갈수록 컷신은 더 길어지는데 스토리는 간결하게 나가질 못하네요 개인적으로 스토리만 놓고 보면 이번 8편은 시리즈 중에서 꽤나 뒤로 후퇴한 것 같습니다 그나마 키류 파트 덕분에 최악은 피한 것 같네요

(IP보기클릭)121.176.***.***

BEST
에이짱 막 나대다가 통편집 당하고 뜬금없이 골방 훼인모드는 황당했죠 ㅋㅋㅋ 솔직히 에이짱 통편집은 진짜 무성의함의 극을 보여준 케이스. 작가가 좀 문제가 있는 듯. 너무 성의가 없고 얼렁뚱땅 날먹 마임드 같음.

BEST
에이짱 관련을 보면 그뿐만 아니라 이치반이 찾아가서 신파극 찍는 행동 사람들이 모여서 돌 던지는 행동 등등이 죄다 무모할 정도로 억지 무대포식 전개였죠. 이게 다 팬들이 용과같이는 원래 이런 b급 싼마이 감성이다고 쉴드 치다보니 이런 스토리적 빌드업이나 개연성이 엉망인 불상사가 생긴 거 같네요. 이래도 뭐 b급 쌈마이 감성 아니겠수! ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.235.***.***

잘 읽었습니다

(IP보기클릭)218.238.***.***

초코송이맛있다
읽어주셔서 감사합니다. | 24.02.19 19:50 | |

(IP보기클릭)218.155.***.***

BEST
저도 100시간 넘었습니다만 아직 엔딩은 못 보고 마지막 장이네요 조만간 엔딩을 봐도 생각이 바뀔 것 같진 않아서 말하는 거지만 스토리는 전작 보다 별로 였습니다 새로운 캐릭터나 동료도 그닥 매력이 있다고 생각하지는 않네요 컨텐츠 볼륨은 풍부한데 스토리까지 분량을 어거지로 늘려서 불 필요한 장면이 너무 많았던 것 같습니다 시리즈가 뒤로 갈수록 컷신은 더 길어지는데 스토리는 간결하게 나가질 못하네요 개인적으로 스토리만 놓고 보면 이번 8편은 시리즈 중에서 꽤나 뒤로 후퇴한 것 같습니다 그나마 키류 파트 덕분에 최악은 피한 것 같네요

Dark Road
용7과 용8은 여러모로 저지아이즈와 로스트 저지먼트의 관계가 연상됩니다. 전작만 못한 스토리, 엄청나게 풍성해진 서브컨텐츠라는 점에서 닮은거 같아요. 그래도 저는 다 파먹는 성격이라그런지 전체적으로 봤을땐 괜찮은 구석도 엄청나게 많은 게임이긴 했던거 같습니다. 다만 메인스토리에 한해서는 전작들인 0, 6, 7에 비해 좀 아쉬웠던거 같긴 해요. 별로 공감받을거 같은 말은 아니지만 짜임새만 놓고보면 그 유신보다도 못한 느낌... 이것저것 다 때려박다가 수습못하고 용5마냥 후반부 날려먹은게 너무 아쉽습니다. | 24.02.19 19:53 | |

BEST
에이짱 막 나대다가 통편집 당하고 뜬금없이 골방 훼인모드는 황당했죠 ㅋㅋㅋ 솔직히 에이짱 통편집은 진짜 무성의함의 극을 보여준 케이스. 작가가 좀 문제가 있는 듯. 너무 성의가 없고 얼렁뚱땅 날먹 마임드 같음.

BEST
루리웹-0953887227
에이짱 관련을 보면 그뿐만 아니라 이치반이 찾아가서 신파극 찍는 행동 사람들이 모여서 돌 던지는 행동 등등이 죄다 무모할 정도로 억지 무대포식 전개였죠. 이게 다 팬들이 용과같이는 원래 이런 b급 싼마이 감성이다고 쉴드 치다보니 이런 스토리적 빌드업이나 개연성이 엉망인 불상사가 생긴 거 같네요. 이래도 뭐 b급 쌈마이 감성 아니겠수! ㅋㅋㅋ | 24.02.19 19:49 | |

루리웹-0953887227
정확한 사정은 알수 없겠지만 보통 후반부 날려먹는건 제작기간이 부족한 경우가 많더군요. 게임쪽은 기획한대로 전부 구현안되서 이거 빠지고 저거 빠지는 경우가 많다고 하니까요. 스토리쪽도 아무리봐도 더 채워넣어야하는데 개발기간이 부족했거나 하는 이유로 뭉텅이로 후반부 짤려나간거 아닌가 싶어요. 이치반 엔딩은 엔딩씬 자체만 놓고보면 참 좋은 장면인데 에이짱 후반부 서사를 통편집해놓고 뜬금없이 튀어나온 장면이라 참 쌩뚱맞았죠. 사실 키류쪽도 다이도지 일파에게서 이름을 되찾는 경위는 확실히 나왔어야하는데 좀 얼렁뚱땅 넘어간 감이 있었고요. 엔딩 자체가 워낙 팬들이 간절히 바라는 희망적인 엔딩이라 좋은게 좋은거다 하고 넘어가는거지... 2차 대해산도 빠졌는데 그나마 이건 용8 외전각 아닌가 일단은 그렇게 추측해봅니다. | 24.02.19 20:00 | |

(IP보기클릭)220.76.***.***

게임 자체는 정말 재밌게 했는데 후반 스토리가 엥? 하게 되는게 좀 깨더라구요 약간 용과같이 5같았습니다 즐길 요소는 역대급으로 많고 즐거운데 스토리의 마무리가 아쉬웠던게 겹쳐 보였네요

플오입문자
용5만큼 후반부가 최악은 아니지만 용5와 비슷하게 후반부가 날림으로 전개된 감이 있긴 했죠. 최종보스는 둘 다 날림으로 허무하게 처리되고 에이지 서사는 통편집되어서 많이 아쉬웠습니다. 키류쪽도 이름을 되찾은 경위를 어물쩍 넘겨버려서 소소한 아쉬움이 남았고요. 2차 대해산도 맥거핀으로 남아버렸는데 이쪽은 용8 외전으로 풀어내길 은근슬쩍 기대해봅니다. | 24.02.19 20:02 | |

(IP보기클릭)58.233.***.***

굳이 클릭해서 글 길다고 읽기 힘들다는 사람도 있군요 쓰는데 고생했겠다는 생각이 드는 게 맞지 않나 댓글들 너무 신경쓰지는 마세요

불四조
여기 플게에서 글 길다고 조롱받은것만 벌써 5년째인건 둘째치더라도 저 역시 누군가 읽어줬으면 하는 마음에 글을 올리기때문에 좀 더 읽기 편하게 쓰고싶단 마음도 있었네요. 그래서 타협한게 소감을 길게 쓰긴 하되 웹진들처럼 추려도 보자해서 장단점을 같이 넣어봤습니다. 한번 해보니 이것도 재밌는거 같아서 한동안은 이렇게 해볼 생각이네요. 마음써주셔서 감사합니다. | 24.02.19 20:12 | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

장점 2번과 단점 1,3번은 모순 되는거 아닌가요?ㅎㅎ 한 5시간 하고 하차 했습니다. 원래 용시리즈 팬이고 오리지날 1편 빼고 다 깼는데(키무라 타쿠야 나오는것도 다) 용8은 참...제가 턴제 엄청 싫어하는데 용7도 한번 하차 했다고 엔딩 보고 울었음;; 근데 용8은 5시간 해도 본 이야기 시작도 안하고 난잡한 소리만 하고 앉아서 이게 뭔;; 턴제 전투 비약적 발전이라고 쓰셨는데 비약적 발전 부분이 5시간 해선 안나오는지 전혀 느껴지지 않더군요. 한방 때리면 주위 동료가 근처에 있을때 때려 주는거? 근처에 들 수 있는 템으로 공격 하는거?그런게 비약적이라고 느껴지진 않네요. 비약적.이라는 표현을 쓰려면 옥토패스 처럼 빨리감기와 이전까지 유명무실 했던"방어"커맨드를 차지해서 발산하는 그정도의 변화는 있어야 하지 않을런지요? 요즘 무슨 제작사 사정이 어떻고 그노무 타령 맨날 나오는데.. 몇년이나 기다렸는데 여전히 플스4 동발게임에 전작 모델링 그대로 쓰는데서 뭐;;ㅎㅎ. 뭐 판매량 잘 나왔으니 앞으로도 그대로 갈거 같네요..

★두릅드립★
키류 사가의 최종장으로서는 좋았는데 이치반 사가로서는 아쉽더라고요. 단점 1, 3은 이치반 사가쪽 단점으로 언급한 것들이었습니다. 턴제로서의 발전은 제가 느끼기엔 비약적으로 발전한거 같았는데 아니라고 느꼈다면 더 할말이 없네요. 장점이건, 단점이건 저도 제 말이 누구에게나 공감받을 정답이라고는 생각안합니다. 사람마다 당연히 느낌이 다를수 있는거고 공감받을수도, 못받을수도 있겠다고 생각해요. 그래서 약간의 해명은 해도 두릅드립님 의견에 반박할 생각은 전혀 없고 그냥 제가 저리 느꼈다 정도네요. | 24.02.19 20:16 | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

SunMul Case
반박하셔도 되죠.서로 의견 이야기 하는건데.ㅎㅎ 뜻은 잘 알았습니다 | 24.02.19 20:19 | |

★두릅드립★
그리고 전투는 동료와의 연계 및 적들을 날려고 브레이크 깨는 재미 외에도 극기의 범위가 명확히 표시되는 점과 한층 자유로워진 극기 세팅으로 약점을 공략하는 재미가 확연히 높아져 상황에 맞는 극기를 고르는 재미도 높아졌다고 느꼈습니다. 전작은 동료간의 연계래봤자 근처에 자빠진거 한대 더 쳐주는게 다고, 극기 범위도 제대로 표시안되는데다 공용기 외에는 다른 직업으로 연계가 안되서 몇몇 직업은 약점공략이 대단히 어려웠었죠. 겨우 그것만으로 비약적인 발전이 납득이 안된다면 그냥 제 표현 자체가 그다지 설득력이 없었던거 같습니다. 일단 저도 생각이 다르다고해서 피드백을 아예 무시하는 성향은 아니기때문에 문구를 빼진 않더라도 몇몇 표현은 수정해봐야겠네요. | 24.02.19 20:26 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

SunMul Case
아이고. 수정 안하셔도 되요 ㅎㅎ 의견 잘 들었습니다 | 24.02.19 20:48 | |

(IP보기클릭)175.120.***.***

★두릅드립★
전투쪽은 몰라도 스토리쪽은 제가 좀 헷갈리게 요약한거 같긴 합니다. 이런건 누군가 지적해줘야 알수 있는 부분이다보니 이런 면에선 감사하네요. | 24.02.19 21:02 | |

(IP보기클릭)14.34.***.***

게임 전체적으로는 키류에대한 헌사같은 느낌도 들고 좋았습니다 뭐 메인빌런은 좀 매력이 덜했지만요

Frog master
키류에 대한 헌사는 차고넘칠만큼 많았던거 같습니다. 빌런들도 충분히 포텐셜이 높은 캐릭터들이었는데 날림 전개로 허무하게 정리된게 아쉽더군요. | 24.02.19 21:03 | |

(IP보기클릭)211.227.***.***

8 하기 전에는 7이 시리즈 최고였는데 8 하고 나서 저는 용과 같이 8이 시리즈 역대급 평가를 주고 싶었습니다. 다음작은 이걸 넘을지 궁금하네요.

티고
그렇군요. 역시 사람마다 평이 좀 다르긴 하네요. 저도 전체적으로 다 따져보면 볼륨이 큰만큼 좋은 구석도 많은 게임이었다고 생각하네요. | 24.02.19 21:13 | |

(IP보기클릭)59.2.***.***

BEST
파판 시리즈외는 달리 게임의로서의 재미를 추구한 방향성 및 진화가 너무 좋았습니다. 특히 말씀하신 전투는 모든 jrpg가 배워야된다고 생각될 정도입니다. 시스템을 똑같이 하라는게 아니라 변화를 주고 조금이라도 더 발전시키려는 자세가 보여지는 작품이였네요.

쁘티첼
7에 비해 턴제 시스템 방면에서는 많이 발전하긴 했더군요. 불편한 점만 개선한게 아니라 새로운 시스템들을 재밌게 잘 도입한거 같았어요. 여기서 더 발전할수 있을지는 모르겠는데 이제는 턴제 시스템을 버리지 않길 바라게 되네요. | 24.02.20 16:54 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
저지아이즈2 사와센세 무새에 이어 에이짱무새는 도저히 이해가 안됫음 뭔 잠깐 만난애 좋다고 그렇게 하는지

천하루s
7의 마사토를 향한 진심은 우리가 컷신으로 본건 얼마 안되어도 설정상 둘이 함께한 시간이 적지 않으니 충분히 납득가능했는데 로저의 사와 센세나 8의 에이짱은 이렇다할 유대가 깊게 쌓이지도 않았는데도 왜 저러나 싶을 정도였죠. 그나마 사와 센세는 빌런이 아닌 불쌍한 피해자이기라도하지 에이짱은 히든빌런인데... | 24.02.20 17:00 | |

(IP보기클릭)118.222.***.***

저도 100시간 넘기고 플래티넘 달성 했습니다. 전반적으로 굿바이 키류를 위해 이치반을 좀 소모한 느낌이 있는거 같아서 아쉽긴 했지만 여전히 재밌는 시리즈, 9탄도 기대가 됩니다. 아 이번 서브게임은 개인적으로 별로 ㅎㅎ 9탄에는 물장사급의 서브게임이 실리길 희망합니다.

푸우팝
키류는 이치반의 조력자 정도일거라 예상했는데 주인공급으로 대우를 받았더군요. 분량 자체는 이치반이 더 많았지만 키류 파트가 훨씬 인상적이었습니다. 9탄은 더블 주인공 체제가 아닌 7편처럼 이치반 싱글 주인공 체제로 제대로 집중 잘해서 내줬으면 좋겠네요. | 24.02.20 23:21 | |

읽을거리
[게임툰] 탐정이 사신쨩을 숨김, 초탐정사건부 레인코드 (54)
[MULTI] 두 개의 DNA가 만든 기초와 후반 집중 그라인딩, 퍼스트 디센던트 (77)
[게임툰] 나만의 본격적인 댄스 레슨, 마이 댄스 스튜디오 (30)
[게임툰] 색다른 형태로 즐기는 수렵, 몬스터헌터 스토리즈 (41)
[MULTI] 액션과 로그라이트 사이에서 길을 찾다, 젠레스 존 제로 (109)
[PC] 추리는 선택지가 아닌 머리 속 질문에서 나온다, '언커버 더 스모킹 건' (19)
[게임툰] 완전 게 같은 게임이네... 어나더 크랩스 트레저 (33)
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (66)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (19)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (99)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (53)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (63)

파워링크 광고 24시간 안보기

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
151 전체공지 계정 도용 방지를 위해 비번을 변경해주세요. 8[RULIWEB] 2024.07.24
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (12) 나타Qoo 18 288964 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 551684 2013.12.20
질문 플스1 공시디 질문 부탁드립니다 쎄븐 198 01:51
질문 철권 크로스 계정 인앱 결제 질문입니다. 루리웹-3609147708 114 00:39
31039916 PS5 루리웹-4198688760 184 09:31
31039915 PS5 머선일이고2 1 489 07:44
31039913 PS5 헤미내꺼 348 04:25
31039910 PS5 조승복 1 775 01:10
31039908 PS5 BioSoul 8 2292 2024.07.26
31039906 PS5 루리웹-6528971724 422 2024.07.26
31039905 PS5 한점한잔 234 2024.07.26
31039904 PS5 디카프아아 80 2024.07.26
31039903 PS5 NeverBeDone 221 2024.07.26
31039902 PS5 꽁치의 맛 1 925 2024.07.26
31039900 PS5 루리웹-3511766586 274 2024.07.26
31039899 PS5 끝판대장21 2 880 2024.07.26
31039898 PS5 쭌돌이 1 1017 2024.07.26
31039897 PS5 ⎛⎝⎛° ͜ʖ°⎞⎠⎞ 9 4939 2024.07.26
31039896 PS5 惡.卽.斬 1 722 2024.07.26
31039894 PS5 나호비노 인수라 1 1809 2024.07.26
31039892 PS5 안개여우물감 2 1507 2024.07.26
31039891 PS5 루리웹-6604192660 350 2024.07.26
31039890 PS5 개밥그릇2 16 4558 2024.07.26
31039885 PS5 kyl027 6 2190 2024.07.26
31039883 PS5 가비nj 302 2024.07.26
31039882 PS5 V킹왕짱V 1 440 2024.07.26
31039881 PS5 따끼 841 2024.07.25
31039880 PS5 플레이기타 2 1261 2024.07.25
31039879 PS5 khtotoro80 717 2024.07.25
31039876 PS5 로봇매니아 2 1662 2024.07.25
31039874 PS5 겜좋아하는아재 650 2024.07.25
31039873 PS5 베르세리아2 3 1782 2024.07.25
글쓰기 1075310개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X