본문

[잡담] 수원, 산책 이야기. [70]

(5236012)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 19391 | 댓글수 70
|

댓글 | 70

(IP보기클릭)220.209.***.***

BEST
일본 거주중이라 한국에 2년 넘게 못 가고 있는 수원 시민으로서는 참 그리운 풍경이네요 ㅠㅠ 좋은 글과 사진 감사드립니다.

(IP보기클릭)211.184.***.***

BEST
저도 행궁쪽 너무 좋아합니다 ㅎ 나중에 보영만두도 드셔보세용 ㅎ

(IP보기클릭)223.38.***.***

그해 우리는에 나온 길도 있네요!!

(IP보기클릭)121.142.***.***

SUWONBLUEWINGS
아직 안 봤습니다 ㅠ, 수원 쪽이 배경인건가요? | 22.02.28 19:37 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

바다지기
네 행궁쪽이 메인이더라구요. 8번째사진 저기일꺼에요 | 22.02.28 19:50 | |

(IP보기클릭)219.251.***.***

순대국 얼마 인가요??

루리웹-1442713734
9000원입니다~ | 22.02.28 19:38 | |

바다지기
국밥 가격이 ㄷㄷ | 22.03.01 11:03 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

루리웹-1442713734
편하게 말아먹은 국밥, 결혼은 하셨는지… | 22.03.01 13:11 | |

바다지기
| 22.03.01 13:40 | |

BEST
저도 행궁쪽 너무 좋아합니다 ㅎ 나중에 보영만두도 드셔보세용 ㅎ

BlackElf
이런 댓글 너무 좋습니다 ㅎㅎ. 핀 찍어 둘게요~ | 22.02.28 19:38 | |

바다지기
장안문 쪽이 본점인데 중간쫄면에 군만두 싸먹으면 먹을만 합니다 ㅎㅎ | 22.02.28 19:43 | |

(IP보기클릭)106.240.***.***

BlackElf
그쵸 ㅎ 이 집은 중간 매운맛 쫄면에 군만두 조합이 최고죠 | 22.03.09 16:21 | |

(IP보기클릭)124.53.***.***

바다지기
화성행궁 맞은편 골목 쪽에 맛집이 몰려있어요 중국식 만두는 연밀이랑 수원만두가 연달아서 있고 손칼국수나 콩국수는 대왕칼국수 중화분식은 생활의 달인에도 나온 집이긴 한데 사장님 돌아가신 뒤로는 좋은 평가를 본 적이 없는거 같습니다 통닭골목은 개인적으로 비추... 진짜 가고 싶으시면 용성이 그나마 나아요 | 22.03.09 23:42 | |

에르빈 롬멜
연밀, 수원만두, 용성. 아래댓에서도 계속 언급이 되네요 ㅎㅎ. 잘 담아갑니다~ 여러분의 제보가 다음 여행을 풍성하게... 감사합니다 | 22.03.10 07:06 | |

(IP보기클릭)211.58.***.***

에르빈 롬멜
저는 진미통닭 좋아합니다 가장 인기도 많구요. | 22.03.10 09:37 | |

(IP보기클릭)61.79.***.***

감성을 깨우는 글 과 사진 잘 봤습니다.

우로햄
감사합니다~ | 22.02.28 19:38 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

사진이 멋있네요 그나저나 수원은 어떤가요?? 저도 가보고 싶은데 가보지를 못하네여 수원화성 보고 싶은데 ㅠㅠ

루리웹-17586726
저도 자주 가게 되는 곳은 아니에요 ㅎㅎ, 애매하게 멀기도 하구요. 하지만 갈 때마다 먹거리도, 볼거리도 만족스럽네요. 좋은 곳입니다. | 22.02.28 19:38 | |

(IP보기클릭)175.125.***.***

와 수원사람으로서 명산 순대국...나쁘지 않죠!!

철민이형
좋네요, 소주 한 병 하기 참 좋은 곳입니다 ㅠ... | 22.03.09 18:35 | |

(IP보기클릭)175.125.***.***

바다지기
그리고 치킨은 개인적으로는...용성이 낫다고 봅니다 진미는 꽤 오래전부터 있었고 티비에서 백종원도 왔을만큼 유명은한데... 예전에 있던위치에서 유명세가 있으면서 가게확장겸 자리를 조금 옆으로 옮겼는데...옮기고나서 가보니 맛이 변한거 같드라구요 ( 지극히 개인적인거고 제 친구들도 그 얘기를 합니다. 맛이 변했다는건 양념 말하는거고 후라이드는 비슷은 할꺼에요. 근데 대부분 양념먹으러 가는곳이라...) 그런것 치고는 사람은 엄청많아요 ㅎㅎ!! 용성도 많구요!! 개인적으로 팔달통닭? ( 용성 앞에있는... 이름 기억이 잘... ) 거기 왕갈비는 굽네 갈비천왕보다는 아니였던거로 기억해요!! | 22.03.09 18:54 | |

(IP보기클릭)124.53.***.***

철민이형
진미 새 건물 지어서 옮긴 뒤에 한번 사 봤는데 토막을 너무 많이, 대충 내놔서 뼈가 씹히더군요 | 22.03.09 23:43 | |

에르빈 롬멜
진미는 위시리스트에서 삭제... 이게 현지인과 외지인의 정보 차이인가요. | 22.03.10 07:07 | |

(IP보기클릭)220.209.***.***

BEST
일본 거주중이라 한국에 2년 넘게 못 가고 있는 수원 시민으로서는 참 그리운 풍경이네요 ㅠㅠ 좋은 글과 사진 감사드립니다.

루리웹-8502680418
감사합니다~. 빨리 이놈의 역병이 끝나야 좀 ㅠㅠ.. | 22.03.09 18:36 | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

어릴때 아다미 순댓국 많이 먹었는데 아직도 하네요

압박마왕
지난번에는 아다미를 다녀왔는데, 둘이 비슷하면서도 다른 동네랑은 또 달라 재밌었네요. | 22.03.09 18:36 | |

(IP보기클릭)211.114.***.***

아다미 순대국은 진리죠. 코로나 상황이라 암뽕만 빼고 자주 포장해다가 집에서 먹네요

모코나
저는 암뽕까지 ㅎㅎ.. 부속고기는 진리입니다 ㅠ | 22.03.09 18:36 | |

(IP보기클릭)211.114.***.***

통닭거리쪽에 수원만두도 진짜 맛집이죠

모코나
수원만두...메모... 감사합니다~! | 22.03.09 18:36 | |

(IP보기클릭)124.111.***.***

글이…..재밌다!!

Marik
ㅎㅎㅎ 듣기 좋은 말씀 감사합니다~ | 22.03.09 18:36 | |

(IP보기클릭)49.163.***.***

수원은 보통 역 주변만 다녀서 이런 곳이 있는줄은 몰랐군요

루리웹-8427100186
저도 날 잡고 돌아보니 이곳저곳 재밌는 구석이 많은 곳이엇네요 ㅎㅎ | 22.03.10 07:08 | |

(IP보기클릭)87.237.***.***

타국에 4년째 살고 있는데, 고향 모습은 언제 어떻게 보든 그립네요 ㅠㅠ

루리웹-1200771078
수원이 고향이신 분이 많군요. 사진이라도 동네 구경 하셨길 바랍니다. ㅠ | 22.03.10 07:10 | |

(IP보기클릭)87.237.***.***

수원 남문에 매운오뎅이 있는데 그것도 드셔보셨으면 좋았을걸 ㅎㅎ

루리웹-1200771078
ㅠ.. 바로 옆으로 스쳐지나갔네요. 같은 실수를 막기 위해 일단 저장. | 22.03.10 07:10 | |

(IP보기클릭)182.221.***.***

골목사진 좋네요^^ 사진을 두 번 찍으신 건가요, 한번 찍은 후 나누신 건가요?

LATY 585
세로 사진은 가로비율 맞춰서 두장으로 나눠서 업로드 합니다 ㅎㅎ | 22.03.10 07:10 | |

(IP보기클릭)175.124.***.***

남문가셧으면 만두전문점 연밀 을 가셧어야죠 좋아하는 집이랍니다~

Сукин сын!
위에서 언급되서 저장해놨습니다 ㅠ. 수원은 또 갈 일 있겠죠... ㅠㅠ | 22.03.10 07:11 | |

(IP보기클릭)211.221.***.***

메모...

(IP보기클릭)211.221.***.***

수원토박이 분들이 많이 계시군요 댓글에 용성이 그나마 괜찮다고 하시는데 치킨골목 마스터로서 쌉동의 합니다

remiremi
진미통닭 지우고 용성을 위시리스트로 올려놨습니다 ㅎㅎ | 22.03.10 07:11 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

실례가되지않는다면 후지 카메라 느낌이 나는데 맞는지 여쭙고싶습니다.

중2왕자
소니 RX1R (mk1) 사용합니다 ㅎ. 눈썰미가 좋으시네요. 사진 시작을 후지필름으로 해서 그 색감을 좋아하고, 보정 스타일도 그쪽입니다. | 22.03.10 07:12 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

바다지기
현재a7m3와 x100v 사용중인데 클래식네가와 아스티아 느낌나서 놀랐습니다. 멋진 사진느낌과 감각 부럽습니다!! | 22.03.10 09:05 | |

(IP보기클릭)87.81.***.***

저도 해외에 오래 살게되어 그저 반가운 고향 사진들이네요 저 순댓국 드신곳 근처에 오락실 있었는데 아직있나몰겠네여

카이엔피스
오락실은 모르겠네요. 있어도 당연할 법한 골목이긴 한데 | 22.03.10 07:12 | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

저도 수원토박이인데 잘 봤습니다 다녀오신 카페 가봐야겠네욥

수원촌놈입니다
오래 앉아 있기보단 지나가면서 에스프레소 한잔 털고 지나가기 좋은 가게이니 참고해주세요~ | 22.03.10 07:12 | |

(IP보기클릭)124.51.***.***

자주 다니던 길인데 장안문 이렇게 사진으로 보니까 정겹네요

아유미♡
저 근처 주차장이 그나마 한산해서 수원을 가면 꼭 장안문쪽으로 가게 되네요 ㅎㅎ. | 22.03.10 21:39 | |

(IP보기클릭)115.94.***.***

경양식 돈까스 좋아하시면 로마 남문에 매운오뎅집은 오뎅만 드시고 맞은편 분식집은 만두가 유명합니다

(IP보기클릭)1.214.***.***

극프
로마는 사실 작년정도까지는 입소문안타서 집앞이라 자주갔었는데 요새 난리더라구요 | 22.03.10 10:39 | |

극프
로마, 맞은편 분식집 확인했습니다, 감사합니다~! | 22.03.10 21:39 | |

(IP보기클릭)211.58.***.***

남문 쪽이면 입주집 곱창, 유동골뱅이, 진미통닭 맛있어요 ㅎ

슈고
캬 맛집들 다 거론하시네여 전 장안통닭파! | 22.03.10 10:37 | |

슈고
입주집곱창, 유동골뱅이! 아 유동골뱅이는 지나가다 봤어요. 소주만 내가 마셨어도 크! 하면서 ㅎㅎ 진미통닭은 뭔가 원조집이 따로 있나보네요. | 22.03.10 21:40 | |

남문통닭이 구 진미통닭자리에 들어온거고 진미통닭은 옆으로 이전되있죠. 왕갈비통닭 원조인거섳럼 판매하고 1년만 하고 나간다고하더니 어느덧 뿌리내리고 원조인척하는 가짜라고볼수있겟네여 친구들이 화성밑에 많이살았는데 재개발한다고 밀어버리고 지금의 행궁동거리가생긴것도있죠 어릴때 수원역 저기서 참많이 놀았는데 그립네요. 순대국거리도많이갔고 사진속 여관도 남자끼리 놀러가서 자보기도하고 했던 기억이나네요

세계수의와리
이래저래 복잡한 사연이 있군요 ㅠㅠ. | 22.03.10 21:42 | |

가끔 야경 장노출찍으러 가는곳이네요ㅎㅎ

s[ ̄▽ ̄]γ
조명 깔아놓은게 야경도 참 멋드러질 것 같습니다. | 22.03.10 21:42 | |

(IP보기클릭)110.12.***.***

수원에 일때문에 이사와서 8년째 상고 있지만 아직 수원 행궁 안가본 1인 ㅋ 사진과 글 재미있게 읽고 갑니다

폰치키
저도 인천 살면서 안 가본 곳이 많더라구요 ㅋㅋ. 동네 살면 안 가요... | 22.03.10 21:42 | |

(IP보기클릭)121.168.***.***

야구장 쪽에 '그집 해장국'도 추천합니다

지비집이집
추천 감사합니다~ ㅎㅎ | 22.03.10 21:42 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30551798 갤러리 jeon-1 17 5696 2022.05.28
30551796 정보 YOONGOON(융군) 5 6261 2022.05.25
30551795 갤러리 YOONGOON(융군) 3233 2022.05.23
30551794 갤러리 YOONGOON(융군) 7 6856 2022.05.23
30551793 잡담 감사조아 1204 2022.05.18
30551791 잡담 analyze 5 7527 2022.05.16
30551790 잡담 analyze 7 5704 2022.05.16
30551789 갤러리 프리마다. 3 3694 2022.05.16
30551788 잡담 analyze 1 4138 2022.05.15
30551786 질문 루리웹-8896828477 661 2022.05.13
30551784 갤러리 v브로콜리v 16 11293 2022.05.12
30551783 갤러리 사쿠라지마 마이 17 7405 2022.05.11
30551782 잡담 블랙코트마피아 9 4963 2022.05.11
30551779 갤러리 환경보호의중요성 66 42431 2022.05.09
30551778 갤러리 jeon-1 16 6984 2022.05.09
30551777 잡담 전차로고 15 9172 2022.05.08
30551776 갤러리 compaction 8 3858 2022.05.07
30551774 갤러리 리즈_ 77 29407 2022.05.04
30551771 잡담 술오뎅 8 7057 2022.05.02
30551770 잡담 세라김 4 1310 2022.05.02
30551769 갤러리 Spider-pan 114 48505 2022.04.29
30551767 갤러리 부들부들™ 12 10691 2022.04.25
30551766 갤러리 옷덕후 6 3665 2022.04.25
30551765 잡담 기동전사오소리 11 11360 2022.04.24
30551764 분위기 전차로고 11 4832 2022.04.24
30551760 갤러리 두눼곰 8 4545 2022.04.19
30551755 갤러리 알테마웨폰 43 19310 2022.04.14
30551754 추억 낭만타이거 2 2729 2022.04.13
글쓰기 2547개의 글이 있습니다.
X