나다.
오늘은 짜장면임. 왜 그럴 때 있잖아. 갑자기 막 짜장면 좀 먹어 줘야 할 거 같고 그런 때.
그럴 때 시켜 먹으면 얼마나 좋으련만 이걸 또 굳이 하고 앉아 있는 내가 참...
아무튼 그래서 시작은 고기 쓸 거에 붙어 있는 지방 부분을 따로 떼어내는 거부터 한다.
그런 경험 있지 않냐. 짜장면에 고기가 큼직하게 있어서 오 왕건이! 하고 입 안에 딱 넣었는데
흐물텅 하고 비계만 씹히는 그거. 그런 불상사를 미연에 방지하고 또 지방 부분을 유용하게 사용하기 위해서라도
지방 부분만 따로 떼어서 일단 팬 위에 얹음.
물론 고추기름도 좀 쓴다. 고추기름이지만 돼지기름이기도 하니까 괜찮아.
저 위의 허여멀건한 게 돼지 지방. 마른 수건을 쥐어짜내는 심정으로 약한 불에서 천천히 기름을 뺀다.
얼추 기름이 나오면 이제 춘장을 볶아야 함.
춘장 볶을 때 기름이 많은 건 괜찮지만 부족한 건 좋지 않으니까 좀 흥건하다 싶게 하는게 좋은 거 같다.
춘장 없으면 첨면장 뭐 그런 거 쓰는 거지. 저거는 춘장 남은 거 하고 집에 왜 있는지 모르겠는 황두장을 조금 섞어 넣음.
그리고 설탕을 여기서 좀 주우욱 하고 부어 줘야 한다.
이제 돼지고기를 먹기 좋게 썰어 놓음. 알잖아, 그 짜장 싸이즈 돼지고기. 기왕 써는 김에 양배추하고 양파도 같이 한다.
얼추 다 볶아짐. 이게 장이다 보니까 지가 다 볶아졌쪄염 뿌우 하고 뭐가 다르게 보이는 게 아니라서 좀 신경을 써야 하는데
다 볶아지면 텍스쳐가 좀 달라지니까 슬슬 볶아주면서 손 끝에 걸리는 감에 신경을 좀 쓰면 됨.
귀찮으면 그냥 조금 찍어먹어보고 안 떫으면 다 된 거니까 그렇게 하는 것도 좋음.
다 볶아진 장에 돼지고기를 냅다 때려박고 같이 볶아서 익혀 준다.
별 거 없음. 고기가 얼추 익으면 됨. 굳이 빡빡하게 다 익힐 필요도 없는데 왜냐하면 뒤로 한참 더 익힐 거라서 그렇다.
이 시점에서 기름이 모자라면 장이 바닥에 눌어 붙으니까 모자라지 않게 알아서 잘 한다.
적당히 크기를 맞춘 양배추부터 넣음. 양배추가 익히는데에 좀 걸리니까 돼지고기가 좀 익었다 싶으면... 알지?
여기서부터는 불을 좀 올려줘야 함. 양배추라는 생물이 괴랄해서 물에 잠기면 자기도 신나게 수분을 뱉어낸다.
그런 불상사가 일어나지 않도록 불은 올리고 기름은 충분히... 그렇다고 기름국 만들지는 말고.
양배추가 우리가 익히 보던 간짜장 양배추의 비주얼에 근접해가면 양파를 넣음.
양파는 뭐 오래 볶을 거 아니니까 대충 섞듯이 하다가 투명해지기만 하면 되니까 신경써준다.
냉동 새우 좀 넣어준다. 해동시켜서 넣어야 하는데 귀찮으니까 그냥 넣음.
그런데 저기 저 수분이 확 날아가 주지 않으면 어떻게 된다고? 그렇지. 양배추가 물을 뱉어내기 시작한다고.
그러니까 이 시점에서 불은 최대로.
이제 거의 다 왔음. 파를 넣어 준다. 호박 어디갔느냐 하면 집에 호박이 없어. 없는데 어떻게 넣어. 없어.
파의 흰 대 부분은 반으로 갈라주는게 좋음. 안 그러면 나중에 먹다가 말고 통파 씹는 기분을 느낄 수 있다.
파 좋아하면 그냥 넣든가.
면은 스파게티를 푹 삶아서 부드럽게 해 놓은 걸 쓴다.
알아, 다른 면이 더 좋은 거. 근데 집에 이거밖에 없는데 어떡하라고. 있는 거로 그냥 대충 먹는다.
스파게티를 쓸 때는 파스타 할 때보다 좀 더 삶아서 살짝 불어난 정도가 좋음. 그렇게 하면 짜장면에 들어가는 면하고 꽤 비슷해지더라.
휘적휘적 적당히 볶아주다가 새우를 강조해서 한 컷.
별 거 없고 잘 볶아주기만 하면 됨. 이쯤 오면 이제 배가 고파질 거니까 대충 빨리빨리 한다.
짜장면은 고춧가루죠.
단무지도 있었으면 좋았을텐데 단무지가 없었다. 후새드...
짜장이 좀 많다 싶으면 면 넣기 전에 덜어내서 볶음밥 해 먹으면서 얹어 먹으면 좋음.
짜장면은 한국의 전통 음식이라고 해도 좋을 정도로 역사가 긴 음식이니까 탭은 역사탭.
작장면? 그거 먹어 보면 짜장면하고 비슷해요 뭐 그딴 소리 절대 안 나옴. 원형은 원형일 뿐이고 지금에 와서는 완전 다른 음식임.
(IP보기클릭)220.122.***.***
와 춘장도 볶을줄 아는구나 나는 그냥 분말가루로 만들어버리는데 춘장볶기 힘들엉
(IP보기클릭)222.99.***.***
누추한 곳에 오른쪽 베스트 갈 글이
(IP보기클릭)211.234.***.***
아 몹쓸양반 또 봐버렸네
(IP보기클릭)67.22.***.***
(IP보기클릭)211.201.***.***
(IP보기클릭)222.102.***.***
헐 미쳤다 ㅠ 입맛없어서 저녁 걍 스루했는데 헣 ㅠ
(IP보기클릭)14.48.***.***
(IP보기클릭)220.122.***.***
와 춘장도 볶을줄 아는구나 나는 그냥 분말가루로 만들어버리는데 춘장볶기 힘들엉
(IP보기클릭)67.22.***.***
돼지기름 많이 해서 그냥 될 때까지 젓는거지 뭐... 과도한 노동력의 투입만이 답이다! | 22.11.30 22:28 | | |
(IP보기클릭)222.97.***.***
(IP보기클릭)67.22.***.***
좀 됐어. 언제더라? 시월 말인가 십 일월 초중이던가... | 22.11.30 22:29 | | |
(IP보기클릭)222.97.***.***
진짜 심야에 먹은줄 알고 개부러워했음. 게이 금손이구만. 어제 날계란 밥과는 퀄이 넘사벽 ㅋ | 22.11.30 22:34 | | |
(IP보기클릭)67.22.***.***
심야에 먹는 거는 주로 감자칩... 계란밥 자신작이었는데... 시무룩... | 22.11.30 22:35 | | |
(IP보기클릭)61.253.***.***
(IP보기클릭)67.22.***.***
감사합니다. 중화면 보내실 주소는 서울시...... | 22.11.30 22:30 | | |
(IP보기클릭)211.250.***.***
(IP보기클릭)67.22.***.***
냉동실에 고기 넣을 공간도 부족해서 먹을 때마다 해야 돼. 치킨스톡은 집에 없고 대신 msg 가득한 고추기름을 넣음. | 22.11.30 22:31 | | |
(IP보기클릭)211.250.***.***
고기!!!! 역시 이집에 숨어사면서 훔쳐먹으면 살찔거야! | 22.11.30 23:32 | | |
(IP보기클릭)219.240.***.***
(IP보기클릭)67.22.***.***
우리 사이에 거리를 두라니... 너무 가혹하세요! | 22.11.30 22:32 | | |
(IP보기클릭)61.77.***.***
뎃. 마그네틱 필드 누들이 아니라 진짜로 마그네틱 필드 파스타를 만들었네. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(IP보기클릭)67.22.***.***
너도 중화면 좀 보내라. 보내실 주소는... | 22.11.30 22:32 | | |
(IP보기클릭)211.185.***.***
(IP보기클릭)67.22.***.***
| 22.11.30 22:36 | | |
(IP보기클릭)180.71.***.***
(IP보기클릭)67.22.***.***
탕수육은 광동식 케찹 들어간 소스를 좋아한다. | 22.11.30 22:38 | | |
(IP보기클릭)112.165.***.***
(IP보기클릭)67.22.***.***
| 22.11.30 22:38 | | |
(IP보기클릭)222.99.***.***
누추한 곳에 오른쪽 베스트 갈 글이
(IP보기클릭)67.22.***.***
난 여기가 좋아... 제발 나가라고 하지 마... 시무룩... | 22.11.30 22:40 | | |
(IP보기클릭)211.201.***.***
(IP보기클릭)67.22.***.***
김씨표류기 나도 좋아해. | 22.11.30 22:44 | | |
(IP보기클릭)211.234.***.***
아 몹쓸양반 또 봐버렸네
(IP보기클릭)67.22.***.***
| 22.11.30 22:48 | | |
(IP보기클릭)222.102.***.***
헐 미쳤다 ㅠ 입맛없어서 저녁 걍 스루했는데 헣 ㅠ
(IP보기클릭)67.22.***.***
빨리 먹어. 늦으면 늦는만큼 손해임. | 22.11.30 22:50 | | |
(IP보기클릭)14.48.***.***
(IP보기클릭)67.22.***.***
| 22.11.30 22:50 | | |
(IP보기클릭)59.3.***.***
(IP보기클릭)67.22.***.***
| 22.11.30 22:51 | | |
삭제된 댓글입니다.
(IP보기클릭)67.22.***.***
수수🌽
| 22.11.30 23:19 | | |
삭제된 댓글입니다.
(IP보기클릭)67.22.***.***
야셍마
| 22.11.30 23:22 | | |
(IP보기클릭)45.58.***.***