본문

[잡담] 프로듀서에 대한 비판이 있어야 하는 이유 [125]

(4787845)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2934 | 댓글수 125
|

댓글 | 125

(IP보기클릭)211.227.***.***

BEST
46시리즈의 연이은 히트만 봐도 일본에서 장사 잘하는 사람이란거 알 수 있잖아요. 에초에 10-20대(넓게는 30대까지)의 남녀, 동시에 케이팝팬인 사람 아닌사람 모두를 타겟으로 하기 때문에 전략적으로 그렇게 된건지, 팬들 때문에 고쳤는지도 알수없고요.

BEST
일본에서 활동하는 곡을 프로듀싱하는 사람을 한국의 소비자들이 까봤자 무슨 소용인지 모르겠네요. 까도 일본쪽에서 까야 제대로된 피드백이 되죠.

(IP보기클릭)119.193.***.***

BEST
이거 맞음 아키는 자기생각에 이게 일본에 먹힌다 싶으면 그대로 밀고나감 나중에 시원치 않다싶으면 그때 바꾸겠죠

(IP보기클릭)121.107.***.***

BEST
이런 논쟁글은 일단 죄수번호부터 떼고 올리시는 게?

(IP보기클릭)118.238.***.***

BEST
저는 일단 팩트만 보고 이야기를 하려 하는데 제 눈에 보이는 건 님이 쓴 글은 거의다 분탕글이다. 그리고 죄수번호다. 결론적으로는 전혀 신뢰가 안갈 수밖에 없고 도리어 여기에 분쟁을 낳으러 온 의도가 명백하다.. 이렇게만 말씀 드립니다.

BEST
일본에서 활동하는 곡을 프로듀싱하는 사람을 한국의 소비자들이 까봤자 무슨 소용인지 모르겠네요. 까도 일본쪽에서 까야 제대로된 피드백이 되죠.

BEST
sleepingdream
이거 맞음 아키는 자기생각에 이게 일본에 먹힌다 싶으면 그대로 밀고나감 나중에 시원치 않다싶으면 그때 바꾸겠죠 | 19.06.02 20:50 | |

(IP보기클릭)113.59.***.***

네 일단 본문에도 그 똑같은 말을 적었어요. 한국에서 불만인 점은 일본에서도 똑같이 불만 이었다구요. 이번에 수정된 부분들이 1집 때 한일 양국 모두에서 똑같이 나왔던 부분이더군요. 그렇다면 분명 논의될만한 부분 아닐까요? 그리고 애초에 그런식으로 이야기하자면 일본쪽에 대해서 말을 할 필요가 전혀 없겠죠. 어차피 전해질 일이 없으니까. | 19.06.02 20:51 | |

BEST
루리웹-4035836072
46시리즈의 연이은 히트만 봐도 일본에서 장사 잘하는 사람이란거 알 수 있잖아요. 에초에 10-20대(넓게는 30대까지)의 남녀, 동시에 케이팝팬인 사람 아닌사람 모두를 타겟으로 하기 때문에 전략적으로 그렇게 된건지, 팬들 때문에 고쳤는지도 알수없고요. | 19.06.02 20:58 | |

자기 스스로 마음만 먹으면 또하나의 악수회 아이돌 수익창구를 만들 수 있는 사람이면 자기 혼자서 만들어서 혼자 다 먹었겠죠. 하지만 그 많은 일본 소비층중에 케이팝 소비층은 자기 능력만으로는 포섭이 안되니까 씨제이랑 협력하고 프듀에 제작비 절반인 50억을 꼬라밖으면서 자기는 이런 거 할 수 없으니 돈줄게 손잡자고 한 거구요. 그래서 1집 때부터 케이팝 소비층을 겨냥한 다양한 요소들을 자신의 제이팝적인 베이스위에 추가했고, 그 결과물에 대해서 나왔던 한일 양국의 똑같은 불만 여론을 아주 그대로 캐치해서 2집에서 바꾼 거구요. 물론 당연히 케이팝팬만 노리는 것이 아니라 다양한 연령층을 포섭하는 것을 목표로 하기 때문에 일본 곡을 베이스로 깔고 가는 것일테구요. 다만 수정이 가해지는 것은 한일 케이팝 소비층의 의견을 수렴한 부분으로 보는 게 맞겠죠. 그리고 의견을 수렴하는 부분이 당연히 메인 타켓층이라고 봐야죠. 그럼 그런 부분에 대해서 논의 하지 못할 이유가 뭐냐구요. | 19.06.02 21:05 | |

그리고 중요한 논지는 케이팝팬층이던 어느 층이던 아키모토가 여론을 수렴해서 프로듀싱을 멤버들이 더 매력과 재능을 잘 발산 시키는 방향으로 순회하고 있다는 사실이라고 봄. | 19.06.02 21:20 | |

그런데 스키토이와세타이가 이미 프듀48때 경연곡이랑 같이 만들어졌던 곡(즉 멤버가 누가 뽑힐지 모르는 상태에서 나온 곡)이기도 하고 일본활동이 한국앨범의 컨셉과 서사를 따라가는 것도아니고 독자노선이잖아요. 그래서 첫싱글을 프듀48의 끝난 직후의 첫노래라고 생각해서 냈기 때문에 순위로 파트분배를 하고 두번째부터는 멤버들의 특성을 고려하기로 처음부터 전략을 짰을수도 있잖아요. 그래서 이게 피드백의 결과인지 확신할수가 없다는 거죠. | 19.06.02 21:25 | |

또한 만약에 지금같이 아키모토의 프로듀싱 방향 수정이 이뤄지고 있다는 것에 대해서 아무런 언급이 없이 지나갔다면 대형 공개 커뮤에서 일본 활동에 대한 부정적인 의견이 대세가 되었을 때 거기에 대해서 대처할 레파토리가 없다는 것임. 지금 몇몇 딱히 여론을 중재하는 단합이 없는 대형 커뮤의 여론은 그냥 1집에서 2집으로 넘어가면서 생긴 긍정적인 변화들에 대해선 한마디 언급도 없이 부정적인 평가가 대부분임. 최소한 그런 곳에 가면 지금 논의하고 있는 일본 프로듀싱의 긍정적인 수정방향을 가지고 쉴드치고 있음. 물론 잘 안먹히지만 그래도 이런 논의를 했으니까 그런 레파토리라도 들고 쉴드치는 멘트라도 날려봄. | 19.06.02 21:29 | |

무슨 말도안되는 말임. 프듀를 그냥 시청했을 시청자도 뻔히 어느 멤버가 어떤 재능과 특성을 가지고 있는지 알고 봤는데 50억 꼴아밖은 당사자가 그것도 모르고 있었다? 생방 무대 올라간 멤버만 체크해도 뻔히 알만한 사항이고 하다못해 여기서 메인보컬 맡은 사람이 누구냐라는 질문 하나만 해도 됐을 건데. 애초에 그런 것에 관심이 없었으니까 방송을 봤는지 안봤는지 멤버들에는 관심도 없고 알고 있었다고 하더라도 그런걸 표현시킬 생각도 없었던 것으로 봐야죠. 그게 아키모토가 악수회 아이돌로 수년동안 해온 패턴이자나요. 참내 뭘 어떻게든 피드백 받고 수정되었다는 사실을 부정하려고 되지도 않는 짧은 생각을 하고 계시네;; | 19.06.02 21:33 | |

난 진짜 이런 게 너무 신기함. 멤버를 무시하는 프로듀서의 태도에 대해서는 아무런 불만을 이야기 하지 않고 오히려 그런 프로듀서가 장사를 잘한다, 안한게 아니라 몰랐을 것이다등으로 쉴드를 치고 있음. 아니 진짜 아이즈원 팀을 좋아들 하는 거 맞음? 어떻게 멤버를 경시하는 프로듀서가 더 중요하고, 멤버가 경시되고 있다는 사실에 대해선 부정까지 하면서 무시하려고 함? | 19.06.02 21:45 | |

와 이런 글에도 비추 밖으면서 자기들이 지금 뭔 이상한 생각을 하고 있는지 스스로 부정하고 있는건가? 여기가 연예인/아이돌 게시판인지. 아니면 아키모토를 수호하는 사람들의 모임인지를 모르겠네.. 어떻게 멤버를 경시하는 책임자를 우선하고, 경시되고 있는 사실에 대해선 비추까지 날리면서 무시할려고 애를 쓰지?? 진심 황당함 그자체네.. | 19.06.02 21:50 | |

말이 안되긴 뭐가 안되요. 충분히 되는데, 본인이 간과하는게 있거나 모르는 맥락이 있어서 그런거죠. 라비앙로즈 활동 후 일본쪽 첫번재 싱글 발매에 스케줄에 맞춰서 일본자막 붙인 프듀48 방영했습니다. 그래서 일본방영에 초점을 맞춰서 순위대로 보컬 파트분배 한거죠. 근데 한국팬들이나 일본에서 실시간으로 본 사람들의 경우에는 프듀 48은 이미 작년8월에 끝났고 한국 활동도 이미한 시점에서 순위대로 파트배분한게 엄청 뜬금없게 느껴질수밖에 없죠. 설명 가능하잖아요. 그리고 왜 비꼬시죠? ㅋㅋㅋㅋ 제 댓글에는"안한게 아니라 몰랐을 것이다"라는 말은 없습니다만 누구랑 대화하세요? 멋대로 사람을 틀속에 대입시켜놓고 만든 가상의 상대랑 대화를 하시는건가요?. | 19.06.02 23:19 | |

네 그부분은 오해를 했네요. 역시나 그런 말도안되는 논리를 펼칠리가 없었는데 오해하고 엉뚱한 소리 해서 죄송합니다. 하지만 그런 예측이라고 하더라도 그것은 멤버의 보컬 특성이 곡과 어떻게 어울리는지에 대해서 전혀 고려하지 않았다는 것입니다. 여전히 마케팅 논리에 의해서 곡과 멤버를 줄세우고 있다는 것은 여전하죠. 같은 논리가 1집의 합창하기나, 개인 구별이 어려운 의상에서도 똑같은 맥락으로 작용하고 있습니다. 그럼 당연히 님의 그런 단면적인 예측보다 다면적인 예측이 더 높은 설득력을 가질 수 있다고 봅니다. 더군다나 멤버의 특성은 완전히 무시하고 돈벌어다주는 순위대로 포지션을 정한다는 그 태도는 악수회 아이돌을 프로듀싱 하면서 수년을 반복한 아키모토입니다. 그렇게 자신이 책임지고 있는 멤버들이 뭘 잘하는지 아무런 관심도 없고 그걸 뭉게버리는 작업을 쭉 해온 사람이 아이즈원에도 똑같은 태도를 취했다는 것이죠. | 19.06.02 23:35 | |

"멤버의 보컬 특성이 곡과 어떻게 어울리는지" 이부분도 곡이 이미 작년 프듀48기간에 멤버들 뽑히기 전에 나왔기 때문이라고 위에서 설명드렸습니다. 합창부분은 '내꺼야'를 예시로 들면 설명가능한테, '내꺼야'도 누가 부를지 모르기 때문에 합창위주의 노래잖아요. 또 일본아이돌음악에서는 합창은 자연스러운 부분입니다. 돈벌어다주는 순위가 아니라 한국의 시청자들이 투표해준거잖아요. 그 순위를 존중해준다는 거라고도 볼 수 있죠. 일본은 싱글나오기 전에 프듀48방송을 막 끝냈으니까요. | 19.06.02 23:43 | |

누가 뽑히건 프로듀서가 녹음실에서 보컬 한번씩 들어보면 답이 딱 나올텐데 그건 전혀 설득력이 없는 말임. 위에서도 말했듯이 더 쉽게 누가 메인보컬인지 물어 볼 수도 있고. 아키모토가 악수회 아이돌을 데리고 곡을 그런식으로 만들고 합창을 시키는 기본적인 명제자체가 그 멤버들의 특성을 신경쓰지 않기 때문이라고 봄. 악수회 아이돌중에서도 분명 보컬이 괜찮거나 춤이 좋아서 중요한 파트를 맡기거나 멤버 개개인의 매력을 살려주려고 의도한다면 얼마든지 할 수 있었을 것임. 그럼에도 불구하고 '일본은 원래 그럼'이라는 식으로 멤버의 가능성을 묵살 시켜온 것이 바로 그 아키모토라는 이야기임. 그에 의해서 자연스럽게 그렇게 되었다고 할지라도 그게 잘된 일이라고는 말 할 수 없다는 것임. 그런식으로 멤버의 특성이 매몰되는 것에 아무런 불만도 없다면, 결국 악수회 아이돌처럼 되는 것일뿐일 것임. 총선에 의해서 순위가 돈벌어다주는 순위라는 것을 분명히 알고있을 아키모토가 그런 생각없이 무슨 한국 표심을 존중했거나, 그걸 일본 대중들에게 알리기 위해서 데뷔곡의 파트 선서를 그렇게 정했다? 지금까지 아키모토의 행적을 보면 그럴 가능성은 굉장히 낮다고 생각함. | 19.06.02 23:53 | |

메보가 누구인지는 프듀 마지막화에서 정해지면서 나오는데, 들어보고 물어보고 할 필요도 없지요.그냥 내꺼야 같이 스키토이와세타이가 메보파트가 필요 없는 노래이기 때문이죠. 그 노래는 내꺼야 처럼 누가 뽑힐지 모를 상태에서 이미 나왔던 노래이고요. | 19.06.03 00:13 | |

이미 라비앙로즈로 한국활동했던 맥락 무시하고 일본에서 프듀48방영한 맥락에 맞춰서 순위대로 파트분배 햇다는 겁니다 | 19.06.03 00:15 | |

메보가 누구인지는 프듀 마지막회에서 정해지는 게 아니죠. 프로듀서가 들어보고 메보감이다 싶은 멤버를 선택하는 거지. 그니까 메보건 아니면 각 서브보컬 파트로 멤버들의 개성을 살리고, 곡의 개성도 높일 수 있는 정상적인 프로듀싱을 애초에 버려버렸다는 게 문제 아닌가요? 딱 님이 그 쉴드라고 치는 그부분이 바로 아키모토가 가지고있는 곡과 멤버와 청자를 무시하고 경시하는 태도를 너도 잘 이끌어내 주는 거 같은데요. 특별히 누구를 염두하고 작곡되는 곡이 아닌 이상에 모든 곡이 다 누가 부를지 모르고 작곡되죠. 그렇게 그게 어떤 곡이던 멤버들의 보컬을 들어보고 그들의 특성을 파악하고 적재적소에 안착 시켜서 곡과 무대 멤버 모두를 빛내는게 프로듀서의 역활이며 당연히 가지고있어야할 능력 입니다. 그걸 애초부터 무시하고 곡을 선택하고, 선택한 이후에도 보컬 들어보면 충분히 계산이 될만한 일인데도 하지 않았다는 것은 프로듀서의 책임이죠. 그리고 그런 태도의 기저에는 멤버에 대한 경시가 분명하게 깔려있구요. 얘들한테는 근야 합창으로 뭉게뜨리고 가는 곡이면 충분하다. 이런 안일하고 폐습적인 태도로 아이즈원 초기부터 프로듀싱 했다는 것이 무슨 자랑이나 변명이 된다고 보십니까. 그리고 결과물을 접한 팬들이 그런걸 왜 고려해주고 이해해줘야 합니까? 프듀라는 각자의 매력과 재능을 있는 힘것 발휘했던 멤버들을 응원하는 팬들을 두고서 그걸 다 뭉게버리는 프로듀싱을 해줬는데 당연히 실망하죠. 그게 마치 당연하고 괜찮은 일인냥 생각한다는 것부터가 멤버들에게 관심이 없다는 것이죠. 님도 그런것에 동의하십니까? 계속 그런말로만 변명을 이어가시게? 순위 이야기는 해봤자 뭐합니까. 총선으로 순위대로 포지션 파트 정하는 아키모토한테. 뻔한거 눈가리고 아웅좀 그만해요. | 19.06.03 00:33 | |

그냥 지금 이 논쟁을 위해서 그런 생각을 가지고 계신건지. 아니면 아키모토의 그런 아티스트를 무시하는 생각에 동의하기 때문에 그런 부정적인 모습도 아무렇지 않은듯, 당연한 일인듯 그걸 자연스럽게 반박이라고 하고 계신건지.. 그런말을 하면서도 스스로 아무런 생각도 안든다는 게 정말 놀랍군요. | 19.06.03 00:36 | |

그 프듀에 투표를 해준 표심에 대답하기 위해서 순서를 그렇게 정했다고 말하는 것도 정말 웃기네요. 우리가 투표할 때 멤버를 그런식으로 순위로 줄세워 달라고 투표 했었습니까? 님은 그렇게 하셨나요?? 악수회 아이돌이야 팬들이 나서서 그런식으로 투표를 하는데. 그런거에 익숙하다면 그게 아무렇지도 않겠죠. 하지만 제가 생각할 때 프듀의 표심은 전적으로 멤버들이 꿈과 열정을 가지고 노력하는 모습에 대한 응원이라고 봅니다. 그런 멤버들의 재능과 매력과 노력의 가치를 응원하기 때문에 데뷔를 염원해주고 멋지게 활동하길 바란 거죠. 근데 그런 멤버들이 지금까지 무슨 트레이닝으로 자신을 닦아왔는지는 싸그리 뭉게버리고 그런 멤버들의 땀과 노력을 응원한 팬심도 뭉게버린 순위에 맞춘 줄세우기가 무슨 대단한 표심에 대한 보답인것마냥 포장을 할 수가 있죠? | 19.06.03 00:41 | |

마지막화에 멤버 정해졌을때 유리가 메보일거라는 거 모르는 사람 있었습니까? 실제로 라비앙로즈 그리고 지금까지도 유리가 메보역할 이잖아요. 한가지 일을 놓고 님이랑 저랑 그저 보는 관점이 다른거에요. 저는 첨부터 내꺼야처럼 합창곡 뽑아놓고 순위대로 하려고 했을거라는 입장이고 님은 4648하듯이 하던대로 했다는 거잖아요. 아키모토를 위해서 변명을 해주는게 아니라 서로 다른 관점으로 보고 있는거라고요. | 19.06.03 00:43 | |

다른쪽으로 물타기 하지 마시기 바랍니다. 하시고 싶은 얘기가 많은건 알겠네요. 저는 그냥프듀48부터 있었던 일들을 놓고서 유추를 했을 뿐이고요. 님은 과거의 아키모트가 했었던 스타일 가지고 유추를 한겁니다. 그냥 하나의 일을 바라보는 관점이 서로 다른거에요. | 19.06.03 00:46 | |

그니까 메보로 누가 뽑히던 그건 아무 상관이 없다니까요. 답답하네. 누가 누구로 정해지던 아무 상관없이 정상적인 프로듀서면 녹음실에서 모든게 파악이 되야죠. 그게 안됐다는 지적은 계속 무시하고 계신거 아닙니까. 무슨 관점의 차이에요 그게. 내꺼야야 당연히 100명이 오르는 무대의 곡인데다가, 참가자가 부르는 것도 아니고 사전 녹음 된 곡인데 어떻게 그런 곡하고 프듀 데뷔팀의 데뷔곡하고 비교를 합니까. 당연히 정상적인 프로듀서면 팀과 멤버를 최대한 빛나게 해줄 프로듀싱을 준비하기 위해서 거기에 맞는 곡을 선택했어야지. 그걸 하지 않은 그 시점. 님이 말하는 일부러 합창하는 곡을 고른 그 시점부터 팀이나 멤버에 대해선 경시하는 태도가 완연하다는 게 증명될 따름인데. | 19.06.03 00:50 | |

그리고 당연히 프듀 데뷔조를 맡은 프로듀서면 방영 날짜와 상관없이 프듀의 인재들을 체크하는게 맞지 않나요? 프로듀서면서 수많은 연습생들이 자기들 재능과 노력을 증명하는 모습에 조금이라도 관심이 있어야 정상 아닌가요? 아키모토 지분이면 충분히 사전 영상이나, 정보를 입수하는 것도 가능했을 텐데요. 의도만 한다면. 결국 님이 말한 처음부터 합창곡을 뽑아놓고 기다리는 그 태도가 바로 악수회 아이돌 대하는 태도고, 그게 악수회 아이돌이건 아이즈원이건 그들의 개성과 노력을 무시하는 태도자나요. 그게 이해가 안감? 진심 심각하네. | 19.06.03 00:53 | |

에초에 메보가 필요없는 노래를 선택해서 프듀결과대로 주려고 했다고요. 스키토이와세타이는 경연중에 만들어진 노래라고 하니까 경연 중에는 아직 최종멤버가 나오지 않았으니 최종멤버가 누구인지 모르는 상태에서 노래가 결정됐다고요. 일일이 두번세번 설명드리는거도 피곤합니다. 마땅히 그래야만 한다는 당위가지고 얘기하시지만 확실한 증거 없잖아요. 저도 증거없고 사건들 나열해서 추론해서 해설한거에요. | 19.06.03 00:55 | |

님이 하는 그 이야기가 바로 악수회 아이돌 하던 그 습관이라니까요. 처음부터 합창곡을 골랐다는 그 부분이 바로 악수회 아이돌 대하는 태도자나요. 정말 정말 신기하네.. 자기가 주장하는 그 논리가 바로 멤버를 무시하는 태도 그자체인데, 그걸로 뭇시한 게 아니라고 주장하고 있다니 참내.. | 19.06.03 00:55 | |

진짜 일부러 기억을 삭제중임? 분명 위에서 프로듀서면 당연히 누가 뽑혀오던 녹음실에 보컬 한번씩 들어보면 파트를 어떻게 나눠줘야 겠다는 게 딱 나와야 정상이고 그게 멤버들한테 최소한의 관심이 있는 것이지. 그런 과정조차 실행하기 귀찮아서? 아님 할 능력이 없어서? 그래서 하지 않고 그냥 합창곡으로 뭉게고 지나가겠다는 그 자체가 아무렇지 않은 것마냥 말하는 그 논리가 얼마나 웃긴지 아십니까? 그게 정상적인 일인것마냥 말하면 딱 멤버들의 특성은 얼마든지 무시되도 상관업다는 태도랑 뭐가 달라요. | 19.06.03 00:59 | |

멤버들을 무시하는 게 아닐 수도 있죠. 프듀에서 죽을만큼 노력안한 사람은 없겠지만 어쨋든 노력의 결실로 순위가 정해졌으니까 그 결과(노력)로서 파트가 주어진게 왜 무시에요? 그리고 두번째 싱글에서는 그렇게 안했잖아요. 그러니까 첫번째는 프듀48을 마감하는 과정으로서 그렇게 한거라고요. | 19.06.03 01:00 | |

저야말로 일일이 두세번 설명하게 만들지 마세요. 곡을 처음부터 누굴위한 파트다 이런식으로 만드는게 아니라고 위에서 말했자나요. 누가 그 곡을 부르게되던 거기에 맞게 파트를 정해주는게 프로듀서의 역활이라고 주구장창 이야기해도 님은 지금 그거 싹 무시하고 오직 그런거 필요없고 아키모토는 누가 올지 모르니까 합창곡으로 떼울려고 했다고 주장 중이자나요. 그게 말이나 되냐고요. | 19.06.03 01:01 | |

왜 그렇게 사람을 무시하고 싶으신지 모르겠는데 이해가 안가면 그냥 저렇게도 생각하는구나 하고 넘어가세요. 본인말이 무조건 옳다고 보세요? | 19.06.03 01:02 | |

프듀48이랑 연관지어서 피날레로서 만들어서 순위대로 줄수도 있겠다고도 생각할수 있고, 또 거기에 대해서 님말대로 진짜 성의없다라고 생각할수도 있다고 봐요. 근데 님은 제가 생각하는 쪽은 영 아니라는 거잖아요. 이해안되면 그냥 넘어가시라고요. 굳이 님 설득시키고 싶지 않아요. 토론을 하자면서 계속해서 니 의견은 틀렸다. 잘못됏다라고만 하는데, 모든 가능성을 열어놓고서 토론 못합니까? 에초에 자기 입장 외에는 들을 생각도 없으시면서 | 19.06.03 01:06 | |

프듀를 보긴 하셨습니까? 왜 거기서 그렇게 보컬 가지고 난리를 쳤는지 이해나 공감이 전혀 안되셨나요? 그리고 프듀 뿐만 아니라 출연자들이 출연 이전에 연습생 생활에서 얼마나 보컬과 댄스 트레이닝을 받으며 각자 무대에서 그 노력의 성과를 보여줄 순간만 기다리며 연습했을지 생각해보면 당연한거 아닌가요? 각자 가지고있는 재능과 매력을 최대한 잘 보이도록 프로듀서가 노력하는게. 근데 합창곡으로 그걸 뭉겠는데 그게 왜 무시가 아니고 뭐에요? 지금까지 했을 멤버들의 노력과 재능을 전혀 들어보지도 않고 애초부터 너희는 어떻게 했던 말던 난 합창곡으로 니들 노력을 뭉겔테니까 그렇게 해라. 딱 이 태도구만. 그게 무슨 당연한 것마냥 말을하고 있네. 그리고 투표로 정해진 순서가 어떻게 보컬이나 댄스 특성을 나타냅니까? 곡에 어떻게 그런 순위가 들어맞게 되는데요? 순위대로 순서를 정한건, 그걸 아키모토가 쭉 해왔듯이 돈버는 순위던, 아니면 멤버의 특성엔 전혀 관심이 없기 때문에 그런 것이던 어느쪽이던 한심한 태도 같은데. 그게 무슨 당연한 것이 거나, 아니면 무슨 표심에 대한 보답인것 마냥 변명하고 포장을 해요. | 19.06.03 01:07 | |

가능성은 무슨.. 곡을 다루는 사람이 사람 목소리 들어보면 답이 딱 나오는게 맞지. 대체 프로듀서가 뭐하는 사람이라고 생각하고 있으신건지? 이해를 못하는 것은 바로 님 자신이에요. 님이 당연하다는 듯이 괜찮을 일인것마냥 말하는 그 태도가 바로 멤버를 경시하는 태도인데도 아무렇지 않은 것마냥. 그런게 아닌 것 마냥 하고 계시자나요. | 19.06.03 01:08 | |

그러면 계속해서 성공하는 능력은 인정하시는지요? 멤버 경시는 오바입니다. 감정적으로 끌고 가서 유리한 포지션 잡지 마세요. | 19.06.03 01:12 | |

무시하고 싶은게 아니라 나중에라도 혼자서 잘 새겨보세요. 본인이 지금 무슨 말을 하고 있는지. 님 말대로면 아키모토는 애초부터 합창곡을 고른 이유가 누가 뽑혀서 올지 모르기 때문 아니에요? 아니 누가 뽑혀서 오던 프로듀싱 하면서 멤버 체크를 해보면 뻔히 나올법한 답을 내는 것도 못해서 안하는 것은 아니면 하기 싫어서 안했던지 아닙니까? 그래서 합창곡을 고른 거 아니에요? 만약에 정상적인 프로듀서였다면 당연히 특성을 모르는 멤버들이 와도 보컬을 들어보고 합창곡으로 계획했던 곡이라도 얼마든지 파트를 적재적소에 분배를 했겠죠. 근데 결과물엔 그게 안됐다면, 안했거나 못했거나 둘중에 하나죠. | 19.06.03 01:12 | |

자꾸 사람을 궁지로 몰고 싶어하시는데 그렇게 해서 생산적인 토론 되겠습니까? | 19.06.03 01:12 | |

뭔 갑자기 성공하는 능력 이야기는 꺼냄. 아키모토 이야기하면 아주 실패를 모르는 남자라고 자랑스럽게 떠드는 레파토리 또 나오네. 인터넷에 아키모토 실패라고 검색해보세요. 그 사람이 지금까지 실패한 것들에 대한 스토리가 잘 나옵니다. 그리고 아키모토가 라스트 아이돌이라는 프듀 비슷한 아이돌 서바이벌 프로그램을 했었습니다. 그걸로 아이즈원 같은 팀을 만드는 게 가능했다면 굳이 씨제이한테 50억 바치면서 프듀에 참가 했을 거 같나요? 더 웃긴건 대체 왜 아키모토가 계속 성공한다는 그 요상한 명제를 받아들여야 하는데요? 그가 계속 성공하면 그를 뭐 숭배하기라도 해야 합니까? 계속된 성공, 부의 축적이 그렇게 존경스러우면 우리나라 잘나가는 대기업 회장들도 그렇게 숭배하세요. 멤버 경기가 무슨 오바에요. 지금까지 설명한 거 이해 했으면 절대 그런말 못하죠. 본인이 생각하기에 그런식으로 멤버를 대하는 것이 아무런 잘못도 아니라고 생각하니까 오바처럼 보인다는 것인지. | 19.06.03 01:17 | |

왜냐면 일본대중들이 프듀48의 방점을 그런식으로 찍으면서 일본에서의 그룹서사를 그런식으로 이어나가길 바랬기 때문아닐가요? 한국에서 앨범을 한번 냇지만 일본에 정식으로 낸거도 아니니까 대중들(케팝팬들/아닌팬들모두)에게 소개하듯이 하고 싶었나보죠. 물론 한국기준으로 성의도 없다고 볼 수 있다고 봅니다. | 19.06.03 01:18 | |

님부터 좀 논리적으로 그리고 상대가 지적하는 것에 대한 부분을 제대로 이해하면 굳이 안 몰아붙여요. 존나 답답하게 자기가 무슨말을 하고 있는지, 그리고 남이 그걸 설명해줘도 이해도 못하는 그 모습이 답답해서 그럽니다. | 19.06.03 01:18 | |

과거는 모르겠고요 10-20대에서 먹히고 있는 46시리즈 성공 가지고 얘기한거에요 | 19.06.03 01:19 | |

저는 가치판단을 한게 아니고 계속해서 유추해서 설명을 하고 있고요. 님은 가치판단을 하고 있다는거 아십니까? 에초 서로 다른 이야기 하고 있는거 같네요 | 19.06.03 01:22 | |

아이즈원 초기 팬덤인 프듀48을 시청한 일본 젊은 여성층에서 아이즈원 멤버들을 악수회 아이돌처럼 순위대로 줄세우는 것을 반겼을 거라고 보십니까? 또는 그렇게 보이길 원하는 아키모토의 태도가 좋은 프로듀셔의 태도라고 보시나요? 그딴 소개 하나 때문에 멤버들의 특성을 전부 뭉겠다는 것이 무슨 말이되요. | 19.06.03 01:22 | |

일본 진출해서 그리고 일본활동하는 국내그룹이든 하이터치든 악수회든 싸인회든 안하는 그룹 있습니까? | 19.06.03 01:23 | |

과거를 왜 무시해요. 마치 성공만 한것처럼 이야기 하더니. 그리고 정작 자신이 소유하고 가장 큰 수익이 걸린 akb는 고인물이 돼어서 유행에서 멀어졌는데. 더군다나 그런식으로 아키모토가 돈을 많이 벌었으니 그가 옳다는 웃기지도 않은 논리를 들이미는 것자체가 한심한 거죠. 악수회 아이돌 아무리 성공해봤자 거기서 멤버들은 가수가 아닌 서비스업 종사자마냥 취급받고 있는데 완전히 멤버는 싹 무시하고 오직 아키모토의 성공에만 초점이 맞춰져 있으시구만요. 그런 태도가 바로 멤버들을 무시하는 태도라구요. 가치판단은 저만 하는게 아니죠. 님 혼자서 과정만 유추하는 객관성만 유지하는 것이 아니라, 경시하는 것이 아니다라는 님만의 가치판단을 증명하기 위해서 계속 말을 만들어내고 있는거죠. | 19.06.03 01:26 | |

보니까 아주 전형적으로 생각하는 방식이 아키모토의 논리와 비슷하신 느낌이 드네요. 멤버들이야 어떻게 되던 아키모토가 성공하는 거 자체가 중요하다는 논리. 왜 그렇게 아키모토 쉴드를 치는지 역시나 이해가 갑니다. | 19.06.03 01:27 | |

가치판단은 좋다나쁘다의 가치판단을 말하는 거고요. 저는 객관적인 태도를 취한게 아니라 일련의 일들을 보고서 제 생각을 말한 겁니다. 객관적이란 말 한적 없습니다. | 19.06.03 01:29 | |

궁예질은 하지 마시고요 | 19.06.03 01:29 | |

정정도 못하나요. 내가 저렇게 말했더니 님이 오해하는 거같아서 내가 말하고 싶었던게 뭐였는지 짚어서 말씀드린건데요. | 19.06.03 01:30 | |

위에서도 주구장창 말했지만 님 논리로 아키모토가 무조건 성공의 열쇠기 때문에 그의 모든 행보에 문제가 없다고 한다면 그가 씨제이에게 협력을 한 것자체가 말이 안된다니까요. 그렇게 성공의 대가인 그가 왜 남이랑 협력해서 수익을 반반으로 나누나요? 자기혼자 투자하고 자기혼자 다 챙기면 되는데. 그런식으로 아키모토가 무슨 무조건 적인 성공과 능력의 아이콘인 것이고 그러니까 그의 행보엔 문제가 없다고 말도안되는 '가치평가'를 하는 것은 아이즈원 팬이 아니라 아키모토 팬이겠죠. | 19.06.03 01:31 | |

그니까 님이 하고있는 게 그 가치판단이라고요. 아키모토는 멤버를 경시하지 않는다, 아키모토는 그룹을 성공으로 이끈다. 이 가치판단을 증명하려고 애써서 애써서 지금 온갖 변명들을 늘어놓고 계시자나요. 님은 정말 제가 아키모토 진성팬으로 임명장을 써드리고 싶어요. | 19.06.03 01:32 | |

전에도 님인지 누군지 모르겠지만 완전히 똑같은 논리를 내세우는 사람이랑 논쟁했었는데 정말 신기하게도 아키모토에 대해서 엄청나게 강한 인상을 받았는지 님처럼 정말 열심히 아키모토에 대한 찬양과 쉴드를 늘어 놓더군요. 신기하게 그러면 결국 멤버에 대한 이야기는 안중에도 없고, 아키모토가 얼마나 대단한지에 대해서만 초점을 맞추고 그가 잘못한 게 없다는 식으로 이야기를 끌어갈려고 굉장히 노력하더군요. 그러면 결국 아키모토가 프로듀싱한 수많은 멤버들이 실제로 재능이 없어서 그렇게 낮은 수준의 무대만 해온 것이 되는데도 말입니다. 어떤 사람은 그렇게 수준낮은 멤버들을 가수 시켜준 아키모토가 고마운 사람이라고 까지 말하더군요. 나참... | 19.06.03 01:37 | |

그래서 좋다나쁘다의 가치판단이라고 했잖아요. | 19.06.03 01:37 | |

여기서 님 말대로 아키모토가 역대 모든 멤버들에게 아무런 경시적인 태도를 취한게 아니라면 그들 모두 딱 그들 수준에 맞는 무대를 해 온 것이라는 말이 되죠. 뭐 그렇게 생각한다면 인정 하고 더이상 뭐라고 안하겠습니다. 님 그 말이 맞을 수도 있겠죠. | 19.06.03 01:39 | |

다른 사람 얘기는 제가 모르는거라 관심없습니다 | 19.06.03 01:39 | |

관심 있든 없던 님이랑 똑같은 이야기를 했다고요. 그리고 님의 그 주장이 맞다면 위에서 말했듯이 역대 아키모토가 프로듀싱한 멤버들은 전부 그 수준밖에 안되니까 당연히 받을만한 대우를 받아 온 것이고 아키모토는 그들을 절대 경시한 게 아니겠죠. 그렇게 생각하신다면 인정해드릴께요. | 19.06.03 01:41 | |

참 제가 바보 같았던 거 같습니다. 그냥 님 말을 인정하고, 역대 멤버들이 다 그 수준밖에 안되니까 그런 프로듀싱에 맞겨진 것이었다고 아키모토는 그들을 경시하지 않았다고 인정했으면 쉽게 끝날 일이었는데.. 아.. 제가 어리석었어요. 님말을 그냥 인정하고 싶어요. 이제 피곤하기도 하고. 확실히 아키모토는 잘못이 없습니다. 그는 멤버를 경시하지 않았어요. | 19.06.03 01:44 | |

저한테 할필요가 없는 얘기 같은데. 속으로 생각하면 될걸 굳이 저한테 왜 얘기를, 아니 왜 댓글로 남기려고 하시는지 모르겠네요. | 19.06.03 01:44 | |

저는 "역대 멤버들이 다 그 수준밖에 안되니까 그런 프로듀싱에 맞겨진 것이었다고"라고 말한적 없지만 님이 그렇게 생각하시네요 | 19.06.03 01:45 | |

아니 님 논리는 그거 아닙니까. 아이즈원에게 합창곡을 맡긴 것은 경시했기 때문이 아니다. 그럼 역대 악수회 아이돌에게 합창곡을 맡긴 것도 경시한 것이 아니라는 말 아닌가요? 아니면 악수회 아이돌은 경시 했지만 아이즈원은 경시한게 아니다라는 말인가요? | 19.06.03 01:48 | |

저는 아키모토가 잘못했건 안했건 관심없고, 님이 말하는 거에서 요건 이렇게 설명되지 않을까 하고 제 생각을 말씀드린거일뿐입니다. | 19.06.03 01:48 | |

그리고 만약에 아이즈원을 경시해서 합창곡을 맡긴게 아니라면, 프로듀싱 능력으로 얼마든지 합창이 아닌 각 멤버들의 특성과 곡을 살릴 수 있는 것이 가능했을 텐데도 하지 않았다는 것은 그럴 능력이 없었기 때문이라는 말 밖에 더 되나요? | 19.06.03 01:50 | |

무슨.. 제가 아키모토의 자잘못에 대해서 이야기 하고 있고, 님은 거기에 대해서 반박하고 있는데. 님은 아키모토 자잘못엔 관심이 없다고요? 관심이 있던 없던 지금 게 논쟁의 중심인데요. 그런 관점에서 보면 당영힌 아키모토의 역대 프로듀싱 태도가 아이즈원 프로듀싱과 겹치고, 그 프로듀싱 태가 잘못되었다고 지적하는 바로 제 주장과 연결되는 주제인데 왜 그건 또 다른 이야기가 됩니까. | 19.06.03 01:53 | |

결국 위에서 했던 이야기처럼 경시 했거나, 아니면 경시 안했는데 합창곡을 만들만한 능력밖에 안된다는 말이 되겠네요. | 19.06.03 01:54 | |

님은 너무 극단적으로 생각 하시는거 같아요(이건 저의 님에 대한 판단). 이게 안됐으니까 그럴능력이 '없다'라거나 이렇게 안했으니까 멤버들은 '경시(무시)'한다거나. 저는 일단 46그룹을 보니 성공시키는 능력은 있다. 님말대로 케이팝처럼 프로듀스 할 능력이 없을 수도 있겠지만 능력과는 별개로 첫번재싱글은 프듀48의 마침표를 찍고 그룹서사를 시작하려고 그런거 같다. 그래서 경시한거는 아닌거 같다라고 한겁니다. | 19.06.03 01:55 | |

저는 계속해서 일련의 일들을 놓고서 보면 이렇게저렇게 설명된다고 했쓸뿐인데요. 성공시키는 능력은 있다는건 쉴드 맞겠네요. 근데 과거에 성공과 실패를 반복해서 했지만 근례 노기케야키히나타를 성공시킨건 사실이잖아요. | 19.06.03 01:58 | |

애초에 대체 46그룹의 성공이 지금 논쟁에서 무슨 의미가 있는데요? 대체 무슨 의도를 그 이야기를 하시나요? 46이 성공 했으니까 경시던 아니던 신뢰해야 한다?? | 19.06.03 02:01 | |

나참.. 진심 그니까 위에서도 말했자나요. 님같은 아키모토 팬 성향의 사람들은 그렇게 똑같이 말한다니까요. 멤버들이 경시됐던 안됐던 그 사실은 중요하지 않고, 오직 성공 했으니까 그거 옳고, 더불어서 경시하지도 않았다. 제가 괜히 그 이야기를 하는게 아니라까요. | 19.06.03 02:02 | |

그리고 프로듀싱 능력이 있고 감이 있는 사람이면 당연히 곡과 멤버의 특성을 고려해서 파트를 분배하겠죠. 반대로 곡과 멤버의 특성보다 팬들에게 어떤 점을 어필해서 그게 더 돈이된다고 생각되면 얼마든지 곡과 멤버의 특성은 무시되어도 된다고 생각한다면 아키모토처럼 프로듀싱 하는 거구요. 님이야 그게 당연하고 무슨 대단한 서사인것 마냥 말하지만, 그게 무슨 되도 안는 서사에요. 그딴 서사보다 팬들은 당연히 멤버들이 각자의 매력을 최대한 뿜낼 수 있기를 바라지. 님이 생각하는 입장은 뭔가 이상해요. 팬의 입장이 전혀 아닌거 같아요. 단지 아키모토를 어떻게든 포장하고 쉴드치려고 말도 안되는 서사를 자기 혼자서 만드시는 거 같아요. | 19.06.03 02:07 | |

저는 아키모토 팬도 아닌데요 4648계열 앨범 사본적도 없습니다. 경시됐는지 아닌지는 관심법하지 말자는 거죠 | 19.06.03 02:08 | |

아까 다른 사람 이야기를 하면서도 존나 놀란게 그거에요. 어떻게 다른 그렇게 똑같은 논리와 태도를 취할 수 있느냐 하는 거에요. 이야기하다보면 멤버는 안중에도 없고, 오직 아키모토가 옳으냐 틀리느냐를 방어하는 것으로 귀결되던데 지금 님도 완전 똑같아요. | 19.06.03 02:09 | |

제가 간증이라도 해야 하나요? | 19.06.03 02:10 | |

네 팬이던 아니던 상관 없고, 악수회 아이돌 앨범이 있던 없던 아무 상관 없어요. 단지 님 논리는 딱 그런 성향의 사람들고 똑같다 그 말이죠. 님이 뭘 하던 그건 아무 상관 없어요. 지금 말하는 님 논리가 중요한 거지. | 19.06.03 02:11 | |

아뇨 아뇨 님은 님에 대해서 아무 말도 하지 말아요. 관심도 없고 아무 관련도 없는 이야기니까. 중요한 것은 지금 서로의 주장이자나요. | 19.06.03 02:11 | |

저는 님이 팬이 아닌거 같아요. 왜 팬들이 게시판에서 쉴드치다 싸워서 반감사거나 이목을 집중되는걸 피하려고 쉴드도 눈치보면서 하려 하는지, 노래가 안좋아도 안좋은 얘기보다는 좋은 얘기만 하고(팬들도 깐다라는 프레임을 피하려고) 되도록이면 활동 끝나면 하려고 하는지에 대해서 모르시는거 같아요. 옳고 그르고 정당하고 당위보다 어쨋든 논란을 피해서 응원하는 그룹에게 피해가 끼치게 하지 않게 해야 하는데 말이죠. 이제 첫 음방 했고 음반발매도 20일 넘게 남았습니다. | 19.06.03 02:16 | |

님이 그렇게 생각하든 말든 저는 상관없지만요. 마음껏 하세요. | 19.06.03 02:16 | |

님이 저에 대해서 얘기하니까 얘기 했을뿐인데요. 방어권도 없나요? | 19.06.03 02:17 | |

님의 논리는 아키모토가 악수회 아이돌을 성공 시켰으니까 그를 신뢰하는 게 맞다는 엉뚱한 논리 그리고 그가 악수회 아이돌에게 했던 파트 분배 방법이, 프듀48 방송의 세러모니 개념이다라는 논리 자나요. 첫번째는 그가 소유하고 가장 큰 수익이 걸린 akb는 하양세고, 그래서 씨제이에게 도움을 받고 있는 것이라는 것과 애초에 그런 말도안되는 아키모토 성공 신뢰론의 주장은 현재 토론과 아무런 관련이 없는 단순히 아키모토의 위상을 세우고, 그것으로 엉뚱하게 뛰어서 멤버를 경시하지 않았다는 변명과 정당화를 내포하고 있다는 것이죠. 두번째로 님이 그렇게 말하는 악수회 아이돌의 성공이 총선으로 순위나누기와 그 순위로 포지션 파트 분배인 공식이라는 아주 엄연한 팩트들 두고서 님 혼자서 마음대로 상상해서 프듀 48의 종지부적 세러모다라는 가설을 주장했죠. 이건 누가봐도 아키모토 프로듀싱의 그냥 연장선상에 있는 일이고, 그런 이상한 주장보단 당연, 그리고 님이 자랑스럽게 내세우는 악수회 아이돌의 성공법을 아이즈원에 그대로 적용 시킨 것인데. 왜 그걸 그렇게 자랑스럽게 내세우면서 그게 아니라고 부정하시나요. | 19.06.03 02:17 | |

님은 악수회 아이돌이라고 하면서 그들을 깔아보고 있어요. 케이팝보다 세계적으로 파급력없고 고여있으니까 깔아봐도 되나요? 근데 그 악수회 아이돌중 일부이 일본 걸그룹 탑이었고 또 일부는 현재 탑이기도 합니다. 그리고 아키모토는 akb 소유하고 있지 않아요. aks한테 권리가 있죠. 아키모토는 케야키자키에만 지분이 있는걸로 압니다. 멤버들을 경시한다는 것도 님 뇌피셜입니다. 피장파장입니다. | 19.06.03 02:22 | |

아키방식이 님 취향에 안맞아서 싫다같은데 뭐 궁예질하면서 논리적인척 포장을 해요 | 19.06.03 02:25 | |

그건 저도 동감합니까. 분명 언급을 안하면 안하는데로 그냥 흘러가서 다음에 좋은 모습으로 나오면 또 그 모습이 대세 여론이 되어서 점점 성장세를 달릴 수 있기 때문에 굳이 그때그때 마다 비판적인 글을 쓸 필요는 없다고 봅니다. 하지만 그 내막에 책임자가 멤버들을 경시하고 있다면, 이야기가 달라지죠. 또한 님의 논리대로면 삿시 사태에서 모든 팬덤이 cj를 공세하던 것도 잘못 된 거에요. 그 때도 무조건 조용히 넘어가는 맞다고 생각하셨나요? 보면 신기한게 한국쪽 소속사나 기획사에 대해선 자유롭게 비판 하면서 아키모토라는 인물에 대해선 비판적인 의견이 나오면 무슨 큰일날 일이라도 한 것처럼 말하는 경우가 많았다는 겁니다. 그런 이중적인 태도를 취하는 게 이상하다 그거죠. 만약 다음번에 그 내막은 모르는 cj와 관련되어서 아이즈원에 일이 터지면 그때도 똑같은 논리로 팬덤은 무조건 쉬쉬하고 넘어가는게 맞다고 하실건지? 전혀 안그럴 거 같은데? 그리고 저는 여기에 글 쓰는게 좋은 것이. 제가 쉴드와 옹호론 적인 것을 아주 장문으로 쓰면 거기에 반대되는 의견이 올라오고 반대로 비판적인 글을 써도 그와 다른 의견이 올라와서 좋습니다. 그렇게 논쟁하다보면 여러가지 의견이 나와서 써먹을 말들이 많아지더군요. 그럼 최대한 이 팀에 유리한 논리들이 정립이 되면 여기서도 쓰지만, 특히 공개 커뮤니티에서 쉴드나 옹호하는데 쓰기도 합니다. 여튼 한국 관련인 관련사에 대해서 아무렇지도 않게 논쟁된다면, 어째서 일본 기획사 아키모토에 대해서 자유롭게 논쟁될 이유가 없느냐 그겁니다. | 19.06.03 02:26 | |

악수회 아이돌엔 관심이 없습니다. 프듀 출연해서 얻어진 정보가 다에요. 그 외엔 아무런 관심이 없어요. 무시하는 것도 아니고 좋아하는 것도 아니죠. 뭐 고여있다 뭐한다 그런 것은 멤버에 대한 평가가 아니라 그 그룹의 운영 방식에 대한 평가죠. 그들이 걸그룹 탑인것은 저도 압니다. 멤버엔 관심이 없어도, 프듀를 통해서 그 그룹들의 구조들에 대해선 알게 되어서 대충 압니다. 다만 그게 멤버들을 가수로 취급하지 않는 구조를 선택했다는 것이 제 비판의 논점입니다. 가수 지망생인 멤버들을 악수 서비스 종사자 쯤으로 추락시킨게 바로 경시가 아니고 뭡니까. 더군다나 무대조차 그들의 특성이나 재능을 싹 무시하고 님이 그렇게 주장하는 아키모토의 합창곡 같은 퀄리티고 꽉 눌러논 것이 바로 멤버들의 가능성을 무시한 경시죠. aks가 아키모토 회사가 아니었던가요? 전 그렇게 기억하고 있었는데 제 기억이 틀렸나 봅니다. 님이 계속 주장하고 싶어하는 그것대로 아키모토가 일본에서 성공했고 그러니까 신뢰하라는 웃기는 그말은 그럼 왜 혼자서 아이즈원 만들어서 혼자 다 먹지 왜 씨제이한테 50억 주고서 협업을 했겠냐고 말하면 될 거 같네요. | 19.06.03 02:35 | |

파와
글을 읽고 댓글 쓰십니까. 제가 원하는 것은 맞지만 멤버들의 매력과 재능이 최대한 발휘 될 수 있게 프로듀싱 해달라는 요구가 뭐 그렇게 이상한 요구이고 저만의 요구인 것 같습니까? 팬이면 당연히 누구나 할 요구 같은데. 1집에서 그게 안됐으니까 불만 여론이 나왔던 것이고. | 19.06.03 02:36 | |

경시한다는 건 님 뇌피셜이잖아요. 증거(음성녹취나 증언, 문서 등) 없이 이렇게 하니까 그럴꺼야라고 관심법한거잖아요. 기본 전제부터가 믿을만하지 못합니다. 가짜뉴스로 선동하시려는 거 아니잖아요? | 19.06.03 02:39 | |

그런 요구는 나올수 있어요 근데 쓸데없는 사족을 붙여가면서 쓰는게 문제임 | 19.06.03 02:39 | |

와 근데 짐신 끝까지 아키모토는 성공 했으니까 신뢰해야 한다는 그 논리를 버리시질 않으시네요 ㄷㄷ | 19.06.03 02:40 | |

멤버들의 매력과 재능이 최대한 발휘 될 수 있게 프로듀싱 해달라고 건 모두가 바라는데 건데 굳이 토론이 필요합니까? 그 얘기만 있었으면 다른 얘기 나왔을까요? | 19.06.03 02:42 | |

적어도 님보다는 믿을만 하죠 | 19.06.03 02:42 | |

파와
네 제 글 성향이 무지 장황하고 개인적인 해석이 많이 들어가긴 합니다. 그런 부분에서 여기에 글을 쓰면 얼마든지 제 생각과 다른, 어쩌면 진짜 정답에 가까울 의견들이 올라와서 그걸보고 더 생각을 정리하고 이해하는데 도움이 되기 때문에 글을 써요. 여기 아니면 굳이 그런 분석적인 비판 글은 안씁니다. 여긴 그래도 그런 말에 휘둘리지 않고, 그와 반대로 긍정적이고 옹호론 적인 의견이 올라오는 게 좋아서 글을 여기만 써요. 반대로 제가 옹호와 쉴드를 올리면 또 거기에 대한 헛점을 말하는 의견도 올라와서 좋구요. | 19.06.03 02:43 | |

네 결과가 그렇게 나오지 않았다면 왜 그럴까에 대해서 얼마든지 생각해보고 글을 써볼 수 있는 일이죠. 그렇게 이해하려고 노력해야 점점 괜찮은 의견이 더 많이 나올거라고 생각하거든요. | 19.06.03 02:44 | |

급 유치한 말을 하시네;; 축구 선수 욕하면 너 보다는 계가 축구 더 잘해 그니까 조용해 같은 뻘소리를 하시다니;; 더군다나 그 유치한 아키모토 팬 논리를 끝까지 버릴 생각이 없다니 ㄷㄷ 대단합니다. | 19.06.03 02:45 | |

일본에서는 아키모토가 프로듀서 하기로 했고 이미 시작부터 그렇게 결정됐는데말 방송에도 꽂고. 여자 탑그룹을 앚이즈원의 들러리로 세우고. 무도관에서 팬미팅도 성공적으로 치뤘잖아요. 결과물도 있는데 뇌피셜 섞어가면서 깔수 없지 않습 믿어야지 어쩝니까. 프로듀스를 마음에 들지 않게 하긴 했지만, 연니까? | 19.06.03 02:47 | |

저에 대한 평가는 감사히 듣겠습니다. 근데 사실이잖아요? | 19.06.03 02:48 | |

내참 위에 제 댓글 안봄? 악수회 자체가 경시함 그대로 증명하자나요. | 19.06.03 02:49 | |

그게 무슨 사실이에요. 첫째로 지금 논쟁에는 아무런 관련도 필요도 없는 논리입니다. 그가 그룹을 성공 시킨것과 멤버를 경시한다 하지 않는다는 중심 주제에 전혀 통용될 틈이 없어요. 두번째로 그딴 쓰레기같은 논리면 그냥 돈많은 부자는 그가 무슨일을 했던 다 존경하고 그의 행동이 모두 옳다는 소리가 됩니다. | 19.06.03 02:51 | |

악수회 자체가 경시함 그대로 증명이 됩니까? 무슨말인지 모르겠고요. 적어도 아이즈원은 악수회도 안하고 다른 그룹 다하는 하이터치회랑 사인회만 하는데요. 앞뒤문장이랑 같이 복사해서 가져오셔야 제가 잘 이해할 수 있을거 같습니다. | 19.06.03 02:51 | |

똑같은 성장세를 세워준 cj에게도 삿시 사태 때 같은 쉴드로 cj를 믿는 게 맞다고 했었나요? 대부분의 팬들이 전혀 안그랬구만. cj가 아이즈원의 태생부터 성공까지 모든 열쇠를 쥐고 있으니 cj가 팬들 대부분이 불만족스럽게 만들더라도 비판해선 안된다고 말씀 하실거냐고요. 여태까지 전혀 안그랬고, 앞으로도 안그럴 거면서. | 19.06.03 02:54 | |

반복하지만 경시한다는 생각은 님의 관심법이잖아요. 두번째로 적으신건 비약 같은데요. | 19.06.03 02:55 | |

에효.. 악수회가 아무렇지도 않다는 생각하는 시점에서 님이 얼마나 멤버들에 대해서 무관심 한지가 바로 드러나죠. 악수회는 팬들이 하늘에 떠있는 별처럼 우러러보고 좋아해야할 대상인데 그 별을 땅에 떠러뜨려서 너도나도 돈내고 가서 별을 주물럭 거릴 수 있게 만든 시스템입니다. 그게 멤버들을 경시하고 괄시한게 아니면 뭐에요. | 19.06.03 02:56 | |

아니 아키모토가 악수회 아이돌을 성공 시켰다고, 그게 곧 멤버를 경시하지 않았다는 것을 증명하는 근거로 어떻게 논리 점프를 합니다. | 19.06.03 02:58 | |

그 때 일이랑 프로듀스 하는 거랑 같은 상황이에요? 아키모토가 프로듀스 한거가지고 성명서까지 내야 한다고 생각하세요? 왜요? 경시하니까(근데 이거 님의 관심법이잖아요)? | 19.06.03 02:58 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (112)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (30)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
882040 기타 저작권 관련 공지입니다.. 독고다이광 4 134337 2009.10.24
590782 기타 연예인 커뮤니티 기본 규정. 루리 27 167385 2008.03.16
2523299 잡담 로드자전거 11 3531 2019.12.30
2523237 잡담 노벨리스트 11 2571 2019.12.22
2520908 잡담 루리웹-4035836072 11 2934 2019.06.02
2520900 잡담 로드자전거 11 2216 2019.06.02
2518562 잡담 빌런버스터 11 3396 2019.02.04
2517066 잡담 張劍鐵 11 3014 2018.12.04
2516667 잡담 마왕성주인 11 2184 2018.11.20
2516362 잡담 글래머선데이 11 4309 2018.11.10
2516040 잡담 新감자 11 3413 2018.11.02
2515790 잡담 마왕성주인 11 4073 2018.10.28
2515624 잡담 끼룰루 11 2318 2018.10.23
2515513 잡담 마왕성주인 11 2794 2018.10.20
2515233 잡담 세월이가면가슴이커져 11 3181 2018.10.08
2514638 잡담 글래머선데이 11 14315 2018.09.17
2513410 잡담 백귀야행 11 2757 2018.08.27
2513258 잡담 백귀야행 11 1453 2018.08.25
2512583 잡담 백귀야행 11 2911 2018.08.13
2511597 잡담 Tanya 11 2978 2018.07.24
2525380 잡담 루리웹-2169440534 10 2346 2020.11.19
2524983 잡담 루리웹장학재단 10 2503 2020.07.28
2524938 잡담 루리웹장학재단 10 3001 2020.07.20
2523919 잡담 아트와이트 10 3709 2020.03.03
2523645 잡담 레이디메탈비어드 10 2451 2020.02.11
2523411 잡담 춤추는칼 10 2104 2020.01.12
2522773 잡담 IZONE 10 1661 2019.11.07
2521018 잡담 新감자 10 3108 2019.06.08
2520756 잡담 張劍鐵 10 3164 2019.05.25
2520709 잡담 러블리너스K 10 1929 2019.05.22
글쓰기 4109개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X