본문

[인생] 중소기업 사람 채용이 너무 힘든 이유가 뭘까요? [55]

(3276035)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4813 | 댓글수 55
|

댓글 | 55

(IP보기클릭)211.40.***.***

BEST
연봉 3천이 결코 많은게 아닙니다

(IP보기클릭)211.184.***.***

BEST
지역이 외진곳에 있는것도 한부분 같습니다.. 신입으로 지원하는 사람들에게 주거비 지원 이런건 그닥 메리트 없고... 연봉 삼천이 실수령액으로 치면 225만원 정도인데 연봉 바라보고 타지에서 올이유도 없고요... 어렵네요....

(IP보기클릭)14.53.***.***

BEST
구인의 문제는 여러가지지만 제가 겪은 문제점을 작성해봤습니다. 첫번째 문제는 아마도 위치가 문제일겁니다. 저희회사도 처음 본사가 경기도였는데 정성스럽게 구인내용 만들고 이미지 만들어서 올려도 사람이 안구해집니다. 그런데 놀라운일이 생겼습니다. 그건 본사를 홍대로 옮기고 난 뒤 생긴일이었습니다. 지원자가...그냥 어마어마하게 붙습니다. 심지어 본사 알바생은 몇백명이 지원했습니다. -심지어 서울아닌곳에 사시는 분도 면접봤는데 월세를 얻어 나오겠다고 했습니다. 두번째는 구직조건이 괜찮은 회사인데, 지원자가 적은이유는 그 회사를 잘 모르기 때문일수도 있습니다. 저는 구인할때 상세한 업무내용을 작성하고 회사분위기도 작성합니다. 솔직하게 작성하고 읽는사람이 회사 분위기를 파악할수 있도록 구체적으로 씁니다.

(IP보기클릭)121.143.***.***

BEST
저도 구직중인 입장으로써 접근성 문제가 가장 큰것 같습니다.

(IP보기클릭)1.215.***.***

BEST
회사 이름을 한번 말씀해주세요. 그럼 님을 이해할지....아니면 구직자를 이해할지 알 수 있겠네요.

(IP보기클릭)49.105.***.***

접근성 문제도 한가지 일듯 하네요 30분간격이면 마냥 기다려야하는데 여름이나 겨울 생각하면…

(IP보기클릭)118.235.***.***

RX-0
통근 버스 운행하는게 최선의 조치이려나 싶습니다.. | 23.11.28 12:25 | |

(IP보기클릭)211.184.***.***

BEST
지역이 외진곳에 있는것도 한부분 같습니다.. 신입으로 지원하는 사람들에게 주거비 지원 이런건 그닥 메리트 없고... 연봉 삼천이 실수령액으로 치면 225만원 정도인데 연봉 바라보고 타지에서 올이유도 없고요... 어렵네요....

골드바
카풀도 권장하고 이것저것 하고 있지만 통근버스 운행도 한두사람 때문에 하자니 어렵고.. 늘 채용시즌마다 골치가 아프네요 | 23.11.28 12:26 | |

(IP보기클릭)121.143.***.***

BEST
저도 구직중인 입장으로써 접근성 문제가 가장 큰것 같습니다.

jaeho81j
지하철 역(시내) 에서 차로는 10-15분 거리인데 버스가 마땅치 않아서요 역시 이게 제일 큰 문제인 것 같습니다 | 23.11.28 12:29 | |

(IP보기클릭)220.85.***.***

구직 올렸을때 나이 컷트 라인은 몇살 인가요? 그리고 아무래도 접근성이 떨어진곳 연봉은 보통 중소기업의 신입으면 3천 나쁘지 않지만 사람들이 지원을 안한 다면 일단 채용공고에 회사의 장점과 혜택등을 많이 보여 주는등의 홍보가 필요해 보입니다. 물론 현실성 없지만 신입 연봉 한 4천 준다면 많이들 지원 하겠지만요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)61.105.***.***

중소기업은 요즘 청년 구직자가 원하는 비전을 제시할 수 없어요 결국 비전을 포기하고 일을 할만한 수준의 월급이라도 줘야 사람이 올텐데 그래서 얼마를 줘야 하나? 의 기준이 요즘은 배달이에요 배달업종은 출근,퇴근 압박, 주말출근 압박, 야근 압박, 상사 눈치 압박 등등에서 매우 자유롭다는걸 인지하고 그에 상응하는 +@ 월급 또는 복지가 있는 것이 아니라면 중소기업에 주니어 인력이 들어가는건 점점 더 어려워질꺼에요 젋은 사람은 계속 줄어만 갈테니까요

BEST
회사 이름을 한번 말씀해주세요. 그럼 님을 이해할지....아니면 구직자를 이해할지 알 수 있겠네요.

··
채용과정이 너무 어려워서 그렇지 신입사원 입사하면 대부분 오래 다니고 있어서 딱히 서로간에 문제가 있는 것 같지는 않습니다^^; 다만 가장 문제가 되는게 뭘까 궁금하고 개선을 하고 싶은.. 상황입니다 | 23.11.28 12:43 | |

(IP보기클릭)210.103.***.***

접근성 연봉이지 않을까요? 전 조금 특수한 경력 가진 사람을 뽑고 있는데 4달째 비상근만 입사지원서가 오고 상근은 오지도 않아요... 그래서 어제 결구 사직서 내버림

교토갈매기
경력직이야 협의가 가능하지만 초대졸에 자격무관으로 뽑는지라 연봉을 많이 주기도 애매하고.. 인상률이 몹시 높은편이지만 공고에 적기도 애매하고.. 여러모로 애매합니다..ㅠㅠ 통근버스 운행이 결국 최선이지 않을까 싶어요. | 23.11.28 12:48 | |

(IP보기클릭)211.109.***.***

접근성, 연봉 문제 인거 같아요. 회사 위치가 외져서 출퇴근이 좀 불편하거나 어려운 점이 마이너스 요소로 작용할 수 있을거 같습니다.

(IP보기클릭)211.109.***.***

정상인의삶
회사가 어떤 업종인진 모르겠지만, 뽑으려는 직군 자체가 너무 특이하거나 그래서 신입은 지원하기가 어려운 경우일지도... | 23.11.28 12:51 | |

정상인의삶
그냥 영업부 내근직 입니다. ㅠㅠ 프로젝트 견적 준비 및 수주 후 관리.. | 23.11.28 12:56 | |

바로 아래에 글 올린바와같이 권고사직 당하고 구직자의 입장이 된 사람에서 보면 신입연봉 3천이상에 야근비,주거비 지원등이면 중소기업에서 조건으로는 상급인데 이상하네요... 일단 가장 큰 문제는 접근성인거같은데 자차 출퇴근이면 크게 문제도 아닐거고...혹시 구하시는 파트가 어떻게 되시나요?기술직이나 전문직 기준이면 연봉이 아쉽다고 할수도 있을거 같아서요. 구직자 입장에서 좋은 회사 찾기가 어렵다 생각하고 있었는데 반대로 회사도 좋은 사람 뽑기가 어렵다고 하니 뭔가 미스매치가 있는거 같네요.

닉네임짓는게제일힘들다
영업부(내근직) 입니다. 별도 자격요건은 영어가능자 우대 정도 입니다. | 23.11.28 12:55 | |

YONGX2
개인적 생각으로는 구직자들에게 특히 사회초년생,신입들에게 영업직 이라는 말 만으로도 지레 겁을 먹게 합니다.내근직 이라곤 했지만 일단 영업이 들어가면 보통 생각하는 이미지들이 있잖아요? 저도 지금은 아니지만 막 군대갔다와서 초대졸 졸업한 25,26 이쯤에 영업직 세글자는 보는 순간 겁먹고 선입견 가졋습니다. 내근이 주이고 보통 생각하는 영업직과는 다르다면 말을 좀더 순화해서 업무를 기재해보면 어떨까요? 영어가능자 우대라고 하신거보면 해외 수출관련 조율이 주업무 일거같으니 영업말고 다른 표현을 써보시면... | 23.11.28 13:06 | |

(IP보기클릭)211.60.***.***

접근성: 너무 외진 곳은 안 감 비전: 안타까운 현실이지만 보통 중소기업 지원 신입은 경력 쌓아 이직을 생각하는데 업종에 따라 배울 것이 없다고 판단할 수 있음 급여: 연봉 3000이상이면 중소기업치고 그럭저럭이지만, 접근성과 비전으로 봤을때 매력 없음 직원수: 만약 20인 미만 기업이라면 꺼려짐 왜냐면 그만큼 체계가 안 잡혀 있을 확률 높고 담당업무 외에 잡무가 많을거라 생각 연차 사용, 주거비, 식비 지원: 이런 지원해 줄때 보통 잘생각해야 하는데 중소기업 같은 경우 주거비, 식비 지원이면 맨날 야근하란 소린가로 들릴 수 있음. 연차도 자유롭다고 하지만 안 지켜지는 곳이 많아서 잘 안 믿음 위 조건에 아마 주4일제로 바꾸면 일주일당 지원이 100개 이상 들어올겁니다.

(IP보기클릭)121.148.***.***

접근성 문제가 가장 크죠 경력자만 지원하는 것도 차량여부에 따라서 결정 될 확률이 높음 신입이 차량 보유할 확률이 낮고 월세지원은 사회초년생이 선택할 여유는 아니니까요

(IP보기클릭)61.102.***.***

접근성 문제 다 적어주셨네요. 추가적으로 하나 더 적자면 지금 청년 자체가 적어요. 사람 자체가 적으니 메리트가 적을수록 간절한 사람이 지원하겠죠. 사람 없다고 하셨지만 경력 10년 15년 이런 사람은 넘어가신거잖슴니까? 사람은 있겠죠. 원하는 사람이 적어서 그렇지. 구직자 입장도 같아요 일자리는 많아요. 가고 싶은데가 적어서 그렇지.

화수린
신입사원 채용이기때문에 경력이 너무 긴 분은 채용할 수 없는 상황입니다. 팀 막내 자리에 다른회사 부장 이사 급으로 계셨던 분을 모셔올 수는 없는 노릇이니까요.. 말씀하신 것 처럼 청년 자체도 많이 적어진 것 같습니다. | 23.11.28 17:58 | |

(IP보기클릭)59.8.***.***

저도 사람 뽑는 입장에서 늘 비슷한 고민입니디만.. 야근수당, 연차사용 등은 요즘 세대에게는 거론할 여지도 없는 기본권입니다. 메리트가 아니라 그게 안되면 블랙기업인 겁니다. 그럼 남는 건 연봉과 경력인데 솔직히 편의점 알바를 해도 월 209시간 산정하면 급여 200만 원 이상입니다. 연봉 3천으로는 사실상 별 차이가 없죠. 그럼 더 좋은 곳으로 이직할 가능성이 있는 경력 계발이라도 되어야 실질적인 메리트를 느낄 겁니다.

(IP보기클릭)221.160.***.***

청년이 없음

BEST
연봉 3천이 결코 많은게 아닙니다

카오리즈마
그렇긴하지만 초대졸 또는 고졸에 다른 자격 아무것도 요구하지 않는 기준이라.. 부족하다곤 생각하지 않고 있습니다. 실제로도 요건이 나은 구직자에겐 더 나은 연봉을 제시하고 있어서 3천 “이상”, 협의로 명시되어 있구요.. | 23.11.28 13:48 | |

YONGX2
고졸이라면 몰라도 대졸인 사람이 '이상'이라고 명기가 되어 있더라도 '3천' 이 앞에 붙어있는곳에 지원을 할까요? 저라면 안 합니다 | 23.11.28 15:23 | |

(IP보기클릭)112.151.***.***

YONGX2
말이 아무것도 요구 하지 않는 기준이지 진짜 아무것도 요구 안 하는것도 아니 잖아요... | 23.11.28 17:24 | |

루리웹-1262020007
정말로 전공무관에 아무 자격증도 요구하지 않습니다.. | 23.11.28 17:56 | |

(IP보기클릭)119.199.***.***

YONGX2
작성자님께서 그런 의도로 적었다는것이 중요한 게 아니라 지원자들이 보고 느끼는게 중요한겁니다 | 23.12.09 15:59 | |

(IP보기클릭)211.178.***.***

최저 시급이 올라서... 중소기업 연봉대비 알바하거나 쿠팡 배달 하겠다는 사람이 많죠

(IP보기클릭)218.145.***.***

1. 접근성 초년생에 차도 없을 확률도 높고, 출퇴근 시간에 소비하는 시간이 많아지니 꺼려할 수 밖에 없네요 2. 취업정보사이트에는 뭐라고 적었는지 모르겠으나, 담당업무에 관해서 정확하게 표현을 못했을경우도 지원안함 .. (자기도 미래를 생각해야하니까) 그리고 3천이 많다면 많고 적다면 적어요 .. 요즘 어쩔 수 없습니다. . 기존 ↗소다니는인원은 더러워도 다니는데 신규 ↗소인은 그렇지 않아요 .. 바로 전 직장 사당 위치 영업보조 업무하던 조선족 직원도 거의 3천 주고 뽑았어요 .. 아 물론 장점은 중국어 가능했지만 그만큼 한국어는 북조선어 ...

(IP보기클릭)124.198.***.***

일단 통근이 멀구요... 두번째로 김포에 취업되면 다시는 서울 취업이 어려워질것 같다는 막연한 두려움이 아닐까요.... 집도 옮겨야하고... 티비에는 김골라 죽는다 난리고... 올림픽대로는 지옥같고....

(IP보기클릭)124.198.***.***

왓콤
솔찍히 신도시나 풍무, 사우, 고촌빼고는 영 그렇잖아요... | 23.11.28 14:07 | |

(IP보기클릭)1.222.***.***

신입 연봉 3000이라.. 5년전이면 모르겠지만 요즘은 쫌.. 거리도 멀고 연봉도 매리트 없고..

(IP보기클릭)14.53.***.***

BEST
구인의 문제는 여러가지지만 제가 겪은 문제점을 작성해봤습니다. 첫번째 문제는 아마도 위치가 문제일겁니다. 저희회사도 처음 본사가 경기도였는데 정성스럽게 구인내용 만들고 이미지 만들어서 올려도 사람이 안구해집니다. 그런데 놀라운일이 생겼습니다. 그건 본사를 홍대로 옮기고 난 뒤 생긴일이었습니다. 지원자가...그냥 어마어마하게 붙습니다. 심지어 본사 알바생은 몇백명이 지원했습니다. -심지어 서울아닌곳에 사시는 분도 면접봤는데 월세를 얻어 나오겠다고 했습니다. 두번째는 구직조건이 괜찮은 회사인데, 지원자가 적은이유는 그 회사를 잘 모르기 때문일수도 있습니다. 저는 구인할때 상세한 업무내용을 작성하고 회사분위기도 작성합니다. 솔직하게 작성하고 읽는사람이 회사 분위기를 파악할수 있도록 구체적으로 씁니다.

호모 심슨
저희도 서울 영업소가 있긴해서 거점을 옮기는 것도 고려해봐야겠습니다.. | 23.11.28 15:48 | |

(IP보기클릭)61.76.***.***

연봉을 최소 3500이상은 하셔야 할듯합니다.

gameroom
사무실 이동 또는 연봉인상 둘중 하나는 필히 고려해도록 하겠습니다.. | 23.11.28 15:49 | |

(IP보기클릭)183.102.***.***

김포라는게 문제일듯

(IP보기클릭)112.171.***.***

동네 편의점 알바에 비해 나은점이 없지 않나요

마기할멈
일단 인상률 자체는 편의점 보다 낫지 않을까요? 당장 저만 해도 만 4년동안 2800->4400까지 오른지라.. | 23.11.28 15:47 | |

(IP보기클릭)106.241.***.***

인천 남동공단 소기업인데 신입 3,000만이면 구름같이 몰려듭니다. 문제가 뭔지 아실겁니다

루리웹-2436714897
남동공단은 그렇다고 들었습니다. 여기는 위치도 안좋고, 얼마 없는 김포 청년들의 관심을 끌기에는 초봉이 적고 쉽지 않네요. | 23.11.28 16:04 | |

(IP보기클릭)220.65.***.***

강남 한복판에 지하철 3분거리에 있는 회사도 구인이 힘드네요. 요즘 그냥 사람 자체가 없습니다. 그나마 구인/구직 시장에 나온 청년들 중 태반이 코로나학번이라 멀쩡하고 똘똘한 구직자들 찾기는 더 어려워요. 사측이 바짝 엎드려야 되는데... 아직도 빡대가리 사장들은 그걸 몰라요. 일단 나이 성별 학력 경력 뭐 조건 다 풀고 이력서 받으셔야 됩니다. 코로나 쇼크나 고금리 영향으로 망한 다른 업계 출신 중고 구직자들이라도 주워야돼요.

(IP보기클릭)183.98.***.***

외곽이라 위치가 너무 안 좋네요. 회사 마치면 갈곳이 집밖에 없는 거니까요.ㄷㄷㄷ 애초에 일찍 끝나는게 아무런 장점이 되지 않습니다. 그걸 장점으로 생각하고 있으니 이력서가 안 들어 오는걸 이해를 못하는 겁니다

(IP보기클릭)121.133.***.***

인사업무만 10년 넘게하고 있는 입장에서 보면 이미 많은 분들이 말씀해주셨지만 접근성이 가장 큰 문제입니다. 많은 기업들이 서울사무소를 개설하여 영업, 관리직군을 운용하는 이유가 여기에 있습니다. 회사가 김포라고 하시면... 가산, 구로디지털, 하다못해 상암쪽에라도 진지하게 영업사무소 개설을 검토해보시는게 좋을듯합니다. 그리고 코로나 이후에 정말 사람이 더없어요.. 그나마 있는 사람들은 대기업이나 조건좋은곳 아님 사업하더라고요. 괜찮은 지원자라도 한명나와서... 잘 달래서 데리고 올라하면... 윗분들이 예전감성이라... 어그러진적이 많아 너무 힘드네요... 시대의 흐름을 보지못해요... 윗냥반들이..... 암튼 회사상황과 여기 많은분들이 해주신 좋은 조언 살펴보시고 좋은결과 있길 바라겠습니다.

gawoori
좋은 조언 감사드립니다. 서울사무실을 소유하고있기 때문에 팀 거점을 옮기는 것도 고려 해봐야겠네요. | 23.11.28 17:59 | |

(IP보기클릭)59.18.***.***

대졸자 3000은 적지않나 싶습니다

(IP보기클릭)183.106.***.***

제생각엔 다들 폼나게 살고싶은데 대기업 전문직 사업 연애인 같은거 하고싶은데 그렇게 살순없음 폼나긴 글럿고 돈많이 주는데 찿는데 돈은 많이 주는데가 없고 어차피 부모돈 빼먹으면서 대한민국이 어떻고 ↗소가 어떻고 입으로만 나라생각 불평등 외치고 있는것같음 자기는 연봉3천짜리가 맞는데 연봉5 6천짜리라고 착각하니까요 연병3천짜리 효율도 안나오는 인간들이 내가 하는일에비해서 이렇게 큰돈을 받아도 되나? 가 아니라 겨우3천이라며 천대하기때문이죠 전 여기계신분들이야기 하는게 아니라 여기계신분들은 5천6천짜리가 맞으니까 적다고 말하시는거겠지만 세상에는 연봉3천짜리인데 5천6천짜리인줄 착각하는 사람이 많아서임 신입3천 적다고 하는거 보세요 아마 님지역에 사는 청년들이 3천받을바에 부모등골빼면서 살생각을 하고있던지 폼나게 살고싶어하던지 둘중하나일듯 쌩신입연봉3천이 적다니 내가 20대였으면 내가 지원하는건데

(IP보기클릭)106.247.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
겸둥현진
와 어디인가요?? 4천ㄷㄷ | 23.11.30 22:01 | |

(IP보기클릭)182.222.***.***

잡플래닛 같은 사이트에 리뷰가 너무 안좋게 올라와 있는거 아닐까요?

(IP보기클릭)14.37.***.***

민트초코강요자
잡플래닛 평점은 3점 대 입니다.. | 23.11.28 23:05 | |

나이제한이랑 연봉만 맞다면 한번 이력서 내보고 싶네요.

(IP보기클릭)220.68.***.***

공고문에 직무를 너무 어렵고 힘들게 기재하신 건 아닐까요? 신입이라면 쫄보라서 넣지도 못할 정도인거죠. 위에 영업부 내근직(프로젝트 견적 준비 및 수주 후 관리)라고 적어두셨는데, 이게 신입들이 보기에 엄청 큰 벽처럼 느껴지진 않을까요? 차라리 업무보조로 해서 알바나 인턴을 고용해서 써보시고 괜찮으면 채용으로 이어지게 하는 것도 방법이라고 봅니다.

읽을거리
[게임툰] 탐정이 사신쨩을 숨김, 초탐정사건부 레인코드 (54)
[MULTI] 두 개의 DNA가 만든 기초와 후반 집중 그라인딩, 퍼스트 디센던트 (77)
[게임툰] 나만의 본격적인 댄스 레슨, 마이 댄스 스튜디오 (30)
[게임툰] 색다른 형태로 즐기는 수렵, 몬스터헌터 스토리즈 (41)
[MULTI] 액션과 로그라이트 사이에서 길을 찾다, 젠레스 존 제로 (109)
[PC] 추리는 선택지가 아닌 머리 속 질문에서 나온다, '언커버 더 스모킹 건' (19)
[게임툰] 완전 게 같은 게임이네... 어나더 크랩스 트레저 (33)
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (66)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (19)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (99)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (53)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (63)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
151 전체공지 계정 도용 방지를 위해 비번을 변경해주세요. 8[RULIWEB] 2024.07.24
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 507176 2009.05.05
30581244 취미 루리웹-0287864901 111 11:26
30581243 인생 루리웹-6376567820 633 00:18
30581242 인생 작안의루이즈 623 2024.07.26
30581240 취미 Pale Blue 1055 2024.07.26
30581237 인생 루리웹-5840079502 1723 2024.07.25
30581236 취미 |Unknown| 1901 2024.07.25
30581235 취미 루리웹-1937869557 2 545 2024.07.25
30581234 인생 보노보트 9 2604 2024.07.25
30581233 학업 닌텐도스위치매니아닷 722 2024.07.25
30581232 취미 사과새 1 1178 2024.07.25
30581231 친구 StamfordBridge 12 2603 2024.07.25
30581227 인생 쏘정쏘원 2954 2024.07.24
30581226 취미 루리웹-3514538831 768 2024.07.24
30581225 친구 StamfordBridge 3 2812 2024.07.24
30581224 인생 루리웹-9239231680 2 878 2024.07.24
30581223 인생 루리웹-1645618730 1 2242 2024.07.24
30581222 취미 복뚱이의일월 1790 2024.07.24
30581221 취미 가면라이더 지오 1764 2024.07.24
30581220 이성 리얼싸닉 1878 2024.07.24
30581219 취미 【화이트핸드】 5 3600 2024.07.23
30581218 취미 개꿀맛!! 946 2024.07.23
30581215 취미 루리웹-0279517323 1542 2024.07.23
30581211 취미 simon917 740 2024.07.22
30581207 신체 pscss 2659 2024.07.22
30581206 게임 후라이어 1604 2024.07.22
30581197 취미 改過自新 1 2571 2024.07.21
30581194 취미 mksatan 1733 2024.07.20
30581191 취미 죄수번호출소하고차카게사는유게이 2 1828 2024.07.20
글쓰기 45265개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X