본문

[잡담] 이낙연 이재명 이 중에서는 이낙연이 차악 맞지 [79]

(874475)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1184 | 댓글수 79
|

댓글 | 79

(IP보기클릭)112.168.***.***

BEST
현실이고 지랄이고 나발이고 도덕적으로 쓰레기는 아예 치우라고 새끼야.

(IP보기클릭)211.48.***.***

BEST
어쨰서 차악이냐 범죄자와 민간인이 있으면 민간인이 차악임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쉽

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
그래서 찢신뽑았냐고 이 최원종아 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.143.***.***

BEST

???

(IP보기클릭)175.198.***.***

BEST

알았어 원종아 칼부림만은 하지 말자

(IP보기클릭)211.211.***.***

BEST
반대로 묻자고. 이낙연보다 깜냥 안되는 후보를 민주당이니까 하나만 가지고 뽑아야 할 이유가 대체 뭐냐고.

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
나 또한 이낙연의 공과를 모두 인정하는 사람으로서 문 대통령시절 무난하게 국정 잘 운영하고 좋게 본 사람임. 여기서 웃으면 되지요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
그래서 찢신뽑았냐고 이 최원종아 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.149.***.***

?

로리섹돌왕국

?? | 24.05.08 18:17 | | |

BEST
로리섹돌왕국

??? | 24.05.08 18:17 | | |

(IP보기클릭)112.168.***.***

BEST
현실이고 지랄이고 나발이고 도덕적으로 쓰레기는 아예 치우라고 새끼야.

(IP보기클릭)117.111.***.***

이재명은 인간 되기 글러처먹었음 놀고처었으면 당연히 못살아야지 먼 국가가 처맥여 살여야 한다는 개소리 시전인지

(IP보기클릭)117.111.***.***

두더지날라올라
워라벨이 나 씨부리는 놈들은 당연히 월 309 이하 벌어처먹는게 공평한 사회야 | 24.05.08 18:18 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

두더지날라올라
와 애국나이게이다! ㄹㅇ 오랜 만이네? | 24.05.08 18:19 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

두더지날라올라
애국빌런도 기어오네 ㅋ | 24.05.08 18:20 | | |

두더지날라올라

| 24.05.08 18:21 | | |

(IP보기클릭)58.78.***.***

찢새끼 구속이다 분탕충아

BEST
어쨰서 차악이냐 범죄자와 민간인이 있으면 민간인이 차악임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쉽

고기국수파게티
아 맞다 범죄자는 최악이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.05.08 18:19 | | |

그렇게 말한다면 정치계는 룬찢 제외 다 차악이라는 소리네

(IP보기클릭)223.62.***.***

ㅋㅋㅋㅋ 정신병자색히 ㅋㅋ

BEST
반대로 묻자고. 이낙연보다 깜냥 안되는 후보를 민주당이니까 하나만 가지고 뽑아야 할 이유가 대체 뭐냐고.

(IP보기클릭)221.149.***.***

울트라리스타크래프트
그래서 항상 마지막으로 나오는 말이 그래서 2찍 했냐는 말이 나오는 거잖아...? 윤이 모두 둘 다 누가 앞다툼하기 힘든 최악의 후보는 맞았지만 지금 일어나는 일들을 보면 이런 상황까지는 일어나기 힘들다고... 왜 지금까지 반한나라당 반국힘 포지션이 지난 총선 때까지도 의미있게 표를 가져가는지 제발 좀 이해를 해봐 | 24.05.08 18:21 | | |

(IP보기클릭)220.76.***.***

Recipes
이낙연이 진 상황에서 윤석열 vs 이재명 대결할 때, 차악 관점으로 보면 어떤 게 더 나은 선택일까? ======= 1. 윤석열 행정부 세수 펑크 56조 & 행정부 국힘 대통령, 입법부 민주 과반의석으로 권력 배분 vs 2. 이재명 대통령 + 이재명의 민주당 과반의석 & 수백조 단위 전국민 돈뿌리기 정책 | 24.05.08 18:23 | | |

Recipes
대선토론회에서 나온 발언이 "우러전은 초보대통령 젤렌스키가 원인" "기축통화국 될 수 있다" "대장동은 윤석열 게이트" 이 중에서 현실정합성 있는 발언이 얼마나 되었음? 나는 저 토론회 발언들 생각하면 방향성이 다른 개판이 났을 거라고 생각하는데 말이지. | 24.05.08 18:23 | | |

(IP보기클릭)125.142.***.***

Recipes
웃기고 자빠졌네 니들이 주구장창 왜치는게 수박 똥파리 똥밀필패 였는데 대선 지고 나니 찢재명 책임은 없고 2찍거리는건 어느 상식이냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 존나 뇌팔이도 적당히 해야지 개딸아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니가 말이라고 하는게 말이 안되거는거야 말해줘도 모르니 이지랄 이겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.05.08 18:24 | | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

Recipes

전과는 다 같은 전과라 보는 네 레벨에 맞춰서 설명해 줄게. | 24.05.08 18:24 | | |

Recipes

적어도 윤씨는 전과 0범이긴 했거든. 그 때까지는. | 24.05.08 18:25 | | |

Recipes
18:21// "왜 반한나라당 반국힘 포지션이 지난 총선 때까지도 의미있게 표를 가져가는지" -> 총선 때 민주당은 그렇게 과반의석으로 국힘을 크게 이겼는데도 지지율이 국힘과 별 차이가 안 나는지도 같이 생각해야 하지 않을까? | 24.05.08 18:25 | | |

Recipes
이대로 못 알아쳐드시면, 니 레벨에 맞게 갖고 놀아줄게. ㅇㅋ? | 24.05.08 18:25 | | |

헌거타케씨
와.... 정치검찰 포지션 잡고 전과 0범만 유지하면 있는 죄도 무죄가 되는건가? | 24.05.08 18:29 | | |

Recipes
18:29// "정치검찰 포지션 잡고 전과 0범만 유지하면 있는 죄도 무죄가 되는건가?" -> 대선 시점을 떠올려 볼 때, 이재명이 브랜드 마케팅 관점에서 봐도 윤석열에게 밀렸다는 뜻이잖아. 법적 유무죄 이야기가 아닌데 왜 논점 일탈을 해? | 24.05.08 18:32 | | |

Recipes

니가 한 소리인데요? 잊었나베? 니 기준대로라면 전과는 다 같은 거잖아. ㅠㅠ | 24.05.08 18:34 | | |

(IP보기클릭)221.145.***.***

Recipes
왜냐고? 그땐 이재명을 막을 수 있는 방도 자체가 그 외엔 없었으니까. 당연한 거 아닌가? | 24.05.08 18:41 | | |

Rachmaninoff

민주시민이 투표로 심판해야지, 다른 나쁜짓들하면 쓰나. | 24.05.08 18:48 | | |

그 당연하다는 생각이 비판받을 요소는 없다고 생각해? 진짜? | 24.05.08 18:49 | | |

Recipes
없어. 어차피 후보를 X같이 낸 건 그 양 당 버러지들이지 유권자가 뭔 잘못이니? | 24.05.08 18:50 | | |

Recipes
뭐 국개론이라도 외치려고? 그 국개론 집어치우지? | 24.05.08 18:51 | | |

그 논리면 현재 이재명 지지자도 잘못은 없겠네? | 24.05.08 18:51 | | |

또 또 자기 생각대로만 이야기 하네. 여기서 국개론은 또 왜 나와? | 24.05.08 18:52 | | |

Recipes
찍은 잘못은 없지 그걸 말이라고. 내가 그정도에 내로남불 범할 정도의 빡대가리는 아니거든 | 24.05.08 18:52 | | |

Recipes
명확한 사실은 윤석열이 이재명보다 많은 표를 얻었다는 거지. 그렇지 않니? | 24.05.08 18:53 | | |

그러니까 더더욱 비판 받고 잘못한 일에 대해서 꼬집혀야지. 왜? 현시점에서 가장 국정 오류의 책임자고 권력이 많으니까. | 24.05.08 18:55 | | |

Recipes
윤석열 그놈을 꼬집는 게 잘못됐단 소린 안 했는데. 그걸 유권자에게 떠넘길 수는 없다 이거다. | 24.05.08 18:57 | | |

(IP보기클릭)220.73.***.***

,,

(IP보기클릭)58.78.***.***

니 분탕글 신고함 ㅅㄱ

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
나 또한 이낙연의 공과를 모두 인정하는 사람으로서 문 대통령시절 무난하게 국정 잘 운영하고 좋게 본 사람임. 여기서 웃으면 되지요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

리건공작클로드
웃는건 니 자유인데, 난 정말 그렇게 생각했고 문대통령 이후 차기 대통령이라면 이낙연이 적당하다고 진심으로 믿었었다. 사면 인터뷰 그날 전까지 | 24.05.08 18:27 | | |

Recipes
18:27// "웃는건 니 자유인데, 난 정말 그렇게 생각했고 문대통령 이후 차기 대통령이라면 이낙연이 적당하다고 진심으로 믿었었다. 사면 인터뷰 그날 전까지" -> 네가 진심인지 아닌지는 알 방법이 없으니 네가 내세우는 말이 타당한지를 따져봐야겠지. 1. 너는 이재명에게 이낙연이 경선에서 지기 전까지는 이낙연이 더 낫다(차악이다)라고 말했으면서 왜 이 댓글에서는 2021년 1월 초의 사면 발언 시점에서 마음이 바뀌었는지 궁금하다. 2. 사면 발언 정도로 지지 철회를 하는 사람이 어떻게 이재명에게는 그렇게 관대하지? | 24.05.08 18:31 | | |

Recipes
18:27// 이낙연의 박근혜 사면 건의 고려 발언은 정황상 당정청 협업을 위한 정무적 판단에 기반한 것인데, 이를 무작정 공격하는 것은 정치적 수사일 가능성을 고려하지 않는 무책임한 태도 아닌가? 또한 문재인 전 대통령은 사면 발언 이후에 이낙연과의 당정청 호흡이 역대 최고였다고 극찬하고, 당대표 퇴임 때 대선 후보로서의 신복지 주요3정책도 호평했었는데? 그럼에도 사면 발언을 그렇게까지 크게 해석하는 이유가 뭐야? 문 대통령 이후 차기 대통령 생각했다면서? ====== 1. 사면 건의 발언 기대효과 - 문재인 향한 박근혜 사면 요청 공격 사전 차단 - 당시 정부여당 안정적 지지도 유지 - 국민 통합. 증오 감정 해소. 2. 당시 이낙연 발언은 문재인 전 대통령에게도 긍정적임을 아래 정황을 통해 알 수 있음 - 2019년 5월 KBS 송현정 앵커와의 대담 때부터 언론은 박근혜 사면을 소재로 공격 프레임을 잡아가는 상태였음. 이 때 문 대통령은 재판이 끝나지도 않았는데 먼저 사면을 언급하는 것은 적절치 않다 답변. - 2021년 1월 14일 박근혜 대법원 판결 앞두고 이낙연이 1월 초 사면 건의 고려 발언을 함. 우세한 부정여론에 살짝 얻어맞는 모양새를 취하며 곧 철회. - 이낙연의 사면 고려 발언 한달 뒤 문 대통령 이낙연에게 역대급 당정청 호흡 극찬. 사면 발언이 문제였으면 문 대통령이 저런 발언을 했을지? - 3개월 뒤인 4월 22일, 민주당 지자체장 문제로 치러진 보궐선거에서 당선된 국힘 오세훈 서울시장, 박형준 부산시장 청와대 오찬 있었음. 국힘이 광역지자체장 자리 되찾아온 분위기임에도 이낙연이 미리 부정 여론을 확인시켜 준 터라, 위 두 시장은 박근혜 사면 요청 문 대통령에게 강하게 못함. - 문 전 대통령 이후 박근혜 사면함. 이낙연의 앞선 행동이 있었기에 국힘 공격에 밀려서가 아닌 국민통합을 위한 당당한 모양새로 사면할 수 있었음. 3. 정치적 수사를 곧이곧대로 해석하는 것은 다음 사례를 생각할 때 더욱 잘못된 일. (1) 문 대통령의 정치적 수사를 곧이곧대로 해석하여 빨갱이 몰이를 하던 자유한국당의 추태 (2) 노무현 전 대통령이 증오ㆍ대립 구도 타파를 위한 대연정 발언 후 아래와 같이 한탄했음을 기억해야 "폭탄은 저 쪽을 향해 던졌는데 오히려 우리편 등 뒤에서 터져 버렸다" | 24.05.08 18:36 | | |

Recipes

18:27// 문 대통령 이후 차기 대통령이라는 관점에서 보면.. 이재명은 전혀 어울리지 않는 사람인데? https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/33806006#:~:text=1.-,2022%EB%85%84%20%EB%8C%80%EC%84%A0%20%EB%95%8C%20%EB%B0%9C%EC%96%B8,-%EC%9D%B4%20%EA%B8%80%EC%97%90%EC%84%9C%20%EC%95%8C | 24.05.08 18:37 | | |

(IP보기클릭)175.198.***.***

BEST

알았어 원종아 칼부림만은 하지 말자

(IP보기클릭)115.145.***.***

걍 사정게나 가 논리도 없는 글 따위 보기 지친다. 진짜

(IP보기클릭)125.128.***.***

뭔 져놓고 그딴소리야 국민입장에선 잼파파가 차악조차 아니엿다는게 결과로 나온건데 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.237.***.***

내 표는 니꺼가 아니에요 정신 차리세요

(IP보기클릭)125.142.***.***

차악이래~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사사오입으로 강탈 해놓고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뇌팔이 종특 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.65.***.***

(IP보기클릭)210.204.***.***

난 그러고서 민주당 나가란 사람들 때문에 나왔거든 그런데 그 나가라던 사람들한테 뭐라는 사람이나 반성하는 사람은 한명도 안보이더라 오로지 졌다 그 한가지만 집중하고 왜 졌는지 다시 사람들 모으기 위해 어떻게 해야 한다는 사람도 없었어 그래서 나왔지 그리고 내보냈지 이쯤 되면 민주당은 민주당 대로 떠난 이들은 떠난 이대로 각자위 길을 걷겠다는 건데 패배후 나라꼴 이 모양 됐다고 나간 사람 탓할 시간에 내본낸 사람들이 반성 하잔 소리 한번 안 나오는건 안 이상하니?

별이내리는밤
없기는 왜 없었다고 생각하나요? 정치는 업도 있고 다운도 있어서 참을 수 있을 때 참았다면 답이 없었을 거라고 생각하나요? 지금도 있는데 당장만 쳐다보다가 이렇게 된거라고요. 민주당이 총선 이겼지만 잘해서 이겼다고 생각하는 사람이 많지 않잖아요. | 24.05.08 18:46 | | |

Recipes
당장만 쳐다본다는 게 무슨 말임? | 24.05.08 18:48 | | |

(IP보기클릭)210.204.***.***

Recipes
그럼 님부터 여기와서 탓을 하는 글을 쓰기전에 다른 태도를 보이셔야죠 님은 탓을 하지만 민주당내 반성하는 세력도 있다는 글을 가져오시던지요 여기 사람들이 경선 지자마자 다 등지고 패배하자 마자 다 탈당했다고 생각하십니까? 그때 고민하는 사람 민주당 고쳐 쓰자는 사람 이번엔 어쩔수 없다는 사람 다양했어요 그이후의 모숩들에서 다 등을 돌린거지요 구리고 무엇보다 전 민주당내에서 자성하는 사람은 본적 없네요 이번 총선에서 공천 보면 더더욱 기대 안되고요 | 24.05.08 18:52 | | |

별이내리는밤
하.... 정말.... 다 등을 돌린게 아니라는 말을 하고 있는거에요 난. 보고 싶은 것만 보시면 안되는게, 다 등을 돌린게 아니라 남은 사람 관점에서 봤을 땐 돌린 사람도 있고 안돌린 사람도 있다는 뜻이에요. | 24.05.08 18:58 | | |

Recipes

'논란'에 바로 등 돌리면서 | 24.05.08 19:00 | | |

Recipes
18:58// 그걸 굳이 댓글로 그렇다더라 말할 필요 없잖아요? 당내에서 정당 정상화를 위해 애쓰는 사례를 소개해주시면 됩니다. | 24.05.08 19:02 | | |

Recipes
여게 사람들이 등을 돌렸는지 아닌지는 우리의 몫이겠고 민주당의 남은 사람들이 우리와 함께 할지 말지는 민주당이 잎으로 보여주는것에 달렸지요 대안이 민주당이어야 한다고 하려면 그만한 것을 보여주는게 우선일 뿐입니다 더이상 민주당이 반 국힘으로서의 가치를 못갖았디는 사람들에게 민주당이어야 한디고 얘기해뵈야 아무 소용 없단겁니다 | 24.05.08 19:02 | | |

Recipes

왜 이런 분들께는 그렇게 따스하고 자비롭게만 대하세요? | 24.05.08 19:06 | | |

Recipes
18:58// 문재인 대통령 이후 차기 대통령이라는 관점에서 대선후보급 인물들을 바라봤다고 했잖아요? 그런데 이재명의 민주당은 소득주도성장을 당 강령에서 빼버렸죠. 그게 잘못된 정책도 아닌데 말입니다. 이런 문제가 한두개가 아닐 텐데, 이 부분에 대해서 당내에서 누가 어떻게 목소리를 내고 있나요? | 24.05.08 19:10 | | |

헌거타케씨
뭐가 따스하고 자비롭단 소리야? 하여튼 또또 지 보고 싶은 것만 보네. 지금 님이 캡쳐 해서 올린 거는 백번천번 비난 당해도 마당한 짓 맞다고요. 하여튼 자기가 보고 싶은 것만 보고 있어. | 24.05.08 19:14 | | |

(IP보기클릭)175.209.***.***

F6F Hellcat
심지어 색도 그 떄 시절 생각난다고 아주 옹졸하게 살짝 바꿔버림. | 24.05.08 19:14 | | |

Recipes
자기소개가 짜십니다. | 24.05.08 19:15 | | |

Recipes
마당하지? ㅋ 근데 왜 그렇게 최악을 차악으로 업그레이드하질 못해 안달이세요? | 24.05.08 19:16 | | |

Recipes
그 때 북유게의 의견이, 차악과 차악 사이에서 그나마 좀 더 깨끗한 놈 뽑자라는 의견이 나와서 그렇게들 하던 거였는데요? | 24.05.08 19:20 | | |

Recipes

그러길레 누가 이런 분 올리시래요? | 24.05.08 19:20 | | |

Recipes

지 봤던 거에서만 말하시라니까 다시 말하는데, 이 때 정통 사람들의 언행들을 그 뭐표님 사과하셨나요? 민주진영의 대표로서? | 24.05.08 19:26 | | |

(IP보기클릭)114.205.***.***

설사 vs 똥 인데 누가 차악이라고? ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)114.202.***.***

너도 평범한 사람은 전과를 하나 정도 가져야 한다고 믿는 사람이냐?

마어장군 앙골라스
또 또 자기 보고 싶은 것만 보네 | 24.05.08 18:50 | | |

Recipes
너님께서 먼저 하시는 거라. ㅇㅇ | 24.05.08 18:55 | | |

Recipes
막댓하시면 세상을 다 가진 것 같이 여기시는 분들이 있더라고. 근데 난 옹졸한 놈이라 이런 것도 재미지게 즐겨 ㅋ | 24.05.08 18:56 | | |

헌거타케씨
엥 그러세요 그럼 | 24.05.08 18:59 | | |

Recipes

그러고 있잖아. 니 레베루에 맞춰서 ㅋ | 24.05.08 19:00 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

Recipes
그런 건 자기 보기 싫은 게 뭔지는 얘기해놓고 해야지 ㅋ | 24.05.08 19:05 | | |

Recipes
반박조차 못하시는 게 안쓰러워서 어쩌지요...ㅠㅠ | 24.05.08 19:32 | | |

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (75)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (24)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (171)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (42)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (160)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
31206849 공지 정치 유머게시판 통합 공지 - 추가 (2020.03.22) _[RULIWEB] 89 5209871 2017.05.12
31150611 정치 루리웹 회원 여러분! 안녕하세요 '명왕' 문재인입니다. (2362) 레알명왕 8364 10272762 2017.05.04
BEST 이제 진짜 KBS 뉴스서 한일중 이러네 ㅋㅋㅋ (14) 박성배 후보 99 6047 07:06
BEST 조,중,동이 돼지때리는거면 기업들 ㅈ됐다는건데?! (4) 그리너스 55 6171 02:13
37378473 잡담 방사능 말차라떼 17 420 2024.05.22
37378472 참고 MooGooN 2 165 2024.05.22
37378471 잡담 칼라는코닭 2 141 2024.05.22
37378470 잡담 은꼴짤 테러범 15 399 2024.05.22
37378469 잡담 D.D.M 3 87 2024.05.22
37378468 경제 @Crash@ 1 128 2024.05.22
37378467 잡담 Vague Hope 3 115 2024.05.22
37378466 사회 Genoside Cutter 1 66 2024.05.22
37378465 잡담 북극곰-732 3 156 2024.05.22
37378464 잡담 드보르작 23 2024.05.22
37378463 잡담 D.D.M 4 326 2024.05.22
37378462 잡담 기즈모덕 47 2024.05.22
37378461 참고 사보람통 3 121 2024.05.22
37378460 잡담 난폭한젤리해적단 4 84 2024.05.22
37378459 유머 콤보3단 67 4369 2024.05.22
37378458 잡담 북극곰-732 2 69 2024.05.22
37378457 잡담 난폭한젤리해적단 2 71 2024.05.22
37378456 잡담 YES🩵 9 339 2024.05.22
37378455 참고 MooGooN 1 209 2024.05.22
37378454 참고 미라이가좋당 45 1921 2024.05.22
37378453 잡담 優しい男 2 53 2024.05.22
37378452 참고 서전페퍼 68 3058 2024.05.22
37378451 잡담 왕꼬추 1 53 2024.05.22
37378450 잡담 D.D.M 9 160 2024.05.22
37378449 정치 그저다안녕 5 307 2024.05.22
37378448 유머 기즈모덕 34 3101 2024.05.22
37378446 잡담 칼라는코닭 4 272 2024.05.22
37378445 잡담 방사능 말차라떼 11 406 2024.05.22
글쓰기 5065161개의 글이 있습니다.
게시판 관리자
X