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그냥 빵집에서 한달 일해보면 답 나옴. 예전에 진지하게 제과제빵 하고 싶어 한달 알바 하고 요식업이 왜 힘들다고 하는지 깨닫고 그만둠. 물론, 맞는 사람도 있겠지만...
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케이크에 올라가는 크림이 진짜 생크림이냐 휘핑크림이냐에 따라서 모양이 망가지는 시간이 다르고 보관도 차갑게 해줘야 하죠 들어가는 과일 같은 것 때문에 일반적인 빵보다 보존기간이 짧을 수 밖에 없습니다.
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저도 자격증 소지자입니다만. 자격증으론 정말 기본적인것만 배우는것이고, 저런 케이크데코 플라워케이크등등은 자격증보단 저런 가게에서 배워야해요 한번 알바로라도 된다면 일을 해보세요 자격증에선 저거 배우지도않아요
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저런 플라워케이크 전문가게는 소규모 카페나 공방같은곳에서 작은 곳에서 주로하기 때문에 사람을 잘 뽑지않습니다 차라리 제과제빵 학원에 케이크 데코레이션반 등록하셔서 배우시는게 빠르실겁니다 제과는 빵이랑 달라서 케이크만 진심으로 배울려고 달려드시면 연습량에 따라서 사진 정도 케이크는 3, 4개월 정도면 만들 수 있으실겁니다 양산 케이크가 아니라서 객단가를 올려야 하기 때문에 커스텀되는 여러가지 케잌을 퀄리티 있게 만들려고 하시면 센스가 있으시던지 연습을 아주 많이 하셔야 되기는 합니다
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저런 류의 케이크 장사를 하려면 비싼 값을 받아야 하는데 어중간한 퀄리티로는 다른 곳과 경쟁도 안될 겁니다. 공부 많이 하셔야해요 진지하게 고민해보시고 취미생활로 즐기시는 건 어떨까 싶습니다.
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세페르나
저런 류의 케이크 장사를 하려면 비싼 값을 받아야 하는데 어중간한 퀄리티로는 다른 곳과 경쟁도 안될 겁니다. 공부 많이 하셔야해요 진지하게 고민해보시고 취미생활로 즐기시는 건 어떨까 싶습니다. | 21.10.18 17:54 | |
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그냥 빵집에서 한달 일해보면 답 나옴. 예전에 진지하게 제과제빵 하고 싶어 한달 알바 하고 요식업이 왜 힘들다고 하는지 깨닫고 그만둠. 물론, 맞는 사람도 있겠지만...
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유리탑
케이크에 올라가는 크림이 진짜 생크림이냐 휘핑크림이냐에 따라서 모양이 망가지는 시간이 다르고 보관도 차갑게 해줘야 하죠 들어가는 과일 같은 것 때문에 일반적인 빵보다 보존기간이 짧을 수 밖에 없습니다. | 21.10.18 18:23 | |
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근데 서울경기는 체인빵집 빵 대부분안먹음 다 입맛이 상향평준화되서. 제대로된 개인빵집 가는추세라 사실 힘든거빼면 개인빵집이 훨씬 경쟁력있음(요식업뛰어들면서 힘들거 모르는사람은 뭐 안되는거고..ㅠㅠ) | 21.10.18 18:32 | |
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저도 자격증 소지자입니다만. 자격증으론 정말 기본적인것만 배우는것이고, 저런 케이크데코 플라워케이크등등은 자격증보단 저런 가게에서 배워야해요 한번 알바로라도 된다면 일을 해보세요 자격증에선 저거 배우지도않아요
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다른 일반적인 레스토랑이라면 괜찮은데 제과제빵에서는 계량과 과정이 중요하기 때문에 제과제빵 자격증 먼저 취득해서 기초를 다지고 아르바이트를 시작하는게 나아 보입니다. | 21.10.18 18:43 | |
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네 기초를 다지는것도 중요하긴합니다 | 21.10.19 19:20 | |
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제과제빵 자격증만으로 저걸 할 수 있길 바라는게 아니고 빵을 만들줄 알아야 케이크 아이싱을 배워도 의미가 있는 겁니다. 공장에서 쉬폰 케이크 받아서 겉만 그럴싸하게 크림으로 모양내서 팔면 그게 경쟁력이 있을까요 | 21.10.18 19:03 | |
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저런 플라워케이크 전문가게는 소규모 카페나 공방같은곳에서 작은 곳에서 주로하기 때문에 사람을 잘 뽑지않습니다 차라리 제과제빵 학원에 케이크 데코레이션반 등록하셔서 배우시는게 빠르실겁니다 제과는 빵이랑 달라서 케이크만 진심으로 배울려고 달려드시면 연습량에 따라서 사진 정도 케이크는 3, 4개월 정도면 만들 수 있으실겁니다 양산 케이크가 아니라서 객단가를 올려야 하기 때문에 커스텀되는 여러가지 케잌을 퀄리티 있게 만들려고 하시면 센스가 있으시던지 연습을 아주 많이 하셔야 되기는 합니다
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???안해보셨죠? 제과제빵 자격증 생각보다 합격률낮습니다. 그리고 현업빵가게하는사장들도 떨어지는시험임. 뭘 알지도못하면서 헛소리를.. | 21.10.19 19:20 | |