본문

[PS5] 4k 60fps... 기대하지 마세요... [19]

(5378441)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 7255 | 댓글수 19
|

댓글 | 19

(IP보기클릭)180.231.***.***

BEST
맞는말씀입니다 옵션 타협보더라도 동적해상도 60fps는 기본으로 넣어준다면야 만족 할거같습니다

(IP보기클릭)112.165.***.***

BEST
차세대기보다는 스펙이 좀 더 좋은 2080Ti를 쓰고 있는데, 4K 60FPS 고정이 어려운 게임들이 꽤 있습니다. 공정 개선의 한계로 GPU 발전은 갈수록 정체되고 있는데 4K 이상의 해상도가 점점 적용되고 있다보니 동적해상도나 DLSS같은 기술이 발전하길 바랄 수밖에 없는 것 같아요. 그래도 긍정적인 면이라면 이번 차세대기의 특징은 CPU 성능이 기존에 비해 많이 향상되었고 VRR같은 기능이 지원되니 동적 해상도를 사용하더라도 60FPS 이상이 지원되는 가변 프레임 게임이 많이 나오길 기대하고 있습니다. 그런 경우 몇년 뒤 프로가 나오면 따로 패치를 안하고도 바로 수혜를 입을 수 있겠죠.

(IP보기클릭)218.234.***.***

BEST
전 27인치 모니터 쓰는 저로선 4k 30fps 보다는 1080p 60fps+@를 더 선호합니다. 소니tv 언급하셨다시피 4k 자체가 마케팅 포인트로서는 더할나위 없겠죠. 중옵이니 풀옵이니 하는 비직관적인 옵션보다는 당장 수치로 들어나는 스펙이니까요. 조심스레 우려하는 점이 있다면 저 직관적으로 어필하는 수치 때문에 정작 중요한 걸 뒤로하는 일이 생길까봐 걱정입니다. 소니는 그나마 가변으로 타협볼듯 한데, 멀티 입장에서 오히려 성능 우위에 있는 엑시엑이 우려되더군요. 마소 행보 보니까 직관적인 비주얼쇼크 보다는 4k나 60fps같은 숫자에 집착하는 경향이 있는거 같은데... 정작 주력겜인 헤일로 인피닛 경우를 보면... 소니든 마소든, 4k라는 단순 수치에 집착해서 정작 제일 중요한걸 잃어버리지 않았으면 합니다.

(IP보기클릭)1.240.***.***

BEST
4k 라도 제대로 뽑아줐으면

BEST
4k 30fps 고정 되고 ps4 대비 이펙트 및 오브젝트 증가만 되도 게임은 충분히 할만해요.

BEST
맞는말씀입니다 옵션 타협보더라도 동적해상도 60fps는 기본으로 넣어준다면야 만족 할거같습니다

악의종쟈
네, 저도 pc보다는 콘솔 좋아하는지라 해상도/프레임 옵션 적극 환영합니다. 추세를 보니 옵션이 세부화될 것 같긴 하더라구요. 선택지가 디테일하다면 해상도보다는 프레임or레이트레이싱에 맞춰볼까 합니다ㅎㅎ 이러나 저러나 기대되네요! | 20.10.18 00:09 | |

(IP보기클릭)1.240.***.***

BEST
4k 라도 제대로 뽑아줐으면

BEST 나호구
4k 30fps 고정 되고 ps4 대비 이펙트 및 오브젝트 증가만 되도 게임은 충분히 할만해요. | 20.10.18 00:12 | |

(IP보기클릭)112.165.***.***

BEST
차세대기보다는 스펙이 좀 더 좋은 2080Ti를 쓰고 있는데, 4K 60FPS 고정이 어려운 게임들이 꽤 있습니다. 공정 개선의 한계로 GPU 발전은 갈수록 정체되고 있는데 4K 이상의 해상도가 점점 적용되고 있다보니 동적해상도나 DLSS같은 기술이 발전하길 바랄 수밖에 없는 것 같아요. 그래도 긍정적인 면이라면 이번 차세대기의 특징은 CPU 성능이 기존에 비해 많이 향상되었고 VRR같은 기능이 지원되니 동적 해상도를 사용하더라도 60FPS 이상이 지원되는 가변 프레임 게임이 많이 나오길 기대하고 있습니다. 그런 경우 몇년 뒤 프로가 나오면 따로 패치를 안하고도 바로 수혜를 입을 수 있겠죠.

오그레이트
네, 본문에 언급드렸다시피 dlss, vrs 같은 기술은 좋게말하면 기술이지만 나쁘게 말하면 꼼수죠. 4k 60fps 만만치 않단느 반증 입니다. 저도 ps5 or xsx 에서 가변 해상도/프레임은 4k 정복으로 가기 위한 도움닿기라고 생각하고 있습니다. 아직 차세대기 나오지도 않았는데 그 뒤의 발전이 더 궁금해지네요 ㅎㅎ | 20.10.18 00:26 | |

(IP보기클릭)110.12.***.***

사실 4k까지는 너무 과하다고 생각하네요 현재 프로세서의 성능을 생각하면 더더욱. 전세대 프로 버전들에 비해 2배 좋아진게 다인데 4k에 차세대 그래픽 옵션에 레이트레이싱까지... 사실상 소니가 4k티비를 팔고 싶어하기 때문에 이런 상황이 된 것 같아요. 반면 마소는 티비를 안파니까 fhd버전도 내놓았죠.

BEST 안녕초리소
전 27인치 모니터 쓰는 저로선 4k 30fps 보다는 1080p 60fps+@를 더 선호합니다. 소니tv 언급하셨다시피 4k 자체가 마케팅 포인트로서는 더할나위 없겠죠. 중옵이니 풀옵이니 하는 비직관적인 옵션보다는 당장 수치로 들어나는 스펙이니까요. 조심스레 우려하는 점이 있다면 저 직관적으로 어필하는 수치 때문에 정작 중요한 걸 뒤로하는 일이 생길까봐 걱정입니다. 소니는 그나마 가변으로 타협볼듯 한데, 멀티 입장에서 오히려 성능 우위에 있는 엑시엑이 우려되더군요. 마소 행보 보니까 직관적인 비주얼쇼크 보다는 4k나 60fps같은 숫자에 집착하는 경향이 있는거 같은데... 정작 주력겜인 헤일로 인피닛 경우를 보면... 소니든 마소든, 4k라는 단순 수치에 집착해서 정작 제일 중요한걸 잃어버리지 않았으면 합니다. | 20.10.18 00:38 | |

엑스팬서마크소니
말씀하신 그런 상황이다 보니 유저들은 디스플레이 선택이 혼란이 오게 되는 것 같습니다. 티비와 달리 모니터는 모니터의 해상도를 소프트가 맞춰주는게 필요한데.. | 20.10.18 00:44 | |

(IP보기클릭)183.103.***.***

플스4프로로도 4k 30을 달성 못해서 허덕거리는데.... 연산력 2배 조금 넘는 5가 4k60을 달성하려면 플스4그래픽으로 60프레임 하는것도 빡시다는 건데... 다음세대 그래픽을 플스4로 하고 싶고 프레임만 올리면 된다 하는 선택지 정도로 줄만하지... 기본 타겟 그래픽은 4k 30프레임이 되야 하고..이것도 현세대에서 달성되는 경우가 드물기에... 실제로 화면빨은 4k30프레임으로 플스5에서 나온다 해도...현세대 1.5배선일듯...차세대 넘어갈때 느끼는 눈뽕은 허접한 세대에 왔다 생각하면 될듯하죠..

난이도
처음엔 4k라는 해상도가 오히려 차세대 비주얼쇼크에 마이너스를 준다고 생각했었죠. 하지만 4k를 경험하니 생각이 달라지긴 했습니다. 지금 발목을 잡는건 오히려 차세대가 광고하는 레이트레이싱일지도 모릅니다. 사양만 받쳐준다면 레이트레이싱이야 다다익선이지만 아직 준비가 매우 부족해요. 아무리 생각해봐도 차세대 사양에서는 레이트레이싱에 쓸 리소스를 아껴서, 기존의 라이팅 디자인을 노가다 하면서 파티클이펙트 및 오브젝트 상호작용을 강화 하는게 비주얼적으로 결과물이 더 나을 거 같거든요. | 20.10.18 00:44 | |

엑스팬서마크소니
https://www.youtube.com/watch?v=sKpwrdIJego 이것만 봐도 님말씀처럼 퀄 좋아 보이더군요 | 20.10.18 00:51 | |

엑스팬서마크소니
60fps는 진짜 포기 못하겠음 ㅠ | 20.10.18 00:52 | |

엑스팬서마크소니
제 생각에 콘솔이 레이트레이싱을 탑재하긴 했지만 레이트레이싱 홍보를 오히려 잘 안하고 있다고 생각합니다. 그래서 더 걱정이죠. 어디에서도 콘솔 레이트레이싱 정보 공개가 없죠. 런칭이 한달도 안남았는데.. | 20.10.18 00:52 | |

(IP보기클릭)183.103.***.***

엑스팬서마크소니
개인적으로 가정용 디스플레이는 4k가 거의 마지막쯤이라 생각합니다..향후 10년 동안은 기본 해상도 기준이 4k로 갈거라 생각하고... 여기에 프레임 늘어나는정도까지가 표준이지 싶고 8k가 가지는 이점은...100인치 이상이 보급용으로 팔릴때나 가능하지 싶은데..그런 세상이 올까 싶습니다 전세계 평균 판매량 100인치 이상이 상당한 자리를 차지할 시점이 향후 10년 이후에도 안올거 같습니다..ㅎㅎ 다다음 세대에서도 해상도 기준은 4k 될거 생각하고요...차세대 비주얼 쇼크에 해상도 증가는 당연히 마이너스를 줍니다... 해상도라는것은 선명해지는것이거 더 많은 것을 넣을수는 있지만...더 많은것을 넣기 이전에 해상도 자체만으로 연산부하가 많기 때문에...다다음 세대쯤이면 비주얼 쇼크 제대로 줄수 있을거 같네요.. | 20.10.18 01:21 | |

(IP보기클릭)112.148.***.***

보통 초연해지려면 가져봐야 돼요. 가져보면 별거 아니란 걸 알아서 초연해지죠. 못가져보면 꿈에서 완전 버프가 되어서 신세계가 펼쳐져 있지만 가지고 나면 아니란 거 다른 여러것에서 경험해보셨을거에요. 특히 요즘같이 편리함이 승리하는 세상에서는 더더욱 설 곳이 없죠. 스펙이 훨씬 낮아도 편리한 기기가 압도하는 세상이 되어버렸으니까요.

아쉐
네. 맞는 말씀 입니다. 꼰대 같은 말일수도 있지만...정보의 홍수가 때로는 순수한 게이밍을 방해할때가 종종 있더라구요. | 20.10.18 01:11 | |

(IP보기클릭)121.125.***.***

4k 고정해상도는 바라지도 않으니 이번 세대는 프레임 드랍이나 없게 만들어줬음 좋겠네요

(IP보기클릭)116.43.***.***

그냥 qhd나 fhd여도 60프레임만 고정으로 뽑아줘도 소원이 없을것같네요 ㅠ 진짜 30프레임은 이젠 스위치에서나 보고싶어요

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 267680 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 530514 2013.12.20
질문 ps5패드랑 헤드셋 충전 (8) 엑시노스830 202 2024.04.26
질문 PS5판 그란투리스모7 사면 VR 자동으로 되나요? (1) 찹쌀떡두겐 236 2024.04.26
31036863 PS5 ㅓㅓㅓㅓㅓ 2 90 2024.04.26
31036861 PS5 惡.卽.斬 3 225 2024.04.26
31036860 PS5 뚜르뚜르 350 2024.04.26
31036859 PS4 따스한 가열로 181 2024.04.26
31036858 PS5 연희홀릭 1 506 2024.04.26
31036857 PS5 뚜르뚜르 217 2024.04.26
31036856 PS5 내맘앙팡맘 2 189 2024.04.26
31036855 PS5 땅끝에서 오다 389 2024.04.26
31036854 PS5 씨익..☆ 211 2024.04.26
31036853 PS5 B0Y 524 2024.04.26
31036852 PS5 중복확인허용 1001 2024.04.26
31036851 PS5 헤라시아 1 331 2024.04.26
31036850 PS5 해눈임 3 253 2024.04.26
31036849 PS5 미니쉬 534 2024.04.26
31036848 PS5 에메랄드마운틴 5 2079 2024.04.26
31036847 PS5 Ai model 3 608 2024.04.26
31036846 PS5 호롤룰로루 2 470 2024.04.26
31036845 PS5 빛쁨 2 1167 2024.04.26
31036844 PS5 qkflqm 143 2024.04.26
31036843 PS5 SunMul Case 2 1553 2024.04.26
31036842 PS5 꼭지 2 687 2024.04.26
31036841 PS5 B0Y 3 400 2024.04.26
31036840 PS5 오덕살맨 9 2027 2024.04.26
31036839 PS5 꿀맛게임 600 2024.04.26
31036838 PS5 B0Y 2 1203 2024.04.26
31036837 PS5 토미™ 1 797 2024.04.26
31036836 PS5 개밥그릇2 201 2024.04.26
31036835 PS5 인천 Landers 2 1174 2024.04.26
글쓰기 1076824개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X