본문

[취미] 차량 관리 고민 질문드려요. [23]

(1260694)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1975 | 댓글수 23
|

댓글 | 23

(IP보기클릭)218.51.***.***

BEST
지금 아무리 애지중지해도 또 같은 사건이 생기니 우선 신경쓰지말고 1년뒤에도 같은 마음이면 그때 하셔도 늦지않으십니다 저도 첨엔 공감못했는데 어차피 소모품임 아무리 애지중지하고 아껴도 바깥에 무방비로 노출된 상태로있는데 뭐 포람페도 못당해내는일이라..그냥 마음 비우는게 편해요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)124.198.***.***

BEST
심하게 파인건 붓펜같은것으로 덮어서 녹슬지 않게 하고.. 보통은 생각날때마다 세차할때 왁스 올려줍니다. 왁스만 잘 올라가도 흠집등이 좀 덜보여요

(IP보기클릭)112.222.***.***

BEST
가장 편한건 전체PPF 입니다. 전체 두르는데 650정도 들긴했는데 이거한번 하고나면 3~4년은 걱정 없습니다. 개인적으로는 진짜 추천해요. 차량관리가 너무 편해집니다.

(IP보기클릭)121.176.***.***

BEST
남들이 보기엔 엄청 차 좋아하고 관리 깔끔하게 하는 사람인데 스스로 느끼기엔 무던합니다 최소 30만원이상 보험처리를 해야 될 정도면 바로바로 고치는 편이고 간단하게 약품이나 용품사서 케어되는 정도면 관리해주고 아니면 놔둡니다 몇번 넘어가면 눈에도 잘 안보여요 그래봐야 매년 몇백만원씩 가치 떨어지는 소모품이라 생각해야지 스트레스가 덜하더라구요

(IP보기클릭)222.108.***.***

BEST
일주일에 한번씩 세차하면서 자잘한 흠집은 페클돌리거나 컴파운드광택냅니다... 첨엔 힘든데 하나씩 배우면서 세차를 취미로 생각하시면서 관리하시면 좋습니다. 힐링도 되구요...

(IP보기클릭)124.198.***.***

BEST
심하게 파인건 붓펜같은것으로 덮어서 녹슬지 않게 하고.. 보통은 생각날때마다 세차할때 왁스 올려줍니다. 왁스만 잘 올라가도 흠집등이 좀 덜보여요

(IP보기클릭)211.213.***.***

왓콤
붓펜과 왁스.. 이번에 업체에 맡기고 나서는 그렇게 관리해야겠네요! | 23.11.29 14:06 | |

(IP보기클릭)211.184.***.***

세차할때 고체왁스 이용하세요. 광택도 생기지만 코팅이 되어서 도장면 보호하는 역활도 어느정도 합니다..

(IP보기클릭)211.213.***.***

골드바
왁스.. 감사합니다^^ | 23.11.29 14:06 | |

(IP보기클릭)218.234.***.***

그런거 막 사용하면 안쓰니만 못한 상태가 되어버립니다.. 유튜브에 손세차나 차량용품 사용법 많으니 직접 보면서 손세차하시거나 대충 막 타다가 반년이나 일년에 한번씩 업체에 맡기는 방법도있고 합니다..

(IP보기클릭)219.249.***.***

김다미😛
반년이나 일년에 한번씩 ㅎㅎ 지금 제 생각과 같네요 감사합니다~ | 23.11.29 20:45 | |

(IP보기클릭)119.70.***.***

문콕정도의 기스.. 즉 도장면이 손상이 없거나.. 거의 안보이는 투명코팅만 손상이 있다고 보일때는 컴파운드보다는 페인트클리너로 하시는게 좋아요. 컴파운드는 투명코팅을 갉아내기때문에 쓰신것처럼 뿌였게 되거나 아님 너무 강하게 하면 도장면까지 손상이 될수있습니다. 그리고 그리 자주해도 되는것도 아니고요. 자주하면 도장이 손상될겁니다. 컴파운드는 도장위에 투명코팅을 살짝 갈아내서 광을 복원시키거나 하는 건데. 어눌하게 하면 오히려 뿌였게 되는 면이 넓어질뿐이더군요. 안쪽에 페인트도장이 손상된게 아니면 광택집가서 전문작업자가 하시는걸 한번 보시는것도 좋아요. 만약 도장면이 손상될정도로 깊은 기스라면 다시 도장이 필요할텐데요.. 정도를 보고 깊이 파여서 철제가 보일정도의 경우는 새로 도장을 하시거나 그게 아니라면 붓펜으로 덥어두셔야지.. 방치하면 녹이 쓰고 녹이점점넓어지게 될지도 모르니..주의하세요.

겨울뱜
깊고 큰 건 아닌데 신경이 쓰이네요 ㅜㅜ 컴파운드 남용은 조심해야겠습니다 ㅎㅎ | 23.11.29 20:46 | |

(IP보기클릭)112.222.***.***

BEST
가장 편한건 전체PPF 입니다. 전체 두르는데 650정도 들긴했는데 이거한번 하고나면 3~4년은 걱정 없습니다. 개인적으로는 진짜 추천해요. 차량관리가 너무 편해집니다.

by XRP
보호필름 가격이 비싸긴하네요.. 고려해보겠습니다 ㅎㅎ | 23.11.29 20:47 | |

(IP보기클릭)1.240.***.***

저 같은 경우는 아버지 께 문의 합니다 ^^;

닌텐도스위치매니아닷
갓버지.. ㅜㅜ | 23.11.29 20:47 | |

(IP보기클릭)218.51.***.***

BEST
지금 아무리 애지중지해도 또 같은 사건이 생기니 우선 신경쓰지말고 1년뒤에도 같은 마음이면 그때 하셔도 늦지않으십니다 저도 첨엔 공감못했는데 어차피 소모품임 아무리 애지중지하고 아껴도 바깥에 무방비로 노출된 상태로있는데 뭐 포람페도 못당해내는일이라..그냥 마음 비우는게 편해요 ㅎㅎ

환경보호의중요성
본넷에 있으니 이래저래 눈이가네요.ㅜㅜ 시간이 좀더지나면 마음을 비울 수 있겠죠?ㅎㅎ | 23.11.29 20:48 | |

(IP보기클릭)121.176.***.***

BEST
남들이 보기엔 엄청 차 좋아하고 관리 깔끔하게 하는 사람인데 스스로 느끼기엔 무던합니다 최소 30만원이상 보험처리를 해야 될 정도면 바로바로 고치는 편이고 간단하게 약품이나 용품사서 케어되는 정도면 관리해주고 아니면 놔둡니다 몇번 넘어가면 눈에도 잘 안보여요 그래봐야 매년 몇백만원씩 가치 떨어지는 소모품이라 생각해야지 스트레스가 덜하더라구요

백설부침가루
소모품으로 생각하기.. 노력해볼게요 ㅎㅎ | 23.11.29 20:49 | |

(IP보기클릭)222.108.***.***

BEST
일주일에 한번씩 세차하면서 자잘한 흠집은 페클돌리거나 컴파운드광택냅니다... 첨엔 힘든데 하나씩 배우면서 세차를 취미로 생각하시면서 관리하시면 좋습니다. 힐링도 되구요...

길폰좀없어졌으면
좀 더 공부해보는 방법이네요 감사합니다! | 23.11.29 20:50 | |

(IP보기클릭)211.189.***.***

폰에 케이스 씌우듯이 저렴한 비용으로 덮고 지낼 수는 없는 노릇이라...몇년 타시면 무던해질거에요ㅠ

(IP보기클릭)116.36.***.***

저도 작성자분처럼 아껴타고 다니고 상처생기면 카닥에 견적문의하고 그러면서 살았는데 점점 늘어나는 돌빵 및 휠스크라치보고 포기했습니다. 몇년 더 타시면 나중에 신경안쓰일거에요 그래도 셀프세차랑 광택은 내주고있습니다 ㅎㅎ 돌빵 신경쓰이면 전면부 ppf 시공하시면 될거같아요 이미생긴건 어쩔수없지만..

(IP보기클릭)210.103.***.***

지금이 네번째 차인데, 1년에 세차 한두번 할까 말까입니다... 저도 두번째 차까지는 매주 2-3시간씩 손세차하고 했어요 ㅎㅎㅎ 그런 신경을 쓰실 시간도 즐기시는 걸 추천드립니다 ㅎㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)58.236.***.***

차를 업어키우시나요? ㅎ

(IP보기클릭)175.195.***.***

차량에 따라 다르지만 광택 제대로 하려면 70~80 들어요. 차도 최소 1박2일은 맡겨야 합니다.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (101)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (21)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (45)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 494230 2009.05.05
30579660 취미 리박사 6 3410 2024.01.06
30579658 취미 루리웹-3827709118 1 945 2024.01.06
30579655 취미 미필용사 1189 2024.01.06
30579650 취미 리박사 33 8505 2024.01.06
30579647 취미 맛난개구리 1 1306 2024.01.05
30579638 취미 흥텅망텅 1 2249 2024.01.04
30579637 취미 멍게이 1097 2024.01.04
30579628 취미 루리웹-0429142399 1706 2024.01.03
30579627 취미 루리웹-5479068648 6 8037 2024.01.03
30579624 취미 Blastdragon 1218 2024.01.03
30579622 취미 루리웹-3827709118 1132 2024.01.03
30579619 취미 필로폰인자기 1735 2024.01.02
30579614 취미 미중년키덜트 2 890 2024.01.02
30579608 취미 쌀쌀한가을밤에 막창한점 24 4490 2024.01.01
30579607 취미 게임은수집취미 1956 2024.01.01
30579601 취미 루리웹-8872378397 2 1254 2023.12.31
30579599 취미 근엄한해달 1195 2023.12.31
30579598 취미 루리웹-7460636226 1 2551 2023.12.31
30579596 취미 루리웹-1310829340 1 2553 2023.12.31
30579594 취미 루리웹-4815827656 1038 2023.12.30
30579586 취미 고운말바른말 1575 2023.12.29
30579583 취미 우유뿡 1621 2023.12.29
30579580 취미 루리웹-7131522764 6 6104 2023.12.28
30579570 취미 애니멀포스 1865 2023.12.27
30579566 취미 민트초코강요자 9 5815 2023.12.27
30579555 취미 봐라될놈은된다 1 4622 2023.12.25
30579554 취미 근엄한해달 1551 2023.12.25
30579550 취미 크로우잭 1313 2023.12.24
글쓰기 5945개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X