본문

[인생] 늙은부모님보면 본가는 가야겠고 가면 트러블생기고... [26]

(180065)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4442 | 댓글수 26
|

댓글 | 26

(IP보기클릭)114.203.***.***

BEST
저는 그냥 하라는대로 해요..예~예~ 하는거죠.. 뭐 누구처럼 차를 사드린다거나 여행을 보내드린다거나 같은 효도는 할 수없기에 몸으로 때우는거죠.. 시키면 하고.. 필요한거 있음 하고.. 뭐 잔소리 들어도 앞으로 몇년이나 더 듣겠습니까..그러려니 하는거죠 뭐..

(IP보기클릭)150.249.***.***

BEST
트러블이 자주 생기면 가는 횟수를 줄이는건 좋을듯한데요.. 갔을때 좀 맞춰주시고 웃으면서 넘어가도록 해보세요. 그리고 가능하면 동영상 많이 찍어두세요. 부모님 보낸입장으로.. 저도 사이좋지않았지만 목소리들어간 동영상 2개밖에 안찍어놔서 진짜 후회하고 있습니다. 몇달에 한번가더라도 웃으면서 볼수있는 기록을 좀 남겨두세요.

(IP보기클릭)222.121.***.***

BEST
다 컷다고 말대꾸하니까 그런거에요 결혼이야기 이래라 저래라 하면 그냥 가만히 있으면됩니다 어차피 그 얘기 듣는다고 님이 할것도 아니잖아요 그대로 해야된다고 생각을 하시면 트러블만 생기죠 어차피 안할건데 한다고 하세요 결혼 얘기 나온다 치면 할거다 노력하고있다 하세요 저도 노총각인데 저희부모님은 결혼하라하다가 이제는 결혼하지마라고 합디다 결혼하라고 할때는 여자 안만나다가 결혼하지마라고 하니까 여자만나러 다니는 놈인데 한번도 부모님말 들은적은없음 자꾸 반대로하니까 싸우다가 요새는 요령을 터득한게 어차피 안할건데 하라고하면 한다 하지말라고 하면 알았다 말이라도 그렇게 합니다 이건 부모자식간이 아니라 다른 관계에서도 마찬가지더라구요 고민상담게시판보다보면 주변에서 결혼안하냐 질문에 스트래스 받는다는 사람들이 몇명있었는데 그냥 할거다 하면 그걸로 대화끝인데 안한다>왜안하냐>돈이없고 여자가없고 어쩌고저쩌고>돈이있어야 여자가있냐 너는 재주가없냐>재주가 문제가 아니라 현실이어쩌고> 하면할수있다 왜그렇게 부정적이냐 한심하다> 계속 꼬리에 꼬리를 물죠 정치성향만 봐도 부모자식간에 정치성향 다른사람많아요 부모가 무슨당 이야기하고 그러면 그냥 가만히 넘기면되는데 거기서 반대로 이야기해버리면 아주 큰싸움나죠 그럴땐 동조해주는겁니다 어차피 다른당 찍을건데 부모님 하고 동감도해주고 좋잖아요 이런게 지혜죠 가식적이다 할수도있는데 사람은 진실한거보다 가식적인게 더좋습니다 가식을 좋게 말하면 예의가되고 진실 솔직도 나쁘게 말하면 무례하고 싸가지가 없는게 됩니다 부모앞에서 가식을 떨어서 예의를 차리시는게 어떨지요 ? 하기 싫어서 결혼안하는거여도 노력하고있는데 안되는걸로 해주면 되지않을까합니다 어차피 하란다고 할것도 아니니까요

(IP보기클릭)108.29.***.***

BEST
일상적인 간접이라는게 돌이켜 보면 다 사랑의 흔적이더라구요. 속불편하면 걱정해주는게 당연한거고 양치 안하냐는 내 치아 걱정해주는게 당연하거고요 있을땐 몰라요. 없을때 깨닫게 되니까 인간이지 암튼 한생 잘 꾸려나가시길

(IP보기클릭)122.202.***.***

BEST
저도 그래서 연락 잘 안 합니다. 뵙는건 명절에 가서 밥먹고 오는게 끝입니다. 저는 기혼인데 아기가 없어서 더 연락할 꺼리가 없습니다. 근데 지금 서로 너무 좋아요. 자꾸 찾아 뵙지 마세요. 나중에 후회하더라도 이대로가 좋은 걸 수도 있습니다.

(IP보기클릭)180.83.***.***

40대 미혼이라서 그래요.. 보통은 결혼해서 자녀까지 있을 나이라.. 사실 가치관이 서로 안맞죠 아니 맞를수가 없죠 대신에 독신이라도 밖에 나가서 번듯한 집에 번듯한 직장, 소소하게 연해하면 부모님도 트집 잡긴힘들죠

(IP보기클릭)123.98.***.***

루리웹-8253823169
그런 직장,결혼에 대한 트러블이 아니라 그냥 일상적인 사서한일 사서한 간섭입니다. 예를들어 제가 속불편하다 하면 병원가봐라 뭐먹어라 이러이러해서 그렇다~ 뭐해라 아님 제가 양치를 자기전에 하는 스타일인데 내방 와가지고 양치안하냐 얼른 해라 언제 할거냐 이런 일상적인 간섭들요 | 24.04.12 23:42 | |

(IP보기클릭)180.83.***.***

제3세대우뢰매
제 말은 그런 일상적인 간섭이 결혼하고 자녀까지 있음 한 가정의 가장한테 함부로 말하기 힘들다는 이야기구요 뭐 사실 1년에 자주 못보니까 더 그럴거 같기도하네요 지금은 한귀로 듣고 흘리고 하는척만 하면 될듯함 | 24.04.12 23:49 | |

(IP보기클릭)122.46.***.***

제3세대우뢰매
그냥 일상적이고 건강에 관한 위생에 관한 이야기인데... 왜?!!내 인생에 간섭하세요!!!이러면 나가리고 그냥 부모님 입장에서 건강관리하고 위생관리좀 했으면 해서 하는 이야기인데, 공격적으로 받아들이시는것같습니다. 근데 부모님 아니면 또 그렇게 챙겨주는 사람이 없거든요. 더더군다나 미혼에다가 이제 나이도 있는데 자기 관리 안되는거같으니까 걱정되서 하시는 말씀같습니다. 그 다른건 모르겠지만 양치는 바로바로 하십쇼. 뭐 먹고 양치 안하는게 더 힘들거같지 말입니다. 제3자의 입장에서 보면 부모님께서 하는 이야기들은 작성자님의 상황과 무관하지 않는것같습니다 부모님의 걱정이 그렇게 표현이 되는것같습니다. | 24.04.18 10:30 | |

(IP보기클릭)150.249.***.***

BEST
트러블이 자주 생기면 가는 횟수를 줄이는건 좋을듯한데요.. 갔을때 좀 맞춰주시고 웃으면서 넘어가도록 해보세요. 그리고 가능하면 동영상 많이 찍어두세요. 부모님 보낸입장으로.. 저도 사이좋지않았지만 목소리들어간 동영상 2개밖에 안찍어놔서 진짜 후회하고 있습니다. 몇달에 한번가더라도 웃으면서 볼수있는 기록을 좀 남겨두세요.

(IP보기클릭)114.203.***.***

BEST
저는 그냥 하라는대로 해요..예~예~ 하는거죠.. 뭐 누구처럼 차를 사드린다거나 여행을 보내드린다거나 같은 효도는 할 수없기에 몸으로 때우는거죠.. 시키면 하고.. 필요한거 있음 하고.. 뭐 잔소리 들어도 앞으로 몇년이나 더 듣겠습니까..그러려니 하는거죠 뭐..

(IP보기클릭)108.29.***.***

BEST
일상적인 간접이라는게 돌이켜 보면 다 사랑의 흔적이더라구요. 속불편하면 걱정해주는게 당연한거고 양치 안하냐는 내 치아 걱정해주는게 당연하거고요 있을땐 몰라요. 없을때 깨닫게 되니까 인간이지 암튼 한생 잘 꾸려나가시길

(IP보기클릭)222.121.***.***

BEST
다 컷다고 말대꾸하니까 그런거에요 결혼이야기 이래라 저래라 하면 그냥 가만히 있으면됩니다 어차피 그 얘기 듣는다고 님이 할것도 아니잖아요 그대로 해야된다고 생각을 하시면 트러블만 생기죠 어차피 안할건데 한다고 하세요 결혼 얘기 나온다 치면 할거다 노력하고있다 하세요 저도 노총각인데 저희부모님은 결혼하라하다가 이제는 결혼하지마라고 합디다 결혼하라고 할때는 여자 안만나다가 결혼하지마라고 하니까 여자만나러 다니는 놈인데 한번도 부모님말 들은적은없음 자꾸 반대로하니까 싸우다가 요새는 요령을 터득한게 어차피 안할건데 하라고하면 한다 하지말라고 하면 알았다 말이라도 그렇게 합니다 이건 부모자식간이 아니라 다른 관계에서도 마찬가지더라구요 고민상담게시판보다보면 주변에서 결혼안하냐 질문에 스트래스 받는다는 사람들이 몇명있었는데 그냥 할거다 하면 그걸로 대화끝인데 안한다>왜안하냐>돈이없고 여자가없고 어쩌고저쩌고>돈이있어야 여자가있냐 너는 재주가없냐>재주가 문제가 아니라 현실이어쩌고> 하면할수있다 왜그렇게 부정적이냐 한심하다> 계속 꼬리에 꼬리를 물죠 정치성향만 봐도 부모자식간에 정치성향 다른사람많아요 부모가 무슨당 이야기하고 그러면 그냥 가만히 넘기면되는데 거기서 반대로 이야기해버리면 아주 큰싸움나죠 그럴땐 동조해주는겁니다 어차피 다른당 찍을건데 부모님 하고 동감도해주고 좋잖아요 이런게 지혜죠 가식적이다 할수도있는데 사람은 진실한거보다 가식적인게 더좋습니다 가식을 좋게 말하면 예의가되고 진실 솔직도 나쁘게 말하면 무례하고 싸가지가 없는게 됩니다 부모앞에서 가식을 떨어서 예의를 차리시는게 어떨지요 ? 하기 싫어서 결혼안하는거여도 노력하고있는데 안되는걸로 해주면 되지않을까합니다 어차피 하란다고 할것도 아니니까요

(IP보기클릭)122.202.***.***

BEST
저도 그래서 연락 잘 안 합니다. 뵙는건 명절에 가서 밥먹고 오는게 끝입니다. 저는 기혼인데 아기가 없어서 더 연락할 꺼리가 없습니다. 근데 지금 서로 너무 좋아요. 자꾸 찾아 뵙지 마세요. 나중에 후회하더라도 이대로가 좋은 걸 수도 있습니다.

(IP보기클릭)121.136.***.***

70대이신 우리 어머니도 90대이신 할머니 잔소리 듣습니다. 그냥 그런겁니다.

(IP보기클릭)118.37.***.***

사람마다 집안 사정이 다르고 집안마다 잔소리의 범위도 다르죠 그냥 에휴 결혼은 언제 할려구~ 이정도로만 끝나는 경우도 있고 8시간내내 결혼 인생 직업에 대해 집요하게 물으면서 윽박지르고 인생을 컨트롤 하려는 집도있죠 작성자님 비난하시는 분은 전자의 잔소리 정도를 생각하고 그거 뭐 몇번 한다고 화를내냐 싶겠지만 갈때마다 스트레스 받는거 보면 시간의 차이는 있을지라도 후자에 가까운 집안일거라 생각되네요 만약 후자에 가깝다면 말이죠.. 남과 비슷한 효도방식을 취하지 마세요 너무나 좋아하는 부모님이라 돌아가시고 슬픈 집안도 있지만 너무나 싫은 부모님이라 돌아가시고 속이 시원한 집안도 있습니다 돌아가시면 후회한다 이말에 너무 집착하지마세요 이것도 사람마다 다른겁니다.. 갈때마다 스트레스 받으면 작성자님을 위해서라도 몇달 연락끊고 안찾아뵙는걸 권합니다

(IP보기클릭)1.230.***.***

어우 비슷한 나이대인데 아직도 잔소리 듣고 삽니다. 그래도 "우리 오마니 요리 실력이 많이 늘었어요." 하며 밥도 먹고 잔소리도 듣고 오곤 합니다. 가끔은 가슴에 상처되는 말들도 듣고는 하는데 반대로 내가 부모님께 상처 드린일도 많을거고 어머니께서 조금이라도 기운 있을 때 밥이라도 더 얻어 먹으려고 합니다. 근데 결혼해서 아들XXX 키워보니까 고2인데 걱정이 한바가지고 이런 이놈이 군대 가고, 취업하고 장가가도 걱정이 되고 철없는 애XX일거 같네요.

(IP보기클릭)59.16.***.***

40대 후반 고등학생 중학생 자녀 있음. 본가 가면 여전히 잔소리에 어머님 투덜거리는 말을 듣고 와야 함.. 별로 다를 거 없습니다.

(IP보기클릭)125.142.***.***

그런 잔소리 해주는 엄마라도있으면 하는날이 올겁니다. 그냥 이해하시고 효도한다 생각하시고, 자주 찾아뵈세요.

(IP보기클릭)115.21.***.***

그럴 땐 돈만 보내는 겁니다.

(IP보기클릭)39.123.***.***

그냥 예예 하면서 넘기라는 사람들도 있는데 그게 되면 진작에 그렇게 했겠죠 가기 싫은 마음이 들면 억지로 가는 것보다 안가는 것도 방법입니다 멀리떨어지거나 오랜 시간 안보면 가족간의 애틋함이 늘어나는 경우도 있습니다 특히나 오랜만에 부모님을 봤을때 언제 이렇게 나이가 드셨나 느낌을 받을때가 있습니다 반대로 부모님도 나이가 들고 사회생활에 지친 자식을 간만에 봤을때 얘가 언제 이렇게 나이를 먹었나 느끼실때도 있구요 그럼 서로에게 좀 더 유연해지는 경우도 생겨요 현재 그럴 마음이 아닌데 억지로 만나서 사진한장 동영상 하나 남긴다고 부모님 돌아가신후에 후회가 덜되고 그러지 않습니다

(IP보기클릭)218.55.***.***

결혼 생각 없는 40대입니다. 잔소리는 대학생 때 정도까지나 들어봤지 사회생활하며 경제적 자립한 후로는 한 번도 부모님께 안 좋은 소리 들어본 적 없습니다. 스스로 잘 알아서 할 수 있는 사람이라고 굳게 믿어주시고 본인이 행복하다면 혼자 살겠다는 것도 존중해 주십니다. 참견이나 잔소리가 자신에게 아무런 변화를 주지도 않을뿐더러 너무너무 듣기 싫어서 미쳐버릴 거 같다. 계속 이러면 못 보겠다고.. 솔직히 말씀드리세요 부모님이 그런 말을 듣고도 크게 변하지 않는다면, 그런 관계는 최대한 안 보는 게 낫습니다. 그냥 2~3년에 한번 식사 정도나 하는 게 서로 좋죠.

(IP보기클릭)219.240.***.***

이런 분은 상식적인 부모 자식 관계가 아닐 수 있어요. 단순히 너 언제 결혼하냐 이런 걸로 티격거리는 수준이 아니라 부모에게 심각한 성격장애가 있어서 자식이 피해를 입고 있는 경우도 꽤 많습니다. 본인 생각에 부모가 본인에게 계속해서 피해를 끼친다면 일부러 거리를 두는 것도 방법입니다.

(IP보기클릭)117.111.***.***

빈 손으로 가지말고 봉투에 돈 두둑히 넣고, 이것 저것 사 가지고 양 손 무겁게 해서 들어가보세요.

(IP보기클릭)222.103.***.***

저도 비슷한 편인데 주말에 상호 별일 없으면 토요일 점심 정도에 들러서 밥먹고 한두시간 앉아있다가 나옵니다. 딱 적당한듯... 너무 오래 앉아있으면 잔소리가 시작됨 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)221.138.***.***

물질적인 퍼포먼스가 필요한 시점으로 보이는데 막말로 차 뽑아드리거나 효도관광 한번 보내드리는건 어떤가요 말로는 괜찮다 하셔도 막상 해드리면 다들 좋아하시던데

(IP보기클릭)222.109.***.***

부모님하고 자식이 맞는 경우가 있을까요? 서로 참고 양보하는 거죠. 젊은 날의 부모님이나 지금 현재의 부모님이나 다를 건 없는 거 같은데, 단지 내가 변해서 트러블이 나는 거 같아요. 옛날 같으면 그냥 가볍게 넘길 일을 지금은 참기 힘든 거죠. 제 경험 상 말씀 드려요. 대부분 살아 계실 날이 길지 않으시잖아요. 트러블 일어날거같으면 크게 화는 내지 마셔요.

(IP보기클릭)106.250.***.***

정상입니다. 적게 가는 것도 방법인데, 그것보다는. 나는 성인이고, 나에게 예의를 지켜라 고 하는게 중요합니다. 물론 예의는 서로 지키는 겁니다만. 서로 성인이라는 걸 인정하지 않아서 그런겁니다. 무리에서 발언권이 센 사람은, 권력이 있거나 힘이 있거나 돈을 많이 내 놓는 사람입니다. 내가 집에 돈을 많이 내 놓으면, 부모님이 나를 어린애로 보는 량이 적어집니다. 내가 집의 문제를 해결해주면, 부모님이 나를 어린 애로 보는 량이 적어집니다. 또한, 명시적으로 이야기합니다. 나는 이제 성인이고 나이도 사십 넘고 부모님 결혼할 때보다 많은 나이니까, 예의를 지켜라. 남들에게 그런 식으로 이야기하면 예의없다는 말 듣는다. 물론, 그러면서 안 싸우는게 기술이죠. 그렇게 몇십번 주고받으면, 말이 고쳐집니다. 나는 인간이고 , 성인이고, 예의를 지켜야 한다 는 걸 지속적으로 이야기하는 게 중요합니다.

(IP보기클릭)222.96.***.***

그래도 그때가 그리울때가 옵니다.

(IP보기클릭)59.20.***.***

금욜밤부터 길게 계셔서 그래요 토요일 당일치기 추천드립니다 옆에 있으면 뭐라도 이야기 하고 싶은게 잔소리가 되는 그런거라...

(IP보기클릭)36.38.***.***

당일치기나 1박2일 추천 , 이것도 안된다면 5주에 한번씩 갑시다

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 494378 2009.05.05
30580625 인생 루리웹-8634761571 1 980 16:02
30580622 인생 란도셀 애호가 961 02:50
30580621 인생 루리웹-5570303814 68 5326 2024.04.29
30580620 인생 방구뿌드득 9 7589 2024.04.29
30580619 인생 라그호드 4 2723 2024.04.29
30580618 취미 루리웹-9781318349 2 2838 2024.04.29
30580617 취미 회원번호-5291688 1157 2024.04.29
30580616 인생 차룬 1 1887 2024.04.29
30580614 취미 음속검 2060 2024.04.28
30580613 인생 루리웹-0688764780 2217 2024.04.28
30580612 인생 매실맥주 1 2802 2024.04.28
30580609 취미 루리웹-4673344290 1 998 2024.04.28
30580608 인생 뎅굴22 1 1757 2024.04.28
30580605 취미 루리웹-2881339322 980 2024.04.27
30580604 취미 kuroy 747 2024.04.27
30580603 취미 루리웹-9143957384 1058 2024.04.27
30580602 인생 개꿀맛!! 1623 2024.04.27
30580601 취미 루리웹-7676856123 305 2024.04.27
30580600 취미 루리웹-5254567870 738 2024.04.27
30580599 취미 루리웹-4810473 898 2024.04.27
30580594 취미 닌파라온 734 2024.04.26
30580592 인생 Lyris 828 2024.04.26
30580591 취미 캡틴실버 1630 2024.04.26
30580589 취미 메이미z 16 2011 2024.04.26
30580588 인생 Shanix 6 2990 2024.04.26
30580587 인생 포그비 2 2825 2024.04.26
30580584 이성 siakim 5945 2024.04.25
30580583 취미 pscss 2080 2024.04.25
글쓰기 45254개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X