본문

[인생] 오늘 연봉협상(??)을 하였습니다. [68]

(5617977)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6141 | 댓글수 68
|

댓글 | 68

(IP보기클릭)211.227.***.***

BEST
저는 더 올리기 전에 이거 졸라 부려먹는거 같다 생각해서 올려달라겁니다. 더 부려먹지 가만히 있었으면 안올렸을겁니다.

BEST
그러니까 올려주지 않으면 다른데 가는거죠 작년에 이직할려 했는데 돈 더 올려준다고 더 일해준거인데 존나 한가하게 느긋하게 일하면 야근해야하는데 그 짓을 왜 하나요?

(IP보기클릭)121.164.***.***

BEST
제조업쪽은 하루 물량 못 쳐내면 강제야근인데 님 같으면 느긋하게 하겠음?

(IP보기클릭)180.226.***.***

BEST
용접 기술직은 사람이없지 자리가 없지 않습니다

(IP보기클릭)180.71.***.***

BEST
걍 나가세요 댓글보면 답정너 같구 사람 많이 뽑으면 연봉줄여달라 할거 아니면서;;

(IP보기클릭)121.125.***.***

아뇨 빨리 나오세요 호구잡힘

(IP보기클릭)121.157.***.***

탈주ㄱ

(IP보기클릭)49.163.***.***

죄송한데 해당 회사 사장한테 욕좀 하고 싶네요. 이런 시x 요즘 사람이 귀한걸 알아야지 그냥 무조건 적게 주고 부려 먹을 생각만 하니... 그리고 요즘 경기가 안 좋은건 알겠지만 일이 없는게 직원 잘못은 아닌데 말이죠.

(IP보기클릭)115.22.***.***

용접쪽이라 이쪽은 아에 모르겠는데 26살이면 경력 3~4년 될거 같은데 이정도면 중소기업에서 원래 연봉 3700쯤 받나요? 요즘 조선쪽에 용접공들도 최저임금 받고 일한다는 뉴스를 봐서 그냥 단순히 궁금해서 물어보는것이니 시비나 악의는 절대 없습니다.

(IP보기클릭)222.234.***.***

강등먹여드림
작성자 며칠씩 일하는지는 몰라도 주5일제로는 어림도 없는 소리죠 | 24.01.17 21:46 | |

죄수번호-2052922750
여름에 엄청 바빠서 2주에 한번 특근 한적은 있는데 요즘은 주5일입니다. 물론 야근은 못 피하고요. | 24.01.17 21:55 | |

강등먹여드림
이직할려고 마음 먹은 이전 연봉이 2,700만원이었습니다. 그때 경력은 3년차였습니다. | 24.01.17 22:09 | |

삭제된 댓글입니다.

BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
진실되게살자좀
저는 더 올리기 전에 이거 졸라 부려먹는거 같다 생각해서 올려달라겁니다. 더 부려먹지 가만히 있었으면 안올렸을겁니다. | 24.01.17 21:54 | |

BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
진실되게살자좀
그러니까 올려주지 않으면 다른데 가는거죠 작년에 이직할려 했는데 돈 더 올려준다고 더 일해준거인데 존나 한가하게 느긋하게 일하면 야근해야하는데 그 짓을 왜 하나요? | 24.01.17 22:08 | |

(IP보기클릭)121.164.***.***

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
진실되게살자좀
제조업쪽은 하루 물량 못 쳐내면 강제야근인데 님 같으면 느긋하게 하겠음? | 24.01.17 22:12 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

사장은 이미 마음에 결정을 내렸음 이직하려면 하고 남고싶으면 닥치고 일하리는것임 이직할곳있으면 이직하시고.. 근데 요즘 경기에 이직이 쉽지는 않음 잘생각해보세요

니들눈에는저게덤핑이안될꺼같니?
제가 하는 업종 일은 갈 곳은 많습니다. 아는 지인한테도 제안을 받은 적도 있고요. 오히려 이쪽 계열은 인력난이에요. | 24.01.17 22:10 | |

(IP보기클릭)180.226.***.***

BEST
니들눈에는저게덤핑이안될꺼같니?
용접 기술직은 사람이없지 자리가 없지 않습니다 | 24.01.17 22:59 | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

티고
한번 이직해보시는것도 좋은 방법인 것 같습니다. 우물안 개구리라고 밖에 나가보면 더 좋은 대우 받을수 있어요. | 24.01.18 12:18 | |

(IP보기클릭)121.135.***.***

아니 직업을 다른 걸로 알아보심이..인력난인대 연봉이 너무 처참하네요..전 27살때 첫 연봉이 4200만원대 였는대 단순 생산직이요..

국민탤런트
대기업이나 중견 다니시나봐요. 부럽습니다. | 24.01.17 22:19 | |

(IP보기클릭)121.135.***.***

티고
중소입니다. 교대 근무였어요 많이 못받는거였어요. | 24.01.17 22:23 | |

(IP보기클릭)182.216.***.***

저라면 다른데 갑니다. 호구 잡히지 마세요

(IP보기클릭)175.116.***.***

제 지인 이야기이긴 한데, 좀 부려먹히더라도 연차 쌓고, 나중에 독립하는게 마음 편합니다. 용접쪽이 아무래도 나이가 고이는 직종이다보니, 시키는 사람이고 일 주는 사람이고 죄다 수십년 전 마인드에서 못벗어나더랍니다. 지들 땐 3700 받으려면 10년은 있어야 했으니 작성자님이 충분히 받던 받지 않던 상관없이 눈 밖에 날 수 밖에 없습니다. 그리고 2700 적게 받는거 맞는데, 그렇다고 단번에 40%나 급여를 인상하는건 예의가 아닙니다. 적을 만들지 말라는 격언이 있습니다. 잘 쇼부를 봐서 너무 살기 힘드니까 연봉은 몇차례에 걸쳐 인상해달라고 했으면 모를까, 3700 안주면 나갈겁니다~ 해버리는건 서로 멱살잡고 누가 이기나 싸우는 것 밖에 안됩니다. 이미 주먹은 날린 것 같으니, 고생하면서 빌거나 직장을 바꾸는게 맞겠네요.

가리봉동경강적조
저는 그냥 나가는게 아니라 더 이득인 곳을 찾으면 나가는거였습니다. 사직서를 내고 이직 준비를 하니까 사장님이 저에게 얼마를 원하니 한거였고요. 3,700만원 부른건 원래 이직할 회사에서 3,500만원 맞춰주니 사직서를 냈던겁니다. 나를 좀 더 쓰고 싶으면 여기서 200만원 더 주는거고요. | 24.01.17 23:13 | |

(IP보기클릭)220.65.***.***

이 상황에선 연봉이 얼마던간에 태도를 보셔야 할 듯 합니다. 저런 태도의 관계에서 추후 발전한다면 어디까지 발전할 수 있을까를 생각해보는게 좋을것 같습니다. 이 글만 봤을때는 다른 적당한 자리가 있다면 나가는게 맞는것 같습니다만. 그쪽분야에 대해서는 상황이 어떤지 잘 모르기에 제 답변은 그냥 참고만 하시는게 좋을것 같습니다.

(IP보기클릭)211.184.***.***

둘다 이해관계가 안맞은 것일뿐 잘못한 사람은 없네요... 글쓴이님은 연봉동결이나 업무량에 대해 불만이 있으면 이직하시면 끝나는 부분이에요.... 잘 선택하길 바랍니다...

(IP보기클릭)58.72.***.***

원하는게 연봉을 또 올려 달라는건지? 사람을 더 뽑아 달라는건지? 뭐라도 요구 해야 되지 않을까요?

데비루
사람은 뽑고 있다지만, 잡코리아나 사람인, 워크넷 이런곳에 공고 올라와 있지도 않고, 이번 달 3명 들어왔는데 2명 탈주 하였죠. | 24.01.18 19:11 | |

(IP보기클릭)125.138.***.***

딱히 사장이 좋은 사람은 아니더라도 나쁜 사람도 아니고 그렇다고 작성자가 나쁘다는것도 아닌데 서로 안맞으면 근로자가 나가야 하는건 어쩔수 없는 상황이죠..

(IP보기클릭)211.180.***.***

일을 어느정도 잘하는지에 따라 다를텐데.. 어느정도 숙련도에 따라 다를듯 합니다. 내가 몇년차니까 많이 받아야 된다는건 개소리고.. 연차에 따른 숙련도 및 완성도를 보여야 겠죠? 통상 비슷한 일 하는 분 기준으로 5-6년차 4000쯤 입니다. 주5일 야근 없음기준으로요. 현재 4년차 3700이면머.. 동결되도 그럴수 있을걸로 보입니다. 일당으로 계산하면 더 주는곳도 있을것 같은데. 일단 정규직인거 같고. 사장 나오는 뽄새가 사업 수익 구조상 더 올려주기 힘든 여건일수도 있고 비슷한 돈 주면 사람 대체 인력 뽑을수 있다고 보는거 같네요. 일이 많다는 개인적인 느낌이고 사장이 이쪽일 한두해 하는것도 아니고.. 사장이 봤을 때 많이 하는게 아니라고 생각할수도 있겠네요. 일단 꼬라지가 절대 올려줄거 같지 않고 그냥 다니던지 다른데 붙고 나서 퇴사하심 될듯 합니다.

(IP보기클릭)119.207.***.***

사장은 조건을 제시했고 이제 퇴사할지 계속 다닐지는 님이 판단하는거죠. 좋은대로 하시길

(IP보기클릭)121.176.***.***

단편적인 글만 봐선 정확한 정황은 알 수 없으나 인상 전과 인상 후 태도를 보니 지금 대우는 그 회사에서 최대한 받으시는 거라고 봐야 될 거예요 아무리 기술직이라도 20대 사원 연봉 천만원씩 올려주면서까지 잡는 경우 흔치 않습니다 반년 전에 재계약한 직원에게 고용자가 사직서 내도 돼 라고 얘기 할 정도면 너가 나가면 나가는대로 나는 좋아 이 수준이예요 더 바라지는 않으시는게 현실적입니다 그리고 일반 중소 기업에 3700이면 잘하면 박봉인 곳은 3말 4초 연령의 과장까지도 나오는 금액입니다 업무야 제가 모르니 할말은 없지만 나이대 비해 적게 받으시는건 아니예요

백설부침가루
이사나 부장들이 퇴사하여 그 일을 제가 하게 되었는데 이게 적당한지 모르겠어요. | 24.01.18 19:09 | |

(IP보기클릭)119.197.***.***

다른곳에서 지금 받는 돈 + @ 더 주면 가는거고 같은 금액 주면 그냥 입다물고 존버 하는거고 어렵지 않은 문제입니다.

(IP보기클릭)211.51.***.***

음..보통 연봉이 오르면 업무량도 늘어나거나 하드해져요. 억울할건 없어요. 일은 첫 입사때랑 똑같이 하는데 급여를 그정도 한번에 인상해주느 회사는 없어요 어려운일을 하게 되셨다고 하니 나중에 다른곳 가서 능력을 더 인정받을 기회가 생겼다고 생각하세요

루리웹-9630738439
그 업무량이 늘어난게 사람이 많이 퇴사하고 저한테 오는거라 | 24.01.18 19:08 | |

루리웹-9630738439
그럼 님도 퇴사하시면 되겠네요...여력이 되신다면.. 10명이 하던일을 3~4명이 하면 당연히 내 일이 더 늘어나지...여전히 1명분만 할수 있나요??? | 24.01.19 10:47 | |

(IP보기클릭)211.195.***.***

다른데서 오퍼 받은거랑 비교해보시고 결정하시면 될 듯

(IP보기클릭)125.132.***.***

작년에 하시듯 똑같이 하세요 3900-4000지르시고 아니시면 나가시면 됩니다. 아쉬운 사람이면 잡을 것이고, 아니면 나가셔야죠.

(IP보기클릭)203.251.***.***

이미 한번에 천만원이나 올려준 거 보면 진짜 개혜자 사장님이신데... 천만원 올리는게 쉬워보이지만 ㅈ소에서 연봉 1000만원 올리려면 4~5년 상승분 다 합쳐야 겨우겨우 맞춰지는 수치입니다. 동결까지 끼면 거의 7~8년 정도 걸려요. 5개월 전에 이미 천만원 올리고 반년도 안돼서 또 올려달라는 건 제 입장에서는 좀 이상한 소리긴 하네요. 돈은 받는 만큼 책임과 중압감이 심해지는 법입니다. 다른 곳에 4천만원에 이직 준비 하시고 접든지 뭐 방법은 여러가지 있겠지만 갠적으로는 지금도 충분히 엄청 받으시는 거 같은데 걍 다니시는게... 한 3~4년치 연봉 상승량 한번에 받았다고 생각하시면 될 거 같음

라이아이크
올린지 얼마 안되었지만 최근 사람이 많이 나가서 그 사람들의 몫을 자동적으로 제가 하게 되어 일이 더 많아 져서 이거 조금만 더 받아야 하는거 아닌가? 생각도 들기도 합니다. | 24.01.18 19:04 | |

(IP보기클릭)59.26.***.***

티고
제가 봤을 때에는 이미 천만원에 오히려 일을 덜 시키다가 이번에 조금 책임감 있는 위치로 올리는 겸 원래 업무량으로 주는 거 처럼 보입니다. 갠적인 추천입니다만, 일단은 다니시고 내년 연봉 협상때 결과 보여주면서 제가 부장 이사급 업무까지 잘 하면서 실무 및 관리 업무를 잘 했으니 이번에 진급 + 한번 확 올려주시죠 로 가는 게 어떨지 싶습니다. 어차피 사장님 쪽은 이번년도는 동결이고 이거 납득 못하겠으면 그만둬도 막지 않겠다는 스탠스인 거 같은데 더 밀당 해도 제 생각엔 더 올려줄 거 같진 않을 거 같아요. 본인이 생각했을 때 3,700만원 받더라도 도저히 업무량을 다 못하겠다 싶으면 이직을 택하시거나 퇴직을 택하시면 되고, 솔직히 조금 빡세게 하면 할 수 있을 거 같다 싶으면 일단은 1년 더 해보고 결정하시는 게 어떨까요? 제가 말한대로 솔직히 20 중반에 3,700이면 어지간한 사람들보다 훨씬 많이 받는 겁니다. 제가 35인데 3300 받고 일해요. 여기까지 올리는데 28살부터 일 시작해서 거의 7년 걸렸습니다. 하시는 업무가 솔직히 얼마나 힘든 업무인지 저는 모르기 때문에 3,700이 절대 타당한 금액이 아니다 라고 한다면 어떻게 계산할 방법은 없지만 본인이 택하시면 될 거 같습니다. | 24.01.18 19:16 | |

라이아이크
알고보니 다른 곳은 이보다 더 많이 받는거에 놀라서 나갈려고 했던겁니다. 원래 작년에 퇴사할려할때 더 좋은 조건이 있어서 거기 갈려했는데 붙잡혀서 얼마를 원하냐 말해서 3,700만원을 부른겁니다. 그냥 3,700만원 안주면 퇴사할거에요. 이런게 아니었어요. 그 힘든 업무하는게 인생에서 힘들다를 뛰어넘을 정도입니다. 그래서 뉴스보면 대부분 제조업쪽 청년들 취업 잘 안할려하죠. | 24.01.18 19:24 | |

(IP보기클릭)59.26.***.***

티고
그러면 뭐 방법 있나요. 지금 사장님은 더 올려줄 생각 없는 거 같으니 4000 불러주는 회사로 이직 하시는 수 밖에 없을 거 같네요. | 24.01.18 19:26 | |

(IP보기클릭)59.6.***.***

맘에 안들면 사표 내셔야죠

막산!막산?막산!!
그냥 나가지 않고 다른 곳 찾으면서 더 좋은 조건이 있으면 나가야죠. | 24.01.18 19:06 | |

(IP보기클릭)14.37.***.***

뭐 어짜피 1인이 할수 있는 한계치나 양은 정해져있을거고 그걸 다못한다고 상식적으로 뭐라고 할사람은 아마 그리 많지 않을겁니다. 다못한다고 사장이 뭐라고 그런다면 문제가 있겠지만 아닌경우라면 그냥 무턱대고 급여상향을 요구하는것도 좀 그렇네요. 그냥 하다가 안되면 나가던지 하세요

(IP보기클릭)121.179.***.***

글쓰신거보면 이직쪽으로 맘 기우신거 같은데 본인 말대로 더 좋은 조건있는데 맘에 안드는 회사 다니실 필요 없을듯 합니다. 아마 싫어하는 티도 났으니까 사장이라는 분도 저렇게 말했을 꺼예요. 더 안 좋아 지시기 전에 웃으면서 빠이 하시려면 이직 하시는게 윈윈일듯 5개월전에 천만원 올리고 또 올리는건 뭐 이런거 저런거 따져도 사장 입장에서는 납득은 안될꺼예요.

머헤라
사람 줄어서 그 사람들의 몫을 제가 하게 되었는데... | 24.01.18 19:05 | |

(IP보기클릭)125.136.***.***

티고
사장은 바보가 아니예요. 내가 이사람한테 1억을 월급으로 줘도 가치가 있으면 잡습니다. 안잡는다면서요. 그 사장은 글쓴이가 두명분을 하던 뭐하던 그정도로 생각하는거예요. 다른사람 데려다가도 그정도 할 자신 있나보죠 뭐. 안잡는다 말 나온거면 더이상 협의는 없는거 아니란거 잘 아시잖아요. 더 좋은대우 받을곳 있다고 하시니 더 좋은데로 가세요. 그게 맞죠. 글쓴이도 사장도 | 24.01.18 19:29 | |

머헤라
지금 제가 나간다 얘기를 안했으니 안잡겠죠. | 24.01.18 19:34 | |

티고
"연봉이 마음에 안들면 사직서 내도돼" "나는 너의 선택을 존중해줄게" 라고 말하신게 나갈꺼면 가라 하는거 아닌가요? | 24.01.18 19:35 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
티고
아니 그게 대채 무슨 상관이예요? 뎃글 다시는것 보면 주변에 좋은 제안도 있다고 하시고 본인도 더 대우 받고 싶어 하시는데 사장도 미련없이 가라고 하고 그럼 진행 하면 되는거 아닌가요? 마지막주때 붙잡으면 죄송합니다 하면 되잖아요? 뭘 그렇게 감정 이입하시는지? | 24.01.18 19:41 | |

티고
회사생활에서 업무량 늘어나는건 흔한일이예요. 다른사람몫이 나한테 떠념겨지는건 보통있는일이고..이미 급여가 올라갔으면 거기에 따른 책임도 같이 오는거예요. 여기서 마음에 안들면 나가는거고..타협의 의지는 이미 없는것 같은데 한쪽이 물러서야겠죠? | 24.01.18 23:38 | |

(IP보기클릭)210.101.***.***

단순히 글막으로 내막은 알수 없지만 연봉 천만원 인상해 주는 회사는 정말로 극히 적습니다. 한 오백만원 이면 납득 할 수 준이지만 천마원은.;.. 저 정도면 작은 회사 과장이나 대리가 받는 수준입니다. 적지 않은 금액이고, 사장님이 사직서라도 쓰라고 한건 더 이상 못올려 준다는 엄포인 것 같습니다. 저 같으면 고민 하지 않고 더 다니겠습니다. 천만원 올려주는 회사는 저는 본적이 없습니다.

Civenom069
대리에요. | 24.01.18 18:47 | |

(IP보기클릭)210.101.***.***

티고
아아~ 그럼 훌륭하시네요. 젊은 나이에 벌써 대리에 저 정도 연봉이면 나름 회사에서 신경을 써준 것 같습니다.-지극히 개인적인 생각입니다- 다만 앞으로 연봉 협상은 본인의 실적이 되겠지요. 한 2~3년 열심히 해서 실적 올리시고 연봉 협상에서 좀 더 올려 받으세요. 어디까지 제 기준에서 30살 미만의 나이에 3700만원이면 충분히 많이 받는 것이라는 점만은 확실히 말씀 드릴 수 있습니다. 제가 말씀 드린 건 어디까지나 참고만 하세요. 회사라는 게 본인 기준에서 유무의미한 가치가 있지, 남이 이야기 하는 건 어디까지나 참고만 하시길 바랍니다. | 24.01.18 18:51 | |

BEST
걍 나가세요 댓글보면 답정너 같구 사람 많이 뽑으면 연봉줄여달라 할거 아니면서;;

젠장알
그리구 연봉높으면 좋지만 정리해고때는 1순위 대상이에요 이런 모순도 있어요 높은연봉에 자리유지 하는것도 생각해야합니다. | 24.01.18 19:27 | |

젠장알
제발, 사람 좀 많이 뽑았으면 하네요. 안 들어오는데 어뜩해요. 들어와도 탈주 하고 정리해고요? 제조업에선 그딴거 없습니다. | 24.01.18 19:31 | |

티고
아니 왜 이런걸 하소연 하시는지 모르겠네요. 그냥 대우 받고 다른데 가세요. 이런걸로 스트레스 받지 마시고 좋은 제안도 받으셨다면서요. | 24.01.18 19:46 | |

머헤라
그쵸. 가능하면 연말정산 이후에 해야죠. 지금 그래서 사장님에게 나간다고 말을 안한겁니다. | 24.01.18 19:49 | |

티고
네 그럼 고민 해결된거 같네요. 연말정산 하시고 이직하시면 될것 같습니다. | 24.01.18 19:53 | |

(IP보기클릭)114.29.***.***

단순한 본인 선택의 문제인것 같습니다. 본인 숙련도에 타 직장으로 이직 고려해 봤을때 이직 난이도, 급여 고려해 보고 잔류할지 떠날지 선택하는게 맞지 않을까요? 더 나은 조건으로 더 발전 가능성 있는 직장 있다면 이직하는게 정답이고 그 직장이 최선 이라면 계속 다니는 전제로 소액 이라도 인상 협상 해보시고 이건 타인이 결정하기엔 변수가 너무 많네요. 잘 생각해서 결정 하시길 바랍니다.

물딩딩이
잔류 혹은 이직에 대한 결정은 이미 이직으로 결정되었고요. 이 글의 요점은 "제가 너무 받아먹으려는 행동을 한걸까요?" 다른 사람들은 어떻게 느끼는지 이야기를 들어보고 싶어서 글쓴겁니다. | 24.01.18 20:01 | |

(IP보기클릭)114.29.***.***

티고
그건 아닌것 같아요. 급여 인상 요구는 피고용인 당연한 권리고 과정도 무리 없어 보이네요. 좋은 직장 이직하시길 바랍니다. | 24.01.18 20:32 | |

(IP보기클릭)211.195.***.***

ㅋㅋㅋㅋ 답정너시네 다른데 빨리 가세요

(IP보기클릭)211.186.***.***

연차 상승및 임금 인상에 따른 직급 상승등으로 일이 느는건 이해하는데 단순히 동료가 나가서 일을 더 맡기는거면… 좀 그러네요…딜을 해볼법도 할것 같아요…

(IP보기클릭)218.36.***.***

1000만원 올려주기 쉽지 않은데.. 그렇게 올려줬다는것은 앞으로 퇴사자까지 염두해두고 그일까지 맡길 생각이었을 겁니다.

(IP보기클릭)221.147.***.***

님이 노동시장에 참여한 올바른 플레이어라 가정하면, 사장은 첫 연봉을 올려줄 때부터 이런저런 플랜을 짜놓고 그걸 오늘 실행만 했을 뿐인 것 같습니다. 요즘 하이퍼 인플레이션 시대에 연봉동결 한 번만 맞아도 실질 임금이 -10% 정도 빠지는 마이너스 효과가 납니다... 이직 생각이 한켠에 있다면 +1천 버프 받은 직전년도 원징 가지고 이직처에 딜을 넣는 것도 괜찮은 방법일 수 있겠네요

(IP보기클릭)168.126.***.***

받아먹으려는 행동을 한거 같냐는 질문에 대해서는 사장입장에서는 맞다입니다. 글쓴분은 아무말 안했다고 하지만 사장은 마음에 안들면 나가도 된다고 말한것자체가 우선 글쓴분께 딜을 한거고. 생각해보겠다고 말한 것 자체만으로는 우선 불만족의 표출이니까요ㅎㅎ.. 그리고 윗분들 말대로 한번에 천만원은 회사사정이 다 달라서 초봉이 27인데 한번에 천만을 올려주는건 파격적임금인상이긴합니다. 그래서 초봉을 잘 맞추려고 사람들이 좋은회사 어느정도 다니고 이직하는거죠. 초봉이 스타트라서 거기서부터 차이가 시작되니까요. 다니시는 현 회사는 딱 그만치의 회사인겁니다. 다른 좋은 조건이 오면 거기로 또 옮기면서 가치를 키워가는거구요. 잘못된게 절대 아닙니다. 전 오히려 14년간 현재 업종의 일을 하면서 글쓴분처럼 본인의 생각을 제대로 표출하는 딱3명을 만났고 대부분 확고한 앞으로의 진로에 대한 방향성과 자신에 대한 역량평가가 마춰진 사람들이어서 오히려 부러웠습니다. 현재까지 꽤 잘들 지내고 있구요. 굳이 적을 만들 필요는 없지만 그렇다고 내인생에 남지도 않을 사람을 너무 의식할 필요도 없습니다. 그사람이 나를 어떻게 생각하든 말든 그냥 선만 지키시고 더 좋은곳으로 가시길 바랍니다.

(IP보기클릭)222.101.***.***

까륵까륵
좋은 말씀 감사합니다. | 24.01.23 20:48 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 494100 2009.05.05
30580051 인생 루리웹-6743856742 2 2073 2024.02.21
30580050 취미 누구나장군 2 2952 2024.02.20
30580049 취미 활활번잇업 1316 2024.02.20
30580048 인생 Greatart83 1364 2024.02.20
30580047 취미 루리웹-2491491997 1 1897 2024.02.20
30580046 취미 젇배녕 714 2024.02.20
30580043 인생 원할머니차돌상추보쌈 2 2606 2024.02.19
30580040 취미 suuuuuj 1963 2024.02.19
30580039 이성 루리웹-2919067044 4313 2024.02.19
30580038 취미 다리도리 16 8218 2024.02.19
30580037 이성 루리웹-1661987104 3603 2024.02.19
30580036 취미 루리웹-6839766616 1505 2024.02.19
30580035 취미 일하기싫당 1745 2024.02.19
30580033 인생 가리봉동경강적조 1698 2024.02.19
30580032 취미 Dr.Pepper 1845 2024.02.18
30580031 인생 FlyFan 1107 2024.02.18
30580028 인생 루리웹-456252324 5 2897 2024.02.18
30580027 이성 루리웹-2919067044 2 2640 2024.02.18
30580026 취미 활활번잇업 1261 2024.02.18
30580025 컴플렉스 크로우잭 1376 2024.02.18
30580024 학업 루리웹-6839766616 2 1703 2024.02.17
30580022 인생 모라고하냐 14 4968 2024.02.17
30580019 신체 방구뿌드득 1657 2024.02.17
30580018 취미 매실소주 2 1079 2024.02.16
30580017 인생 루리웹-7347559485 1176 2024.02.16
30580016 이성 믐므 2 4406 2024.02.16
30580011 취미 메롱__3 1701 2024.02.15
30580010 취미 루리웹-3827709118 2 1413 2024.02.15
글쓰기 45243개의 글이 있습니다.
X