본문

[PS4] 데스스트랜딩 pc판 발매는 정말 의외네요 [21]

(3688120)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3328 | 댓글수 21
|

댓글 | 21

(IP보기클릭)175.193.***.***

BEST
무슨 소릴하는거죠? ㄷㄷㄷ 이걸 이렇게 포장하나

(IP보기클릭)59.20.***.***

BEST
세상에 맙소사.. 대깨코들 진짜 너무하네요

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
사교계의 천재

(IP보기클릭)119.71.***.***

BEST
그냥 퍼스트가 아니라서 나오는겁니다.. 퀀틱드림이 서드되니 바로 PC로 게임들 풀리는거처럼요

(IP보기클릭)222.237.***.***

BEST
https://bbs.ruliweb.com/ps/board/300421/read/30869206 코지마 독립 후 데스스트랜딩 개발 시작하기도 전에 소니와 계약했고, 계약조건이 PS기간독점 후 pc판 발매였습니다. 이미 4년전에 확정되어 있었던 내용이에요. 소니의 기술지원까지 포함해서... 저는 코지마 빠도 아니고 까도 아닌데, 대체로 본문 의견에 동감입니다. 아무나 할 수 있는 계약은 아니죠 데스스트랜딩에 대한 평가는 아직 안해봤으므로 보류...

BEST
세상에 맙소사.. 대깨코들 진짜 너무하네요

(IP보기클릭)203.227.***.***

존 굿맨
대깨코가 머임? | 19.11.12 17:51 | |

에메랄드마운틴
대가리 깨져도 코지마...요 | 19.11.12 17:53 | |

(IP보기클릭)182.230.***.***

존 굿맨
'코지마'를 조금만 좋게 평가해도 거의 발작증세를 일으키는군요. 대가리가 깨졌나.. | 19.11.12 17:57 | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

BEST
무슨 소릴하는거죠? ㄷㄷㄷ 이걸 이렇게 포장하나

(IP보기클릭)119.195.***.***

미치겠네 ㅋㅋㅋㅋ 메타점수 83점에 데이즈곤보다 초동이 덜팔린게임인데 ㅋㅋㅋ 소닉가 각보니 이게임은 안되겠다 싶어서 푸는거죠 ㅋㅋㅋ 대작이 아니라는 소리인데

BEST
사교계의 천재

(IP보기클릭)119.71.***.***

BEST
그냥 퍼스트가 아니라서 나오는겁니다.. 퀀틱드림이 서드되니 바로 PC로 게임들 풀리는거처럼요

(IP보기클릭)182.230.***.***

사보추어
게릴라가 서드가 되서 pc만들 만든다면 그렇게 볼 수 있을텐데 이 경우는 소니+게릴라 소유의 엔진을 외부 개발사에 제공하고 pc판까지 나오는거라 완전히 다릅니다. | 19.11.12 17:59 | |

(IP보기클릭)49.143.***.***

데스는 정말 재미있게 즐기면서 엔딩을 봤지만, 개인적으로 볼떄 코지마는 자기 과시욕이 강한 성공한 덕후인데 그걸 이렇게 해석이 가능한지는 몰랐네요.

(IP보기클릭)223.38.***.***

웨일스고기
깔라면 그냥 까지 ㅋㅋㅋ꼭 이렇게 열등감 표출해야 되겠음? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.11.12 18:02 | |

(IP보기클릭)49.143.***.***

민경장군
무슨 생각을 가지고 살면, 위의 말에서 열등감을 느낄수 있는지 ㅋㅋ | 19.11.12 18:11 | |

(IP보기클릭)119.203.***.***

발매 발표 시기가 의외이긴 했죠

(IP보기클릭)222.237.***.***

BEST
https://bbs.ruliweb.com/ps/board/300421/read/30869206 코지마 독립 후 데스스트랜딩 개발 시작하기도 전에 소니와 계약했고, 계약조건이 PS기간독점 후 pc판 발매였습니다. 이미 4년전에 확정되어 있었던 내용이에요. 소니의 기술지원까지 포함해서... 저는 코지마 빠도 아니고 까도 아닌데, 대체로 본문 의견에 동감입니다. 아무나 할 수 있는 계약은 아니죠 데스스트랜딩에 대한 평가는 아직 안해봤으므로 보류...

(IP보기클릭)221.157.***.***

아마 계약을 한거 같습니다 개발비 대주는 조건으로 플스쪽 수익은 소니가 먹고 PC쪽 수익은 코지마가 먹는걸로. 아무래도 스튜디오 첫 작품이다 보니 수익이 어느정도 필요 할테고 둘다 나쁘지 않은 조건이죠. 차기작은 아마 완전 독점으로 전환 하는 계약 사항이 있을수도 있겠네요.

(IP보기클릭)39.121.***.***

엔진뿐만 아니라 게릴라 인력 70명 들어갔다고도 하더군요. 퍼스트 개발사와의 협업이나 다름없는데 독점이 안된게 신기하긴 하네요. 크게 지원받은거 없다던 블러드본때보다도 더 지원한거 같은데.

SunMul Case
프롬은 돈으로 받았겠죠. 소니게임을 만들어준거. 소니는 200만장 팔렸을때 대성공이라고 인터뷰 하고 자축도 한거 보면 프롬 돈도 얼마 못받고 게임만들어 준듯. ㅎㅎ. 블본은 정말 잘만들긴 했죠. | 19.11.12 19:11 | |

(IP보기클릭)112.148.***.***

소니 입장에서 생각해보세요. 소니가 뭘믿고 새로 생긴 중소기업이 생긴 게임을 독점으로 하겠습니까. 블본이야 초기작이지 이건 후반기라서 플스4가 깔리는데 역할을 해줄 시기도 아니구요. 기간독점만 해도 어짜피 우리나라와는 달리 해외는 콘솔문화권이라 별 문제도 없어요. 데스스가 더 잘팔려야 투자한 소니도 돈을 더 버는거에요. 그렇다면 소니가 콘솔후반기에 콘솔독점하는것보다 돈이 더 낫다고 판단했겠죠. 소니도 장사꾼이라는 겁니다. 다 생각해서 한거죠. 만약 너티독만큼의 게임을 보장한다면야 처음부터 독점하자고, 아예 자회사 사장하라고 했겠죠.

아쉐
소니의 장점이 뭘 믿고 지원하는거냐? 할 정도라 코지마 정도는 검증된 거래일겁니다. 소니는 대형제작사와 거래를 한 경우가 드물어요. 소니의 장점이자 대인배 스럽게 보여주는 부분이죠. | 19.11.12 20:58 | |

(IP보기클릭)58.140.***.***

기 간 독 점 계 약

(IP보기클릭)61.74.***.***

플스용 게임엔진이라 컴퓨터용으로 다시 최적화해야할텐데 그건 코지마쪽만으로는 불가능하고 아마 엔진을 만들었던 기본인력이 들어가야 하지 않을까요? 딱한번 pc용으로 바꾸는데 그런 인력을 쓴다는얘기는 너무 낭비같고 엔진을 향후에 범용엔진으로 사용하려는 목적이 어느정도는 있겠죠.

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 268482 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 531309 2013.12.20
질문 플스5 슬림 하드 용량 질문이요 (2) 스마데라 유키오 138 09:01
질문 성장과 파밍 그리고 동료들과의 모험이 잘어우러진 게임없나요?? (2) 아마게도 168 2024.05.10
31037688 PS5 씨익..☆ 1 138 17:11
31037687 PS5 루리웹-2464085369 327 17:01
31037686 PS5 라스테이크 173 16:51
31037684 PS5 루리웹-4439027468 3 449 16:37
31037683 PS4 스타베리!!!! 52 16:20
31037682 PS5 해눈임 6 294 15:41
31037681 PS5 코너맥그리거 151 15:36
31037680 PS5 B0Y 223 15:31
31037679 PS5 코너맥그리거 595 14:37
31037678 PS5 펀치맨 266 14:31
31037677 PS5 씨익..☆ 2 552 14:12
31037675 PS5 로챙 48 13:45
31037674 PS5 1000원 224 13:08
31037673 PS5 루리웹-8895707937 626 13:06
31037671 PS5 게임왕 377 11:59
31037670 PS5 뚜르뚜르 357 11:57
31037669 PS5 하이스까까무리 319 11:40
31037668 PS5 양갱이두개 2 488 10:54
31037667 PS5 루리웹-4731486899 3 516 10:47
31037666 PS5 루리웹-8895707937 4 519 10:44
31037664 PS4 Todd Howard 456 10:28
31037662 PS5 엑시노스830 15 2840 09:40
31037661 PS5 21S 220 09:33
31037660 PS5 Mario 64 186 09:21
31037659 PS5 정의란무엇인가 175 09:14
31037658 PS5 pscss 1 636 07:54
31037657 PS5 루리웹-6415407960 4 978 05:41
31037656 PS5 루리웹-7052867788 1 907 00:00
글쓰기 1077383개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X