본문

[정치] 21대 국회의원 이념 성향 분포도.JPG [10]

(4909386)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1590 | 댓글수 10
|

댓글 | 10

(IP보기클릭)119.192.***.***

BEST
이딴건 어떤 정알못이 만드는거냐 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
김기현이 왜 중도야? 신기하네

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
김기현이 왜 중도야? 신기하네

(IP보기클릭)121.181.***.***

정의당 뭐냐 ㅋㅋ

하앗
20대 국회 이념 성향 분포도 비교해봤는데 몇 명은 다른데? 저거 신뢰할 수 있음? | 21.06.03 21:47 | | |

하앗
본회의 표결 데이터를 분석해 표결의 행태를 상대적 개념의 진보와 보수로 구분하는 통계적 방식이다. 이 방식은 개별 법안에 던진 찬성·반대·기권표를 분석, 진보(-1)와 보수(+1) 구간 사이에 의원들의 이념 점수를 나타낸다. 여기서 진보와 보수는 상대적이다. 따라서 분석 결과 -1점의 기준인 더불어민주당이 정치사상적 의미의 "진보"를 의미한다거나, +1점의 기준인 국민의힘이 역시 정치사상적으로 완전 "보수"를 의미한다는 건 아니다. 이런 맥락에서 -1과 +1 한 가운데의 0점 역시 중도를 의미하진 않는다. 정의당의 경우 19,20대에는 더불어민주당 보다 더 -1에 가까웠지만 이번 21대에서는 0에 가까워졌다. 이를 통해 정당, 의원, 선수, 지역구별 의원들의 이념 분석이 가능하며 국회를 분석하는 다양한 지표 중에서 의원들이 남긴 데이터로 이념을 검증한다는 점에서 의미가 있다. 미국에서도 워싱턴포스트, 퓨리서치센터(Pew Research Center)와 같이 권위있는 기관에서 분석을 하고 있으며 시사주간 ‘내셔널 저널’은 매년 미 연방 상 하원 의원들의 투표 성향을 이 같은 방식을 통해 분석해 공개하고 있다. 출처 : SBS 뉴스 원본 링크 : https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1006341365&plink=COPYPASTE&cooper=SBSNEWSEND 아니 시x ㅋㅋ 이게 어떻게 진보 보수 이념 분석인데 ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.06.03 22:01 | | |

(IP보기클릭)112.147.***.***

윤상현이 중도인게 개그네

(IP보기클릭)1.253.***.***

집계기준이 뭐지? 즈엉이가 국짐이랑 노는걸로 봐서는 평소 발언인가

(IP보기클릭)59.0.***.***

별로 신빙성은 없어보인다만 한가지는 알겠다 정의당은 이념따위는 전혀 없이 그저 반민주만 내세워 기생하는 병1신 기생충 동아리따위라는거

(IP보기클릭)119.192.***.***

BEST
이딴건 어떤 정알못이 만드는거냐 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.40.***.***

출처 ㅇㄷ?

(IP보기클릭)124.197.***.***

박병석ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (75)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (24)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (171)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (42)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (160)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
31206849 공지 정치 유머게시판 통합 공지 - 추가 (2020.03.22) _[RULIWEB] 89 5209879 2017.05.12
31150611 정치 루리웹 회원 여러분! 안녕하세요 '명왕' 문재인입니다. (2362) 레알명왕 8364 10272834 2017.05.04
BEST [단독] "뉴진스, 1조 넘게 부르자"…민희진·이 부대표 문자 입수 (20) 레이팡 100 6910 12:41
BEST 멸콩좌가 인스타 끊고 생긴 변화 (22) Demi 88 6254 09:51
37384280 잡담 ㅂㄼ 1 16:34
37384279 잡담 부뚜막은만인의것♥ 1 16:33
37384278 잡담 누구지효3412 11 16:33
37384277 경제 Genoside Cutter 4 16:33
37384276 유머 새로운아이디ʕ·͡˔·Ɂ 5 16:33
37384275 잡담 Lee뽄지 2 16 16:32
37384274 잡담 강남핵발전소 2 20 16:31
37384273 유머 새로운아이디ʕ·͡˔·Ɂ 8 16:31
37384272 정치 레이팡 1 16 16:31
37384271 잡담 바다밑오스트리아 1 12 16:30
37384270 잡담 쾰른 대성당 2 43 16:30
37384269 국제 범죄혐의로재판중인이재명 3 71 16:29
37384268 경제 살림눈팅족 4 38 16:29
37384267 잡담 푸진핑 6 70 16:29
37384266 잡담 고기국수파게티 1 38 16:29
37384265 정치 기키수 2 64 16:28
37384264 잡담 고니는 고니고니 1 32 16:26
37384263 잡담 IlIl바코드lIlI 3 46 16:26
37384262 정치 혜경궁 4 99 16:25
37384261 잡담 sps202 1 52 16:25
37384260 참고 MooGooN 16 418 16:25
37384259 잡담 노데이터 6 89 16:24
37384258 잡담 非우로부치식전개 5 79 16:23
37384257 잡담 백화혼란 2 66 16:23
37384256 잡담 Mintjoa 5 112 16:23
37384255 잡담 🎗술마시고운전하는사람🎗 4 92 16:23
37384254 참고 프로메탈러 MK.4 18 576 16:22
37384253 잡담 부뚜막은만인의것♥ 3 45 16:19
글쓰기 5065423개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X