본문

최근

[PS4] 4K 모니터 VA패널 IPS패널 잡담. [11]

글꼴

최근에 4K 모니터 가격이 많이 내려가서 많은분들이 알아보고 있습니다.

저는 최근에 32uk550 LG제품으로 구매했습니다.

VA패널의 단점.

1.시야각

시야각이 IPS에 비해서 좋지 않습니다.

2.잔상

VA 가장 큰 단점 잔상입니다.아주 심하지는 않지만 그래도 느껴집니다.

그리고 이 모니터는 TV가 아니기때문에 업스케일링 기능이 없습니다.

리얼 4K화질의 게임이 아니면 상당히 지저분해보입니다.

아래에 나무위키에 좀 더 정확한 정보가 있습니다.

https://namu.wiki/w/LCD?from=ips

가끔 VA패널은 쓰레기 무조건 IPS가 최고라고 하시는분들이 있습니다.

당연히 IPS패널이 탑재된 모니터가 훨씬 좋습니다.

단 제가 구매한 제품은 40만원대 

32인치 4K IPS제품 LG제품은 140만원대입니다.

가격이 3배이상 차이 나는데 더 좋지 않으면 그게 더 말이 안되지 않는가 생각해봅니다.

일반적으로 게임하는데 VA패널도 4K화질로 게임하기에는 전혀 무리가 없다라고 생각합니다.

댓글 | 11

BEST
저도 VA패널 4K 모니터 사용중인데 확실시 시야각이랑 약간의 잔상 문제가 있긴하지만 플스4 프로 물려서 게임이나 영상 보는데 사용하기에는 충분하더군요 일단 색감이 잘나와서 말이죠
(4906788)

175.223.***.***

BEST
저도 uk550 만족스레 쓰고있습니다. 90만원을 돌려서 그래픽 카드를 풀업했죠.
BEST
32인치 이하에선 ips와 va가격 차이가 별로안나는데 ips가 월등히 좋아서 비싼건 아니고 32인치라는 크기가 모니터로는 크고 티비로는 작아서 포지션이 애매하니 패널생산을 잘 안해요 그래서 품질떨어지는 이노룩스va패널 다들 받아서 쓰고있는 실정이고 ips도 생산비가 비싸져서 고가인거죠
ps pro 물려쓰면 va도 괜찮더라구요 그나마 까만색도 잘...나오고..
BEST
저도 VA패널 4K 모니터 사용중인데 확실시 시야각이랑 약간의 잔상 문제가 있긴하지만 플스4 프로 물려서 게임이나 영상 보는데 사용하기에는 충분하더군요 일단 색감이 잘나와서 말이죠
BEST
32인치 이하에선 ips와 va가격 차이가 별로안나는데 ips가 월등히 좋아서 비싼건 아니고 32인치라는 크기가 모니터로는 크고 티비로는 작아서 포지션이 애매하니 패널생산을 잘 안해요 그래서 품질떨어지는 이노룩스va패널 다들 받아서 쓰고있는 실정이고 ips도 생산비가 비싸져서 고가인거죠
(4058491)

121.149.***.***

요새 VA패널의 시야각문제는 별 의미없다고 생각합니다 화면을 옆에서만 볼것도아니고 여럿이 본다고한들 코앞에서 볼것도아니죠
(5300366)

119.66.***.***

삼성 32인치 모니터 중에 va패널이지만 퀀텀 닷 필름 들어간 모델있어요. 그 필름 덕에 ips 보다 색감이 더 좋다는 평입니다. 삼성이 실수로 잘만든 모델이라고 불리는데 현재 가격이 40중반이라 세일때 기다리는 중인데 안하네요...
(4772777)

117.111.***.***

TT은랑TT
제가 디맥도 해야하는대 잔상도 별로 없나요?? | 20.02.18 16:58 | | |
(5300366)

119.66.***.***

츄욱
그것까진 잘 모르겠네요. 현재 지마켓에서 쿠폰 뿌려서 40 초반에 구매 가능하네요 | 20.02.18 17:10 | | |
(1273477)

180.64.***.***

TT은랑TT
어떤모델인지 알수있을까요 | 20.03.12 21:20 | | |
(4906788)

175.223.***.***

BEST
저도 uk550 만족스레 쓰고있습니다. 90만원을 돌려서 그래픽 카드를 풀업했죠.
(25998)

183.109.***.***

va는 잔상이 젤 심한 단점인듯 싶네요
va는 선명도가 약하다는게 ips대비 단점인데 4k레벨에서는 그게 잘 티가 안나더라구요. 단 움직이는 화면일땐 역시 va가 특별한 od 보정을 받지 않으면 약간 부족한 모습을 보이죠. 잔상이라는게 결국은 움직일때 덜 선명해보이는 결과로 표출되는거라.. od가 잘되어 있으면 ips를넘어 tn수준까지도 다가가긴 하는데 문제는 역잔상이 생겨서 물론 ips도 od를 먹이면 더 향상되고

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (9) 나타Qoo 16 190544 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (31) sickarl 60 445489 2013.12.20
질문 라이브러리가 이상하네요 HMK_R 6 16:51
질문 PSN 로그인이 계속 안되는데.. 저만 그런가요? 갓오브걸 17 16:34
30890743 PS5 zvnlsd 22 17:27
30890742 PS5 trax2 13 17:23
30890741 PS5 라오어 42 17:17
30890740 PS5 루리웹-4139293873 48 17:11
30890739 PS4 리리스초 208 17:06
30890738 PS5 부리또 110 16:58
30890737 PS5 딸기맛웰치스. 345 16:52
30890736 PS5 대우루커자 35 16:48
30890735 PS5 플레이박스~ 44 16:39
30890734 PS5 라느느 1 290 16:36
30890733 PS4 아이두야 1 306 16:31
30890732 PS5 티아티스 339 16:30
30890731 PS4 오덕아재 130 16:19
30890730 PS5 밥상뒤엎기 1 182 16:17
30890729 PS4 숲속에동물 260 16:15
30890728 PS4 Lunamoon 472 16:15
30890727 PS4 베르세리아2 1 191 16:13
30890726 PS4 HANZAWA23 166 16:05
30890725 PS5 개학이다... 383 16:04
30890724 PS5 도토리10 1 303 16:04
30890723 PS5 마법고환 318 16:01
30890721 PS4 소뚜 123 15:46
30890720 PS4 어그로방해자 214 15:43
30890718 PS5 RYU-99 1 216 15:22
30890716 PS5 HANZAWA23 834 15:18
30890715 PS5 부리또 163 15:17
30890714 PS5 마법고환 3 844 15:14
30890713 PS4 SunMul Case 5 996 15:04

글쓰기 986302개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

X