본문

[東北] 5년차 일본에 이민와서 느낀점 [20]

(4736299)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 51889 | 댓글수 20
|

댓글 | 20

(IP보기클릭)110.135.***.***

BEST
디지털화폐도 한답니다. 저도 실패에 걸겠습니다. 그리고 아베노마크처럼 누가 한턱해먹을테고 국민은 여전히 관심없을겁니다.

(IP보기클릭)153.242.***.***

BEST
15번은 스가가 it진흥청같은거 만들어서 전자행정 한다는데.. 저는 실패할거라고 봅니다 국세 거하게 해먹고 결국 해놓은건 없는 일본식 행정

BEST
테도리 30%날아가는보면 가슴찢어지더라구요.

(IP보기클릭)180.145.***.***

BEST
일본에 오래 살진 않았지만.. 굉장히 공감가네요.ㅋㅋㅋㅋ 저랑 같이 사는 일본인 할머니가 있는데, 몇년전까지 연하장(?)을 매년 300장 씩 보내며, 겁나 열정적인데, "할머니, 친구는 몇명 있어요?" 물으니 --> 으으ㅡㅁ. 없어.. "그럼, 옆집에 20년 지기 동네 친구랑, 고베에서 가끔 놀러오는 40년 지기 친구는,, 친구가 아닌가요?" 라고 물으니---> "으으ㅡ음.... 친구 아니야.. 그냥 つきあい 야.. 이것도 하나의 사회 생활이야.." 여기까지 듣고....전 정신이 나갔습니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
뭘 말하려는지 알겠습니다. 전 사실 이게 가장 안좋은 일본식 문화중에 하나라고 생각합니다. 설명하기 힘든데, 뭔가 안해도 되는걸 체면이나 허례허식때문에 놓지못하고 의미없는 행동을 하는느낌? 남들도 다 하고 주위시선떄문에 마지못해서 하는 그런 관습들? 아 뭐라 설명하기 힘드네요. 암튼 제 자식들은 학교에서 그딴거좀 안배웠으면 좋겠어요.

(IP보기클릭)218.221.***.***

올해 13년차 거주중인 치바현민입니다. 전부는 아니지만 대체적으로 공감이 많이 가네요.... 특히 13,14번은 진짜.... 욕이 나와요.....

BEST 加賀城太郎
테도리 30%날아가는보면 가슴찢어지더라구요. | 20.10.10 19:24 | |

(IP보기클릭)122.133.***.***

加賀城太郎
재밌는 나라죠 ㅋㅋ 연봉 800 이상 넘어가면 오히려 테도리가 줄어드는 기현상... ㅋㅋㅋㅋ | 20.10.31 23:46 | |

(IP보기클릭)211.126.***.***

12년차입니다 세금 많이 떼고 노인률이 심각하게 높고 그거에 맞춰서 환경이 너무 느리고 사람에 따라 다르겠지만 제 주위 일본인들은 일본 엄청 까고 제가 같이 까주길 바랍니다ㅋ 아베넘 목 좀 따고 싶다고 하는 사람도 있고 ㅋㅋ 좀 딴얘기지만 국뽕방송 좀 그만했으면 한다네요 ㅋㅋ

안경선생
국뽕방송을 안적었네요. 신기한게 저도 아베 싫어하는 사람이 9할이 넘는데, 도호쿠 자민당 지역이 많습니다. | 20.10.10 19:25 | |

(IP보기클릭)153.242.***.***

BEST
15번은 스가가 it진흥청같은거 만들어서 전자행정 한다는데.. 저는 실패할거라고 봅니다 국세 거하게 해먹고 결국 해놓은건 없는 일본식 행정

BEST 松田
디지털화폐도 한답니다. 저도 실패에 걸겠습니다. 그리고 아베노마크처럼 누가 한턱해먹을테고 국민은 여전히 관심없을겁니다. | 20.10.10 19:26 | |

(IP보기클릭)110.132.***.***

저도 5년차 입니다 전 노인들이 많아서 굶어죽을 일은 없는 직업이라 세금만 좀 어떻게 해줫으면 좋겠네요 세금 낼려고 월급 받는 느낌입니다

프란시느
직업이 안정적이라 부럽습니다. 저도 가끔 그부분만 보면 회사원이 그립긴합니다. | 20.10.10 19:27 | |

(IP보기클릭)60.135.***.***

프란시느
혹시 介護쪽에서 근무하시는가요? | 20.10.11 06:34 | |

키뮤식
네 介護福祉士입니다 | 20.10.11 10:38 | |

아스카밥좀줘
안정적이긴 한데 입에 풀칠만 하는 정도입니다 ㅠㅠ | 20.10.11 10:39 | |

BEST
일본에 오래 살진 않았지만.. 굉장히 공감가네요.ㅋㅋㅋㅋ 저랑 같이 사는 일본인 할머니가 있는데, 몇년전까지 연하장(?)을 매년 300장 씩 보내며, 겁나 열정적인데, "할머니, 친구는 몇명 있어요?" 물으니 --> 으으ㅡㅁ. 없어.. "그럼, 옆집에 20년 지기 동네 친구랑, 고베에서 가끔 놀러오는 40년 지기 친구는,, 친구가 아닌가요?" 라고 물으니---> "으으ㅡ음.... 친구 아니야.. 그냥 つきあい 야.. 이것도 하나의 사회 생활이야.." 여기까지 듣고....전 정신이 나갔습니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST Radek
뭘 말하려는지 알겠습니다. 전 사실 이게 가장 안좋은 일본식 문화중에 하나라고 생각합니다. 설명하기 힘든데, 뭔가 안해도 되는걸 체면이나 허례허식때문에 놓지못하고 의미없는 행동을 하는느낌? 남들도 다 하고 주위시선떄문에 마지못해서 하는 그런 관습들? 아 뭐라 설명하기 힘드네요. 암튼 제 자식들은 학교에서 그딴거좀 안배웠으면 좋겠어요. | 20.10.11 18:05 | |

(IP보기클릭)182.251.***.***

아스카밥좀줘
전 혼■■아서 마이웨이로 달리는데 가족이 있으심 분들은 그게 안되겠네요 가끔씩은 이딴걸 왜 해야되지? 굳이 해야되나? 싶을 때가 있습니다. | 20.10.11 18:59 | |

아스카밥좀줘
네,, 저도 진짜 이거 땜에 적응이 안되네요ㅎㅎ 근데 그렇게 안하는 사람이 있으면 이지메를 당했던 일본인을 직접 눈으로 보게 되니...ㅋㅋ 걍 할말도 없더군요.. 그 이지메 당햇던 그 친구도 "그래 ,, 내 잘못이야.' 이러는데 그 말을 듣고 , 걍 전 모든걸 놔버렷습니다..ㅋ | 20.10.11 23:17 | |

프란시느
네, 가족이랑 같이 있으면, 뭐라고 해야할까요.. 주변으로 보여지는 가족의 '평판'... 이게 또 겁나 중요시 하는거 같더군요..ㅋ 걍 전 쭉 혼자 살거라 그런건 포기하려고 합니다.ㅋ 정신병 걸릴거 같네요 | 20.10.11 23:19 | |

(IP보기클릭)116.0.***.***

안녕하세요 일본 10년차 거주자입니다. 아직 한국은 어떤데 일본은 이렇더라 라고 비교를 하고 이해가 안가고 그럴 시즌으로 보이는데 당연한거라 생각하네요. 여기는 한국이 아니라 다른나라이니까요. 3년더 지내다보시면 한국과 비교를 하는게 의미가 없다고 해야할까..무덤덤해질거라 봅니다ㅋ

(IP보기클릭)121.185.***.***

공감됩니다. 13년차인데...저도 느끼는게 크게 다를거 없다고 생각하면서도 님은 그래도 진취적으로 사시는것 같네요. 더 크게 성공하시길 기원합니다.

(IP보기클릭)175.223.***.***

그리고 또 22 . 한국과 비교했을때 못생긴사람이 정말 많다 ㅋㅋ 물론 간혹 이쁘고 잘생긴 사람도 보이긴 하지만 그 비율이 너무 적음 ㅠㅠ 못생긴 오크들 비율이 압도적으로 많고 못생김이 한국과 차원이 다르게 못생김 ㅋㅋ 일본에 여자는 이쁜사람이 종종 보이는데 ..남자는 어찌 죄다 그지같은 놈들만 보이는지 ㅋㅋ 잘생긴걸 떠나서 그냥좀 괜찮게 생겼다싶은 사람조차도 잘 안보입니다 일본에 살면 눈이 낮아짐

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (11)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30560499 공지 질문게시글 전용(이 게시물에 리플로 질문해 주시기 바랍니다.) LIZE 6 41126 2017.05.25
17953529 공지 일본국내 통신케리어 3사 정보 (17) E.F.S.F RX-93ν 21 71103 2013.07.11
13930393 お知らせ 질문글에 대해서. (5) LIZE 9 51938 2012.03.03
12210971 お知らせ 재난상황시 행동지침 및 방사능수치 관련 정보 (7) Muv♡Luv 2 46398 2011.03.15
[공지] 일본국내 통신케리어 3사 정보 (17)
[お知らせ] 질문글에 대해서. (5)
[東北] 5년차 일본에 이민와서 느낀점 (20)
[雜談] 일본생활10년째 IT취업과 느낀점 (14)
[雜談] NHK 수신료 거절 / 해약 (재방문 방지) (23)
[東海] 오마에뜻이 정확히 머죠? (9)
[雜談] 난파당함.... (스압) (11)
[雜談] 전기 장판을 일본어로 뭐라고 하나요??? (10)
글쓰기 16369개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X