본문

[PS5] 플스5 vs RTX3070 PC 몇일 사용후 느낀 점 비교 정리했습니다 [54]

(5121117)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 73508 | 댓글수 54
|

댓글 | 54

(IP보기클릭)211.207.***.***

BEST
3070도 옵션에 구애 받지 않는다면 4k 60가능하죠. 네이티브가 아니면 님 전제 조건에 맞을 듯 합니다. 네이티브라면 ps5는 4k 60 4k 30게임 자체도 드물기 때문이죠. 디파 분석들 보셔도 아시겠지만 대부분 가변이거든요. 하긴 이모든게 진짜 4k는 제대로 지원 못하고 가변 4k가 대부분이면서 4k 라고 과장 광고하는 소니나 마소 덕분이지만요. 어쩃든 만족하시면 만족하시는걸로 하는게 좋죠.^^

(IP보기클릭)124.49.***.***

BEST
게임만 가성비만 할거면 플스가 낫죠. 이 비교는 마치 고가 오토바이와 고급 세단을 비교하는 거랑 마찬가지. 목적지로 드라이빙해서 가는 것은 게임을 하는 것과 같이 같지. 근데 결코 오토바이는 세단의 상대도 비교 대상도 아님 세단의 오토바이보다 할 수 있는 것도 많고 장점이 휠씬 많음. 그래서 비교하는 사람도 없고 하지만 여기는 꼭 둘을 비교할려고 함. 구지 한가지 목적에 초점을 잡아서... 오토바이는 배기음 죽여줌. 막히는 길도 잘 빠져나감. 속도감이 장난 아님. 세단보다 목적지 가기위한 가성비 장난 아님 등등 유치함

(IP보기클릭)1.238.***.***

BEST

Ps5 는 3070 급이 아님니다 레이트레이싱 찔끔만 들어가도 3070 이랑 엄청나게 성능 차이 납니다 XSX 와치독스 - 출력해상도 4K, 부하에 따라 최저 1440p까지 가변 해상도 - 낮은 텍스쳐 해상도, 낮은 RT 해상도, 짧은 반사 거리, 반사 오브젝트 누락 - 일부는 아예 반사효과를 제거한 재질 사용 PC버전 의 RT미디엄 옵션보다도 더 생략된게 많은 옵션이고, PC 옵션을 XSX와 거의 동일하게 맞출 경우 2060S 에서 심지어 NATIVE 4K 해상도로 30프레임 유지가 됨. 거기다 콘솔버전 리젼의 레이트레이싱은 노이즈 처리가 많이 부족 두 콘솔 모두 2060 super 보다 후진 성능

(IP보기클릭)113.199.***.***

BEST
저는 올해 싸펑덕에 3070을 플스보다 더 싼가격에 미리 샀으니 개인적인 가성비로는 3070의 승이네요. ㅋㅋㅋ 싸펑 PC버전도 생각보다 재미있었고. 플스5는 가성비고 뭐고 구할 수가 없으니...ㅠㅠ

BEST
전제가 잘못된 듯 4k 30 출력을 만족하는 기준인거죠?

(IP보기클릭)119.192.***.***

저도 몇년전까지 pc 맞췄는데 비슷한 이유로 콘솔로만 겜하네요 물론 나이 먹고 겜시간도 줄어서 pc에 이백이상 들이는게 가성비 떨어지는거 같기도 하고요

(IP보기클릭)211.52.***.***

예니퍼러브러브
이 글에서는 플스5의 장점 위주로 적었지만 PC만의 장점도 많지요 ~ 문제는 그래픽카드 폭등때문에 동일 성능 기준으로 가성비가 너무 떨어진다는게 문제입니다. 진짜 가격이 한마디로 미쳤죠.... 이 상황에서 게임위주로 즐기시려면 플스5 같은 콘솔 장만해서 그래픽카드 시장 안정될때까지 존버하는게 정답인것 같습니다. ^^ | 21.03.06 10:56 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

동감 져두pc 3070인데 다떠나서 게임은 게임기로해야~~ Pc도 또같은 환경인데 몬가 콘솔로 하고싶음 편의성도좋고 이제ssd라서 빠르고 할시간도 부족해서 요즘 pc저사양으로 바꾸고 콘솔로만 게임하고싶네요

루리웹-8578508883
네 지금같은 그래픽카드 대란 상황에서는 더더욱 맞는 말입니다 ^^ 저는 마눌님 도움으로 둘다 구매 하긴했지만 그전에는 플스5만 먼저 구매해놓고 PC는 존버하려고 마음먹었답니다. 특히 저처럼 게임 위주로 즐기실 분들은 그게 최선의 정답인것 같아요. 그리고, 콘솔은 게임할때 PC와는 또 다른 매력이 있어서 좋더라구요~ 게임 전용 기기라서 확실히 게임하는맛이 배가 됩니다 ^^ | 21.03.06 10:58 | |

(IP보기클릭)59.6.***.***

공감 현재 상황에선 최고의 갓성비 게임

루리웹-8112713314
그래픽카드가 미치지만 안았어도 이런 글을 올릴 필요는 없었는데 워낙에 말도안되는 가격대까지 폭등해버리다보니 이런 글도 올리게 되네요 ^^;; 하루빨리 그래픽카드 시장이 좀 안정되고 제자리로 돌아왔으면 합니다 ^^ 현재로서는 플스5 같은 콘솔이 최고의 갓성비라는걸 인정합니다 ^^ | 21.03.06 10:59 | |

(IP보기클릭)59.6.***.***

스팀pes2021해피위닝
맞습니다ㅎㅎ | 21.03.06 10:59 | |

루리웹-8112713314
게임인생 30년이 넘는데 정말 살다살다 이런 상황은 처음 보네요 ^^;;; 가상화폐 채굴붐 때문에 이런 최악의 상황이 닥칠지 누가 예상했겠어요.... 에휴... 한숨 나옵니다 ^^;; | 21.03.06 11:16 | |

(IP보기클릭)211.221.***.***

요즘 그래픽카드 진짜 3080 100만원 3070 60만원에도 가성비 좋단 시절이 있었는데 ㅎㅎ

흰수염 면봉
요즘도 가격비교 싸이트 들어가서 한번씩 가격 살펴보는데... 하아... 볼때마다 출시가보다 훨씬 비싸게 돈주고 샀는데도 하루라도 빨리 사기를 잘했다는 생각이 들정도 입니다 ^^;; 작년에 구매하신 분들이 정말정말 부럽습니다 ㅠ_ㅠ | 21.03.06 11:00 | |

(IP보기클릭)182.221.***.***

공감~ 저역시 RTX3090 + 엘지올레드 55cx 로 컴터게임 4k 120프레임으로 겜하지만~ 플스5는 총 3대나 사용중입니다 제방 / 거실 / 사무실 그만큼 편리하죠 게임하기가~ 물론 그래픽퀄리티등등은 뭐 PC를 따라올순없죠 3090 글카하나가 200만원이넘으니 당연한거~ 겜기는 걍 편리성에서 압도함

ส็็็็็็(。◕‿◕。)
그래픽카드 시장이 정상적으로 진행되었어도 굳이 플스 같은 콘솔과 가성비를 논할 필요는 없었을텐데 지금 상황이 너무 심각해지고 미쳐날뛰다보니 이런 글까지 올리게되네요 ^^;; 게임은 4K 60HZ 정도로만 즐겨도 충분하기 때문에 이런 상황에서 가성비로 본다면 플스5 구매 먼저하고 존버하면서 PC 시장이 정상화되기를 기다리는게 현명한 최선의 선택 같습니다 ^^ | 21.03.06 11:03 | |

BEST
전제가 잘못된 듯 4k 30 출력을 만족하는 기준인거죠?

다크닉스9999
아시겠지만 플스5는 4K 60HZ 지원하고 PC도 제가 구매한 RTX3070급 에서는 충분히 지원하지만 문제는 제가 가장 먼저 말씀드린대로 가성비입니다. 저도 이번에 플스5 구매해서 4K 60hz 게임 즐기고 있는데 빠른 속도와 안정감에 많이 놀랐습니다. 물론 PC5 에서 옵션을 그래픽 향상으로 두면 30HZ 로 다운되지만 성능향상으로 두면 그래픽 적인 면은 살짝 감소 하지만 성능은 PC못지않게 잘 구현되더군요. ^^ 차후에 플스5 전용 타이틀들이 많이 출시 되기 시작하면 정말 빛을 발할 것 같습니다. | 21.03.06 11:06 | |

BEST
3070도 옵션에 구애 받지 않는다면 4k 60가능하죠. 네이티브가 아니면 님 전제 조건에 맞을 듯 합니다. 네이티브라면 ps5는 4k 60 4k 30게임 자체도 드물기 때문이죠. 디파 분석들 보셔도 아시겠지만 대부분 가변이거든요. 하긴 이모든게 진짜 4k는 제대로 지원 못하고 가변 4k가 대부분이면서 4k 라고 과장 광고하는 소니나 마소 덕분이지만요. 어쩃든 만족하시면 만족하시는걸로 하는게 좋죠.^^ | 21.03.06 11:31 | |

다크닉스9999
세세한 스펙들을 살펴보면 다크닉스님 말씀도 충분히 일리가 있습니다 ^^ 어차피 게임은 개인 성향과 만족도가 가장 중요한 취미생활이라서 현재 플스5를 통해 얻는 만족도는 제 주관적으로는 게임을 즐기는데 충분히 만족스럽습니다 ^^ 원래 어떤 제품이든 경쟁이 치열하다보니 원래 스펙보다 조금더 높여 홍보하는 제작사들의 과장 광고는 어쩔수 없는것 같더라구요. 저는 오히려 플스5를 구매하면서 걱정반 기대반이었고 PC를 오래동안 사용하다보니 걱정하는바가 솔직히 조금더 큰편이었는데 막상 접해보고나서는 깨끗하게 사라졌답니다. 특히 올해처럼 그래킥카드 와 PC 시장이 요동치고 있는 상황에서는 정말 최선의 선택인것 같습니다. 좋은 의견 감사합니다 ^^ | 21.03.06 11:37 | |

(IP보기클릭)210.105.***.***

3070 60만원 할때도 플5가 가성비에선 더 위였는데 3070 150만원으로 뛰어버린 지금이야 더 말할 필요가 없어졌죠.

Plague doctor
내말듣고 12월에 ps5 대신 pc 조립한 사람들 지금 개인채굴로 한달에 40,50 벌면서 ps5 가성비로 싸대기 10대는 후려갈기고 있음 ps5 본체 63 만원 + 온라인 유료 1년 44,900 원 x 7년 = 31 만원 + 기본 ssd 용량인 667 기가라서 ssd 확장 반필수적 30만원 총비용 = 124 만원 그리고 게임 한장에 8만원 인텔 코어i5-10세대 10400 180,400원 가격정보 더보기 ASUS PRIME B460M-A 코잇 표준PC 102,500원 삼성전자 DDR4-3200 DDR4 / 패키지: 1개 / 3200MHz (PC4-25600) 16GB 69,900원 ZOTAC GAMING 지포스 RTX 3070 TWIN Edge OC D6 8GB 표준PC 이벤트 634,500원 삼성전자 PM981a M.2 NVMe 1TB 146,000원 마이크로닉스 Classic II 600W 80PLUS 230V EU 52,400원 ABKO NCORE 베놈 식스LED 강화유리 표준PC 31,500원 115 만원 그리고 스팀세일, 에픽세일, 유비세일, 중고나라 게임쿠폰으로 게임값 훨씬 덜 들어감 현재까지 ps5 와 3070 전적 비교 사이버 펑크 3070 승리 와치독스 리전 3070 승리 어크 발할라 3070 승리 히트맨3 3070 승리 콜오브듀티 3070 승리 결국 내말듣고 12월에 컴퓨터 산 사람들은 7년동안 ps5 가성비 처바르고 ps5 보다 훨씬 좋은 그래픽 프레임으로 게임하면서 승리의 미소를 지을 예정임 | 21.03.06 11:07 | |

저도 작년말에 30시리즈 살때 이런 일이 터질지 모르고 조금만 더 존버해서 가격 떨어지면 구매해야지 했다가 뒷통수 제대로 맞고 피눈물 쏟으면서 구매했네요 ㅠ_ㅠ 현재 PC는 그래픽카드 폭등으로 가성비 측면에서 플스5 같은 콘솔과 도저히 견줄수 없는 최악의 상황입니다. 그저 안타깝고 웃픈 현실입니다. ㅠ_ㅠ | 21.03.06 11:08 | |

루리웹-7271725214
정말 미래를 내다보는 선지자셨군요.... 작년에 30시리즈 나오자마자 구매하셨던 분들에게 흑우라고 놀렸던 분들이 지금은 상황역전되서 레알 흑우 신세가 되서 피눈물을 흘리고 있는 상황이니... 유구무언 입니다... 참 세상일은 정말 한치 앞을 모르겠네요 ^^;;; 어쩌다 이런 일이.... | 21.03.06 11:10 | |

컴퓨터를 게임만 하는 용도로 생각하고 가성비를 따지는 건 너무 웃긴 가혹한듯. 컴퓨터는 게임만 하는게 아니라 멀티미디어 기기 입니다. 작업 영상 인터넷 심지어 능력이나 재주만 있다면 돈을 벌 수도 있습니다. 모든 걸 소화하는 기기이기 때문에 단순 게임 기능으로 가성비를 논할 수 없죠. | 21.03.06 11:45 | |

(IP보기클릭)210.105.***.***

다크닉스9999
3070을 플5랑 비교한다는거 자체가 이미 차세대 게이밍 용도 한정이라는 전제가 들어가야 가능한 일입니다. 그래픽 작업이나 넷서핑같은 용도가 들어가면 애초에 비교할 수가 없어요. 사람마다 활용도 가중치가 달라서. | 21.03.06 11:50 | |

다크닉스9999
제가 글을 올린 게시판이 플스 게임 게시판이라서 당연히 저는 플스와 PC 게임을 즐기는 유저 입장에서 단순히 게임 목적을 두고 두 기기를 비교한겁니다 ^^;; 다른 용도까지 포함시키면 애초에 비교가 안되고 이곳 게시판의 목적에도 맞지 않지요 ^^;; 플스 게시판에서 왜 PC처럼 포토샵도 안되고 동영상 편집도 안되냐고 말하면 보시는 분들이 ??? 하시지 않겠어요? ^^;; 게임만 놓고 가성비를 논한거니 참고해주세요 ^^ | 21.03.06 12:14 | |

(IP보기클릭)125.176.***.***

무슨 말도 안되는 소릴 하시나요 플4 출시당시에 나왔던 최강 글카로 현재 나오는 겜들 커버가 가능합니까? 지금이야 3070이 웃을지 몰라도 향후에는 콘솔 최적화 못따라갑니다 | 21.12.31 09:35 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

솔까 3090 3080 갈거 아니면 그냥 플5가 나은편이죠

MISUKI
맞습니다~ 3080 3090 급으로 바로 넘어가실거 아니면 플스5 정도면 게임하는데 충분합니다. 그리고 3080 이상급 현재 가격이 엄청나서 가성비를 따질 수도 없는 수준이에요... 여유안되시는 분은 기존 PC로 존버하시면서 플스5나 그이하 콘솔 구매하셔서 게임 즐기시다가 시장상황봐서 PC 구매하시는게 정답입니다. 지금은 정말 아니에요 ㅠ_ㅠ | 21.03.06 11:12 | |

(IP보기클릭)124.55.***.***

정성글 잘보았습니다 4k 60 헤르쯔를 60만원에 구동할수 있는 게임기는 극 초 가성비라 저도 컴업글은 연두해 두지 않고 플스5를 구입했는데요. 정말 초 가성비에 듀얼센스는 추가 보너스 입니다

앗 아아
저도 플스5 구매하기 전에는 설마 ? 하는 마음이 있었는데 직접 구매해서 사용해보고나니 가성비가 아니라 말그대로 갓성비 입니다. 이정도 옵션으로 게임을 즐기려고 한다면 현재 PC 부품 가격 감안했을때 최소 2배 이상이 들어가더라구요. 그래픽카드 가격만 해도 말이 안나오죠... 게임 좋아하시는 분들께 일단 플스5나 그 이하급 콘솔 먼저 구매하시고 PC는 천천히 존버하시면서 구매하시길 강추드립니다. ^^ | 21.03.06 11:15 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

가성비는 ps5가 훨씬 좋은 것 맞긴 한데 성능 좋은 컴퓨터로 게임도 하고 싶고 사진 보정하고 하고 싶고, 영상 작업도 하고 싶고 그러네요;;; 그리고 PS 콘솔을 구할 수 없는 시절이 되면 구입해둔 PS 게임들이 무용지물 될까봐;;; 괜한 걱정이겠죠?

다킬라
그렇죠 단순 가성비로 비교하기엔 컴퓨터의 용도가 너무 방대하죠. | 21.03.06 11:42 | |

다킬라
제가 본문에도 적었지만 PC가 플스보다 당연히 상위호환 입니다. 다만 제 글의 전제는 저처럼 게임을 즐기실 목적으로 하시는 분들께 드리는 글이었고, 새해도 되고해서 새롭게 PC 업그레이드나 구매하실려고 하시는 분들이 많으실텐데 현재 PC 시장이 그래픽카드 폭등때문에 완전히 비정상이 되버린 혼돈 상태라 게임 위주로 즐기실 거면 일단 플스5 구매하시고나서 PC구매는 존버하시면서 기다리시는게 좋겠다는 취지로 글을 올린거에요 ^^ 저같은 경우는 플스5와 PC를 병행해서 같이 사용하기 때문에 문제될게 없는데 플스5도 PC도 가격이 많이 올라버린 상황에서 둘 모두 구매하기 힘드시다면 일단 플스5같은 가성비 좋은 콘솔로 게임을 즐기시는게 좋겠다는 생각입니다. 그리고 PS콘솔은 앞으로도 계혹 개발되어 나올것이고 어차피 게임 타이틀이 하위호환이 되기 때문에 문제 될건 없어요 ^^ 현재 플스5가 출시되었지만 플스4나 플스3, 2 시디들도 거래 많이 되고 있답니다. 그리고 요즘은 시디가 아닌 DL로 구입하시는 분들도 많이 늘어나고 있어요. 그래서 저는 디스크 버젼을 구입했지만 디지털 버젼도 많이 이용하시는 것 같습니다. 걱정은 안하셔도 될것 같아요 ^^ | 21.03.06 12:05 | |

추가로 현재 플스5급 성능의 PC를 구매한다고치면 그래픽카드 1개 가격이 플스2개 가격보다 비쌉니다 ^^;; 물론 경제적으로 여유가 많으시다면 몇백 고가 PC를 구매하시면 끝이겠지만, 일반적으로 다수의 유저들은 그렇게 하지 못하잖아요 ^^;; PC 부품가격은 상황에 따라 변동 등락의 차이가 심하지만 플스5같은 콘솔은 정가는 정해져있고 유저거래가도 일정 범위 안에서 이뤄집니다. 구매하기 훨씬 편하지요 ^^ | 21.03.06 12:18 | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

공감합니다 저같은 경우 사용용도가 스마트폰 태블릿이 pc의 상당부분을 대체하다보니 오직 게임때문에 데스크탑을 켜고 이런저런 설정 만져주는 자체가 번거롭게 느껴졌지만 프레임같은 성능차가 커서 유지했는데 Ps5정도되니 성능에 만족하게 되서 당분간은 데스크탑 업그레이드 생각은 안하게 될 것 같습니다. 지금같이 시세가 미쳐가는 시기라면 더더욱 말이죠

거북이먹방
네 요즘 플스5 출시를 계기로 저처럼 게임 위주로 플레이하실 분들은 굳이 말도안되는 비싼 가격주고 플스5보다 성능좋은 RTX3080 급 이상 PC 로 굳이 넘어갈 명분이 없어진 상황이 되버렸죠. RTX3070급 게임 성능을 원하신다면 기존에 가지고 있던 PC는 존버시키고 플스5를 먼저 구매해서 즐기시는게 가장 현명하고 합리적 판단인것 같습니다. 지금 그래픽카드 가격 자체가 해도해도 너무 심한 상황이라서 이렇게 저도 자신있게 말씀드릴수 있네요 ^^ 정말 미쳤어요.... 에휴... | 21.03.06 12:10 | |

BEST

Ps5 는 3070 급이 아님니다 레이트레이싱 찔끔만 들어가도 3070 이랑 엄청나게 성능 차이 납니다 XSX 와치독스 - 출력해상도 4K, 부하에 따라 최저 1440p까지 가변 해상도 - 낮은 텍스쳐 해상도, 낮은 RT 해상도, 짧은 반사 거리, 반사 오브젝트 누락 - 일부는 아예 반사효과를 제거한 재질 사용 PC버전 의 RT미디엄 옵션보다도 더 생략된게 많은 옵션이고, PC 옵션을 XSX와 거의 동일하게 맞출 경우 2060S 에서 심지어 NATIVE 4K 해상도로 30프레임 유지가 됨. 거기다 콘솔버전 리젼의 레이트레이싱은 노이즈 처리가 많이 부족 두 콘솔 모두 2060 super 보다 후진 성능 | 21.03.06 12:22 | |

올려주신 정보를 보니 그래픽카드 가격이 지금처럼 미쳐 날뛰지만 안았어도 3070이 갓성비 라는 말이 나왔을텐데 가격이 플스5의 2배가 넘어버리다보니 그 가치가 퇴색되어진것 같네요. 제가 전문가가 아니라서 정확하게 플스5와 RTX3070급 PC의 성능을 확살히게 벤치마킹 하지는 못하지만 일단 올려주신 정보로 대략 파악은 됩니다 ^^ 저도 관심만 가지고 직접 찾아보지는 못했는데 한번 살펴봐야겠네요~ 소중한 정보 감사합니다 ^^ | 21.03.06 12:29 | |

덧붙여 PC는 CPU 메인보드 램 등등 주변 기기에 따라서도 성능의 변화가 많기 때문에 절대적인 평가가 힘들지만 대략적으로 봤을때 플스5가 RTX3070급 PC보다 성능이 떨어진다고 보더라도 가격대가 너무 착한게 사실이라서 여전히 게임 위주로 즐기실 분들은 플스5를 구매하시는게 합리적이겠네요 ^^ | 21.03.06 12:32 | |

(IP보기클릭)1.11.***.***

플스5 올블랙 존버~

그린키스
헉~ 남자는 블랙인데~~ 현재 화이트도 이쁘긴 하지만... 올블랙 출시되면... 마음이 혹~ 하겠는데요 ^^ | 21.03.06 12:39 | |

BEST
게임만 가성비만 할거면 플스가 낫죠. 이 비교는 마치 고가 오토바이와 고급 세단을 비교하는 거랑 마찬가지. 목적지로 드라이빙해서 가는 것은 게임을 하는 것과 같이 같지. 근데 결코 오토바이는 세단의 상대도 비교 대상도 아님 세단의 오토바이보다 할 수 있는 것도 많고 장점이 휠씬 많음. 그래서 비교하는 사람도 없고 하지만 여기는 꼭 둘을 비교할려고 함. 구지 한가지 목적에 초점을 잡아서... 오토바이는 배기음 죽여줌. 막히는 길도 잘 빠져나감. 속도감이 장난 아님. 세단보다 목적지 가기위한 가성비 장난 아님 등등 유치함

해피데이지
일단 이곳 게시판은 플스 게임 게시판입니다 ^^;; 다른 댓글에도 적었지만 새해가되서 새로 출시되는 플스5 같은 콘솔이나 RTX30번대 그래픽 카드를 장착한 PC를 구매하거나 업그레이드해서 게임을 즐기시고 싶으신 분들 계실겁니다. 저도 그랬으니까요~ 그런데 현재 그래픽카드 가격이 너무 폭등한 나머지 경제적으로도 부담이 많이되고 고민도 그만큼 깊어지는 상황이죠. 그래서 플스 게시판이니만큼 플스5를 사용하는 유저 입장에서 저와 같은 고민 하고 계신 분들께 조금이라도 참고가 될까해서 올린 글이고, 글에서도 적었지만 저는 플스 같은 콘솔은 19년만에 다시 시작해보는거고 그동안에는 PC로만 게임을 즐겨왔습니다. 단순히 플스와 PC를 비교해서 다른 하나의 가치를 비하하기 위한 목적이 아닌 현재 상황에서 게임을 즐기기위한 가장 합리적인 선택이 무엇일까? 하는 주제를 가지고 제 주관적인 의견을 올려본겁니다. ^^ 플스 게시판이라서 플스의 장점 위주로 글을 올린거구요~ 차후에 단점에 대해서도 적어볼 생각입니다. 이점 너그럽게 이해해주시면 감사하겠습니다 ^^ | 21.03.06 12:57 | |

네 알겠습니다. 그렇게 기재를 하시니 이해가 됩니다. 둘중 어느것이 우열 대상이 될수 없지요 뭐. 세단과 오토바이 범용성이 아예 틀리니 좋은 하루 보내세요 | 21.03.06 13:01 | |

해피데이지
이해해주셔서 감사합니다 ^^ 그래픽카드 시장이 폭등만 안했어도 사실 이런 글 올릴 필요도 없었을텐데 최악의 상황이 지속되다보니 선택 장애에 빠져서 고민했던 저와 비슷한 유저 분들이 계실것 같아 순수한 마음으로 글을 올리게 되었네요 ^^;; 말씀대로 세단과 오토바이는 범용성이 전혀 다르죠 ^^ 저도 본문에서 적었지만 PC는 플스의 상위호환으로 세단급이 맞습니다 ~ 다만 지금 그 세단 부품값이 너무 올라버린게 문제인거지요 ^^;; 오늘도 행복하고 즐거운 주말 잘보내세요 ^^ | 21.03.06 13:06 | |

(IP보기클릭)183.109.***.***

저는 진짜 이상한게 pc로 게임하면 멀미를 해요 똑같은 게임이라도 콘솔로 하면 멀미를 안하고 그래서 3070 샀다가 팔았네요

cath39
아~ 그런 애로점이 있으시군요 ^^;; 저도 한때는 3d 게임만 하면 멀미가 심해서 심할때는 몇일동안 앓아눕기도 했었는데 악으로 깡으로 계속 하다보니 어느순간 익숙해지면서 지금은 멀미 증상이 전혀 없더라구요~ 아직도 그때 게임멀미 때문에 고생했던 시간 되돌려생각해보면 아찔합니다... 정말 힘들었어요 ㅠ_ㅠ 앞으로 콘솔 위주로 게임 즐기시고 가끔씩 pc로 테스트해보세요 ^^ | 21.03.06 19:04 | |

(IP보기클릭)113.199.***.***

BEST
저는 올해 싸펑덕에 3070을 플스보다 더 싼가격에 미리 샀으니 개인적인 가성비로는 3070의 승이네요. ㅋㅋㅋ 싸펑 PC버전도 생각보다 재미있었고. 플스5는 가성비고 뭐고 구할 수가 없으니...ㅠㅠ

다크데몬즈소울
그저 부럽습니다.... 플스보다 더 싼가격에 3070 구매하셨다니 진정한 승리자시네요 ^^;; 플스5는 최근 들어 구입이 점점 쉬워지고 있고 매물도 조금씩 풀리고 있습니다. 조만간에 구입하실수 있으실 거에요. 중고시장에서도 플스5 미개봉, 개봉 매물들이 점점 늘어나면서 가격도 점점 다운되더라 구요 ^^ 예구 힘드시면 당근마켓이나 중고나라로 구해보시는것도 좋으실거에요 ^^ 엑시엑보다 플스5가 더 구하기 쉬운것 같아요~ 곧 플스5 유저가 되실수 있으실 겁니다 힘내세요 ^^ | 21.03.06 19:06 | |

(IP보기클릭)14.46.***.***

플스 독점 게임하면 플스겠지만... 멀티게임인데 굳이 플스 30, 60프레임으론 하기 싫네요, 이미 144프레임에 적응해버려서...모드도 적용안되고... 요즘 세키로 자주하는데 쿠노이치나 아야네로 바꾸고 144프레임으로 하면 더 좋죠

Azumi
저도 듀얼모니터를 사용하는데 1대는 QHD 144HZ 모니터고 다른 1대는 4K HDR600 60HZ 모니터입니다. 종종 FPS 게임할때는 144HZ 모니터를 사용하는데 정말 좋죠 ^^ 144HZ에 적응되버리면 낮은 프레임에서는 적응하기 힘드신게 맞습니다. 저는 개인적으로 FPS 제외하고 나머지 장르 게임은 4K 모니터로 즐기는데 60HZ 모니터까지는 괜찮더라구요~ 30 HZ 밑으로 내려가면 막눈인 제 눈에도 불편함이 눈에 들어와서 피하게 되구요 ^^ | 21.03.06 19:09 | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

플스2때 하시고 지금 오신거면 ㄷ 옛날 그시절 처럼 사상검증하시고 들어오실 필요는 없습니다. 요즘은 이곳도 많이 객관적으로 바뀌어서요

치킨매니아현태
플스2 이후 19년만에 플스5로 복귀한거라서 거의 강산이 2번 바뀐 긴 시간인데 오늘 글을 적고 많은 분들과 소통나누면서 느낀게 긴세월이 흐르고 난뒤라서 그런지 글을 읽어주시는 분들의 생각도 이전과는 다르게 많이 오픈되어 있다는 느낌을 받았습니다 ^^ 생각보다 편하고 즐겁게 다양한 이야기 나눌수 있었던것 같아서 즐거웠습니다 ^^ | 21.03.06 19:11 | |

(IP보기클릭)112.148.***.***

저도 3070이랑 플스5 둘다 쓰는데 솔찍히 추천하라면 플스5 추천해줄겁니다. 사실 한국에서는 pc위주로 돌아갈 수 밖에 없긴 해요. 일단 콘솔유저가 거의 없어요. 루리웹 플게에서조차 상당수의 유저들이 플스없는 유저들입니다. 말 다한거죠. 플게와서 pc좋다고 하는 사람이 반절이 넘으니. 보통 팬사이트가면 말도 안되는 일이죠. 그만큼 아예 인구 자체가 거의 없다보니 플스 좋다고 하면 비난이 따라붙기 딱좋아요. 그러다가 독점작 pc로 나온다고 하면 엄청나게 좋아하죠ㅋ 저만 해도 사실 3070으로는 제다이 오더의 몰락 하나 했고, 플스5로 겜을 훨씬 더 많이 하고 있어요. 사실 항상 둘 다 사왔지만 게임은 플스5를 더 많이했고, 독점작이 확실히 뛰어납니다. 앞으로 플스4 안나오고 플스5로만 나오게 될 진짜 차세대겜 독점작 기대가 되네요.

(IP보기클릭)180.68.***.***

이런 무의미한 비교가.... 게임에 몰빵한 기기하고 pc하고 게임측면에서 비교하면 당연히 플스가 좋죠. ㅡㅡ;; /Vollago

(IP보기클릭)110.11.***.***

두 기종 게이밍을 하기 어디하나 아쉽지 않은 사양입니다. 게임성만으로 나눈다면, 그래픽과 FPS를 추종한다면, PC가 , 그외의 편의성을 추구 한다면 PS5 콘솔입죠. 그나저나 두 기종 모두 취향차이에 의할 뿐 어느 하나를 택하더라도 궁빈한 사람들에게는 둘 다 부담스럽죠.(그래봐야 골프 같은 취미보다 훨씬 싸지만) 또 다른면인 공간적으로 비교해보면 1. 거실을 포함한 넓은 공간적 여유가 허용된자(단지 집이 크다는 걸 떠나서, 거실에서 콘솔을 할 수 있는 가정내 합의가 있는거 포함) 당연히, 콘솔이 훨씬 편리하겠죠. 거실에 큰 TV화면으로 콘솔게임 하는 맛은 확실히 매력적 입니다!...다 잘때 헤드셋끼고 큰화면으로 캔맥하나 놓고 하는 게임맛이란....ㅎ 2. 자신의 전용공간에서 조용히 터치 받지 않고 게임할 수 있는 자(이 또한 마찬가지입니다. 자신의 독립된 공간이 허용된자) 이경우, 굳이 콘솔 PS5가 필요할까 싶습니다. PC가 돈 좀 들이면 그래픽도 더 좋고, 무엇보다 PC는 게임이외의 것에도 활용성이 많으니깐!!! 전, 콘솔을 제대로 한적이 없습니다. SFC랑 PS1때는 부모님 눈치보랴 제대로 못하고, PS2때는 와이프 눈치보랴 못하고.....(대신, PC로 서재방에서 , 작업한다는 이유로 혼자 몰래 몰래 게임함) 이젠 애들도 조금 커서, 같이 한다는 명분으로 거실로 당당히 나와 PS4 프로, PS5 까지 진행된 상태인데..... 유명게임도 많고, 해외 유저가 많으니 멀티도 잘 이뤄지고, 물론 전문 FPS게임이나 시뮬레이션 게임은 물리적 특성상 여전히 PC가 좋다고 생각합니다. 그래도 다시 PC로 돌아갈까하는 생각은 더 이상 들진 않내요..^^ .... 어차피 나이가 있고 직장이 있으니 시간 몰빵해야하는 시뮬레이션 게임도 어렵고, 손도 느려져서 FPS도 예전만큼 못하겠고....

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 267669 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 530497 2013.12.20
질문 ps5패드랑 헤드셋 충전 (5) 엑시노스830 141 12:37
질문 PS5판 그란투리스모7 사면 VR 자동으로 되나요? (1) 찹쌀떡두겐 176 08:55
31036793 PS5 김닥솔 4 17:20
31036792 PS5 루리웹-9704476272 1 67 17:12
31036791 PS5 시간빠르다 3 212 17:09
31036790 PS5 아마존슨 101 17:08
31036789 PS5 해눈임 177 16:59
31036788 PS5 해눈임 231 16:55
31036785 PS5 FinalBlow 118 16:38
31036784 PS5 루리웹-6269928245 2 682 16:33
31036783 PS5 개밥그릇2 638 16:22
31036782 PS5 NHALAK 499 16:08
31036781 PS5 마일로™ 1 462 15:57
31036780 PS5 CUDA 866 15:55
31036779 PS5 콜옵듀티 3 1004 15:51
31036778 PS5 루리웹-9704476272 389 15:48
31036776 PS5 여기만오면현자 1 506 15:35
31036775 PS5 루리웹-8895707937 440 15:10
31036774 PS5 촉수금지 4 976 15:08
31036773 PS5 나혼자만레벨업 524 14:51
31036772 PS5 ❤️꿀꿀❤️ 402 14:01
31036771 PS5 해눈임 4 603 14:01
31036770 PS5 록키 517 14:00
31036769 PS5 빛쁨 272 13:56
31036768 PS5 Junish 296 13:56
31036767 PS5 미츠루기 1 1003 13:55
31036766 PS5 베른카스텔11 3 864 13:41
31036765 PS5 아마존슨 2 474 13:40
31036764 PS5 konsouler 1 580 13:26
31036763 PS5 lee2381 377 13:24
글쓰기 1076756개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X