본문

[PS5] 조심스럽긴한데.. 성능도 중요한거 아닌가요?? [44]

(1260578)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3997 | 댓글수 44
|

댓글 | 44

(IP보기클릭)112.140.***.***

BEST
당연히 성능, 가격, 게임 세 가지 다 중요하죠 무엇을 1순위로 두고 게임기를 선택할지는 다 각자의 몫

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
뭐 가격은 별 상관없습니다. 어차피 한번사면 최소 5년은 사용하는 기기고 게임기가 비싸봐야 100이하일게 뻔하죠 뭐ㅎ 글고 멀티겜들이 워낙 많으니 플5, 엑시엑 뭘 선택하든 겜할 시간이 부족하지 게임이 부족하진 않을듯 합니다. 지금도 패키지, DL 3~40개쯤 가지고있는거 같은데 엔딩본건 5개나 될까싶어요ㅋㅋㅋ 이렇게 이미 게임은 풍족한 상황이니 몇개의 게임을 위해 대부분 게임의 퀄을 포기한다는게 아깝네요ㅠ 독점겜만 겜이고 멀티작은 겜이 아닌건 아니잖아요. 다 같은 게임인거고 멀티작들을 더 나은 퀄로 즐기고싶다는게 게임을 중요하게 생각하지 않는건가요?

BEST
독점이 중요하다 생각하시는 분들도 많이 계신것 같다고 본문에 써있습니다. 개인적으론 몇개의 독점때문에 발매게임의 대다수를 차지하는 멀티겜 퀄을 포기하기 아깝다는 거구요ㅎ 뭐 나와봐야 실제로 어느정도 차이날지 알 수 있겠죠ㅎ

BEST
뭔 게임기에 승리까지ㅋㅋㅋ 전 승리고 뭐고 관심없어요 판매랑 바닥이라도 나만 재미있으면 그만이라서요. 성능이 좋아 그래픽, 프래임이 더 좋으면 더 재미있더라구요. 그렇게 재밌게 즐겼던 위쳐인데 스위치판은 도저히 못하겠었습니다. 아!! 글고 플2시절 엑박은 이미 플2가 독점이던 시장에 처음 출시한거고 또 너무 늦게 출시해서 경쟁을 해볼 수도 없었죠. 그래도 재미있는 게임들도 많았고 나름 게임역사에서 큰 의미가 있는 기기라 생각합니다ㅎ

(IP보기클릭)49.172.***.***

BEST
과거 세대랑 비교하긴 어렵죠 . 그땐 어차피 같은 해상도 고만고만한 프레임 이었으니까요 하지만 지금은 디스플레이도 다양해 졌고 유저의 니즈도 많이 달라졌습니다.

(IP보기클릭)121.133.***.***

성능도 중요하지만 게임이 훨씬 중요하니까요 이건 뭐 절대적인거라서요.. 닌텐도는 애초에 독자적인 노선을 목표로 휴대용기기+독점작으로 나온거라 비교해봐야 의미없고요 플스와 엑박 둘이 같은 포지션을 놓고 피터지게 싸우는건데 플스도 그렇게 나쁜 성능은 아니라서요 충분히 할만할겁니다 무슨 닌텐도급으로 나온다는것도 아니고 비교대상이 아니죠

BEST connor kenway 
독점이 중요하다 생각하시는 분들도 많이 계신것 같다고 본문에 써있습니다. 개인적으론 몇개의 독점때문에 발매게임의 대다수를 차지하는 멀티겜 퀄을 포기하기 아깝다는 거구요ㅎ 뭐 나와봐야 실제로 어느정도 차이날지 알 수 있겠죠ㅎ | 20.03.30 00:16 | |

(IP보기클릭)121.133.***.***

게임딜
성능이란게 성능 하나만 따질수 없는게 성능이 올라갈수록 당연히 가격도 비싸지기 때문입니다 물론 미친척 출혈을 감수하고 좋은 성능에 싸게 팔수도 있겠으나 그런다는 보장도 없죠 그럼 가장 중요한 게임만 남죠 결국 게임기는 게임하려고 사는거니까요 | 20.03.30 00:30 | |

BEST connor kenway 
뭐 가격은 별 상관없습니다. 어차피 한번사면 최소 5년은 사용하는 기기고 게임기가 비싸봐야 100이하일게 뻔하죠 뭐ㅎ 글고 멀티겜들이 워낙 많으니 플5, 엑시엑 뭘 선택하든 겜할 시간이 부족하지 게임이 부족하진 않을듯 합니다. 지금도 패키지, DL 3~40개쯤 가지고있는거 같은데 엔딩본건 5개나 될까싶어요ㅋㅋㅋ 이렇게 이미 게임은 풍족한 상황이니 몇개의 게임을 위해 대부분 게임의 퀄을 포기한다는게 아깝네요ㅠ 독점겜만 겜이고 멀티작은 겜이 아닌건 아니잖아요. 다 같은 게임인거고 멀티작들을 더 나은 퀄로 즐기고싶다는게 게임을 중요하게 생각하지 않는건가요? | 20.03.30 00:45 | |

(IP보기클릭)112.140.***.***

BEST
당연히 성능, 가격, 게임 세 가지 다 중요하죠 무엇을 1순위로 두고 게임기를 선택할지는 다 각자의 몫

제로켓
그쵸ㅎ 맞는 말씀입니다ㅎ | 20.03.30 00:17 | |

(IP보기클릭)66.183.***.***

제로켓
동감합니다 같은 게임도 즐기는 사람 취향마다 다 다르고.. 보편적으로 플스 독점작이 더 낫다고 판매량이 보여주고 있기는 한데 그것도 즐기는 사람 나름인듯 플스니 엑박이나 어차피 다 똑같은 게임기이고 글쓴분처럼 이기기 저기기 써보시면서 재밌게 게임하는게 최고예요 | 20.03.30 00:24 | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

제로켓
제머리에서 나오신줄 ㅋㅋㅋ | 20.03.30 01:15 | |

(IP보기클릭)1.229.***.***

이제까지 콘솔시장에서 성능이 무조건 그 세대 승리를 한건 아니죠 항상 이시장에서 결국 승리를 이끈건 첫째가 가격이였고 둘째가 독점게임이였습니다. 성능은 좋으면 좋은 부과적인 마켓팅요소일뿐 플스2보다 엑박이 성능이 좋았지만 플스2가 그세대 전세계적으로 성공을 한건 성능때문이 아니였죠 성능만으로 콘솔승리를 이끈 콘솔은 이제까지 없었어요

BEST 원제로츄
뭔 게임기에 승리까지ㅋㅋㅋ 전 승리고 뭐고 관심없어요 판매랑 바닥이라도 나만 재미있으면 그만이라서요. 성능이 좋아 그래픽, 프래임이 더 좋으면 더 재미있더라구요. 그렇게 재밌게 즐겼던 위쳐인데 스위치판은 도저히 못하겠었습니다. 아!! 글고 플2시절 엑박은 이미 플2가 독점이던 시장에 처음 출시한거고 또 너무 늦게 출시해서 경쟁을 해볼 수도 없었죠. 그래도 재미있는 게임들도 많았고 나름 게임역사에서 큰 의미가 있는 기기라 생각합니다ㅎ | 20.03.30 01:11 | |

게임딜
승리라고 표현할정도로 그 세대 콘솔이 한쪽으로 기울어지면 개발리드플랫폼이 되기때문에 중요합니다. 절대적인 성능이 좋아도 멀티작중에 최적화를 리드플랫폼만 신경을 먼저 쓰는 경우가 많죠 (최근의 경우가 바이오하자드3가 있겠고) 소프트웨어 판매량에 있어서 기기보급이 많은 기기를 더 신경쓸 수 밖에 없는건 어쩔 수 없으니까요 일단 기기보급에서 이기는쪽이 중요합니다. 그냥 플스랑 엑박 이 둘의 싸움에서의 성능차가 눈에 띄게 차이나는 기종이라 이 것만 언급했지만 그외 이제깢 모든 콘솔중에 승리한 콘솔은 항상 성능이 좋지 않았습니다. 결국 콘솔에서 대세가 되왔던 기종들은 성능보다 어떤 게임이 나오냐와 가격이 중요했었다고 말하는거예요 성능보다 대다수의 구입자들은 가격을 중요시한다는것이고 전세계적으로 성능의 플스4프로보다 플스4가 더 많이 팔렸죠 | 20.03.30 01:48 | |

BEST
원제로츄
과거 세대랑 비교하긴 어렵죠 . 그땐 어차피 같은 해상도 고만고만한 프레임 이었으니까요 하지만 지금은 디스플레이도 다양해 졌고 유저의 니즈도 많이 달라졌습니다. | 20.03.30 01:51 | |

루리웹-5702226705
한가지만 물어볼께요 현재 플스4 이나 엑박원x 둘중 어느기종을 가지고 계신가요? 만약 둘중의 플스4만 보유하고 계시다면 플스4를 사신 이유가 무엇인가요? 성능이 중요하다면 플스4보단 엑박원x가 더 좋은데요 멀티작들 분명 더 좋은 해상도 또는 더 좋은 프레임일텐데요? 또 한가지 물어보죠 플스4를 가지고 계시다면 플레이한 게임중 가장 재밌게한 독점게임은 무엇인가요? 그 게임이 있으니 지금의 플스4가 이번 세대 대세게임기가 되었던것이죠 왜냐면 그 게임은 플스4가 아니면 할 수 없으니까요 더 좋은 사양의 PC가 있지만 그게임은 할 수 없죠 콘솔을 구매하는 이유는 여러가지가 있지만 PC보다 저렴하게 하드웨어를 구할 수 있고 또 플스에서만 나오는 게임이 있기 때문에 구하는것입니다. 성능.... 더 좋으면 물론 더 좋죠~ 소비자 입장에선 당연한거예요~ 그렇지만 그 성능이 구입의 1순위는 되지 못한다는거예요 성능을 중요시 한다면 이 글의 작성자도 플스4랑 엑박원x를 구매했어야 하지만 플스4랑 스위치를 구매했다고 하잖아요 스위치는 왜 구매했을까요?? 맞아요 휴대하면서 위쳐를 하고 싶어서였다고 하잖아요 스위치는 그런 휴대가 가능한 기기니까~ 스위치는 플스랑 엑박이랑은 성격이 조금 다른기종이니 세컨기종으론 엑박보단 스위치가 더 나은 선택이니까요 닌텐도의 독점게임은 스위치만 가능하니까 각 유저들이 각 콘솔을 구매하는 이유는 게임입니다.. 그 콘솔에서만 할 수 있는 게임 그게 1순위예요 성능이 1순위였던 콘솔은 이제까지 없었습니다. 플스랑 새턴이 초기에 한창 피터지게 싸우던 시절 새턴이 약간 앞서던 시기에 플스에 파판7이 이 승부를 판가름나게 해버렸죠 | 20.03.30 02:17 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

원제로츄
플스4의 경쟁기종은 엑원이었으며, 플스4가 성능마저 더 좋으면서 시장을 완전히 먹어버렸죠. 엑원X가 뒤늦게 성능 개선해서 나와도 소용없는게 말씀하신대로 가장 중요하다는 기기보급에서 이미 엑원이 완전 밀려있었으니깐요. 엑원x가지고 성능무위론을 내세우는건 논리가 틀렸습니다. | 20.03.30 09:51 | |

굥민
그러니까요 제가 말하는게 그겁니다. 성능보다 기기보급이 중요하다는겁니다. 그 기기보급을 사람들이 선택하는 이유가 무엇일까요?? 결국 게임이라는겁니다. 그기기로만 할 수 있는 게임. 적절한 가성비의 가격. 성능을 중요시하는분 분명 있겠죠 하지만 대부분의 소비자는 성능보다 가격을 중요시한다는겁니다. PC 그래픽카드 플래그쉽 모델수요보단 메인스트림의 수요가 많은건 당연한거죠 스팀통계를 보면 전세계 80%이상은 아직도 1080p에 60프레임이 대다수이죠 성능이 중요하다면 나중에 나온 프로보다 엑원x를 사야겠지만 대부분의 게이머들은(우리나라뿐만 아니라 전세계) 엑원x보단 플스프로를 선택했다는겁니다. 성능이 중요시된게 아니란거죠 가격이 되었거나 게임이 되었거나 우선 그 기기를 선택할만한 게임이 무엇인가가 중요한겁니다. 결국 성능보단 그 콘솔에서만 가능한 게임이 이 콘솔을 선택하게된 우선시된 이유라는겁니다. 본인이 가진 콘솔을 왜 사게 되었는지를 잘 생각해보세요 성능이 가장 중요했다면 애초에 콘솔을 살 필요가 없어요 온라인도 무료에 더 좋은 사양의 PC로 하면 그만일테니까요 뭐하러 온라인게임하는데 돈내야 하고 성능도 그닥인 플스4를 지금도 사는 사람이 있고 이번세대에서 전세계에서 가장많이 팔린 콘솔일까요? 답은 나와있죠 하고 싶은 게임이 있고 그 기기가 이미 대세가 되었고 기기보급에 절대적인 순위는 성능보단 게임이라는겁니다. Wii가 왜 많이 팔렸는지를 잘 생각해보세요~ 성능이 절대우선이라면 사는 사람이 바보인셈인데요 | 20.03.30 10:02 | |

원제로츄
플스-엑박의 경쟁과 닌텐도와의 비교하면 사정이 좀 다르죠. 플스,엑박진영의 차세대기는 코어게이머를 타겟으로 성능으로 어필하고, 닌텐도는 타겟을 넓혀서 아이디어로 어필하는 전략이니깐요. 아까 플스4 엑원x비교부터, 이번 위 까지 자꾸 예로 드시는게 다 틀리고있는데, 그냥 예를 안드시는게 나을것같네요. | 20.03.30 10:24 | |

굥민
그러니까 닌텐도가 왜 그런 선택을 하게 되었냐는거죠 게임큐브 이후로 말이죠 그 코어게이머들이 기종을 선택하는 이유가 무엇이라고 생각하시나요?? 절대다수의 게이머들이 성능을 우선시할까요?? 플스2와 엑박 플스3와 엑박360 플스4와 엑박원 님이 말하는 코어게이머들이 엑박보다 플스를 선택한 사람들이 많은 이유가 무엇일까요?? 이미 기기보급이 앞선 기기는 성능보다 이미 기기보급이 앞섰으니 맞지 않다 이 논리가 맞지 않는거죠 왜 그 기기보급이 앞서게 되었느냐가 맞는겁니다. 기기보급 논리가 맞으려면 왜 성능도 발표가 다 되었고 기기도 출시되지 않고 거의 동시기에 출시될 플스5와 엑박시X의 사전조사에서 엑박의 본진인 미국에서도 플스5보다 한참이나 떨어질까요? 대다수의 게이머들은 성능보다 플스라는 네임밸류와 게임이 우선이라는 반증인겁니다. | 20.03.30 10:33 | |

굥민
플스5가 위처럼 아이디어로 승부할건 아니자나요. 플스5에 사람들이 바라는건 독특한 아이디어의 구현이 아니라 전세대와는 또 급이 다를 수준높은 AAA게임들인데, AAA게임의 수준과 완성도가 기기 성능에 따라 상당히 좌우하게 될수도있죠. | 20.03.30 10:33 | |

원제로츄
물론 네임밸류와 독점작의 차이로 플스5가 기기보급에 앞설걸로 보이긴 하는데, 그차이가 전세대같진 않은걸로 보입니다. 두 기기의 경쟁이 1%라도 점유율이 높으면 이기고 끝나는 것도 아니고, 높은 기기 성능으로 점유율을 따라잡고 경쟁다운 경쟁까지 갈수있다면 그걸로도 의미가 있죠. | 20.03.30 10:41 | |

굥민
그러니까 닌텐도가 플스2시절 게임큐브까지 나중에 출시하더라도 더 좋은 성능으로 경쟁을 하다 플스2이후로 노선을 왜 바꾸게 되었는지를 잘 생각해보시라는거예요 플스1 성공하고 플스2는 더더욱 성공해서 이젠 이쪽으로는 가능성이 없다 판단하고 다른쪽으로 간거고 그게 성공한거죠 님말대로 성능을 중요하다고 생각하는 사람이 대다수라면 닌텐도가 이 선택을 하는거 자체가 오판인셈인데 아니죠~ Wii성공했고 그이후로 닌텐도의 행보는 님도 아시는 그대로~ 성능은 경쟁기종보다 한참이나 떨어지죠 매번~ 절대 다수의 게이머들은 성능을 중요하게 보지 않는다는걸 안겁니다. 플스와의 경쟁은 의미없고 자기만의 길로 가는거죠 자기콘솔에서만 즐길 수 있는 게임은 닌텐도만 가지고 있으니까 물론 전세대같진 않아 보이겠죠 왜?? 플스5는 발표한게 거의 없다시피해요 그마저 발표한것도 대부분을 실망했죠 근데 이게 중요한겁니다. 실기디자인이나 패드, 게임 어떠한것도 설명한거 없이 경쟁기종보다 SSD빼고 전부 실망했는데도 선호조사에서 2배가까운 수치를 나타낸건 그것도 본진인 미국에서 그렇다는건 절대다수에게는 성능이 중요포인트가 아니라는겁니다. 성능은 좋으면 좋은거지 그 콘솔선택을 하게만드는 절대비중은 되지 못한다는겁니다. 대다수의 일반 소비자들에게는 결국 코어게이머보다 기기보급에선 대다수의 일반소비자들에게 매력이 있어야 하는데 그 매력은 성능이 아니라는거죠 | 20.03.30 10:50 | |

굥민
또 하나 말할게 플스4 역대 판매량 5위안에 드는 게임이 도트그래픽의 "마인크래프트"입니다.... 전세대 기종으로도 충분한 그래픽게임인 마인크래프트요 | 20.03.30 10:57 | |

원제로츄
당연히 게임기들이 소비자들에게 어필하는건 성능의 매력이 아닌 게임의 매력이죠. 좋은 성능은 그 게임의 매력을 더 향상시킬수 있는 요소구요. 계속 위를 예로 드시는데, 성능이 딸려도 닌텐도 게임의 아이디어와 완성도에서 오는 매력으로 고성능에서 돌아가는 좋은 그래픽의 게임들을 제압했기에 위가 이긴거죠. 아이디어가 안먹히면 위유꼴이 나는거고, 그렇다고 플스5가 그래픽이 아닌 아이디어로 승부하는건 아닐텐데요? 위얘기는 제발 그만합시다. | 20.03.30 11:04 | |

원제로츄
중요한건 게임이라고 하시면서, 마소게임인 마인크래프트를 예로드시다니;;; 마소가 성능보단 독점작이 중요하다면서 인질로 독점 묶어버리면 그 판매량 5위안에 드는 게임이 플스5에선 날라가는건데요. 딱히 그럴리는 없겠지만 | 20.03.30 11:07 | |

굥민
이제서야 인정하시네요 네 맞습니다. 기기보급에 중요한 절대다수의 일반 소비자들에게 어필하는건 성능이 아닙니다. 성능은 좋으면 더 좋은것일뿐인거죠 위 얘기는 성능경쟁은 의미없다고 잘 판단한 닌텐도의 선택을 말하는겁니다. 플스는 지금까지 하던대로 그냥 가던 길 가는셈이구요 | 20.03.30 11:10 | |

굥민
그래서 예를 든겁니다. 마인크래프트 경쟁기종에도 나왔고 더 나아가 휴대폰으로도 출시됐고 전세대 기종에서도 출시된 게임이죠 그런데도 플스4에서 역대 판매량 5위에 든 "게임"이라는겁니다. 절대 다수의 일반소비자들에게는 "그래픽"이 중요한 성능보다 "게임"을 선택한다는걸 말하는겁니다. | 20.03.30 11:12 | |

(IP보기클릭)221.155.***.***

원제로츄
솔직히 말씀하시는 얘기들이 제생각이랑 많이 다른건 아닌데, 드시는 예들이 전부 적절하지 못해서 반론을 불렀다고 봅니다. 인정이고 뭐고 할것도 없죠. 단지 님이 첨부터 들었던 예가 틀렸던건데 인정을 안하시니그렇지 | 20.03.30 11:13 | |

굥민
어떤 예를 말하시는건가요? 제가 말하는건 이제까지 성공한 콘솔은 성능보다 항상 가격과 게임때문이였다고 말하는건데요 | 20.03.30 11:16 | |

(IP보기클릭)59.150.***.***

원제로츄
관성의 힘으로 쭉 갈꺼다라는 생각인거 같은데 어느정도 맞지만 도를 넘으면 소비자들이 등돌리는 것도 한순간입니다. 소니라는 브랜드가 90년대까지 미국에서 코카콜라와 함께 쭉 탑이었는데 지금의 소니는 매출규모로보면 삼성의 10%정도? 정확히 말하면 40대중반이후나 소니의 위력을 알지 이 이하는 모릅니다. 플스라고 솔직히 다를바 없습니다. 독점게임이 우선이라고 하시는데 틀리진 않지만 독점 게임이 몇백개나 몇십개도 아니고 갓오브워 신작이나 언차티드 신작 건너뛰고 대신 GTA신작을 고퀄로 즐겨야지라고 생각하는 유저들이 더 많이 생겨날수도 있는겁니다. 요즘 독점작은 막대한 개발비때문에 콘솔제작사의 마케팅차원으로 한두개씩 겨우 만들어지는거지 소비자들이 혹할정도로 쏟아져 나오지 않습니다. 그렇게보면 성능에서 뒤쳐진다는건 꽤나 치명적인 아닐수 없죠. 그리고 하위호환 정책도 보면 그닥 기존고객을 위한다는 부분도 읽기 힘들구요. | 20.03.30 11:29 | |

루리웹-9502378141
제가 말하고자 하는건 플스5가 이길것이다가 아닙니다. 이제까지 콘솔은 성능이 좋아서 대세가 되었던 콘솔은 없었다는것이고 성능보다 가격과 일반소비자들에게 매력적인 게임이 그 콘솔의 기기보급의 중요포인트라는겁니다. 엑박시x가 플스5보다 매력적인 독점게임이 많고 가격도 플스5보다 합리적이면 엑박시x가 대세가 될 수 있다는거죠 제가 말하고자 하는건 대다수의 일반소비자들에게 포인트는 "성능"보단 "게임"이라는걸 말하는거예요 | 20.03.30 11:33 | |

(IP보기클릭)59.150.***.***

원제로츄
제 댓글도 독점게임에 대해 나열했습니다. " 독점게임이 우선이라고 하시는데 틀리진 않지만 독점 게임이 몇백개나 몇십개도 아니고 갓오브워 신작이나 언차티드 신작 건너뛰고 대신 GTA신작을 고퀄로 즐겨야지라고 생각하는 유저들이 더 많이 생겨날수도 있는겁니다. 요즘 독점작은 막대한 개발비때문에 콘솔제작사의 마케팅차원으로 한두개씩 겨우 만들어지는거지 소비자들이 혹할정도로 쏟아져 나오지 않습니다. 그렇게보면 성능에서 뒤쳐진다는건 꽤나 치명적인 아닐수 없죠." 복사해서 붙여넣었습니다. 그리고 게임의 질이 좋아야 대중들에게 어필할수 있다는말 저도 공감합니다. 근데 이번 플스4부터 다음세대는 이야기가 좀 다르다고 봅니다. 같은 얘기에 반복인데 지금은 개발비의 상승으로 게임제작사가 무조건 멀티를 낸다는건데 현재는 몇개의 질좋은 독점게임보다 고성능으로 멀티게임을 쾌적하게 해주는게 시장상황에 더 맞을수 있습니다. 변수라면 플스5의 콘솔가격이죠. 이거마저 단점으로 된다면 엑시엑한테 시장 점유율을 많이 빼앗길수 있다고 봅니다. | 20.03.30 11:41 | |

루리웹-9502378141
다시한번 말하지만 제가 말하고자 하는건 다음세대도 플스5가 이길것이 아닙니다. 작성자의 글이 "성능"도 중요한거 아니냐이고 제가 말하고자 하는건 "성능"은 좋으면 좋은것이지 그것보다 "가격"과 "게임"이 더 중요포인트이다라는걸 말하는겁니다. 멀티게임의 경우도 가격이 더 저렴하면 그 저렴한 기기가 대다수의 일반소비자들에게 더 어필이 될것이고 그 기기가 더 많은 보급이 되겠죠 플래그쉽 그래픽카드가 더 쾌적한건 누구나 알지만 판매되는 다수는 플래그쉽이 아닌 보급모델이죠 스팀통계를 봐도 알 수 있구요 게임개발사 입장에서도 더많이 보급된 다시말해 더 많은 소프트웨어 판매가 보장된 기기에 최적화를 할 수 밖에 없고 그기기가 개발리드플랫폼이 될 수 밖에 없구요. 결국 엑박이나 플스나 어떤가격과 어떤 매력적인 게임이 나오냐에 따라 어느기종을 사고 싶게 만드냐가 중요하다고 봅니다. 다시말하지만 제 의견은 다음세대 기종도 플스5가 이길것이 아닙니다. | 20.03.30 11:51 | |

(IP보기클릭)112.148.***.***

성능 중요하죠. 스위치야 뭐 그러려니 하는거구요. 사실 휴대용겜이라 생각하죠 이제. 0.25테라플롭스잖아요. tv연결시 0.5테라구요. 근데 다른것도 중요해서 그래요. 원래 세상이 복합적인데 흰색 아니면 검정색 이런식으로 2가지만 생각하는 경우가 보통 어릴 때 그래요. 그게 편하고 쉽거든요. 저만 해도 성능 엄청 중요하게 생각하지만 그렇다고 엑박? 그걸 사기엔 이미 사놓은 플스겜과 무조건 해야하는 독점작들을 버릴 수가 없거든요. 엑박 독점작은 pc로 하면 되니까요. 저 정말 성능 중요하게 생각하지만 결국 성능만 중요하게 보진 않으니까요. 물론 여러모로 최적의 답을 찾으려고 사는 시기나 프로나 여러가지로 달라질 순 있겠죠. 저는 pc도 하고 vr은 오큘러스리프트s라 그래픽카드 업글을 하고 플스4 못깬겜을 깨고 프로로 넘어간다 이런 수도 있죠. 성능까지 만족할 수 있게 말이에요. 물론 여기서는 독점작을 한동안 못하는 문제가 생기는데 한동안 못하는건 참을 수 있다고 보거든요.

아쉐
저는 PC로 겜한다면 콘솔은 안살 것 같아요ㅎ PC로 겜안하니 콘솔 중 더 나은 퀄로 게임할 수 있는 기기를 찾는거구요ㅎ 독점작 안해도 멀티겜만으로도 겜 할 시간이 부족한지라 독점에 크게 연연하진 않습니다ㅎ | 20.03.30 01:15 | |

콘솔시장도 과거랑은 많이 달라졌다고 생각합니다. 과거는 디스플레이가 다양하지 못했죠 그래서 어차피 성능 차이가 나더라도 비슷한 퀄리티의 게임만 유저들이 체험할수있었습니다. 하지만 지금은 다릅니다. 디스플레이의 해상도가 다양하고 주사율도 200주사율 이상에 디스플레이가 시중에 판매중입니다. 이런 다양한 고객의 니즈를 충족시키려면 과거보단 훨씬 성능이 중요한 시대임은 틀림없습니다.

루리웹-5702226705
성능이 아무리 좋아도 그 콘솔에 자기가 원하는 게임이 안나오면 아무 의미가 없죠 자기가 원하는 게임이 어느콘솔에 발매되냐가 더 즁요하다고 봅니다. 예를 들어 파판7리메이크가 너무 하고 싶은데 분명 기다리면 더 좋은 사양의 PC로 나올테지만 당장 더 빨리 하고 싶은 사람은 결국 플스4를 사겠죠 다음기종에서도 자기가 원하는 게임이 어느쪽에 나오냐가 시장의 판도를 좌우한다고 봅니다. 엑박의 본진인 미국에서도 이번 설문에서 PS5를 살것이다가 더 많은 이유는 이를 증명하는셈이죠 | 20.03.30 02:12 | |

(IP보기클릭)182.214.***.***

뭘눈치를 보세요 자기 생각을 말하는데 저도 왠만하면 성능따라가서 충성같은거 없어요 물론 성능이 비슷하면 그냥 ps 쪽 사는편인데 ps1 ps2 360 ps4 이후 엑박 생각중입니다

(IP보기클릭)39.116.***.***

게임기는 게임으로 그 세대에서의 경쟁이 시작되고 유저들은 어떤 게임이 어떤 콘솔이 나오는가에 구매를 할지를 결정하는거죠 어차피 웬만한 제작사는 어느 콘솔이든 그냥 양쪽 다 비슷하게 개발할겁니다 엑원쪽 성능이 뛰어나면 약간의 인핸스드가 들어가겠죠 그러나 초반에는 그렇게 크게 차이를 두고 만들지는 않겠죠 중반 쯤 가면 같은 멀타게임간의 프레임 차이와 그래픽 차이가 좀 날테니까요 하지만 전 취향상 일본 게임이 잘 안나오고 패키지도 정발 잘 안되는 엑박은 성능이 좋다고 해도 안살것 같습니다 엑박원 엑스가 끝일것 같네요

(IP보기클릭)118.220.***.***

사람마다 사는 이유 다 다른데 자기만 스탠다드고 나머지는 무시하려고 하니깐 싸우는겁니다. 사는 이유 다 가지 각색인데 ~ 아닌가요? 하면서 강요하는 거 좀 그만하세요. 응,아닙니다. 끝

(IP보기클릭)183.90.***.***

엑박사겠단 글을 왜 플게에 적으신거지?;;; 엑게로 착각하셨나요?

플5가 성능이 떨어져도 엑시보다 떨어질 뿐 현세대보다는 나을텐데 개똥취급하는 사람들이 왜 이렇게 많지?

(IP보기클릭)118.176.***.***

성능 중요하다는 분이 성능 젤 좋은 pc로 안하고 낮은 퍼포먼스의 콘솔로 즐기시는거 보면 역설적으로 성능은 크게 신경 쓰지 않다는 반증인거 같네요. ㅋ 결국 일반 게이머들은 성능보단 게임(독점작)많은 쪽을 고르는거 같습니다.

(IP보기클릭)121.140.***.***

독점작 좋고 많고 현지화 노력이 보이는 콘솔에서 다기종 게임이 안되는 건 아니니 겸사겸사 해당 콘솔만 사는 경향이 큰거지요 독점작이 pc와 동시에 게다가 게임패스(얼티or후에나올pc패스)만 있을 시 발매와 동시에 즐길 수 있는 선택지가 있는 콘솔이라면 고려를 더 해보게 되고요 어느쪽이 됐건 컨텐츠의 질과 한국에서의 서비스가 좋다면 점유율은 자연히 오를겁니다

(IP보기클릭)223.39.***.***

일단 엑박이 매우좋은거지 플스5가 후달린건 아니에요 게임 개발사 입장에서 레데리2같은 그래픽을 재현해야 되는거 아닌이상 (애초 제작비부터 급이다름)개발에 큰 문제를 끼칠 스펙이 아니에요

성능도 중요하죠 성능이 안중요하면 소니가 왜 그 비난과 조롱을 받으면서 두번이나 오버클럭해서 10테라로 발표하겠어요 응 성능 필요없어 우린 8테라! 라고 안하고..

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (143)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 269584 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 532350 2013.12.20
질문 ps5 계정 잘 아시는분 알려주세요. (3) rsatan 15 13:01
질문 퀀텀 커넌드럼 한글 패치를 공유 받을 수 있을까요? (1) 헨리공작 62 11:21
31037764 PS5 루리웹-3308761400 458 11:11
31037763 PS5 구형을위한나라는없다 1 782 10:39
31037762 PS5 말랭아범 156 10:30
31037761 PS5 케프카1 1 962 09:41
31037760 PS5 루리웹-8370848985 262 09:33
31037759 PS5 오덕살맨 932 09:29
31037758 PS5 슬럼프였다 421 08:38
31037757 PS5 람파드록바 331 08:22
31037756 PS5 일본신사게임홍보대사 3 430 07:47
31037755 PS5 루리웹-1099037706 759 00:26
31037754 PS5 세디엘레 553 2024.05.13
31037753 PS5 루리웹-3378235862 319 2024.05.13
31037752 PS5 qkflqm 844 2024.05.13
31037751 PS5 레드데드리뎀션2 1224 2024.05.13
31037750 PS5 하늘보리-03847 8 2576 2024.05.13
31037749 PS5 사랑해황실장 649 2024.05.13
31037748 PS5 베르세리아2 789 2024.05.13
31037747 PS5 띠블 1 857 2024.05.13
31037746 PS5 VㅇL cㅇm 2 430 2024.05.13
31037745 PS5 조승복 1152 2024.05.13
31037744 PS5 루리웹-3378235862 460 2024.05.13
31037743 PS5 루리웹-2464085369 799 2024.05.13
31037742 PS5 루리웹-3378235862 1077 2024.05.13
31037740 PS5 bokdong♥♥ 5 2240 2024.05.13
31037739 PS5 Endgame 598 2024.05.13
31037738 PS5 뚜르뚜르 523 2024.05.13
31037737 PS5 루리웹-1226745946 1 1562 2024.05.13
31037736 PS5 님블 5 1115 2024.05.13
글쓰기 1077435개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X