본문

[PS5] 근데 유독 여긴 화질(그래픽+해상도) 유독 민감하신분들이 많은것같아요 [72]

(3918823)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6575 | 댓글수 72
|

댓글 | 72

(IP보기클릭)210.107.***.***

BEST
왜 루리웹오는게 일반인이 아니라고 생각하셔요; 그럼 그래픽 해상도 민감하신분들만 있다면 스위치겜은 어떻게하시는건지;;; 여러사람이 있는거죠 뭐

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
베스트보면 조회수 몇천씩 나와도 댓글은 20개달리면 많이 달린거죠. 눈팅만하는 일반인은 차고 넘칩니다...

(IP보기클릭)221.147.***.***

BEST
불기둥들말만 거르면 어느정도 괜찮습니다

(IP보기클릭)175.119.***.***

BEST
루리웹이 좀 오바하는 경향이 있긴 한데 구분 못하신다는 거 저는 다 구분 가능합니다. 유별나게 민감한 게 아니라 대체로 다 구분하실 걸요.. 특히 oled와 lcd는 너무 다르고요

BEST
QLED가 lcd입니다

BEST
루리웹이 좀 오바하는 경향이 있긴 한데 구분 못하신다는 거 저는 다 구분 가능합니다. 유별나게 민감한 게 아니라 대체로 다 구분하실 걸요.. 특히 oled와 lcd는 너무 다르고요

플스엑
아 lcd 까지는 아니고 led와 qled tv이야기 였습니다. 본문수정했습니다! | 21.11.25 13:49 | |

BEST
박사꾸리
QLED가 lcd입니다 | 21.11.25 14:23 | |

플스엑
아 그렇군요. 전부터 oled qled를 게임용으로 비교하는 글이 많았는데, 확연히 차이나신다는분들도 있고, 저처럼 차이없다고 보시는 분들도 있어서요. 우선 저는 후자여서 그렇게 생각했습니다. 집에 좋은 qled tv가 있기도 하구요. | 21.11.25 15:17 | |

(IP보기클릭)128.134.***.***

박사꾸리
OLED의 차이는 느낄 수 밖에 없는 환경을 만들고 해보시면 쉽게 구분합니다. 밤에 불끄고 게임을 자주 하는 사람에겐 OLED와 QLED, LED의 차이가 꽤 크게 느껴질겁니다. 요즘엔 미니LED 같은것도 있어서 갭이 서서히 줄기도 하지만 TV에는 있나 모르겠네요. 화면은 명암비가 높을 수록 선명하고 깨끗한 느낌을 받게 되는데 OLED가 그 부분에서 장점이 있어서 OLED가 최고의 디스플레이 처럼 여겨지곤 하지요... 말씀하신것 처럼 그냥 느낌정도의 차이라고 생각하고 넘기는 분들도 많긴합니다. | 21.11.26 08:09 | |

(IP보기클릭)128.134.***.***

Lord Serious
추가로 PPI가 더 중요한게 아닌가 싶습니다. 중구난방으로 시청화면의 크기가 다 다른데 해상도 절대값이 선예도에 미치는 영향은 글쎄요... 물론 4K 정도면 집에 극장을 들이는게 아니라면 어지간해서는 화질이 좋지요... 우리가 영화관에서 보는 디지털 영화가 대부분 4K 디지털입니다. 아이맥스가 8K 디지털이고요. 어차피 요즘 필름영사기 갖춘 영화관은 없을태니 전부일지도요... 아이맥스 필름촬영한 영화도 디지털 컨버전으로 상영합니다. 4K는 가정용으로는 상당히 호화롭지요. | 21.11.26 08:18 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

저도 막눈이었는데 어느겜하고나서 개안하고 이제 밑으로는 못돌아가겠더라구요

벗겨먹는 고오스
막눈의 기준이 좀 애매한것같더라구요...저 1,2,3번 구분못하는걸로 막눈소리듣는건 아니라고 생각해서 글을작성했습니다... | 21.11.25 13:54 | |

(IP보기클릭)112.217.***.***

게임사이트에 있는 게이머들이 그럼 그래픽 해상도 화질에 민감하지 뭐에 민감하나요?ㅋㅋㅋ 이미 루리웹오는것 자체가 일반인이 아닌데.

BEST 오덕살맨
왜 루리웹오는게 일반인이 아니라고 생각하셔요; 그럼 그래픽 해상도 민감하신분들만 있다면 스위치겜은 어떻게하시는건지;;; 여러사람이 있는거죠 뭐 | 21.11.25 13:50 | |

(IP보기클릭)39.122.***.***

박사꾸리
루리웹 플게에 온다는 건 콘솔 유저 라는 말인데 한국에서 콘솔 유저면 이미 일반 게임 유저는 아니죠 자신들은 부정 할 지 몰라도 이미 코어 게이머 입니다 ㅋㅋㅋ | 21.11.25 13:57 | |

사신기합체
아니 뭐 저도 제가 코어 게이머다 아니다 뭐 이런걸 부정하는건 아닌데요, 일반 게임 유저라는게 그럼 국내 온라인게임하는 유저들을 이야기하는 건가요? 단순히 비율이 많아서? 저는 그냥 다 같은 게이머라고 생각하거든요. 단순히 게임에 미친사람들이 아닌 게임을 즐기는 사람들은 다 일반인으로 봐야되는거죠...꼭 일반인이 아니다 이러면 꼭 게임에 미친사람 같은 느낌이잖아요. 루리웹에 게임을 즐기기 때문에 오시는 분들 대부분이 저는 다 일반인이라고 생각합니다...그걸 굳이 코어 게이머다, 일반인이다 구분지을 필요는 없다고봐요 | 21.11.25 14:01 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
오덕살맨
베스트보면 조회수 몇천씩 나와도 댓글은 20개달리면 많이 달린거죠. 눈팅만하는 일반인은 차고 넘칩니다... | 21.11.25 14:11 | |

(IP보기클릭)39.122.***.***

박사꾸리
넵 알겠습니다 ㅎㅎ | 21.11.25 14:14 | |

(IP보기클릭)218.150.***.***

oled는 색감이 좋다는 얘기지 화질이 다이나믹하게 좋아지는건 아니라 개인 취향에 따라 갈릴듯 근데 플스랑 고성능 피시랑 그래픽 차이가 없다라는건 확실히 말도안되는 소리구요 그러나 게임에 따라서 최적화 문제 등으로 플스랑 차이가 없는 게임은 있을수 있을듯

미드나
그래픽 차이가 없다는게 아니라, 저도 그부분에 대해서 확대하거나 하면 당연히 구분이 되지만, 어느정도 막눈 소리를 들을정도는 아니다라고 말하고 싶은거였습니다. 말씀대로 최적화 문제가 있을수도있어서 다른부분도 존재하겠지만요! | 21.11.25 13:52 | |

(IP보기클릭)218.150.***.***

박사꾸리
플스5랑 고성능pc(3080ti급)은 차이심해요 그냥 그래픽이나 프레임도 그렇고 색감도 차이가 날수밖에 없는게 플스5는 hdmi2.1도 제대로 지원을 못해서그래요 걍 pc랑은 비교불가 | 21.11.25 14:00 | |

미드나
네네 사람마다 다른부분이기도 하고 확연히 차이날수있는 부분에 대해선 당연히 차이가 나겠지요! 다만 차이가 별로 못느껴지는 부분에 대해서 구분못하시는분들을 막눈이라고 놀리시는분들에 한해서 이야기한거였습니다. | 21.11.25 14:10 | |

(IP보기클릭)211.178.***.***

미드나
hdmi 2.1과 색감이 무슨 관련이 있을까요....? | 21.11.25 14:20 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

박사꾸리
막눈소리듣는건 자꾸 자기는 못느낀다면서 일반화 시키면서 나만 그러는거 아니지않냐 식으로 글쓰면서 하니 그러는겁니다..당장 요번페이지 아랫쪽40개넘게 달린 글 봐보세요.. | 21.11.25 14:47 | |

(IP보기클릭)220.78.***.***

그냥 관련 커뮤니티에 구경올 정도인 열성게이머들의 이야깃거리라고 봐야죠. 저도 스위치 독모드 겜들 '아 구리다...' 하면서도 초반만 넘기면 또 적응 되더군요.

(IP보기클릭)119.200.***.***

이번달카드값
아니요 스위치는 그냥 계속 구려요..엔딩까지 프레임도 반토막이고 해상도는 에효... | 21.11.28 03:02 | |

BEST
불기둥들말만 거르면 어느정도 괜찮습니다

(IP보기클릭)221.155.***.***

님이 모른다고 다 모르는게 아닙니다. 레데리2 hdr도 타기종이나 유튜브등으로 미리 hdr접해봤으면 뭔가 이상하다는거 한눈에 알정도로 엉망이었고요

루리웹-8990114099
네 맞습니다. 그런데 저처럼 모르는사람도 많을것이고 그런 사람들을 막눈이라고 할정도로 차이가 나는건 아니라고 생각하거든요.. | 21.11.25 14:04 | |

(IP보기클릭)221.155.***.***

박사꾸리
당연히 말씀하신 막눈 입장이라면 그정도 차이는 아니다라고 할수 있겠죠. 그 차이가 보이는 사람들은 차이가 크다 라고 하겠고요 | 21.11.25 14:06 | |

루리웹-8990114099
저도 차이가 그리 크다고 말씀하시는분들을 다 비난하는게아니라, 그런 차이를 못느끼겠다고 말하는 사람들에게 막눈이다라고 놀리시는 분들에 대한 이야기였습니다. 당연히 구분이 되시는분들도 존재하죠. 사람이란 서로 다르니깐요. 그런데 막눈이라고 놀리는건 아니라고 봐서요... | 21.11.25 14:08 | |

(IP보기클릭)203.237.***.***

공감합니다ㅎㅎ 전 기종 다 보유하고 있는데 멀티겜은 보통 ps5로 하게 돼요 예전엔 트로피 떄문에 그랬고 지금은 로딩떄문에요... 로딩은 두기종으로 같은 게임해보면 확실히 차이가 느껴지는데 그래픽은 저도 그게 그거 같아서... 디스플레이는 85인치 qled 씁니다 글픽카드는 콘솔보다 좋은거 쓰지만 큰화면 선호해서 컴으론 게임 안합니다. 하지만 진짜 소소한것도 바로 느끼고 그게 중요한 분들도 계시겠죠 결국 취향의 문제지 싶어요ㅎㅎ

적응안됨
네 맞습니다! | 21.11.25 14:06 | |

(IP보기클릭)121.153.***.***

프레임은 확실히 체감 되는데 그래픽은 전체적으로 보면 본문처럼 저도 잘 모르겠더군요. 실제로 그렇게 확대하면서 보는 경우가 없으니.... 오히려 같은 가격으로 하드웨어를 업글한다면 체감효과는 디스플레이가 화질차이나 크기로 인해 이쪽이 만족감은 더 컸음.

Harry Kane
네 프레임쪽으로는 뭐...컴터에 콘솔은 상대도안되지만.... | 21.11.25 14:11 | |

일반인이 태반인곳에 님 의견만 일반인 의 자격을 갖춘다고 착각하시는거 아니죠?? 똑같은 일반인의 시야에서 대다수가 차이를 느끼니 고해상도 시스템가고 고사양 가는겁니다

지극히냉정함

플스4프로 시절 엑박원X시절 비교입니다 일반인은 차이 못 느낀다?그런분들 있는거 존중합니다 잘 느끼는 분들도 존중하세요 막눈이면 좋은축복이구만요 | 21.11.25 14:43 | |

지극히냉정함
제 어느글에 도데체 잘 느끼시는 분들을 존중안한다고 글을 적었죠? 저는 못느끼는 사람들에 대해 막눈이라고 놀림받는 사람들이 존중해줬으면 하는 의미로 작성한글인데 제가 잘느끼시는 분들을 비난을했나요? 글이나 댓글이나 한번 쫘악 다시 읽어보세요 | 21.11.25 15:12 | |

지극히냉정함
그리고 대다수가 차이를 느낀다고 어떻게 단정하세요? 전세계 투표라도 했나요? 저는 제 의견만 일반인의 자격을 갖춘다고 말한적없습니다. 잘 못느끼시는 분들도 많을것 같고 라고 가정했고, 또 그런 분들을 왜 막눈이라고 비난을 하시는 분들에 대해서만 이야기했습니다만 | 21.11.25 15:14 | |

지극히냉정함
그리고 비교사진은 동일한 장소도아니고, 동일한 환경도 아니고 저걸가지고 비교를 하시면 당연히 1번 햇빛이 쨍쨍한 저 사진을 좋다고 생각하죠. 저도 레데리2 엑엑이로 클리어했는데 레데리2 라는 게임은 확실히 플스4프로와 차이가 날수도 있죠 게임마다 다를수도있다고 말도 적어놨구요. | 21.11.25 15:20 | |

박사꾸리
딱 이런사람이 님이 찾던 그 전형적인사람인듯 | 21.11.25 15:30 | |

슈퍼30대전
네 그런것같네요;;; | 21.11.25 15:35 | |

박사꾸리
그럼 님은 왜 일반인들은 잘못느끼지 않냐 라고 하시는건데요???글쓸데없이 기네요 | 21.11.25 15:44 | |

지극히냉정함
막눈이란 말이 거슬리면 사족을 달지마세요 그냥 저는 구분안되서 잘모르겠네요 하면되지 님글도 사족을 다니 이리 반박글이 나오는겁니다 | 21.11.25 15:45 | |

지극히냉정함
저도 글쓸데없이 길어지니 많이 이야기는 안하겠는데, 그럼 님은 왜 대다수가 차이를 느낀다고 확정해서 말씀하셨나요? 댓글에? | 21.11.25 15:46 | |

지극히냉정함
지금 님만큼의 반박글은 없는것같은데요... | 21.11.25 15:47 | |

박사꾸리
??뭐 설문조사라도 해서 자료증빙까지 해야되는건가요??님은 왜 일반인들 잘못느낀다고 하는데요?저도 그거에 연장선이라니깐요?? | 21.11.25 15:48 | |

지극히냉정함
사족을 달던 말던 그건 제마음이구요 왜 명령을하시나요? 이 글자체가 막눈이라고비난하는거에대해서 이야기하는건데 제가 뭐 구분되네 안되네로 시비걸었습니까? 아니 막눈이란 말이 거슬리면 사족달지말라는것도 웃기네요 ㅋㅋㅋ | 21.11.25 15:50 | |

지극히냉정함
아니 그니깐요 지금 본인도 잘알고계시네요 님이 먼저 질문해놓고 저도 자료증빙까지해야되나요??? 저는 일반인들이 그럴것같다 라고 제 생각을 말했지 확정한게 아니고, 또 계속 잘구분하시는 분들도 있을거다라고 말하고 있잖아요. 좀 이상한걸로 트집잡지마세요. | 21.11.25 15:52 | |

박사꾸리
결국 입털기 안되니 말꼬리로 가네요 | 21.11.25 15:53 | |

지극히냉정함
ㅋㅋㅋㅋㅋ 어우 그냥 답변안달께요. 딱 몬가 난독증하고 이야기하는 기분이라서.....진적도 없는 대화에 자기가 무슨 대화에 이긴것마냥 착각하고 답변다는것자체가 참 ㅋㅋ 차단하겠습니다. 수고하세요 | 21.11.25 15:54 | |

박사꾸리
????정신승리하세요..나는 뭐 일반인이 아닌가보네...쩝 | 21.11.25 15:59 | |

(IP보기클릭)211.41.***.***

지극히냉정함
레데리2는 플스4에서 그래픽문제가 좀 있는 게임이죠. 체커보드 업스케일 지원한다면서 도트그래픽마냥 깍두기가 보일때도있는... | 21.11.25 16:41 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

지극히냉정함
글 진짜 기분 나쁘게 쓰시네. 그냥 나는 박사꾸리님 얘기하는 기준의 일반인보다 잘 구분하는가부다. 하고 넘어가면 되지. 죽■■자고...에휴 | 21.11.26 00:52 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-7610379735
님 예시를 카메라가 아닌 티비로 돌리면 아에 비교성립이 안되는 말도안되는 예시인데요 | 21.11.25 14:49 | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-7610379735
공감합니다 그냥 사진 한번 더찍고 겜 한판 더하는게 최고 여기선 하루에 한두번 새로운 소식 보는 정도로 이용하는 게 최고… 너무 몰입할 필요 없슴다… ㅋㅋ | 21.11.25 15:28 | |

지극히냉정함
저 예시가 왜 적합하지 않나요? ㅋㅋㅋㅋ 내 티비가 fhd가 아닌 4k다 더 화질 좋다 비교 분석해가며 게임할 시간 놓치는 게, 화소 비교만 하다가 사진 한장 더 찍을 시간 놓치는 게 딱 맞는 비유인듯한데. 무엇이 그렇게 다른건가요? ㅋㅋㅋ | 21.11.26 00:54 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

60프레임보다 고퀄좋앙

(IP보기클릭)223.62.***.***

레데리2는 플스용이 잘못만들어져서 엄청나게 흐리고, 체감적으로 720p 게임인 360용 doa4보다도 선명도가 떨어지는 불량화질품이라... 실제로 삼성55인치 4k qled하고 소니 40인치 ex700을 쓰고 있지만, 화질차이? 글쎄요. 이미 풀hd인 ex700도 화질이 너무 좋아서,4k 넷플 컨텐츠를 봐야, qled좋긴 좋네 정도예요.

(IP보기클릭)121.153.***.***

의식의흐름대로 글을싸지르셨네.. PC 4K 풀옵이랑 PS5랑 27인치모니터로 구분됩니다. 게임안하는 일반인 데려다놔도 차이확느껴요. 사람이란게 그렇게 무감각적인 동물이 아닙니다.

루리웹-3715239812
님도 그렇게 다른사람의 말을 싸지르네 뭐네라고 함부로 이야기하지마시구요. 게임안하시는 일반인 몇분을 데려와서 물어보셨는지도 모르겠고, 27인치 모니터로 무슨 게임을 보여주셨는지도 모르겠구요. 물론 데려와서 보여주신 분들은 구분을 잘하시는 분들일 수도 있죠. 저 3가지를 구분하는거 자체를 두고 감각적이다 무감각적이다라고 구분할 수 있는 지표가 되나요????? 저는 구분하시던 못구분하시던 다 존중받아야되는거 맞는데, 그 못구분하는사람들을 가지고 막눈이다라고 비난하는 분들이 몇몇있으니 그런이야기를 하는거라고 계소오오오옥 이야기하고있습니다. | 21.11.25 15:41 | |

(IP보기클릭)211.41.***.***

루리웹-3715239812
게임에 따라 다르죠. 풀옵을 해도 별차이안나는 게임도 있고 차이나는 게임도 있고 | 21.11.25 16:40 | |

항상즐겁게
이게 답이죠.. | 21.11.26 00:55 | |

(IP보기클릭)59.12.***.***

해상도 그래픽 프레임 보다 로딩 빠른거 우선시 하는분 없으신가요 아무리 다 좋아도 로딩 느리면 답답해서 못하겠더라구요 레데리2 맵로딩이 1분47초 인거 보고 진짜 미쳤구나 생각들었습니다.

(IP보기클릭)116.45.***.***

글쓴이 께서 쓰신 글은 유저마다 공감 되는 분도 있을거고, 공감 되지 않는 분도 있겠네요. 사람마다 눈썰미가 다르고, 화질에 대한 본인의 감각이 다르기 때문이죠. 하지만 분명한 것은 글쓴이 께서 잘 느끼지 못하시겠다고 하시는 부분을 민감하게 느끼고 조금이라도 너 나은 환경으로 즐겨야 만족 스러움을 느끼는 유저도 많다는 것이죠. 그 반증이 PS4 Pro, Xbox ONE X, Switch OLED 같은 기존 콘솔의 상위 모델이 출시 되고 해당 기기에 대한 수요가 있다는 것이구요. 또한 LG 4K OLED 같은 디스플레이의 인기가 이를 증명 합니다. 저도 현재 LG OLED TV CX 시리즈 사용하고 있고, PS5, XSX, Switch 3기종 보유 하고 있습니다. 전세대 (PS4 Pro, XOX) 시절 게임 대표적으로 위쳐3, 레데리2, 파판15를 PS5, XSX 모두 보유하고 있는데, 열거한 게임을 두 기종으로 돌려보면 한세대 차이가 나는 정도의 느낌을 받았습니다. 두 기종간 차이는 XOX에서 enhanced를 지원하기 때문에 해상도가 Native 4K를 지원하고 PS4 Pro에서는 체커보드 4K였었죠. 그런데 차이가 많이 나더군요. PS5로 플레이 하면 단번에 체감이 될 정도로 흐릿 합니다. (두 콘솔간 동일 TV에 HDMI 화면 설정도 동일 하게 즐깁니다.) XSX로 즐기면 엄청 쨍하고 뚜렷하죠. 텍스쳐 질감도 더 좋아보이구요. 이는 두 기기를 동시에 켜서 비교하지 않아도, 각 콘솔로 게임을 조금만 즐겨봐도 체감 되는 차이입니다. 그리고 위 기종보다 낮은 화질의 스위치 게임을 독으로 즐기면 너무 흐릿합니다. 색감이 흐릿해서 전체적인 화질이 안좋아보여요. 이로 인해서 얼마전에 MClassic 까지 10만원 넘게 주고 구매했습니다. 해당 케이블 사용 이전에 스위치 게임은 큰 OLED TV로 즐기는 것 보다 차라리 휴대용으로 즐기는 게 훨씬 좋아 보이더군요.(스위치 OLED 모델 보유) 그나마 MClassic을 사용하니 색감이 강해져서 좀 나아지긴 했습니다. 이전에는 도저히 화질때문에 몰입이 잘 되지 않더군요. 물론 저는 그래픽쪽 종사자가 아닙니다. 다만 영화도 동일 4K여도 돌비비젼을 지원하는 영상이 더 좋기 때문에 넷플릭스와 왓챠 두개를 모두 구독 하다가 왓챠는 구독 해지 했습니다. 네이티브4K, 체커보드4K / HDR, 돌비비젼 각각 차이점은 분명이 존재하고, 일반 유저도 충분히 느낄 수 있습니다. 물론 개인이 갖고 있는 Display 나 게임 환경에 따라서 체감 정도는 다르겠지만 위 부분을 느끼는 유저들이 많기 때문에 그들을 겨냥해 시장에서는 해당 부분에 대한 발전을 지속 할 것이고 지원 디스플레이의 공급은 더 늘어나겠지요.

유독 화질에 민감하다기보다 저처럼 화질만 신경 쓰시는분들도 계셔요 프레임.사운드.인풋렉 등 좀 안좋아도 레드썬 가능하지만 화질은 포기 못하는..

(IP보기클릭)124.49.***.***

스위치 게임은 그러려니 합니다 어차피 화질 나쁜거 뻔히 알지만 더 좋게할 방법이 없잖아요 비교군도 없고... 좀 거슬려도 그냥 해야지 이거죠 플스나 엑박은 이거 좀 거슬리네 그러면 피시 찾아보면 바로 차이가 확 나는게 눈에 보이거든요 그럼 그다음 부턴 피시 대비 안좋은 점만 보이는거죠 이게 비단 게임만이 아니라 인간으로 태어난 이상 좋은거 나보다 위랑 비교는 어쩔수 없는 겁니다 그래서 다같이 못사는 나라들 행복도가 높은거고 평균적으로 잘살아도 빈부격차가 큰 나라들의 행복도가 낮구요 비교군이 있거든요

자기만 잘보면됫지 남 신경안써도되요 ~~

(IP보기클릭)220.84.***.***

4K쓰다가 이제 FHD는 못보겠음 스위치도 한창 잘하다가 4K접한뒤로 손이잘 안감;;

(IP보기클릭)106.101.***.***

생각보다 차이를 못 느끼시는 분이 많네요. 전 차이를 크게 느끼는 편이라 돈이 많이 듭니다 ㅎㅎ

(IP보기클릭)125.137.***.***

어느 정도 그래픽 차이는 알겠는데 거기에 집착할 필요는 없다고 생각하고 있습니다. 게임따라 플레이에 영향을 주는 경우도 있겠지만 그건 소수의 경우고, 대부분은 배경 오브젝트에 풀떼기 많냐 적냐 같은 느낌이네요. 뭐, 게임이라는 게 즐기는 방법이 천양지차 라서 아무리 훌륭한 게임이라도 그래픽이 나쁘면 아예 손이 안 간다는 분도 있고, 텍스트 같은 거 읽기 싫어해서 그렇게 시나리오가 훌륭하다는 게임도 버튼만 연타하다가 그만두는 사람도 있는 법이죠.

(IP보기클릭)125.137.***.***

뭐, 그런 부분에 민감하신 분들은 딱히 관심 없어하시는 분보다 글 쓰실 이야깃거리도 많고 실제로 글도 많이 쓰시기도 하겠죠. 날씨에 민감한 사람이 오늘은 어제보다 최저 기온이 2도 낮아졌다, 오늘은 습도가 낮고 건조하다고 이야기해도 보통 사람들은 그냥 추운가보다 하고 말잖아요. 그런 차이라 봐야죠. 그리고 그런 이야기하는 사람들이 있는 곳엔 그런 이야기에 관심있는 사람이 더 모이는 법이니 더 그렇겠구요

(IP보기클릭)220.121.***.***

막눈인듯

(IP보기클릭)119.200.***.***

막눈 부럽습니다 진심임

(IP보기클릭)220.77.***.***

뭐든 그냥 아는만큼 보임

(IP보기클릭)14.7.***.***

축복받은 쓰레기눈. 부럽습니다.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (129)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (33)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (47)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (24)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 268157 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 530960 2013.12.20
질문 갓 오브워 라그라로크 산산이 부서진 룬 버그? 다크디궁 32 03:00
질문 ps5 로그인 관련 도움 좀 주세요. 순대국황태자 106 00:07
31037439 PS5 루리웹-5735456412 4 861 01:32
31037438 PS5 새게임 플러스 2 813 00:04
31037437 PS5 fales 3 384 2024.05.05
31037436 PS5 스텔라블레이드 232 2024.05.05
31037435 PS5 콜옵듀티 1 1110 2024.05.05
31037433 PS5 와우베리굿 548 2024.05.05
31037431 PS5 루리웹-6072647127 1 741 2024.05.05
31037430 PS4 루리웹-5535568605 1 950 2024.05.05
31037427 PS5 루리웹-0647490694 351 2024.05.05
31037426 PS5 seo9715 184 2024.05.05
31037425 PS5 해눈임 3 852 2024.05.05
31037424 PS5 루리웹-2445273814 858 2024.05.05
31037422 PS5 국산콘솔게임 171 2024.05.05
31037420 PS5 prYEBISU 451 2024.05.05
31037419 PS5 일본신사게임홍보대사 338 2024.05.05
31037418 PS5 오덕전사 1 1412 2024.05.05
31037417 PS5 커트 웅베인 1 479 2024.05.05
31037416 PS5 스텔라블레이드 2 712 2024.05.05
31037415 PS5 잰잰바리 148 2024.05.05
31037414 PS5 루리웹-5155430560 121 2024.05.05
31037413 PS5 xxBRYAN CHANGxx 5 2457 2024.05.05
31037411 PS5 lej2741 1 1187 2024.05.05
31037410 PS5 땅끝에서 오다 1 591 2024.05.05
31037409 PS5 Ota. 558 2024.05.05
31037408 PS5 콜옵듀티 553 2024.05.05
31037405 PS5 루리웹-0144427625 857 2024.05.05
31037404 PS5 flyinghyunki11 28 4875 2024.05.05
31037403 PS5 게임왕 759 2024.05.05
글쓰기 1077174개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X