본문

최근

[PS4] 개인적인 의견으로 패키지는 불멸일거 같습니다 [44]

디지털이 시대의 대세이고, 편의성도 압도적이죠

cd 체인지 없이 간단히 구동할수 있는 장점, 분실위험이 없다거나

기타 등등 크거나 잡다한 장점이 엄청나죠

다운로드 (84).jpg

근데 사람이란게 취향이 취향인지라

실물을 소유싶은 욕구를 가진 분들도 엄청 많다고 생각합니다

짤의 저분처럼요

사실 저도 여건만 되면 저렇게 즐기고 싶습니다 +_+b

그리고 중고거래로 재화를 회수할수 있는 장점 역시 엄청 장점이죠

우주명작이라고 해서 게임을 샀는데 나한테 안맞아~ 그럼 팔아야죠 ㅋㅋ

하지만 디지털은 회수가 안되죠

개인적인 의견으로

시대의 흐름에 따라서 패키지파가 소수파가 될순있어도 

사라지진 않을꺼 같아요 ㅎㅎ

댓글 | 44

BEST
"그리고 중고거래로 재화를 회수할수 있는 장점 역시 엄청 장점이죠 우주명작이라고 해서 게임을 샀는데 나한테 안맞아~ 그럼 팔아야죠 ㅋㅋ" 이거 때문에 패키지의 비중을 줄이고 없애려고 하는 거예요. 게이머한테는 장점이어도 게임 회사한테는 단점이거든요. 게임 제작사뿐만 아니라 소니와 마이크로소프트에게도요. 왜냐면 디지털이든 패키지든 게임 한 장마다 소니/MS에게 가는 로얄티가 있기 때문에...
(5383975)

222.96.***.***

BEST
그때만 해도 디지털:패키지 소프트웨어 판매 비율이 4:1이 되는 세상이 올꺼라곤 생각못했죠.... 이 격차는 앞으로 더 벌어질꺼구요
BEST
아예 사라지지는 않을 것 같습니다 아무리 시대가 바뀌어도
BEST
천하의 게임스탑이 망해가는거 보면 CD나 LP처럼 극소수 매니아층 정도로 전락할듯
(5383975)

124.243.***.***

BEST
책은 단순히 저장매체가 아니니까요. 전자책과는 디스플레이로서의 다른점이 존재하지만, 게임은 패키지를 손에 들고있다고 게임이 되는게 아니죠. 순수하게 저장매체로거의 역활을 할 뿐이죠.
BEST
"그리고 중고거래로 재화를 회수할수 있는 장점 역시 엄청 장점이죠 우주명작이라고 해서 게임을 샀는데 나한테 안맞아~ 그럼 팔아야죠 ㅋㅋ" 이거 때문에 패키지의 비중을 줄이고 없애려고 하는 거예요. 게이머한테는 장점이어도 게임 회사한테는 단점이거든요. 게임 제작사뿐만 아니라 소니와 마이크로소프트에게도요. 왜냐면 디지털이든 패키지든 게임 한 장마다 소니/MS에게 가는 로얄티가 있기 때문에...
𝓝𝓸𝓮𝓵 
그렇죠 ㅠㅠ 하나 궁금한게 정말 소니나 마소, 닌텐도가 이 그 수익을 위해서 디스크드라이버를 완전히 없앨까? 하는 의문이 들긴합니다 유저들의 반발이 엄청날거 같아서요 마소가 중고거래 막을라다가 골로갔는데 이건 그보다 더한 반발이 있을거 같습니다 | 20.09.16 19:27 | | |
(5383975)

BEST
여름이조아
그때만 해도 디지털:패키지 소프트웨어 판매 비율이 4:1이 되는 세상이 올꺼라곤 생각못했죠.... 이 격차는 앞으로 더 벌어질꺼구요 | 20.09.16 19:29 | | |
kurzweily
1:4 비율만 유지해줘도 아니 1:10 비율만 유지해도 쉽사리 없애진 못할거 같긴합니다 1100만장 팔렸다 치면 100만장은 패키지란 소리니 쉽게 포기할 수치는 아니겠죠 ㅎㅎ | 20.09.16 19:34 | | |
여름이조아
일단 PC 패키지는 디스크가 사라지고 계정에 입력할 수 있는 코드만 들어있는 경우도 있어요. 콘솔의 경우... 어쌔신 크리드 발할라 콜렉터스 에디션의 엑스박스 버전이 CiB(Code in a Box)입니다. 플라스틱 패키지는 있는데, 안에 디스크가 없어요. https://support.ubisoft.com/en-GB/News/000057205/Ubisoft-Store-Changes-to-Collector-s-Edition-pre-orders-for-Xbox | 20.09.16 19:43 | | |
𝓝𝓸𝓮𝓵 
이 무슨 무알콜 맥주같은 패키지란 말씀입니까 ㅠㅠ 피자에 치즈가 없어 ㅠㅠ | 20.09.16 19:49 | | |
(4153577)

124.54.***.***

𝓝𝓸𝓮𝓵 
우리는 기업 입장 생각해줄 필요가 없죠 디스크 안내는 게임은 안사면 알아서 낼겁니다 | 20.09.16 21:50 | | |
(5383975)

패키지는 불멸일 수도 있죠. 대신 안에 저장매체는 없을듯...
BEST
아예 사라지지는 않을 것 같습니다 아무리 시대가 바뀌어도
BEST
천하의 게임스탑이 망해가는거 보면 CD나 LP처럼 극소수 매니아층 정도로 전락할듯
루리웹-1103194447
CD나 LP는 음질의 장점이 있어서 남아있는거에요 하이파이에서는 국내에서 LP가 유행하더군요 | 20.09.16 22:32 | | |
(1508323)

121.171.***.***

블랙스콜피오
요샌 디지털 고해상도음악파일이 cd보다 음질이 좋아요 | 20.09.17 04:22 | | |
(5203164)

223.39.***.***

스위치처럼 리미티드런 같은데서 소수의 패키지만 주문생산할수도 있겠죠
(5190973)

119.196.***.***

책도 폰이나 컴으로만 읽지는 안찮아요?
(5383975)

BEST
hahahohua
책은 단순히 저장매체가 아니니까요. 전자책과는 디스플레이로서의 다른점이 존재하지만, 게임은 패키지를 손에 들고있다고 게임이 되는게 아니죠. 순수하게 저장매체로거의 역활을 할 뿐이죠. | 20.09.16 20:03 | | |
kurzweily
게임 패키지를 모으는 게임이었음.. | 20.09.16 23:22 | | |
무덤까지 가져가지 않는이상 결국에는 쓰레기가 될텐데 환경생각하면 플라스틱은 줄일수록 좋긴하죠
완전히 사라지지는 않는데 극히 일부만 남을거 같아요 피씨쪽처럼요
(1396)

221.139.***.***

psn dl을 50년 뒤에도 유지해줄까? 안될 가망이 많음. 하지만 패키지는 그때가 되도 남아있음
(5383975)

아카니스트
그 패키지를 뭘로 돌릴껀데요? | 20.09.16 20:04 | | |
아카니스트
디스크 내구성이라는게 생각보다 좋지 않습니다 | 20.09.16 20:13 | | |
아카니스트
사실 유지를 안한다고 쳐도 psn dl을 다운 받아둔 저장 매체를 보관하면 될일 아닌지. | 20.09.16 21:40 | | |
아카니스트
요즘 데이원 패치 엄청나게 하는거 보면, 완전 초기화된 콘솔에서 오프라인에 디스크로만 정상적으로 게임이 작동할지 의문입니다 | 20.09.16 22:20 | | |
저는 차끌고 나가서 cd를 가져올때 그맛이 게임보다 더좋거든요 꼭 신품 아니라도. 일반인에게 중고거래로 사올때도 기분좋아요 그래서 패키지가 꾸준히있으면 좋겠네요
(8102)

211.185.***.***

저도 편해서 dl로 가긴 했는데 기술의 발달로 오히려 패키지의 시대가 다시 올 수도 있죠. 고용량 sd카드가 싸게 풀리는 식으로요. cd도 아니고 팩이 돌아올 수도? 가능성이 큰 건 아니지만 상상은 해보네요.
(4798492)

58.232.***.***

이제 게임기도 없이 스트리밍 게이밍 도입하네 마네 하는판에 아직도 패키지 운운하는건 한참 뒤떨어진듯
bull4joe
뭐 시대에 뒤떨어진건 맞지만 패키지가 전 좋습니다 ㅎㅎ 취향입니다 ㅎㅎ | 20.09.16 20:47 | | |
음반 cd처럼 되겠죠. 매니아 팬들은 충성구매해주지만 정작 노래는 스트리밍으로 듣고 기념으로 가지죠... 그나마 가수들은 팬덤이 쎄지만 게임은 버틸수 있을지...
비디오도 사라지고 넷플릭스로 대체된 마당에..
드퀘빌마스터
비디오랑 단순비교할수 없지 않겠습니까 ㅎㅎ 패미컴 사라지고 플5로 대체된 마당에.. 플5도 패미컴 팩처럼 눈에 보이는 패키지를 원할뿐입니다 그렇다고 제가 디지털을 폄하하는건 절대 아니구요 취향일 뿐입니다 ㅎㅎ | 20.09.16 20:49 | | |
(1243363)

223.62.***.***

드퀘빌마스터
패키지라는 개념으로 본다면 DVD 블루레이는 팝니다 저장매체가 달라진거 뿐이죠 | 20.09.16 21:17 | | |
(2945593)

124.197.***.***

에롯
블루레이 시장은 소수 마니아 시장이에요. 예전처럼 패키지 시장이 주가 될 수는 없는 게 시대의 흐름임. 그냥 패키지도 소수의 컬렉터 계층 문화로 변하긴 할 거예요. 이미 시장 비중에서도 DL에 밀린지 한참 됐고. | 20.09.16 21:23 | | |
(540629)

115.143.***.***

저도 패키지파입니다
종이책이 없어지지 않아!
피씨는 사라짐 거의
'소유하고 있다' 라는 개념을 너무 실물에만 한정짓는건 아닌지? 단순한 데이터 쪼가리조차 '내가 소유하고 있다'고 생각하는게 지금 시대인데..
(2250506)

121.141.***.***

패키지 로망 가지고 있는 사람도 여전히 존재합니다. 벌써부터 너무 한물간 취급 받네요. 지금 가지고 있는 dl도 패키지로 바꿀 수 있다면 전부 바꿉니다
디지털시장이 압살할 시기가되면 아마도 패키지는 예전보다 더 화려해질거에요 요즘 아이돌 앨범 패키지 보면 되게 화려해졌습니다
루리웹-2112604890
게이머는 아이돌 팬덤들과는 소비의 사고방식이 다릅니다. 만약 패키지가 그렇게 나오면 개창렬하다고 욕부터 박을껄요 | 20.09.16 22:15 | | |
루리웹-4395452797
기존 패키지에 비해 더 이것저것 추가해 주는건데 왜 개창렬해지나요 | 20.09.16 22:19 | | |
다음 혹은 다다음 세대 넘어가면 애초에 디스크 넣는 구멍 자체가 사라질텐데. PC판 패키지처럼 박스 열어보면 DL코드가 담긴 엽서 한장 넣어주는 방식으로 살아남을 수는 있을 듯.
(5262617)

112.173.***.***

전세대 디지털 구매가 활성화 되기 전까지는 패키지로 모으면서 당연히 실물패키지가 최고지 라고 생각했다가 디지털 다운로드로 디스크 갈아끼우며 할 필요없이 골라서 바로 플레이 가능하다는게 너무 편해서 이후에는 쭉 DL로만 구입하고 있네요. 콘솔 패키지 엄청 중요시 하는 분들 중에서 PC게임 패키지도 똑같이 구매해시는지도 궁금합니다. 개인적으로는 반 이상은 스팀 라이브러리로 게임 가지고 있을 것 같은데 콘솔로도 MS처럼 하위호환에 힘써준다면 충분히 스팀처럼 내 소유의 게임들이 라이브러리에 쌓여가고 나름 게임 모으는 재미가 있는 것 같아요.
(4913217)

118.46.***.***

게임회사가 디지털로 그렇게 팔고 싶으면 디지털판은 가격을 더 내려야죠. 씨디는 현금회수가 가능하다는것이 가장 큰 메리트 같거든요. 특히 최신게임은 dl로 사버리면 너무 비싸요. 저 같은 경우 언젠가부터 세일하는 게임만 삽니다. 돈이 너무 가까워요.
(5308858)

222.120.***.***

여건만 되면 50장 정도는 패키지로 소장하고 싶네요. 패키지가 지닌 가치는 고유하다고 생각됩니다.

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
777 전체공지 타임라인 기능 추가 8[RULIWEB] 2020.09.19
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (9) 나타Qoo 16 196297 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (31) sickarl 61 452285 2013.12.20
질문 클럭타워 고트 헤드 치나츠 일본어 표기 가즈아~ ㅅㅅㅅ 17 05:51
질문 이번에 플5 플러스 구독서비스 한다던데. (4) 토범태영 222 00:39
30913736 PS5 루리웹-4590547537 1 72 06:56
30913735 PS5 마쯔다 유사쿠 1 81 05:59
30913734 PS5 요루이치검 1 357 05:30
30913733 PS5 쿠쿠닥스 534 04:57
30913732 PS5 카일로123 15 872 04:55
30913731 PS5 아몰랑2 1 253 04:44
30913730 PS5 처치곤란 1 118 04:36
30913729 PS5 JooRUN 1 222 03:40
30913728 PS5 코너맥그리거 15 1482 02:47
30913727 PS5 대영 팬더 1 473 02:36
30913726 PS5 루리웹-6309031639 1 1258 02:11
30913725 PS4 루리웹-1675015157 1 1022 01:54
30913724 PS5 arcenciel83 581 01:18
30913723 PS5 파파랑 410 01:17
30913722 PS5 벤틀리FS 693 01:16
30913721 PS5 JooRUN 169 01:14
30913720 PS5 니어 오토마타 4 765 01:13
30913719 PS5 아양이 3 1072 00:52
30913718 PS5 츄욱 440 00:48
30913717 PS4 JHGN 162 00:47
30913716 PS5 파란새 8 1071 00:42
30913715 PS5 매실남 17 3229 00:36
30913714 PS5 루리웹-2235415755 284 00:36
30913713 PS4 루리웹-0051903894 384 00:35
30913712 PS4 플레잉나우 425 00:33
30913711 PS5 매실남 799 00:30
30913710 PS5 핫바디 3 1529 00:25
30913709 PS5 루리웹-8631818447 860 00:24

글쓰기 999967개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

X