본문

[PS5] 스포) 라오어2 엔딩보고 쉴드 취소합니다 [27]

라오어1 황무지 플러스까지 다섯번은 

엔딩봤을 정도로 좋아했습니다

조엘죽었을때까지만 해도 솔직히 이해는 됐습니다

전편부터 이미 조엘 죽는다는 찌라시가 계속

돌았거든요

애비 파트 초반까지도 서로의 입장은 이해했습니다

에비의 아버지는 좋은 의사였고 조엘은 어찌됐던

엘리를 위해서 백신을 포기하고 애비 아빠를 

포함해서 다 죽였으니까요

애비가 복수심을 가지고 조엘을 골프채로

찍어누른건 이해했습니다 저같아도 조엘을 

용서할수는 없겠죠 전작의 주인공을 이렇게

개차반의 죽음으로 묘사한건 순전히 개발자의

실책이지만요

근데 결말까지 보니까 이건 이해가 안가네요 쉴드도

못치겠습니다

먼저 행복한 생활을 하고 있는데 조엘의 트라우마를

벗어날 수 없어서 복수하러간다 ? ㅇㅋ입니다

근데 그렇게 비장하게 하고서 왜 마지막에 놓아준거죠?

것도 손가락 두개를 잃어버리면서까지

그냥 복수는 복수를 낳을 뿐이다를 전하고 싶었으면

앨리가 동성결혼해서 행복하게 사는걸로 마무리

했어야 됩니다 . 아님 애비를 죽이거나

근데 결과는 ? 

손가락 두개 날아감

애비 살려보내줌

집으로 돌아가니 즈그 레즈마누라 방빼고 도망감

뭡니까 이게? ㅋㅋㅋㅋㅋ

게다가 왜 스토리에 1도 쓰잘떼기없는 

동성애나 동성결혼을

그렇게 내세우는거죠? '나는 그저 여자일 뿐이니까'

이런 엘리의 대사는 왜 넣는 겁니까?? 뭐 pc주의?

도대체 뭘 전하고 싶은건지도 모르겠고

엔딩보고 참 씁쓸하네요

그나마 칭찬할만한건 그럼에도 훌륭한 전투와

환경그래픽정도.. 이건 현재도 여전히 너티독이

명실상부1위인듯

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 27

(4710536)

124.61.***.***

BEST
    그래서 제가 항상 게시판에서 똑같이 하던 얘기가... 극초반만 해보고 [별문제없다 여기까지는. 엔딩까지 재미있을거같다] 라고 하던 유저들한테 진행하면 할수록 좋지않은 경험만 하게될터이니 그만하고 팔던지 못팔면 그냥 접으라고 했었는데......
    (5253688)

122.46.***.***

BEST
    직접하면 조금 다른 경험이 되려나? 하고 생각했는데 그냥 ㅋㅋㅋㅋ... 멘탈이 아작났네요
    BEST
    스포피해가면서 게임하고 와 쩐다 다른사람은 얼마나 재밌게 했나볼까하며 사이트 왔다가 당황했던 게임
    (892607)

112.165.***.***

BEST
    게임은 진짜재밌었는데 스토리가 짜증난게임...
    (5253688)

BEST
    그러니까요 굳이 손가락을 잘랐어야하나... 또 손가락이라는게 사람 치악력으로 날아갈수가 있는건가요 ?
    K-
    (1974617)

220.117.***.***

전 놔준건 이해하는데 굳이 손가락을 잃고 기타를 못 치게 되면서 조엘과의 마지막 유대감의 고리마저 끊어버렸는지 모르겠네요. 그렇지 않았다면 그 마지막 순간 떠오른 조엘의 마지막 기억이 더 의미가 있었을거 같은데 말이죠 ㅠ 조엘의 마지막 기억이 복수의 고리를 끊어주긴 했지만 어쨌든 결과가 너무 비참하니 많이 허탈하더군요.
    (5253688)

BEST
    K-
    그러니까요 굳이 손가락을 잘랐어야하나... 또 손가락이라는게 사람 치악력으로 날아갈수가 있는건가요 ? | 20.11.29 19:47 | | |
    (1927940)

175.223.***.***

K-
    유대감의 고리를 끊는다는 표현이 이해가 안간다고 말하셨는데 저는 마지막 엘리의 뒷모습을 보며 1편에서 조엘의 어떻게든 살아갈 이유를 찾아야해라는 말에 대하여 엘리가 이제 아저씨 없이도 전 나아갈수 있어요 라고 말하는것 같았습니다. 정답이라는건 아니지만 조금이라도 이해에 도움이 되셨길... | 20.11.29 20:27 | | |
    (70509)

14.35.***.***

동디션
    몇년 전에 간호사가 환자에게 물려서 손가락 절단된 사건 있었습니다. | 20.11.29 22:32 | | |
    K-
    저도 손가락은 살려주지 싶었어요 ㅠㅠ | 20.11.29 23:46 | | |
    (4710536)

124.61.***.***

BEST
    그래서 제가 항상 게시판에서 똑같이 하던 얘기가... 극초반만 해보고 [별문제없다 여기까지는. 엔딩까지 재미있을거같다] 라고 하던 유저들한테 진행하면 할수록 좋지않은 경험만 하게될터이니 그만하고 팔던지 못팔면 그냥 접으라고 했었는데......
    (5253688)

BEST
    회사원D
    직접하면 조금 다른 경험이 되려나? 하고 생각했는데 그냥 ㅋㅋㅋㅋ... 멘탈이 아작났네요 | 20.11.29 19:50 | | |
    게임 자체는 재미있으니 뭐 전 괜찮았음
    (5253688)

희망연봉
    스토리 놓고보면 쩌는게임 맞죠 솔직히 | 20.11.29 19:50 | | |
    이미 디나랑 집에 있을때부터 초반 복수감정은 거의 사라졌지만 조엘 복수를 완료하지못한 부채감,자신을 갉아먹는 PTSD 떄문에 괴로워서 의무감,끝을 내기위해 애비를 찾아간거라 봐야죠 그리고 결투후에 애비를 죽이려 했지만 아시다시피 애비 목조를때도 엘리표정 보시면 진짜 하기싫은데 억지로 하면서 괴로워 하는표정이 보이더라구요 거기서 조엘을 떠올리고 애비를 용서했다기보다는 복수를 끊어냄으로써 자기자신을 구원한거죠 아시다시피 엘리는 복수에 점점 집착함으로써 우울증걸리고 점점 망가지고 있었어요 애비도 막상 조엘한테 복수하고서(조엘이 자기자신을 구해줬지만 조엘을 복수를 위해 죽여서 죄책감이 좀 있었을거라고 보네요) 그리 행복하지않고 악몽을꾸고 하다가 레브랑 야라를 구해냄으로써 구원을 받았듯이...
    [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    니안에산다
    무슨말 하는지 모르겠으면 그냥 모르셔도 무방해요 어차피 누가 강요하는것도 아니고요 전 아무튼 게임재밌게 즐겼고 스토리도 감동적이었습니다. | 20.11.29 20:07 | | |
    (505696)

61.72.***.***

방망이들었음
    굉장히 공감됩니다. | 20.11.29 20:48 | | |
    방망이들었음
    쉽게 이해할수 있도록 설명해 주셨네요. 동감 합니다. | 20.11.30 03:25 | | |
    (892607)

112.165.***.***

BEST
    게임은 진짜재밌었는데 스토리가 짜증난게임...
    (3292476)

121.175.***.***

게임내내 복수를 하려고 하면. 가까운사람을 잃거나 다칩니다. 일관성있게 손가락을 잃게 한 거지요. 게임은 플레이어한테 계속 이야기 해요. 이래도 복수할꺼야? 그러다가 앤딩에서 플레이어가 안도하게 되는거지요. 앤딩에서 애비를 죽였다? 법칙에 따라서 엘리는 무조건 길가다가 객사를하게됩니다
    (3292476)

121.175.***.***

적법사
    애비가 왜 ㅈ되는건 조엘을 죽였기 때문입니다. 다 법칙임 | 20.11.29 20:08 | | |
    조엘 죽였으니인과응보. 당연한 스토리 수순..
    개인적인 생각이지만 엘리가 조엘에 대한 트라우마가 남을 정도에 가족까지 포기할 정도로 복수심이 강했는데 그 먼거리를 쫓아와서 조엘 회상 하나로 살려준다? 저는 진짜 엔딩 별로였습니다 결과만 보면 엘리가 연쇄를 끊어 낸걸로 보이지만 과정을 보면 그냥 뻘짓입니다 이걸로 용서한다는 거 자체가 저는 납득이 안가더군요 그리고 PC나 여성서사를 다룰꺼면 그걸 자연스럽게 스토리에 캐릭터에 녹여내야 하는데 라오어 파트2는 그걸 잘 못했다고 생각합니다 뭐 개인적인 저의 생각입니다 저는 조엘 죽는거나 그런 것보다 캐릭터를 똑같은 잣대로 보는게 아니라 애비에게 편중 된 여성에 대한 제작진의 시각 및 편애가 가장 별로였네요
    (505696)

61.72.***.***

에비를 죽이지 않았기 때문에 완성되는 스토리라고 생각했습니다. 개인적으로는 장말 훙륭한 마무리라고 느꼈네요. 감상이야 다 다를 수 있으니 님의 감상도 이해 합니다.
    BEST
    스포피해가면서 게임하고 와 쩐다 다른사람은 얼마나 재밌게 했나볼까하며 사이트 왔다가 당황했던 게임
    저는 스토리 다 떠나서 그냥 애비로 플레이 타임 절반인 10시간 가까이의 분량이 주어졌다는게 너무 열받았습니다
    난 엔딩 좋던데요.. 설명할 수 없는 미묘한 감정을 극적으로 표현했다 생각했는디요.. 그래서 더 먹먹했고 암튼 저는 1만큼이나 좋았네요
    (13580)

180.69.***.***

그래픽도 모션도 좋은데, 한가지 생각해봐야할껀 오픈월드는 아니라는 점. 그렇기에 가능한 그래픽이라 생각해요. 반대로 너티독이 오픈월드로 만든다고 하면 아마 퀄리티는 지금보다 떨어지겠죠. 그럼에도 불구하고 선택과 집중을 잘 한것 같아요
    (1262065)

223.38.***.***

댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
    제가 엔딩보고 진짜 욕이 나오더군요
    (1262065)

대영 팬더
    댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
    | 20.11.30 09:12 | | |
    (1262065)

대영 팬더
    | 20.11.30 09:12 | | |
    앨리 레즈비언설정은 1탄에도 있엇는데;;

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (9) 나타Qoo 17 209007 2017.02.08
    19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (31) sickarl 61 465777 2013.12.20
    질문 플스5 홈플 당첨되셨던 분들 질문 좀 드려봅니다. (1) 땅보다는하늘을바라봐 76 01:09
    질문 PS4 검은사막 해결 안되려나요??? 와이플 84 2021.01.15
    30941819 PS5 jinskim 10 03:50
    30941818 PS5 RallyGoRound 35 02:57
    30941817 PS4 미미큐 169 02:50
    30941816 PS5 Kim진실 253 02:37
    30941815 PS5 Viper0514 206 02:28
    30941814 PS5 루리웹-8112713314 141 02:00
    30941813 PS5 시그니처3812 135 01:44
    30941812 PS5 에이보르 11 411 01:31
    30941811 PS4 부시레인저 237 01:23
    30941810 PS4 포도일루와 620 01:08
    30941809 PS5 japanrarehunter 3 268 01:01
    30941808 PS5 루리웹-5999140597 218 00:53
    30941807 PS4 AHorseAHorse 365 00:43
    30941806 PS5 루리웹-3609223969 370 00:17
    30941805 PS5 예전코어 106 2021.01.15
    30941804 PS4 인천끄트머리 58 2021.01.15
    30941803 PS4 꼭지 1 876 2021.01.15
    30941802 PS5 ☆XurY☆ 16 556 2021.01.15
    30941801 PS5 무민왕국 2 795 2021.01.15
    30941800 PS5 kssr1202 1 239 2021.01.15
    30941799 PS5 업무추진팀 1 226 2021.01.15
    30941798 PS5 체레스트 288 2021.01.15
    30941797 PS5 루리웹-7463819384 1 518 2021.01.15
    30941796 PS5 케프카1 2 368 2021.01.15
    30941795 PS5 흐루쭈쭈 10 2033 2021.01.15
    30941794 PS5 루리웹-3526257431 244 2021.01.15
    30941793 PS5 눼이버쭴퀌 94 2021.01.15
    30941792 PS4 선 미 1 337 2021.01.15

글쓰기 1019440개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 관리자

X