본문

[인생] 소방공무원을 희망하는 고3 여학생 [32]

(5764120)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 10375 | 댓글수 32
|

댓글 | 32

(IP보기클릭)125.177.***.***

BEST
체력은 혼자하지마시고 입시학원을 가셔셔 하시고 대학은 굳이? 라는 생각이 드네요 공무원은 빨리들어가는게 장땡이라서요.. 소방학과나와서 경채준비보다 공채가 나을거 같구요 안전빵으로 간호학과가서 졸업하고 2년경력채우고 구급으로 들어가시는길도 있는데 이건 또 이거대로 시간걸리고 돈도 돈이고 하겠죠.. 그냥 아무스펙없으면 경방.. 불끄는거 준비하시면 될거같습니다. 가산점은 다 채우시구요

BEST
공부 어느정도 하시는지 모르겠는데 대학가고싶으시면 제가 알기론 호봉 다 인정해줘서 소방학과 3년제 나와서 가는거보다 지방 간호대학이라도 가셔셔 졸업하고 2년 병원 근무하시고 경력직으로 구급차 모는 그 루트타는것도 좋아보여요 여자들 보통 다 이렇게 해요 굳이 소방관아니더라도 간호사 나오면 루트가 많아져요 건강보험공단 갈수도 있고..여소방은 많이 뽑는추세가 아니라서 들어가기 어려울수도 있어요.

(IP보기클릭)121.166.***.***

BEST
모든 답글 달아주신 분들 너무 감사해요!!! 댓을 다 읽어보고나니까 좀 더 저의 진로에 대해서도 고민하고 여러 부분들을 고려해야 한다는 걸 깨달았네요....!! 역시 고민상담이 답이였나 싶고 왜 빨리 안 했나 싶기도 해요!! 조언, 정보 말씀해주셔서 감사합니다 모두 행복하고 건강하세요🫶😊

(IP보기클릭)211.246.***.***

BEST
윗분들이 조언들을 잘해주셨네요 비단 대학때 뿐만 아니라 어릴때는 나중에 여러 선택지를 만들기 위해 준비하는게 중요할거같습니다 간호학과를 나와서 소방을 준비하는 것도 후에 소방업무를 하면서 간호쪽으로 관심이 생겼을때 선택지를 늘릴 수 있는 방법이죠 간호쪽도 국시 안보면 자격을 못따는걸로 알고있습니다 2년제 간호도 좋지만 4년제가 아니면 간호조무사까지만 가능한걸로 기억하고 있습니다 어느 대학의 어느학과까지 가서 미래의 가능성을 열어두실지는 본인 선택이 될거같네요

(IP보기클릭)119.196.***.***

BEST
시험 자체는 그쪽으로 확립 하신거처럼 보이시니 빨리 하시는 편이 더욱 좋긴 합니다. 체력시험은 거기에 맞춰 1년동안 체력을 만드시면 미달 될 일은 거의 없지만, 시험 통과 여부는 준비를 어떻게 하느냐에 따라 갈라지므로 함부로 말 할 수 없습니다. 아마 부모님께서 대학을 나오라 하시는 이유는 본인도 알꺼라 생각하지만, 만에하나 떨어지거나, 소방관에서 나와 새로운 일을 할 때, 거기에 맞춰 가지고 있는 자격증을 증명하기 힘들어서입니다. 윗분이 말씀하신것처럼 경력직 역시 가능하기에, 간호학과나 관련 학과로 전문대나, 3,4년제 대학을 나온 후 2년 정도 근무 하신 후 경력직으로 들어가시는게 제일 안전정이긴 합니다. 2년 근무는 모든 사회생활에서 2년은 근무해야 경력으로 인정되기 때문입니다. 한곳을 최소 2년은 다녀야 인정이 되기 때문에, 여러곳을 거치면서 2년의 경력을 쌓아도 아마 도움은 되지 않을껍니다.

BEST
체력은 혼자하지마시고 입시학원을 가셔셔 하시고 대학은 굳이? 라는 생각이 드네요 공무원은 빨리들어가는게 장땡이라서요.. 소방학과나와서 경채준비보다 공채가 나을거 같구요 안전빵으로 간호학과가서 졸업하고 2년경력채우고 구급으로 들어가시는길도 있는데 이건 또 이거대로 시간걸리고 돈도 돈이고 하겠죠.. 그냥 아무스펙없으면 경방.. 불끄는거 준비하시면 될거같습니다. 가산점은 다 채우시구요

오서방
답변 감사합니다!!! 체력 혼자 한다고는 했지만 역시 입시학원이 맞나 보군요 ㅜㅠㅠㅜ | 23.06.19 20:30 | |

BEST
NyamS2
공부 어느정도 하시는지 모르겠는데 대학가고싶으시면 제가 알기론 호봉 다 인정해줘서 소방학과 3년제 나와서 가는거보다 지방 간호대학이라도 가셔셔 졸업하고 2년 병원 근무하시고 경력직으로 구급차 모는 그 루트타는것도 좋아보여요 여자들 보통 다 이렇게 해요 굳이 소방관아니더라도 간호사 나오면 루트가 많아져요 건강보험공단 갈수도 있고..여소방은 많이 뽑는추세가 아니라서 들어가기 어려울수도 있어요. | 23.06.19 20:49 | |

(IP보기클릭)112.150.***.***

오서방
체력 입시학원이 맞는지는 모르겠음 소방공무원 지인 두명있는데 둘다 입시학원 간걸 젤 억울해 했음 돈 아깝고 그냥 혼자할껄 이라는 느낌? 간다고 하면 딱 한달정도는 괜찮을지도 | 23.06.20 09:59 | |

(IP보기클릭)114.203.***.***

시험은 빨리 준비하는게 좋긴 합니다. 다만.. 시험이란게 합격을 못하면 모아니면 도식이라.. 대학을 다니면서 공부하는것도 나쁜 선택은 아니라 생각함.. 제 친구도 대학시절 공부해서 3학년때 공무원이 되어 학교는 졸업만 하는식으로 다닌 친구도 있었죠.. 뭐 선택은 본인 몫이니 잘 고민해보셈..

겸둥현진
답변 감사합니다!!! 대학 다니면서 준비하고 합격 후에 학교 졸업은 생각도 못했어요ㅜㅠㅠ | 23.06.19 20:31 | |

(IP보기클릭)59.16.***.***

음.... 그래도 소방공무원이 될수있다는 보장도 없고 일단 대학가서 소방학과라도 나와서 4년제 졸업하면 나중에 다른 일 하려고하실때 4년제 졸업장으로도 기회가 많이 생길텐데 제가 소방쪽은 잘 모르지만 일단 대학은 가면 좋지않을까하는 생각도 있네요

요루노아키
답변 감사합니닷!!! 저도 대학은 가면 안 좋을 건 없다고 생각했지만 더 먼저 준비하시는 분들도 있으셔서 괜히 불안해서 그랬던 거 같기도 하네요 ㅜㅠㅠㅜ | 23.06.19 20:32 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

공부를 좀 하시는 편이면 모를까 공시에만 몰빵하는건 좀 힘들 수도 있습니다. 공시라는게 결과가 안나오면 아무것도 남는게 없는 시험이거든요. 보통 응급구조학과나 간호학과를 거치고 오는 경우가 많습니다.

(IP보기클릭)118.235.***.***

공직은 일찍 들어오면 유리하긴 하나(딱히 공무원에 국한된 건 아닌 거 같지만)너무 어린 나이에 들어와서 정년퇴직까지 긴 세월을 보내야 하는 것도 막막하고 답답해 보일 때가 있습니다. 꿈이 확고하다면 그렇게 하지마라고 말할 순 없지만 대학 진학해서 대학생활도 누리시고 가능한 진로를 모색해보는 것도 나쁘지 않습니다.

(IP보기클릭)118.235.***.***

._________.
그리고 소방공무원을 하고 싶으신 이유도 궁금하네요. | 23.06.19 21:50 | |

(IP보기클릭)124.5.***.***

대학은 가는게 무조건 좋아요 그나이 그때만 경험이 가능한게 있거든요 그리고 인생은 어디로 갈지 아무도 모릅니다 계획한대로 흘러가는 일이 별로 없어요 ㅋ

(IP보기클릭)49.172.***.***

저도 넣어 봤습니다. 화이팅

(IP보기클릭)223.62.***.***

목표가 정해졋으니 충실하게 나아가면 될 듯 합니다 대학에 가면 방학을 더 즐길 수 잇긴 합니다만...

(IP보기클릭)219.251.***.***

역시 여자라 그런지 마지막에 귀여운걸 넣으니까 분위기가 확 사네요. 화이팅입니다!

(IP보기클릭)123.142.***.***

진급이나 보직 생각하면 대학 가는게 맞고 당장 할꺼면 바로 9급7급 보는게 맞습니다 하지만 바로 공부해서 9급7급 붙을거 아니면 대학가는게 나을 것 같네요

(IP보기클릭)119.196.***.***

BEST
시험 자체는 그쪽으로 확립 하신거처럼 보이시니 빨리 하시는 편이 더욱 좋긴 합니다. 체력시험은 거기에 맞춰 1년동안 체력을 만드시면 미달 될 일은 거의 없지만, 시험 통과 여부는 준비를 어떻게 하느냐에 따라 갈라지므로 함부로 말 할 수 없습니다. 아마 부모님께서 대학을 나오라 하시는 이유는 본인도 알꺼라 생각하지만, 만에하나 떨어지거나, 소방관에서 나와 새로운 일을 할 때, 거기에 맞춰 가지고 있는 자격증을 증명하기 힘들어서입니다. 윗분이 말씀하신것처럼 경력직 역시 가능하기에, 간호학과나 관련 학과로 전문대나, 3,4년제 대학을 나온 후 2년 정도 근무 하신 후 경력직으로 들어가시는게 제일 안전정이긴 합니다. 2년 근무는 모든 사회생활에서 2년은 근무해야 경력으로 인정되기 때문입니다. 한곳을 최소 2년은 다녀야 인정이 되기 때문에, 여러곳을 거치면서 2년의 경력을 쌓아도 아마 도움은 되지 않을껍니다.

(IP보기클릭)220.93.***.***

체력은 무조건 학원가세요 제 친구도 말랐었는데 학원 다니고 엄청 체력 좋아지고 합격까지 했습니다

(IP보기클릭)121.173.***.***

소방공무원 2년준비했던 사람입니다 가족중에 소방관이있어서요 대학은 비추드리고요 보험삼아 들어가시는거면 추천드립니다 현직에 들어가면 대학 고졸 상관없이 일합니다 또한 여자의경우 남자보다 뽑는 인원이 적기때문에 되기가 무척 힘드니 미리 공부하시는것을 추천드립니다 기초체력을 틈틈히 준비하시는게 가장 중요합니다 공부는 엉덩이 무거우면 성적은 어떻게든 나와요 그러니까 시험보는 과목 학교에서 열심히 공부하시고 지금 행정법 소방학개론 법규인가요? 법규는 매번 바뀌니까 소방학개론부터 천천히 보시면될거같네요 고등학교 졸업하기전에 지텔프 따시구 졸업하자마자 대형면허따시고 가산점 채워놓으세요

(IP보기클릭)211.246.***.***

BEST
윗분들이 조언들을 잘해주셨네요 비단 대학때 뿐만 아니라 어릴때는 나중에 여러 선택지를 만들기 위해 준비하는게 중요할거같습니다 간호학과를 나와서 소방을 준비하는 것도 후에 소방업무를 하면서 간호쪽으로 관심이 생겼을때 선택지를 늘릴 수 있는 방법이죠 간호쪽도 국시 안보면 자격을 못따는걸로 알고있습니다 2년제 간호도 좋지만 4년제가 아니면 간호조무사까지만 가능한걸로 기억하고 있습니다 어느 대학의 어느학과까지 가서 미래의 가능성을 열어두실지는 본인 선택이 될거같네요

(IP보기클릭)112.167.***.***

소방은 아니고 비슷한 직렬에서 10년째 일하고있어요 대학다니다가 2학년에 휴학하고 공부했는데 운이좋아 바로 합격, 바로 일했는데요 솔직히 대학 다니면서 일하기가 쉽지 않더라구요 돈도 아까워지고 ㅎㅎ; 그래서 자퇴했어요 제가 일하기전 훈련받을때도 저보다 어린 친구들도 많았어요. 고등학교 졸업하자마자 온 친구들이요. 근데 지금 승진 쭉쭉해서 잘 살고있구요. 저도 오히려 일을 빨리하고 자리를 잡아가니 승진, 결혼이 다 빨라져서 30대 들어서자마자 둘째 출산하네요. 저는 이 생활이 안정적이고 맘에 들어서 추천하지만, 단점이 없는건 아닙니다. 남들 청춘 즐기면서 학교생활하고 다닐때 맨날 야간근무 비상근무 ㅎㅎ;; 본인 선택을 너무 두려워하진 마세요. 다 장단점이 있으니까요

(IP보기클릭)211.220.***.***

간호+영어+나이 베이스 하면 어디든 뻗어가실 수 있습니다. 집에 학비,생활비로 무너질 정도 아니면 빠른 9급 준비보다 본인 능력 올리는 걸 더 추천 드려요.

(IP보기클릭)39.7.***.***

간호사 테크 타세요.

(IP보기클릭)221.154.***.***

현직 소방공무원입니다. 들어오실거면 대학교는 안가도 됩니다.특히 소방학과는 더 안가도 됩니다. 학과특채가 있긴한데 일단 소방공무원 학특 비율이 눈에 띄게 줄었습니다. 학과특채 몇년 준비하다가 공채로 돌려서 합격한 후임들도 있습니다. 그리고 어차피 들어오면 소방간부후보생 아닌이상 학위가 그다지 필요는 없습니다. 나중에 소방경이상 간부급 되서 필요할 것 같으면 사이버대학으로 학사 학위를 딸 수도 있구요. 그리고 가장 큰 문제인데. 여자 공채는 정말 조금 뽑습니다. 남자 300명 뽑는다치면 여자는 10명 남짓입니다.. 경찰과 달리 여자 비율을 많이 뽑지 않아요. 경채는 양성채용하는 시도도 있긴 하지만... 필기시험은 당연히 올만점 목표로 받아야하고, 가산점은 기본이고 체력도 만점 받을 정도로 좋아야 합니다. 그나마 다행인점은 여자 점수 기준은 넉넉한 편이라 근력만 있다면 만점은 다들 쉽게 받더군요. 그리고 소방공무원이 되서 어떤 업무를 하고 싶은지가 제일 궁금하네요. 구급대를 하고 싶은건지, 화재진압대를 하고싶은건지, 내근(행정업무)를 하고싶은건지요. 구급대를 하고 싶다면 윗분들 말씀대로 간호학과, 응급구조학과로 진학해서 자격증 및 경력을 채우는 게 낫지만, 진압대는 그냥 공채시험만 보면 됩니다. 마지막으로 체력은 무조건 학원 다녀야합니다. 시험 종목이 요령이 70% 이상은 먹고갑니다.. 학원에서 한번 측정해서 베이스가 있다하면 천천히 다녀도 돼요. 체력이 너무 안좋으면 입시학원 말고 헬스 등 기본적인 근력운동부터 하는 것을 추천. 아무튼 결론은 공채로 들어올거면 대학교를 가지말고 공부에 올인, 경채로 할거면 간호학과, 응급구조학과로 가서 경력채우고 입직하기(최소 26살 이후 입직) 개인적으로 본인이 공부머리가 있다 치면 공채 추천합니다. 간호학과도 공부를 꽤 잘해야 갈 수 있지만요..

(IP보기클릭)114.129.***.***

대학생활을 하라는건 님의 생각이 바뀔수도 있으니까겠죠. 사람이라는게 오늘 다르고 내일 다르니까 고등학생 떄 정한 진로가 성인되어서 바뀔수도 있겠죠. 저도 고등학교떄까진 변호사가 꿈이라서 대학도 법대갔는데 현재는 법과 전혀 상관없는 직업으로 십수년을 살아오고 있거든요.

(IP보기클릭)211.57.***.***

공무원 10년 넘어가면 더 빨리들어올걸 대학괜히갔다 생각밖에 안드는데.. 그렇다고 대학생활 없는 내 인생을 굳이 상상하면 지금이 낫긴합니다

(IP보기클릭)59.17.***.***

현직입니다. 꿈이대단하시네요. 개인적으로 빠른 나이에 공무원을 도전하는것도 나쁘지않게 생각하지만, 그래도 대학생활은 해봐야한다고 생각합니다. 많은 사람들도 만나보고 다양한 경험과 공부를 자유롭게 할 수 있는 시기가 사실상 대학생때뿐이거든요. 그래서 일단 대학생활도 좀 즐겨보고 자신의 꿈에 대해서 한번더 고민하는것도 좋을거같아요! 그리고 만약에 소방공무원을 준비하실거면 저는 소방간부를 추천드립니다!

(IP보기클릭)180.69.***.***

저는 경험이 없어서 잘 모르겠고 응원이나 할게요

(IP보기클릭)121.190.***.***

많은 경험을 해보는 게 중요하죠. 그래서 부모님도 대학을 가라고 하시는 겁니다. 어린 나이에 한길만 달리다보면 나중에 후회할수도 있어요.

(IP보기클릭)118.39.***.***

공무원 하시려면 대학 안가도됩니다 정말로... 고시 혹은 중간급 간부로 입직하시는게 아니면 일찍들어오는게 장땡입니다

BEST 모든 답글 달아주신 분들 너무 감사해요!!! 댓을 다 읽어보고나니까 좀 더 저의 진로에 대해서도 고민하고 여러 부분들을 고려해야 한다는 걸 깨달았네요....!! 역시 고민상담이 답이였나 싶고 왜 빨리 안 했나 싶기도 해요!! 조언, 정보 말씀해주셔서 감사합니다 모두 행복하고 건강하세요🫶😊

(IP보기클릭)218.146.***.***

붙을때까지 소방 공무원을 지원 하겠다 싶으면 대학 안나와도 상관없는데 혹시 모르니 전문대라도 일단 다니면서 준비하세요. 대한민국에서 취업하려면 고졸은 진짜 막일 밖에 없고 거의다 대졸/전문대 졸이라서요..혹시 몰라 보험이라도 하나 들어두시는거죠.

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 495387 2009.05.05
[취미] 죽음에 관한 생각을 하고 있습니다. (29)
[이성] 단순 부부고민 상담 (37)
[인생] 소방공무원을 희망하는 고3 여학생 (32)
[인생] 절연할까합니다. (26)
[인생] 무기력할때... (9)
[이성] 반려동물과 연인 사이에서의 이별 (22)
[인생] 이젠 못참겠내요 (11)
글쓰기 4526개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X