본문

[인생] 오늘 인공지능 개발자로 면접보고 왔습니다 [22]

(2026445)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2732 | 댓글수 22
|

댓글 | 22

(IP보기클릭)211.189.***.***

BEST
처음엔 5000에 3일 출근인가 해서 다니라고 말씀드리려고 했는데, 거기서 3일치만 받는다면 다른데 알아보시길 권해요.

(IP보기클릭)175.125.***.***

BEST
주 5일제에 4800이라고 치면 (5천 이하 부르셨으니) 3일 나가고 3/5. 즉 2880 받고 나가신다는 말씀이잖아요 ㅋㅋㅋㅋ 연봉은 그렇게 계산하는게 아닙니다. 당연히 거기 사장은 좋다고 하겠죠. 호구도 아니고 빨리 다른 회사 알아보세요.

(IP보기클릭)61.79.***.***

BEST
계약서도 안쓰셨으니 그냥 마음 가는대로 하시죠. 일하다가도 신입으로 다른 좋은데 붙으면 이직하는 세상(?)입니다. AI개발 석사신데 5000도 안되게 부르셨으면 낮은거 맞는거같고요.

(IP보기클릭)221.147.***.***

BEST
인공지능이 5천이요? 서로 모셔갈라고 몸값이 금값에 난리부루스인데 5천이라니 장난 똥때리나 싶습니다;;

BEST
ㅋㅋ8년전 어디가 대기업초봉이 5천이되나요? 8년전 삼성전자 및 대부분의 대기업 싸인초봉이 4000~4300인데.. 영끌얘기하신거면 할말없구요

(IP보기클릭)121.137.***.***

IT계열은 이직시 전직장 베이스로 연봉 협상합니다. 석사졸 5000은 대기업 기준으로 봤을 때 8년 전 수준이라 저라면 계약서 쓰기 전에 다른 회사 알아볼것 같습니다.

(IP보기클릭)210.103.***.***

겨울엔냉면
it계열이 쎄긴 하네용... 전 토목 수공학 전공인데 박사 받고 처음 받은게 4천 ㅎㅎㅎㅎ (2018년) | 23.12.01 14:55 | |

교토갈매기
당연한 얘기지만 IT계열의 모든 회사가 그런것은 아닙니다 ^^; 인공지능 분야가 몇년 전 만큼 관심받는 분야는 아니지만 아직 수요가 있긴 해서 좀 더 신중히 알아보시면 좋을 것 같아서 댓글 남겼네요. | 23.12.01 14:59 | |

(IP보기클릭)210.103.***.***

겨울엔냉면
저쪽은 잘 모르지만 첫 직장에서의 연봉이 참 중요하더라구요.. it는 보니깐 이직 많이 하는 것 같던데 많이 알아보셔야 될 것 같긴하네용 ㅎㅎㅎ | 23.12.01 15:01 | |

BEST
겨울엔냉면
ㅋㅋ8년전 어디가 대기업초봉이 5천이되나요? 8년전 삼성전자 및 대부분의 대기업 싸인초봉이 4000~4300인데.. 영끌얘기하신거면 할말없구요 | 23.12.01 16:06 | |

엘휴프노스엘
네카라쿠배 기준이고 계약연봉입니다. 2016년도니까 7년전이군요. 제가 잘못 말씀드렸네요 ^^; | 23.12.01 16:57 | |

(IP보기클릭)211.209.***.***

저는 인공지능 분야는 아니고 IT업계쪽입니다. 서명을 아직 안하셨기 때문에 명함을 만들었던 자리를 만들던 중요하지 않아요. 단, 이러이러해서 입사하지 않겠다 계약하지 않겠다 명확하게 말씀해주시면 됩니다. 일단 입사를 하시고 다니면서 이직준비를 하셔도 상관은 없지만, 이직 시 이직을 하려는 이유나 어떤 업무를 하였는지는 고민, 준비를 하셔야 할거에요. 개인적으로는 뭐 보통 연봉이 얼마더라 라고 해서 준비를 다시한다 라기보다는 적어주신 것처럼 이름이 있는지, 본인이 거기서 스펙을 올릴 수 있는 환경인지 이런 부분을 더 따져보시는 것을 추천드려요. 어딜 가시든 언젠가는 이직을 하시게 될거고, 당연히 연봉도 매우 중요하지만 뭘 경험했고 어떤 성취를 하였는지의 경력이 정말 중요해집니다. (주관적 주장입니다. 저는 일단 석사가 아니기도 하구요. 분야도 다르고)

BEST
처음엔 5000에 3일 출근인가 해서 다니라고 말씀드리려고 했는데, 거기서 3일치만 받는다면 다른데 알아보시길 권해요.

(IP보기클릭)112.219.***.***

5천에 주 3일치만 받는거면 3천 받는다는건가요?

(IP보기클릭)121.135.***.***

1년을 베팅하고 우수한 실력을 보인 후 '입사할때는 제가 한수 접고 들어왔는데 이제는 연봉의 원위치가 필요한 것 같습니다.' 라고 말 할 수 도 있겠죠. '우리 회사는 연봉 테이블 인상 비율 상한이 존재한다'라는 답변이면 '아 예~'하고 그때 다른곳 알아보시는 방법도 있구요. 몇백만원은 큰 돈이지만 다녀볼만 하다고 생각하면 베팅금액으로 생각하시고 다니셔도 되구요. 돈이 전부인 세상이지만 돈이 전부가 아닌 세상입니다. 과연 이 회사에서 1년동안 초보티를 벗고 성장을 할만한 배경이고 주위 사람들인지를 판단하셔야 합니다.

(IP보기클릭)112.170.***.***

솔직히 말씀드려서 엉겁결에 입사한다 하고 연봉도 맘에 안드시는거 같은데 그럴때는 그냥 친구한테 먼저 솔직하게 말씀 드리고 정중하게 거절 의사 밝히세요.. 괜히 속으로 삭히면서 억지로 다니면 친구도 잃고 사회적 평판도 잃습니다.

(IP보기클릭)121.138.***.***

이미 지금 불만이신데 당장 말씀하세요. 생각을 좀 해보겠다고. 불편한 상황을 만들기 싫은 마음, 미안한 마음 때문에 1시간, 2시간 미루시다가는 담 주 수요일에 출근하시게 되고, 이후에는 빠져나오기가 더 어렵습니다.

(IP보기클릭)61.79.***.***

BEST
계약서도 안쓰셨으니 그냥 마음 가는대로 하시죠. 일하다가도 신입으로 다른 좋은데 붙으면 이직하는 세상(?)입니다. AI개발 석사신데 5000도 안되게 부르셨으면 낮은거 맞는거같고요.

(IP보기클릭)175.125.***.***

BEST
주 5일제에 4800이라고 치면 (5천 이하 부르셨으니) 3일 나가고 3/5. 즉 2880 받고 나가신다는 말씀이잖아요 ㅋㅋㅋㅋ 연봉은 그렇게 계산하는게 아닙니다. 당연히 거기 사장은 좋다고 하겠죠. 호구도 아니고 빨리 다른 회사 알아보세요.

(IP보기클릭)106.242.***.***

1,2월에 중견기업 이상 알아보세요 개발자 오라는데 많아요

(IP보기클릭)106.242.***.***

마곡나룻
출근은 졸업하고 3월부터 하는걸로 계약하시구요 | 23.12.01 16:44 | |

(IP보기클릭)114.29.***.***

풀타임 근무 아니라도 들어갈 수 있는 직장 있는지가 포인트 같은데ㅋㅋ 가능하고 연봉 더 높게 입사 가능하면 그냥 솔직하게 말하고 나오는게 정답입니다. 친구 다니는 직장이면 다시 안볼것도 아니고 정중하게 제가 처음 입사 해보는거라 연봉을 소극적으로 말씀드린것 같다. 업계 관행상 솔직히 너무 적은 연봉이라 다시 신중하게 고려해 보니 입사는 어렵게 됐다. 갑작스럽게 번복하게 되어 너무 죄송하다. 이렇게 잘 말하고 나오세요.

(IP보기클릭)221.147.***.***

BEST
인공지능이 5천이요? 서로 모셔갈라고 몸값이 금값에 난리부루스인데 5천이라니 장난 똥때리나 싶습니다;;

(IP보기클릭)203.255.***.***

저도 석졸 AI쪽 6~7년차 현업자인데, 일단 위에서 말씀하시는 몸값들은 2년 전쯤 개발자 몸값 좋을 때 기준으로 보입니다. 요즘 대기업 외엔 석졸 5천 받기 생각보다 어려워요. 기본적으로 어디든 석사는 계륵 취급인걸 감안하셔야합니다. 많이들 졸업논문 1편에 중간급 프로젝트 1~2개 경력 들고가는데, 회사입장에선 실무 2년 일한 대졸보다 더 많이줄 이유가 별로 없습니다. 심지어 요즘 석박 통합과정이 많아져서, 이쪽에선 속된말로 발에 채이는게 박사라는 말도 많구요. 결정적인건, 요즘 굳이 AI를 직접 개발하는 리스크를 가져가는 곳이 별로 없습니다 (특히 규모가 작을수록) 잘만들어둔거 도입 빨리하는게 장땡인데, 이런 경우는 연구자보다 실무 뛰던 애들이 더 효율적이에요. 이쪽에서 요즘 석졸로 초봉 5천이상 받으려면, (평균적 & 보편적인 석졸 상황에서 말씀드리는 것이니 글쓴이님의 상황과 많이 다를 순 있습니다.) 대기업 가시거나 (여긴 사실 AI아니어도 혹은 석사아니어도 원징 5천 이상도 받을 수 있으니 사실상 논외) AI쪽 연구부서 신설해서 연봉테이블도 부수고 밀어주는 중견가시거나 (비슷한 케이스로 올해 박사 졸 친구가 6천정도 받고 갔었습니다), AI 유명 저널지 1저자 논문 1편 이상 + 설포카(혹은 해외졸) 타이틀 탑재하시거나 AI 외의 다른 개발 기술도 가능하시거나 (토이 프로젝트 수준 제외) 대표가 교수여서 대규모 과제 잘따오는 스타트업 가시거나 (석사 인건비 계상이 수월, 다만 아시다시피 연구비 삭감 때문에 요즘은 상황이 좀...) 요즘 투자 잘나오는 분야 + 시리즈 a 이상으로 "급" 부상한 스타트업 가셔야 그나마 수월하실 겁니다. (마지막 케이스가 1~2년 전에 많았고, 연구인력 몇십명씩 고용하다가 지금 많이들 망했죠. 제 지인분도 ㅠ ... ) 다만 IT 쪽은 초봉 스노우볼을 충분히 뒤집을 수 있으니 취업 결정 시 연봉 외에도 다방면으로 고려하시는 게 좋을 것 같습니다.

(IP보기클릭)175.123.***.***

호구되시다 인생 몇년 허비하지 마세요

(IP보기클릭)121.135.***.***

임금협상과 출퇴는 그렇게 하는거시 아닙니다. 제가 생각이 짧아서 죄송하다. 졸업 후에 제대로 연락 드리겠다 하시고 주5일 기준으로 다니도록 연봉 최대한 높게 부른 걸로 협상하고 다니세욥

(IP보기클릭)14.47.***.***

경력직이 아니면 일단 여러군데 면접을 보세요. 처음직장은 여러군데 면접보고 젤 좋은데 한곳 결정해서 가는겁니다.

읽을거리
[게임툰] 탐정이 사신쨩을 숨김, 초탐정사건부 레인코드 (54)
[MULTI] 두 개의 DNA가 만든 기초와 후반 집중 그라인딩, 퍼스트 디센던트 (77)
[게임툰] 나만의 본격적인 댄스 레슨, 마이 댄스 스튜디오 (30)
[게임툰] 색다른 형태로 즐기는 수렵, 몬스터헌터 스토리즈 (41)
[MULTI] 액션과 로그라이트 사이에서 길을 찾다, 젠레스 존 제로 (109)
[PC] 추리는 선택지가 아닌 머리 속 질문에서 나온다, '언커버 더 스모킹 건' (19)
[게임툰] 완전 게 같은 게임이네... 어나더 크랩스 트레저 (33)
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (66)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (19)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (99)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (53)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (63)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
151 전체공지 계정 도용 방지를 위해 비번을 변경해주세요. 8[RULIWEB] 2024.07.24
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 506418 2009.05.05
30581243 인생 루리웹-6376567820 404 00:18
30581242 인생 작안의루이즈 517 2024.07.26
30581240 취미 Pale Blue 843 2024.07.26
30581237 인생 루리웹-5840079502 1626 2024.07.25
30581236 취미 |Unknown| 1819 2024.07.25
30581235 취미 루리웹-1937869557 2 516 2024.07.25
30581234 인생 보노보트 9 2563 2024.07.25
30581233 학업 닌텐도스위치매니아닷 708 2024.07.25
30581232 취미 사과새 1 1162 2024.07.25
30581231 친구 StamfordBridge 12 2539 2024.07.25
30581227 인생 쏘정쏘원 2935 2024.07.24
30581226 취미 루리웹-3514538831 752 2024.07.24
30581225 친구 StamfordBridge 3 2762 2024.07.24
30581224 인생 루리웹-9239231680 2 858 2024.07.24
30581223 인생 루리웹-1645618730 1 2235 2024.07.24
30581222 취미 복뚱이의일월 1772 2024.07.24
30581221 취미 가면라이더 지오 1759 2024.07.24
30581220 이성 리얼싸닉 1855 2024.07.24
30581219 취미 【화이트핸드】 5 3565 2024.07.23
30581218 취미 개꿀맛!! 927 2024.07.23
30581215 취미 루리웹-0279517323 1528 2024.07.23
30581211 취미 simon917 734 2024.07.22
30581207 신체 pscss 2635 2024.07.22
30581206 게임 후라이어 1587 2024.07.22
30581197 취미 改過自新 1 2556 2024.07.21
30581194 취미 mksatan 1721 2024.07.20
30581191 취미 죄수번호출소하고차카게사는유게이 2 1822 2024.07.20
30581190 이성 Diebdkc 2385 2024.07.20
글쓰기 45264개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X