본문

[취미] 하이브리드의 시대인가? 전기차 구입해도 될까요? [60]

(147988)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2512 | 댓글수 60
|

댓글 | 60

(IP보기클릭)220.65.***.***

BEST

예전 사람들이 비행선으로 여행을 했을때 비행선을 띄우기 위해 충전하는 기체는 '수소'가 당연하다고 생각했습니다. 결국 대참사가 벌어졌고, 그 이후 비행선을 여행용으로 사용하지 않을 뿐더러, 충전 기체를 가연성 기체인 '수소'를 사용하지 않고, 헬륨을 사용하고 있지요. 같은 역사의 반복이라고 봅니다. 지금은 다른 전지에 비해 고효율이지만, 충격에 매우 약한 리튬이온 전지를 전기 자동차에 쓰고 있지만, 후대에 이런 모습을 봤을때. 와 미쳤다. 리튬이온 전지위에서 운전을 했다고? 놀랄지도 모르는 일입니다. 당장 리튬이온의 대체물이 없으니까. 위험감수 하고도 쓰는거지요. 모든 차에 에어백이랑 안전벨트가 달려있듯이, 차는 언제나 충돌사고가 날수 있고, 반파되서 폐차하더라도 사람은 안전한 차가 좋지 않나 개인적으로 생각합니다. 불에 타죽는것은 사람이 느낌수 있는 고통중에 거의 끝판왕이라고 들었습니다. 우리 모두 타죽지 맙시다.

(IP보기클릭)222.233.***.***

BEST
절대로....르노삼성차 사지마세요 작년까지 르노삼성협력업체 현장직으로 근무햇는데 기본옵션도 비싼데 어설프게 현기차따라하는거같던데 절대 xm3사는거 아닙니다.....수리비도 정말 비쌉니다....그에 비해선 현기차는 부품수급이원활해서 수리비는 싸게먹힙니다...현기차가 괜히 우리나라에서 점유율이 높은게 아닙니다....물론 독점이지만 그만큼 독점하는이유가 다 있어요 도로에 나가봐도 수입차 비중은 잘모르겟으나 국산차중엔 현기차가 1등일겁니다 신차개발등등 적극적으로 투자한거에비해 르노는 아닙니다...그래서 현기차는 그나마 옵션장사해도 현실성있는 가격으로 팔아도 인기가 많은겁니다....게다가 현기차특성상 A/S도 잘해주고 단종된차라도 부품역시 잘 나와요 일반수리랑 메인수리센터도 여기저기 있어서 좋습니다 그래서 사실거면 현실적으론 하이브리드죠....현기차중에 잘 고르시면 됩니다...

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
일단 집사람 렉서슨데 매우 만족.....전기차는 회사차량으로 아이오닉5 브레이크잡고 재가속할때 뒷자석 멀미 장난아님...

(IP보기클릭)59.20.***.***

BEST
동감. 르노는 함부로 사는거 아닙니다

(IP보기클릭)220.121.***.***

BEST
일본차나 타면서 무슨 자랑인듯 국산차 무시하는 인간하곤 상종 안합니다 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.208.***.***

가격대를 놓고 고르시면 되요 하이브리드를 사는 이유는 전기차보다 더 저렴하면서, 전기차 못지 않는 연비를 제공하기 때문이에요 가솔린 공급으로 인한 편의성은 덤... 전기차 구입이 부담되지 않는다면 전기차도 당연히 좋지요 아이오닉5, EV6 중고가격 만신창이 되어서 3천만원 초반에도 구입 가능하던데 사고만 없다면, 나쁜 가격도 아니고, 나쁜 선택도 결코 아니지요

BEST
절대로....르노삼성차 사지마세요 작년까지 르노삼성협력업체 현장직으로 근무햇는데 기본옵션도 비싼데 어설프게 현기차따라하는거같던데 절대 xm3사는거 아닙니다.....수리비도 정말 비쌉니다....그에 비해선 현기차는 부품수급이원활해서 수리비는 싸게먹힙니다...현기차가 괜히 우리나라에서 점유율이 높은게 아닙니다....물론 독점이지만 그만큼 독점하는이유가 다 있어요 도로에 나가봐도 수입차 비중은 잘모르겟으나 국산차중엔 현기차가 1등일겁니다 신차개발등등 적극적으로 투자한거에비해 르노는 아닙니다...그래서 현기차는 그나마 옵션장사해도 현실성있는 가격으로 팔아도 인기가 많은겁니다....게다가 현기차특성상 A/S도 잘해주고 단종된차라도 부품역시 잘 나와요 일반수리랑 메인수리센터도 여기저기 있어서 좋습니다 그래서 사실거면 현실적으론 하이브리드죠....현기차중에 잘 고르시면 됩니다...

(IP보기클릭)59.20.***.***

BEST
신나게 놀아요
동감. 르노는 함부로 사는거 아닙니다 | 24.01.24 22:52 | |

신나게 놀아요
이 댓글 무시하면 나중에 후회합니다. 절대로 르노차 사는거 아니에요 특히나 차에 관심이 없으면 더더욱.. 르노차 고장 안날떄는 좋은 차임.. 하지만 고장이 생기면 현기보다도 수리비, 공임비 많이 나옴 | 24.01.25 06:21 | |

(IP보기클릭)221.155.***.***

신나게 놀아요
아무리 현기를 인터넷에서 까대도 르쌍쉐를 안가는 이유가 정비편의성 때문입니다~! | 24.01.25 15:19 | |

(IP보기클릭)61.76.***.***

신나게 놀아요
제가 첫차가 닛산 블루버드기반 SM3였는데 그때 좋은 기억으로 르노 라구나 기반 SM5샀다가 피봤습니다 ㅋㅋㅋ | 24.01.25 16:17 | |

(IP보기클릭)220.93.***.***

신나게 놀아요
현기차 모든 하이브리드 차종 주행중 시동꺼짐은 어캐 생각하시나요?ㅋㅋㅋ | 24.01.25 19:20 | |

(IP보기클릭)59.6.***.***

카우킹
? 무상수리 진행중인데요? | 24.01.26 12:57 | |

카우킹

| 24.01.26 12:59 | |

막산!막산?막산!!
리콜도 아닌 무 상 수 리 ㅋㅋㅋㅋ | 24.01.26 20:58 | |

카우킹
뭐지..? 둘이 같은거에요 님.. 리콜은 국토부가 제조사에 수리해줘라 하는게 리콜이고.. 무상수리는 국토부에서 시정명령 나오기전에 선제적으로 하는거고.. | 24.01.26 21:02 | |

막산!막산?막산!!
님아 그리고 무상수리랑 리콜 자체가 달라요 , 좀더 알아보세요 보니까 차에 대해서 잘 알지도 못하시는거 같은데 | 24.01.26 21:30 | |

막산!막산?막산!!
가서 리콜이랑 무상수리랑 뭐가 다른지 그리고 왜 사람들이 지금 이걸로 욕하고있는지 검색좀 하세요 님 머리로 이해가 될려나는 모르겠지만 | 24.01.26 21:31 | |

카우킹
차알못은 님 같은데요..? ㅋㅋㅋㅋ | 24.01.26 21:33 | |

막산!막산?막산!!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥웃지요 리콜이랑 무상수리의 차이를 알지도 못하는 사람한테 뭘설명함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엔진꺼짐을 단순 "무상수리"로 해주는 좋은회사 차 많이타세요 ㅋㅋㅋ | 24.01.26 21:35 | |

(IP보기클릭)183.106.***.***

시기상조맞음 보조금 나온다해도 차값거품심함 그리고 아직도 충전소 부족함 기름때면서 편하게 다니는게 나음

(IP보기클릭)175.212.***.***

언제든지 충전 가능한 집밥이 있다면 특별한 문제 없이 만족하면서 유지 가능하고 집밥 없으면 그냥 하이브리드가 아직은 편하기에 편한쪽 사시면 됨

(IP보기클릭)182.212.***.***

전기차는 아직까지 불편한것도 많고 문제도 많아서 잘 알아보고 사시는게 물론 잘 타고 다니시는 분들도 많아요

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
일단 집사람 렉서슨데 매우 만족.....전기차는 회사차량으로 아이오닉5 브레이크잡고 재가속할때 뒷자석 멀미 장난아님...

(IP보기클릭)49.165.***.***

한국은 충전소가 너무 부족해서, 충전 때문에 타는 동안 내내 신경쓰일거에요... 그리고 혹시나하는 사고에 너무 취약하기도하고

루리웹-5584404405
전기차 화재도 무시못하죠.....ㄷㄷㄷㄷ | 24.01.24 22:29 | |

(IP보기클릭)121.172.***.***

330e phev 타는데 탈만해요 새차는 비추고 중고차 한번 보시는거 추천

(IP보기클릭)211.241.***.***

못해도 3년은 더 기다려줘야 그나마 좀 괜찮아질까 싶어요

(IP보기클릭)222.236.***.***

지금은 하이브리드가 경제적으로 가장 합리적인 선택입니다. 전기차는 보조금 감안해도 가격대가 너무 비싸고, 무엇보다 집밥 없으면 진짜 불편하거든요. 하지만 가격 따지지 않고 좋은 차를 원하고 집에 집밥까지 있다면 전기차의 만족감이 더 높다고 생각합니다.

(IP보기클릭)119.70.***.***

전기차 나쁘지않지만.. 전재조건이 있죠..여유가 좀 있고 집밥이 있고 장거리를 자주다니지않는다. 는 점인데. 주변에도 전기차 사서 다니면서 충전시간기다리는게 스트레스라는 사람이 좀 있더라고요. 이런경우는 하이브리드로 가는게 나을겁니다 .

(IP보기클릭)211.189.***.***

하브나 전기차나 장거리 뛸 수록 빛을 발하지만, 굳이 장거리 안 뛰어도 대기질에 기여하는 차원에서 전기차는 좋은 선택이라고 생각합니다 가장 가혹한 환경에서 치열하게 운전하는 택시 기사 분들이 선택하는 아이오닉이라면 못해도 기본은 할테니 누가 타도 중간은 가겠죠? 내연기관차 차주로서 저는 전기차 메리트 있다고 생각하는데...얼마 전에 오른쪽 간 이런 사례도 있으니 참고해보세요 ㅎㅎ https://bbs.ruliweb.com/hobby/board/320044/read/380179?search_type=subject&search_key=iccu

(IP보기클릭)218.152.***.***

시기상조인 이유는 아직 인프라 + 베터리 성능, 특히 감가부분에서 문제가있구요, 다만 키로수가 장거리라면 고려해도 되십니다. ( 전기차를 렌터카로 이용하는건 차라리 괜찮은듯), 르노를 가지 말라는건 내구성이 그렇게 뛰어나지 않으면서 수리비가 많이나와 나중에 차의 가치가 꽤나 많이떨어집니다. 하이브리드는.. 시내 주행에서 연비를 아끼지만, 차를 빨리 받고싶다면, 디젤도 나쁘진 않은거 같습니다.

(IP보기클릭)121.135.***.***

하이브리드라면 원조 격인 도요타 프리우스도 한번 생각해보세요. 전기차는 올해들어 충전비용이 올라서 하이브리드에 반값이상되었습니다. 연비문제로 추천드리긴 힘들고, 테슬라 같은 자율주행 기반의 신기술 체험을 위한 전기차 구매정도만 추천해줄만 하겠습니다.

(IP보기클릭)220.65.***.***

BEST

예전 사람들이 비행선으로 여행을 했을때 비행선을 띄우기 위해 충전하는 기체는 '수소'가 당연하다고 생각했습니다. 결국 대참사가 벌어졌고, 그 이후 비행선을 여행용으로 사용하지 않을 뿐더러, 충전 기체를 가연성 기체인 '수소'를 사용하지 않고, 헬륨을 사용하고 있지요. 같은 역사의 반복이라고 봅니다. 지금은 다른 전지에 비해 고효율이지만, 충격에 매우 약한 리튬이온 전지를 전기 자동차에 쓰고 있지만, 후대에 이런 모습을 봤을때. 와 미쳤다. 리튬이온 전지위에서 운전을 했다고? 놀랄지도 모르는 일입니다. 당장 리튬이온의 대체물이 없으니까. 위험감수 하고도 쓰는거지요. 모든 차에 에어백이랑 안전벨트가 달려있듯이, 차는 언제나 충돌사고가 날수 있고, 반파되서 폐차하더라도 사람은 안전한 차가 좋지 않나 개인적으로 생각합니다. 불에 타죽는것은 사람이 느낌수 있는 고통중에 거의 끝판왕이라고 들었습니다. 우리 모두 타죽지 맙시다.

(IP보기클릭)221.141.***.***

NOMANOPH
차를 타면서 누가 죽고 싶겠습니까. 배터리도 그렇고 결함도 그렇고, 특정 브랜드, 차량들의 사고에 관심을 기울이고, 좋지 않은 데이터를 가진 차를 잘 걸러야 합니다. 그런 의미에서 흉기는... 읍.. | 24.01.25 13:23 | |

NOMANOPH
주행중 P단 놨을때 모든 브랜드가 멈췄는데 현기만 그대로 주행했다는 실험도 있죠 | 24.01.25 16:18 | |

전기차는 충전소가 주유소만큼 많이 보급되어서 아무데서나 충전이 가능한 시기에 사면 됩니다. 지금은 하이브리드가 정답

(IP보기클릭)114.203.***.***

하브시대인게 아직은 전기차 인프라가 부족한게 있어서 그럼.. 전기차가 별로 없던 시절이야 인프라가 부족해도 어 탈만하네 했는데 요즘엔 택시랑 1톤급 트럭이 전기로 많이 생산되다보니 집에서 충전하는거 아닌이상 주유소처럼 가야하는 충전소는 밀린다고 함.. 뭐 베터리가 성능이떨어진다같은건 전기차 출시이후 차량들도 아직은 멀정한거 보면 큰걱정거린 아닌거같고.. 인프라만 확장되면 전기차로 가도 된다 생각함..

(IP보기클릭)172.58.***.***

전문가나 뉴스 보면 현재는 대부분 하이브리드 권장하더라구요.

(IP보기클릭)116.40.***.***

얼마전 전기차 택시를 탔었는데, 기사님이 말씀하시더군요. 지금 탄 전기차를 구입한지 6개월 되었는데, 너무 후회 된다고요. 저보고 전기차는 절대 사지 말라고 하더군요. 이유를 물었더니, 충전소 적음 + 충전시간도 문제고, 겨울철 되니 베터리가 줄어드는 느낌이라 가만히 차를 세워놔도 기름빠지는 느낌. 이런것들이 문제라서 너무 후회 된다고 하더군요. 아는 지인도, 전기차 산지 몇년 되니 오래된 핸드폰처럼 빨리 베터리가 줄어드는게 보인다고 처음 샀을 때보다 베터리 효율, 최대량이 변화가 보인다 하더군요. 저도 다음 차 사라면 전기차를 사야하나....고민했다가, 위 두 말을 듣고 아직은 아닌것 같다는 결론을 가졌습니다.

(IP보기클릭)211.189.***.***

전기차를 세컨카로 운행하고 있어 많이 만족하는 중이지만 이게 메인 차량이었다면 많이 불편했을 것 같습니다. 지금은 집 주차장에 직접 충전기를 달아서 그나마 낫지만 집이나 회사 확실하게 항상 충전할 곳이 없으면 추천 드리지 않아요..

(IP보기클릭)210.101.***.***

정말 몇년 뒤는 모르겠지만 지금 전기차를 사신다면 막겠습니다.

(IP보기클릭)61.83.***.***

단독주택에 집밥 있으시면 사도 되요. 그게 아니라면 충전소 이용은 불편하구요, 아파트 충전소 몇개 안되는데, 남이 대고 있을 확률 높져. 그게 아니라면 그냥 내연기관 사세요. 하브도 생각보다 별루에요.

(IP보기클릭)124.80.***.***

친구가 sm5, 친동생이 sm6 타고 다니는데... as가 서울이고 용인이고 아주 헬입니다 수리대기는 넘치는데 공인 as는 부족해서 보통 일주일 넘게 대기타야 하더군요. sm6 배터리 자가로 갈아줄 때 알아봤지만... 정비편의성 완전 개판인데, 부품비, 공임비 등 수리비 또 비싼 축에 듭니다. (제 차도 쌍용 코란도인데 역시 비싼 것 같음) 빨리 받으려면 그냥 차 센터에 던져두듯이 놔두고 가야지 겨우 처리될 정도.. 르노 차 오너들은 다음차로 다시 르노 재구매 안할 겁니다. 반면 아이오닉5는 감가 엄청 쌔게 맞고 있을 겁니다. 저렴하게 구매한다면 괜찮습니다. (아이오닉6은 새차도 중고도 안팔립니다..) 그런데 전기차는 자가 전용 주차장에 충전기 설치가 아니라면 말리고 싶습니다. 외부충전 하려면 간혹 타이밍이 애매할 때가 많습니다. 진짜 짜증나는게 현대에서 전기용달차 엄청나게 풀어서 (200킬로도 못가는데 전기화물차량을 구입하면 노란번호판 사업자 달기 용이하니까 너도나도 엄청 구매) 충전소가면 거의 전기용달차가 붙어 있습니다. 저속충전이라서 최소 40분~1시간 넘게 자리차지해서 기다리는 시간이 깁니다. (고속도로에서는 진짜 환장모드)

(IP보기클릭)211.195.***.***

아직은 하브가 갑인듯

(IP보기클릭)125.142.***.***

자신만의 충전기가 있다면 전기차 강추!!! 아니라면 하브 추천합니다. (전기차 오너)

(IP보기클릭)218.51.***.***

전기차 시대로 전면전환 절대 때려죽여도안되는 대표적 그린워싱이 전기차이고 지금 전기차로 밀어붙이는 정치권 병 신들은 전기차가 50%이상 보급되었을시 감당할 주차공간 충전기 충전소 폐배터리문제등에 대해 어떠한 대비도 안되어있음. 내연 하이브리드 전기 다 같이 혼용해서사용하지 전기차 원툴 오는 시대는 절대없으니 취향맞게사세요

(IP보기클릭)220.120.***.***

제가 르노 타다가 진짜 쌍욕하면서 2년타고 팔았습니다.. as할 시간 많으시면 사셔서 폐차할때까지 타셔야 합니다... 그리고 전기차는 2년 주행하고 팔았습니다. 집밥 없으면 사지말자... 그리고 패밀리카는 타면서도 불안하다... 화재는 언제가 될지 모르니...ㅠ 그래서 결국 다시 가솔린으로 왔어요... 제글 보시면 르노에 대한 글이 있어요...

(IP보기클릭)168.126.***.***

하브 추천..이번 프리우스 생긴것도 이쁘게 나왔던데 한번 봐보심이...ㅎㅎ 이번 울산 아이오닉전손된거 보면 전기차는 무서워서 못타겠어요..ㅋㅋ그리고 르노 뭐 유명하죠.. 수리를 얼마나 하겠냐 하겠지만 그 한방 한방들이..그리고 뭐 지금은 쉐보레 타는데 쉐보레도 공임비 ㄷㄷ합니다. 다음차는 현기로 잡고 하브로 가고 싶어요.

(IP보기클릭)211.171.***.***

전기차 2년 몰았는데 대 만족 합니다. 특히나 주차장에 자리 없을 때 전기차 충전구역은 왠만하면 비어있습니다. 충전은 회사나 집에 충전기 있으면 무조건 강추합니다. 연료비가 가솔린 디젤보다 3배 쌉니다. 회사나 집 둘 다 충전기가 없으면 조금 애매합니다. 가속도가 아주 빨라서 재미있습니다.

차라리 집밥있으면 phev도 좋은 선택

(IP보기클릭)218.233.***.***

걍 아직까지는 가솔린이 최고.

(IP보기클릭)60.67.***.***

테슬라 2년쨰인데, 조건부로 좋지만 차가 한대라면 하이브리드나 phev추천드립니다. 충전소가 아무리 많다고 하더라도 구조적인 문제가 있고, 결국 자기차라는게 결정적인 순간에 쓸수 있어야하는데 결정적인 순간에 쓰지 못하는 상황이 올수도있습니다.

전기차 시기상조고 흉기차 하브도 시기상조입니다

카우킹
국내 자동차 시장에서 하이브리드 판매량은 2019년까지만 해도 10만 4112대에 머물렀지만 △2020년 15만 2858대 △2021년 18만 6245대 △2022년 21만 1304대 등 매년 성장을 거듭했다. 최근 5년 새 판매량이 3배 가까이 뛴 셈이다. https://www.sedaily.com/NewsView/29YIAQ2W33 무슨 근거로 하브가 시기상조라는건지.. 님 차는 있어요? | 24.01.26 13:03 | |

막산!막산?막산!!
글 잘 읽어보세요 흉기차의 하브가 시기상조라는겁니다 저 차 있어요 차 3대나 있어요 ㅋㅋㅋㅋ | 24.01.26 20:59 | |

막산!막산?막산!!
흉기차 모든 하이브리드 차량 모델에서 다 주행중 시동꺼짐 시스템이상이 일어나고있는데 ???: 무상수리 하는데요?! 이러면 끝나나요? ㅋㅋㅋㅋ 그거 수리한다고 또 안꺼진다는 보장있어요? ㅋㅋㅋㅋ 뭔 시한폭탄도 아니고 | 24.01.26 21:00 | |

카우킹
아니 그럼 수리안해줘요? 수리 해주고 있어도 이러면 뭐 어쩌자는건데.. 일본차 타서 국산차는 눈에 안보이나봐요? | 24.01.26 21:03 | |

막산!막산?막산!!
리콜건을 각종 피해를 피하기 위해서 선심쓰듯이 "무상수리" 라고 해주는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 자랑스러운일인가요? | 24.01.26 21:29 | |

카우킹
아니 차에 문제가 있는걸 선제적으로 수리 해주는게 잘못된거에요? 문제를 알면서 안고쳐주고 버티는게 더 이상한거지 | 24.01.26 21:34 | |

막산!막산?막산!!
아이고 이러니 흉기차가 뭘해도 망하지가 않죠 ㅋㅋㅋ | 24.01.26 22:20 | |

(IP보기클릭)114.201.***.***

전기차 100년은 이르다는 생각이

BEST
일본차나 타면서 무슨 자랑인듯 국산차 무시하는 인간하곤 상종 안합니다 ㅋㅋㅋ

막산!막산?막산!!
국산차 무시하는게 아니라 흉기차가 흉기짓 하고있는데 말도안되는걸로 쉴드치면서 무상수리가 얼마나 좋은건데 빼에에엑!!! 하는 사람이랑 뭔 말을 해요 무상수리랑 리콜의 차이점이 뭔지도 모르고 왜 지금 사람들이 흉기차가 무상수리하는걸 욕하는지 이해도 못하고 ㅋㅋㅋㅋ 검색할 깜냥도 안되시는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정신승리 오지게 하세요 평생 흉기차 잘 타시구요 아참 그리고 저 차가 일본차만 있는게 아닙니다 독일차도 있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.01.26 22:19 | |

(IP보기클릭)175.215.***.***

위에 리플ㅁㅁ나고 저지랄해도 아직 국내에는 현기만 차가 없음..르쌍쉐는 아님...에어컨 필터하나만으로 씹소리나요.외제차는 차에 대해 잘알고 타야되고. 전기차는 집밥 회사밥 가능하면 사도 괜찮을꺼같다가 전기차 차주분들의 공통된의견이긴 합니다.

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (57)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (154)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 496353 2009.05.05
[취미] 헬스 피티 꼭 받아야 할까요 (22)
[신체] 수염에 대해서 어떻게 생각하시나요?? (23)
[취미] 제습기 뭘 살지 고민이에요 (13)
[인생] 내집 마련 고민있어 글을 올려봅니다. (20)
[인생] 아래집 누수 때문에 고민인데요 (4)
[친구] 친구가 집 방문할때 (19)
[인생] 열심히 살아가고 싶은 사람입니다 (11)
[인생] 소송해서 돈 받아내기 산넘어 산이네요... (3)
[인생] 주변에 췌장암 극복하신분있나요 ᆢ (13)
[취미] 퇴사하게 되었습니다... (29)
[인생] 현실적인 조언이 필요합니다. (66)
[인생] 제가 주선한 커플이 결혼을 했습니다. (86)
[인생] 인간관계, 직장문제가 힘드네요ㅠ (12)
글쓰기 45312개의 글이 있습니다.
X