본문

[취미] 축의금 기준 알려주세요 [35]

(5721905)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1963 | 댓글수 35
|

댓글 | 35

(IP보기클릭)211.234.***.***

진짜 여유가 없어서 어쩔 수 없을때나 미리 양해구하고 10만 아래로 내려가는건데 그런건 아니실테고 30이면 부족함은 없다 봅니다

(IP보기클릭)211.178.***.***

QuattroCento
자세하게 알려주셔서 감사합니다! 30이면 충분하다니 다행이네요..! | 23.03.27 14:53 | |

(IP보기클릭)211.53.***.***

글쓴님 나이대도 중요하긴 한데.. 찐친이거나 중요한 사람이면 2~30은 하지 않을까요 전 뽕알친구 2명 50씩 줬네요

슈퍼카빙
아직 돈을 많이 벌지는 않아서,, 30도 사실 저한테는 좀 큰거거든요! 답변 감사합니다! | 23.03.27 14:54 | |

(IP보기클릭)116.40.***.***

저같은 경우 평소 연락이 많이 없던 그냥저냥한 인맥들 결혼식 때는 그냥 5 내고 밥먹고 왔네요 베프들 결혼식 때는 저도 20 이상은 할 거 같습니다 친한 친구분이시라니 30이면 굉장히 좋죠

루리웹-3948558833
답변감사합니다~ 걱정했는데 다행이네요! | 23.03.27 14:54 | |

(IP보기클릭)222.237.***.***

친한 친구면 10은 아쉽죠 형편 빠듯하면 20 정도 하시고 그위부터는 마음가는대로 하시면 될듯

ChouCreamBread
넵! | 23.03.27 14:54 | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

요즘 결혼식 뷔페 가격 많이 올라서 5만원은 안가고 부치는거 아니면 손해입니다 일단 10만원 스탠다드라고 생각하시구 판단하시면 될거 같아요 작성자님이 말씀하신 30만원도 충분하구 20만원부턴 친한친구한테 주는거라 생각할거에요

Fallen...
넵! 답변 감사해요 | 23.03.27 14:55 | |

(IP보기클릭)110.11.***.***

요즘 결혼식 식대가 올라서 그냥 지인을 방문하면 10만원, 방문 안하고 돈만 붙이면 5만원. 20만원 부터는 친구 관계를 고려해서 넣는거죠.

Jagdmrg
그럼 30만원이면 충분하겠네요! 감사합니다~ | 23.03.27 14:55 | |

(IP보기클릭)222.107.***.***

회사동료 10 적당한 친구 15-20 불알 30

마녀배달부 키키
ㅋㅋㅋ알려줘셔서 감사해용 | 23.03.27 14:56 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

찐친 30 걍 친구 10 회사동료 5 넣고 싶은데.. 요즘 5 는 밥값도 안나온다나? 10넣어야함?

(IP보기클릭)106.246.***.***

개석열각하
재작년까진 최소가 7인 느낌이었는데 그새 오른걸까요... | 23.03.23 16:03 | |

(IP보기클릭)183.102.***.***

김모조
최근에 회사동료 결혼식이 없어서 안간지 오래됬는데.. 만약 회사동료 10을 넣어야하면 앞으로 걍 친구는 15? 20?을 넣어야한다는건데... 하 | 23.03.23 16:13 | |

개석열각하
퓨ㅠㅠ기준이 올랐네요 | 23.03.27 14:56 | |

(IP보기클릭)222.107.***.***

개석열각하
온라인으로 돈만 보낼거면 5 갈거면 10 | 23.03.27 18:27 | |

(IP보기클릭)175.127.***.***

뭐..당연히 많으면 많을 수록 좋긴한데... 본인 사정도 생각하고, 또 받는쪽에서도 줘야할 생각으로 보면 여간 부담인게 아니라 전 15만원 넣고, 결혼후 아빠되기 전 자주 불러서 술 사고 그랬었네요

기역니은디귿
하긴 그 친구 입장도 생각해봐야겠네요 답변 감사해요! | 23.03.27 14:57 | |

(IP보기클릭)182.216.***.***

친한거 떠나서 가야한다 = 10만원 친하다 = 20만원 불알 = 30만원 이상

고전게임성애자
ㅋㅋㅋ감사함돠 | 23.03.27 14:57 | |

(IP보기클릭)221.156.***.***

얼마나 친하느냐에 따라서요. 전 제가5년전 결혼할떄 20 받아서 이번에 친구 결혼할때 30 할라구여 20~ 30선이 무난

TAKANEEE
그럼 걍 30 넣어야 겟네요 | 23.03.27 14:57 | |

(IP보기클릭)1.253.***.***

퐈이어에그 친구에 30이면 적다고 할 수 없습니다..

스토너선샤인
감사합니다! 다행이네요 | 23.03.27 14:58 | |

(IP보기클릭)58.225.***.***

20 아니면 30 추천 드립니다

(IP보기클릭)221.150.***.***

베프면 20정도가 적당할듯요

81년생 독신귀족
넵! | 23.03.27 15:00 | |

(IP보기클릭)121.138.***.***

지인 및 직장 동료 = 10 친한 친구 = 30 매우 친한 친구 =50~

홀딩업
매우 친한 친구,, 50은 좀 어렵겠지만 친한친구니까 20~30선에서 생각해봐야겠네요 | 23.03.27 15:00 | |

(IP보기클릭)211.107.***.***

요 몇년 사이에 물가가 확 올라서 회사동료를 10씩 넣고 있는데 그래도 친한 친구는 20 정도 선에서.. 벌이가 좋으면 더 쓰셔도 되겠지만요.

오그레이트
20~30선으로 생각하고 있긴 해요 | 23.03.27 14:59 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-5966157836
자세한 답변 감사해요! 좀 고민을 해봐야 겠네요 | 23.03.27 14:59 | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (142)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (51)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 495542 2009.05.05
30580721 인생 모자쓴남자 10 957 2024.05.13
30580720 인생 루리웹-41415145122 1 512 2024.05.13
30580719 취미 분노의볼트라이너 311 2024.05.13
30580717 이성 Thisismeee 1014 2024.05.13
30580715 신체 갓마즈 1296 2024.05.13
30580714 이성 루리웹-1661987104 1 1878 2024.05.13
30580713 인생 경기광주89조영민 1549 2024.05.13
30580712 인생 인피니트워 392 2024.05.13
30580710 신체 pscss 907 2024.05.13
30580709 취미 블루아카이브 센세 785 2024.05.13
30580707 취미 훔바훔바훔 726 2024.05.13
30580703 취미 klj0908 819 2024.05.12
30580700 인생 연초록잎 5 5714 2024.05.11
30580699 취미 가면라이더 지오 1 946 2024.05.11
30580698 취미 시계시계인 4 1033 2024.05.11
30580696 취미 메이미z 12 2041 2024.05.11
30580695 취미 改過自新 550 2024.05.11
30580694 신체 리마인더 1 895 2024.05.11
30580692 신체 제3세대우뢰매 1 1396 2024.05.11
30580691 인생 루리웹-8178261813 1506 2024.05.11
30580688 컴플렉스 맛기니 8 3452 2024.05.10
30580687 취미 롤로노아 조로1 1697 2024.05.10
30580686 게임 아이엔에프피 1225 2024.05.10
30580684 친구 루리웹-2833091338 2 4167 2024.05.09
30580683 이성 고구마나뗴 1678 2024.05.09
30580682 취미 키야아루 19 2532 2024.05.09
30580678 취미 루리웹-9017808102 1 1490 2024.05.09
30580677 인생 권순보이 1572 2024.05.09
글쓰기 45292개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X