본문

[잡담] 서울, 산책 이야기. (후암동~이태원) [48]

(5236012)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 24270 | 댓글수 48
|

댓글 | 48

(IP보기클릭)121.162.***.***

BEST
오우야. 사진빨이 죽이네요.

(IP보기클릭)112.170.***.***

BEST
아 그리운 동네네요..제가 다녔던 모교가 보이네요. 벌써 20년이 넘었는데...집이 가까운 친구들이 살던 후암동 언덕동네도 보이고..(저는 집이 멀어서 숙대역에서 지하철타고 통학해서 반대쪽으로 내려갔었지요). 사진 정말 잘보았습니다.

(IP보기클릭)211.195.***.***

BEST
멋지네요 다음 주말에 가봐야 겠습니다

(IP보기클릭)121.133.***.***

BEST
후암동에서 신검받으셨다면 연배가 꽤 있으신가 보네요. 제가 90년대생인데, 저 유딩때 이미 사람들이 그 자리를 '구병무청'이라고 부르거나, 택시기사님한테 후암동 가달라 할 때 '옛날 병무청 있던 동네 가주세요'라고 했었거든요.

(IP보기클릭)112.217.***.***

BEST
오랜만에 보는 후암동... 1990년도 후암동에 있던 정일학원을 다녔었는데 옛 생각도 나고 참 좋네요. 계단에 승강기가 설치돼서 좀 낯설긴 합니다만 저 계단을 108 계단이라고 해서 많이 오르락 내리락 했던 기억이 나네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)121.162.***.***

BEST
오우야. 사진빨이 죽이네요.

(IP보기클릭)121.142.***.***

rudin
보도사진은 아니니 눈으로 보는 것 보단 좋아야 제맛이죠~ | 22.03.27 12:18 | |

(IP보기클릭)1.243.***.***

서울 도보 나들이가 정말 재미있지요 저도 정말 좋아합니다 공감되네요

Safty Bread
목적지 없이 떠돌아도 쉽게 돌아갈 수 있다는게 참 좋습니다. 다음 뽑기에는 어디가 나올지 궁금하긴 하네요 ㅎㅎ. | 22.03.27 12:18 | |

(IP보기클릭)183.105.***.***

서울 놀러가고 싶었는데 이렇게 사진 보여주셔서 감사합니다.

코울필드
별 말씀을요, 좋은 하루 되세요~ | 22.03.27 12:19 | |

(IP보기클릭)116.35.***.***

멋진하루네요

ladorbl
감사합니다 ㅎㅎ. | 22.03.27 12:19 | |

(IP보기클릭)112.170.***.***

BEST
아 그리운 동네네요..제가 다녔던 모교가 보이네요. 벌써 20년이 넘었는데...집이 가까운 친구들이 살던 후암동 언덕동네도 보이고..(저는 집이 멀어서 숙대역에서 지하철타고 통학해서 반대쪽으로 내려갔었지요). 사진 정말 잘보았습니다.

LinusQ
여행기를 쓰다 보니, 이런저런 사정으로 고향을 떠나 계신 분들이 고향 모습을 보고 즐거워하시는 모습을 자주 보게 되네요. 제 작은 일상이 즐거움이 되신 것 같아 기분 좋습니다. 즐거운 하루 되세요~ | 22.03.27 15:06 | |

(IP보기클릭)211.195.***.***

BEST
멋지네요 다음 주말에 가봐야 겠습니다

예능치트키
즐거운 여행 되시길 바래요~ | 22.03.27 15:07 | |

(IP보기클릭)121.160.***.***

후암동 해방촌 자주 산책 가는 코스 인데.. 많이 걸으셨네요 ~

제비꽃색
경사도 제법 있고, 거리에 비해 훨씬 재밌었던 길이네요 ㅎㅎ. | 22.03.28 22:13 | |

(IP보기클릭)59.7.***.***

오 사진을 위아래로 나눠서 올린거 이상적이네요

몽수몽수
세로사진이 스크롤에 잘 안 맞아서 시작했습니다만, 여러모로 만족 중입니다 ㅎ. | 22.04.10 16:01 | |

(IP보기클릭)103.198.***.***

사진 잘 보았습니다. 후암동 신검받던 후암동 절대 잊을 수 없죠 ㅎㅎㅎㅎ

BEST
최고의인생
후암동에서 신검받으셨다면 연배가 꽤 있으신가 보네요. 제가 90년대생인데, 저 유딩때 이미 사람들이 그 자리를 '구병무청'이라고 부르거나, 택시기사님한테 후암동 가달라 할 때 '옛날 병무청 있던 동네 가주세요'라고 했었거든요. | 22.04.07 16:22 | |

(IP보기클릭)180.231.***.***

루리웹-4372934261
네 내일모레 반백이네요 ㅠㅠ ㅎㅎㅎㅎ 아 시간이여!!! | 22.04.08 10:17 | |

최고의인생
아하~ 이쪽 근처가 병무청 자리였군요 ㅋㅋ. 어쩐지 쎄하더라니 _-.. | 22.04.10 16:01 | |

어렸을 때 후암동 살았어서 잘 아는 곳이 몇몇 보이네요. 예전에 저희 외할아버지께서 후암시장에서 찹쌀도나츠 파셨는데, 지금도 가게가 있었다면 들르셨을 듯 합니다. 그리고 아는척 모드가 발동해서 해방촌 가는 길에 있는 계단(사진에 엘리베이터 있는 계단)에 대해 말씀드리자면, 원래 이 계단의 꼭대기에는 신사가 있었답니다. 일본이 일제강점기 때 후암동 부근에 신사를 하나 세웠는데, 그 신사로 향하는 길에 계단을 만들었던거죠. 그리고 세월이 지나면서 저렇게 변해버린거고요. 저도 고등학교 시절에야 이걸 알고 되게 신기해했었습니다.

루리웹-4372934261
원래는 산자락이었을 것 같긴 하네요. 고지도를 보니 조선신궁이 있던 위치와 비슷한 걸로 보입니다. 그냥 신사도 아니고 그 조선 신궁 위치였군요, 다음에 찾아가게 된다면 조금 다른 시선으로 걸을 길을 정하게 될 것 같네요, | 22.04.10 16:04 | |

(IP보기클릭)61.85.***.***

서울서울서울

(IP보기클릭)125.129.***.***

우리동네 근처네요

(IP보기클릭)112.217.***.***

BEST
오랜만에 보는 후암동... 1990년도 후암동에 있던 정일학원을 다녔었는데 옛 생각도 나고 참 좋네요. 계단에 승강기가 설치돼서 좀 낯설긴 합니다만 저 계단을 108 계단이라고 해서 많이 오르락 내리락 했던 기억이 나네요 ㅎㅎ

마스터 류
지금도 108계단이었는지, 128계단이었는지... 뭔가 이름이 있긴 했습니다 ㅎㅎ, | 22.04.10 16:05 | |

(IP보기클릭)125.129.***.***

우리집이네요... 연희동 몇십년 살다 후암동 온지 6년차입니다 ..웰컴~

지로쿨77
잘 걷다 갑니다~ | 22.04.10 16:05 | |

(IP보기클릭)182.209.***.***

체력이 부럽네요ㅜㅜ

(IP보기클릭)111.82.***.***

아니 서울역 후암동 해방촌 이태원이라니 대체 몇km를 걸으신겁니까

F.B
그리고 자전거 타고 영등포로 리턴했습죠 ㅎㅎ. 그냥 걷다 보면 쭉 걷게 됩니다~ | 22.04.10 16:05 | |

(IP보기클릭)114.205.***.***

와, 많이도 걸으셨네요.

(IP보기클릭)125.248.***.***

너무 재미있게 봤습니다. ㅎㅎ

(IP보기클릭)122.47.***.***

해밀턴이 저런 느낌으로 변했구나 ㄷㄷ

(IP보기클릭)45.50.***.***

서울의 한면이 아주 잔잔한 감성으로 표현된 산책기 아주 잘 봤습니다. 이동하신 거리가 꽤 되시는데 대리만족 아주 제대로 하고 가네요. 저도 자주 가던 몇몇 가게가 나오는걸보니 더 반갑네요.

레전설미중년
조용히 걷기 좋은 길이었습니다, 조금 번화가도 많긴 했지만 자연인은 아닌지라 어찌되던 좋더군요 ㅎㅎ. | 22.04.10 16:06 | |

(IP보기클릭)58.122.***.***

서울역 뒷편 서부역쪽 방면 서계동(83~93년)에서 10년 살았고, 커서 30대 중후반이 되서는 서울역 방면의 사진속에 담긴 서울 시티타워에서 5년 가량 근무했다가 지난달 말일에 철수했습니다. 약 일주일 전까지 매일 출근해서 돌아다니던 서울역근처와 후암시장을 보니 떠난지 얼마되지도 않았는데, 벌써 그리워지네요. 서울역인근의 모든 동네는 제 추억이 많이 담긴 장소라 저에겐 너무나 여운이 남는 사진들입니다. 좋은 사진 올려주셔서 감사합니다

カテジナ
멋진 사회생활 보내셨으리라 생각됩니다. 즐겁게 다녀가 주셔서 감사합니다. | 22.04.10 16:07 | |

(IP보기클릭)58.76.***.***

저또한 너무 반가운 동네이기에 글을 남깁니다~ 108계단과 용산고등학교~! 후암시장 용산동2가, 해방촌 거진 20년 정도 살다 결혼해서 분가했는데 아직도 본가는 후암동 입니다 다시한번 동네를 회상할수 있는 기회를 마련해주셔서 감사의 말씀 드립니다^^ 물론 사진도 너무 멋있고 예쁘구요!

루리웹-792595842
아무래도 외지인인지라 동네 분들 입맛에 맞는 코스였을까 싶긴 한데, 다들 좋게 반응해주셔서 감사하네요 ㅎㅎ. | 22.04.10 16:08 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

사진이 좋네요 정말 최근에 잘 안간 동네인데 가보고 싶게

라파엘 베니테스
큰 공들여 가야 하는 곳이 아니니, 편히 다녀오시는 것도 좋지 않을까 싶네요~. | 22.04.10 16:08 | |

(IP보기클릭)182.228.***.***

와 이태원 해밀턴에 KFC 없어졌네요. 20 대때 진짜 많이 갔는데. 서울역은 10대-20대시절 남영동인가 남대문인가 카메라 때문에도 많이 갔고. 사진도 좋지만 글도 재밌게 읽었습니다! 게시물 많이 올려주세요 ㅎㅎ

방배얼짱
달에 한두번 정도, 혼자 시간이 날 때가 있는데 그럴 때면 한 번씩 다녀와야죠~ | 22.04.10 16:09 | |

(IP보기클릭)1.221.***.***

제가 살던 동네가 나와서 반갑네요 ㅎ 인생의 90%를 이태원에서 살았는데 지금은 출가하여서 어쩌다 한번씩 가는 동네가 되버렸네요 ㅎ

(IP보기클릭)59.14.***.***

오~ 후암동 유년기때 살았었는데.ㅠㅠ 초등학교 입학 하자마자 수원으로 이사했었네요.ㅋㅋ 108 계단 뭔가 업그레이드 됐네요?ㅋㅋㅋ 어렸을때 맨날 저 계단에서 끝도없이 굴러떨어지는 꿈 자주 꿨었는데.ㅋㅋㅋ 무서웠나봐요.ㅋㅋ

벚꽃소
뭔가... 엘리베이터가 생겼습니다 ㅎㅎ. | 22.04.10 16:09 | |

(IP보기클릭)211.189.***.***

후암동 2000년에 아버지의 사업의 꿈이 있었지만 결과는 실패했던 공간이네요. 후회 아쉬움등이 있었지만 그래도 가끔 기억납니다. 잘 보고 갑니다.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (101)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (21)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (45)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30551798 갤러리 jeon-1 17 5696 2022.05.28
30551796 정보 YOONGOON(융군) 5 6261 2022.05.25
30551795 갤러리 YOONGOON(융군) 3233 2022.05.23
30551794 갤러리 YOONGOON(융군) 7 6856 2022.05.23
30551793 잡담 감사조아 1207 2022.05.18
30551791 잡담 analyze 5 7527 2022.05.16
30551790 잡담 analyze 7 5704 2022.05.16
30551789 갤러리 프리마다. 3 3694 2022.05.16
30551788 잡담 analyze 1 4138 2022.05.15
30551786 질문 루리웹-8896828477 661 2022.05.13
30551784 갤러리 v브로콜리v 16 11293 2022.05.12
30551783 갤러리 사쿠라지마 마이 17 7405 2022.05.11
30551782 잡담 블랙코트마피아 9 4963 2022.05.11
30551779 갤러리 환경보호의중요성 66 42431 2022.05.09
30551778 갤러리 jeon-1 16 6984 2022.05.09
30551777 잡담 전차로고 15 9172 2022.05.08
30551776 갤러리 compaction 8 3858 2022.05.07
30551774 갤러리 리즈_ 77 29407 2022.05.04
30551771 잡담 술오뎅 8 7057 2022.05.02
30551770 잡담 세라김 4 1310 2022.05.02
30551769 갤러리 Spider-pan 114 48508 2022.04.29
30551767 갤러리 부들부들™ 12 10694 2022.04.25
30551766 갤러리 옷덕후 6 3665 2022.04.25
30551765 잡담 기동전사오소리 11 11360 2022.04.24
30551764 분위기 전차로고 11 4832 2022.04.24
30551760 갤러리 두눼곰 8 4545 2022.04.19
30551755 갤러리 알테마웨폰 43 19310 2022.04.14
30551754 추억 낭만타이거 2 2729 2022.04.13
글쓰기 2547개의 글이 있습니다.
X