본문

[취미] 출퇴근용 스쿠터를 사볼까 하는데... [37]

(702287)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 49600 | 댓글수 37
|

댓글 | 37

(IP보기클릭)14.50.***.***

BEST
저도 처음에 스쿠터로 입문했다가 이번에 대형SUV샀는데 출퇴근 너무 불편해서 다시 오토바이 구입했습니다.... 차있으면 날씨가 무슨상관인가요... 날좋을때 타믄대지 주차스트레스없어서 좋고 기름값싸서 좋고.... 위험하다는분들도있는데 저도 처음엔 그랬는데 생각해보니까 걸어가도 죽는게 사람이고 차타고 죽는게 사람인데... 운명이죠 뭐....

(IP보기클릭)112.147.***.***

BEST
제가 1년 간 스쿠터로 출퇴근 했는데요 장단점 써드릴께요 nmax 탔었습니다 장점 1.대중교통이용료 보다 저렴한 유지비. 쉽게 예를 들자면 준중형차로 월 16만원 들여야하던 거리 nmax로는 3만원 정도로 해결 2.차체가 작다보니 몰고다니기 편하고 주차공간을 찾는 스트레스로부터 자유로움 단점 1.4륜차에 비해 주행스트레스가 엄청남. 1시간 정도 운전한다 치면 4륜차로 서너 시간 운전한 정도의 피로감이 듦. 이거 절대 무시 못합니다. 2.악천후엔 못 탐. 3.본인이 아무리 방어운전 하더래도 재수없으면 큰 사고 당할 수 있음. 실제로 저는 신호대기하다가 한눈 팔던 뒷차량에 들이받힌 적 있습니다. 4.당연한 소리지만 짐 적재 불가. 이거도 은근히 스트레스 금전적인 여유가 되시면 사륜차를 메인으로 타면서 컨디션 좋을 땐 이륜차를 타는거고 여유가 안되시면 값싼 사륜차를 타시는 것을 추천드립니다 스쿠터는 동네 마실용으로만 쓰시는걸 추천...

(IP보기클릭)119.207.***.***

BEST
겨울에 추운거 하고 비오는 날 못타는 거 빼고 유지비며 주차걱정 없다는 장점이 너무 좋습니다

(IP보기클릭)121.138.***.***

BEST
아 진짜 스쿠터 타보고 일캐 좋은걸 지들만 타고다녔냐 인생절반 손해봤다 그럴까봐 무서움 =ㅂ=;;

(IP보기클릭)220.79.***.***

BEST
ㅂ바이크 18년차입니다. 지금 소유 바이크만 3대 입니다. 사고난적 한번도 없습니다. 사고가 안난 이유는 일단 운도 좋았지만 절대 위험하게 운전하지 않았습니다. 교차로에서 조심하고. 안전, 방어, 양보 운전으로 하니 사고 날 일이 없더군요. 출퇴근 왕복 거리가 얼마 정도인지 모르지만 15~20 키로 정도라면 스쿠터가 연비도 좋고 주차 및 차 막힘 스트레스도 없으실거라 생각합니다. 125CC에선 추천해드릴께 뻔해요. 슈퍼커브, PCX, NMAX 정도. 스즈키 버그만도 괜찮습니다. 바이크는 본인 성격을 잘 참고하셔서 구매하시길 바랍니다. 다혈질에 스피드 즐기는 성격이면 추천은 못하지만 그게 아니라면 아주 좋은 이동수단입니다. 커뮤니티에서 누구 죽었네 내 건너 건너 누구 죽었네 하는 소리는 그냥 흘려들으세요. 보통 사고 많이 나는게 10대 후반~20대 중후반 혈기 넘치는 나이입니다. 30대 넘어서 타시는 커뮤니티 보면 사고 소식 거의 없습니다.

(IP보기클릭)112.165.***.***

아직 전기스쿠터는 가격대에 비해 과도기적인 느낌이 있습니다. 효율이 좋으면 출력이 약하고 출력을 세게 하면 가격대가 팍 올라가거나 배터리 소모가 너무 빠른 문제가 있어요. 반면 스쿠터는 PCX125만 되어도 연비나 출력이나 거의 돈 신경쓰지 않고 다닐 정도죠.. 근데 왕복 18키로 정도면 어지간하면 차를 사시는 걸 추천합니다. 스쿠터는 5키로 내외 가까운 거리 다닐때는 좋은데 날씨가 조금만 안좋아도 신경쓸게 많다보니까요.

(IP보기클릭)180.71.***.***

오그레이트
차는 조금 부담이 되서 ㅠㅠㅋㅋㅋ 주차할 곳도 없다보니...흐 | 21.04.03 19:05 | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

가까운거리면 pcx 좋죠 연비도 좋구요

웅이에요
추천 감사합니다! | 21.04.03 19:06 | |

(IP보기클릭)121.134.***.***

pcx랑 nmax는 빅스쿠터가 아닙니다 크기도 쪼만하고요

씪씪
헐...걔들이 빅스쿠터라고 들었는데 아닌가요 ㄷㄷ? 한두번 타보긴 했는데 작은 건 잘 모르겠던데 더 큰게 있나여? | 21.04.03 19:06 | |

(IP보기클릭)112.165.***.***

아니나는
125cc라 작습니다. 근데 그 이상부턴 우리나라 운전면허 중 단박에 취득하기 어렵기로는 최상급인 2종 소형 면허를 따야 되어서 라이더가 많이 줄어들죠.. 혼다 포르자나 야마하 x-max등이 300cc정도 될겁니다. | 21.04.03 19:19 | |

어서오세요 고갱님. 스쿠터 참 죠습니다. 자전거만 운전 할 줄 알면 운전 할 수 있어요. 빅스쿠터와 작은스쿠터는 생각보다 차이가 많습니다. 작은스쿠터는 차 사이로 갈 수 있어서, 사실상 교통체증에는 면역이에요. 빅스쿠터는 길이가 길어서 차 사이 각이 나와야 하고, 좀 무겁습니다. 항상 최 선두에 서 있고, 최 선두에서 달릴수 있는데 무게는 가벼우니까 가장 빠르게 달리죠. 문제는 비나 추위입니다. 비가 내리면 사실상 앞도 안보이고 비옷도 입어야 해요. 배달스쿠터보면 헬멧뚜껑 열고 달리시는 분들 있는데 답이 없어서 그러는 거에요. 만약 사신다면 pcx125 추천드립니다. 기름 가득 넣으면 한 5천원에서 1만원 정도 나올거에요.

유리탑
아...눈비가 문제긴하죠 ㅠㅠ 근데 nmax가 abs 달려있어서 안전도 쪽으론 더 좋다고 하는데 그래도 pcx일까요? | 21.04.03 19:09 | |

아니나는
그리고 9km 안 멉니다. 강남역에서 서울대학교까지가 9km 인데 이 정도 거리 다니는 사람 많아여. | 21.04.03 19:12 | |

아니나는
솔직하게 까놓고 말해서 시중에 팔리는 스쿠터는 안전도 높습니다. 국산스쿠터만 해도 도로 주행에는 문제 없어요. 대림같은거 말이죠. pcx를 추천하는 이유는 연비와 부품내구도 때문이겠죠. 부품 정비할일 생기면 번거로우니까 가급적 신경쓸일이 사라지거든요. | 21.04.03 19:14 | |

아니나는
빅스쿠터가 비에는 괜찮죠.... 타이어 면적이 넓어서 작은스쿠터는 바퀴가 작아서.... 브레이크 잡으면 미끄러짐 | 21.04.03 19:16 | |

(IP보기클릭)121.152.***.***

경험상 출근 9키로는 스쿠터 상당히 별로임. 위험하기도 하고, 신호 받을때 앞차 매연 다 먹는것도 신경 많이 쓰이고. 비오면 타기도 힘들고 (우의 입어도 헬멧에 김 서려서 앞 잘 안보임) 여러모로 별로임. 그냥 4키로 내에 잠시 왔다갔다 하는정도라면 좋은데, 9키로는 너무 멈. 그냥 경차를 장만하세요

(IP보기클릭)112.220.***.***

취미로 바이크 타긴 하는데... 출퇴근용이라면 저라면 무조건 차삽니다 바이크는 비오거나 추우면 못타요 도저히

(IP보기클릭)112.147.***.***

BEST
제가 1년 간 스쿠터로 출퇴근 했는데요 장단점 써드릴께요 nmax 탔었습니다 장점 1.대중교통이용료 보다 저렴한 유지비. 쉽게 예를 들자면 준중형차로 월 16만원 들여야하던 거리 nmax로는 3만원 정도로 해결 2.차체가 작다보니 몰고다니기 편하고 주차공간을 찾는 스트레스로부터 자유로움 단점 1.4륜차에 비해 주행스트레스가 엄청남. 1시간 정도 운전한다 치면 4륜차로 서너 시간 운전한 정도의 피로감이 듦. 이거 절대 무시 못합니다. 2.악천후엔 못 탐. 3.본인이 아무리 방어운전 하더래도 재수없으면 큰 사고 당할 수 있음. 실제로 저는 신호대기하다가 한눈 팔던 뒷차량에 들이받힌 적 있습니다. 4.당연한 소리지만 짐 적재 불가. 이거도 은근히 스트레스 금전적인 여유가 되시면 사륜차를 메인으로 타면서 컨디션 좋을 땐 이륜차를 타는거고 여유가 안되시면 값싼 사륜차를 타시는 것을 추천드립니다 스쿠터는 동네 마실용으로만 쓰시는걸 추천...

(IP보기클릭)210.99.***.***

4계절 날씨가 다이나믹하기때문에 추천하지 않습니다.

(IP보기클릭)119.207.***.***

BEST
겨울에 추운거 하고 비오는 날 못타는 거 빼고 유지비며 주차걱정 없다는 장점이 너무 좋습니다

BEST
수랑이수랑
아 진짜 스쿠터 타보고 일캐 좋은걸 지들만 타고다녔냐 인생절반 손해봤다 그럴까봐 무서움 =ㅂ=;; | 21.04.03 19:37 | |

(IP보기클릭)121.167.***.***

스쿠터 좋아요. 중고 보다는 새제품 구입 하세요. 중고 잘못 구입 하면 망합니다.. 배달에 많이 사용 되니까요. 구입 관련은 여기보다는 네x버에 바이크튜닝메니아 라고 있어요. 거기 이용하시는게 빨라요.

(IP보기클릭)1.248.***.***

스쿠터의 장점은 정말이지 매력점이 많습니다... 다만 안전하다는 전제로요...어디 대낮에 시골공장 출퇴근 하는거 아니면 절대로 부정적입니다. 다들 편리한점만 생각하고 사고나는 가능성은 본인에 한에서 몇퍼센트를 잡는지 궁금합니다... 오토바이던 스쿠터든 사고나면 멀쩡한 상태에서 끝나는건 로또 맞았다는고 생각하시는게 좋습니다.. 인생의 나른해서 심심하시다면 말리지않지 않지만... 오토바이나 스쿠터나 그게 그거입니다.. 도로에 나가는순간 나의실수. 상대방의실수.로또급의 천재지변에 의해 사고가난다면 그 뒤감당의 댓가는 너무나도 크기 때문에 그냥 불편을 감수하시는걸 추천드립니다..

(IP보기클릭)14.50.***.***

BEST
저도 처음에 스쿠터로 입문했다가 이번에 대형SUV샀는데 출퇴근 너무 불편해서 다시 오토바이 구입했습니다.... 차있으면 날씨가 무슨상관인가요... 날좋을때 타믄대지 주차스트레스없어서 좋고 기름값싸서 좋고.... 위험하다는분들도있는데 저도 처음엔 그랬는데 생각해보니까 걸어가도 죽는게 사람이고 차타고 죽는게 사람인데... 운명이죠 뭐....

(IP보기클릭)120.75.***.***

눈오면 아예 못타고 비오면 자빠링때문에 못타고 (재수없으면 도로 차선 페인트 밟고도 자빠링) 가을만 되도 얼어죽을 정도로 추워서 못타고 저도 한 4년 바이크 탔지만 진짜 도저히 방법이 없어서 바이크 타야하는거 아니면 비추임

(IP보기클릭)121.130.***.***

스쿠터 20년 자동차 10년 운행한 사람으로써 조언하면 사람 성격따라 결정될거 같습니다. 저는 성격이 급해서 근처는 무조건 스쿠터 타고 다닙니다. 제 기준으로 9km 거리를 둘러보니 대략 넉넉 잡고 20분이면 가는 거리인데 차로는 40분에서 토요일이나 금요일저녁엔 1시간까지 걸립니다. 근데 또 안맞는 사람은 스쿠터 좀 몰다가 못몰고 차로 다니더라고요. 결론은 어차피 스쿠터 몰아보기로 했으면 몰아보고 아니다싶으면 차로 가는거죠. 첨에 스쿠터타면 정말 조심히 타야하는데 방어에 방어 운전 해야합니다. 저는 운 좋게 사고 난적은 없는데요. 조심하면 사고날 확률은 떨어지지만 나만 조심한다고 되는건 아니니 신중히 생각하고 결정하세요. 구입하신다면 pcx 많이 추천하는 이유는 대림은 1리터에 20km정도 못가는데 pcx는 30km정도 갑니다. nmax는 좀 더 크기 운전이 약간 불편할겁니다. 주행거리도 약간 더 짧을거고요. 그리고 pcx 는 고장도 잘안나고 좋아요

(IP보기클릭)124.5.***.***

전 두발 절대로 비추합니다 사고 한번에 인생이 바껴요 엔딩일수도 있고

(IP보기클릭)121.166.***.***

근데 pcx나 엔맥타면 99퍼 딸배로 보더라고요..

(IP보기클릭)114.205.***.***

혹시 사실거라면 엔진 장착 스쿠터로 사세요. 전기스쿠터는 99.99% 중국산 수입해서 들어온 물품이라 생각하셔야 됩니다.

(IP보기클릭)121.154.***.***

3년정도 출퇴근용 스쿠터를 탔던 경험으로 말하자면, 그냥 유지비나 기타 비용의 부담이 문제라면 저렴한 경차 하나 사세요. 여러모로 많이 불편하고 신경쓰입니다. 막상 흥미 생겨서 사고싶다는 생각이 들때는, 주변에서 무슨 소리를 해도 다 나는 괜찮아 그정도는 괜찮아 하면서 좋게좋게 생각했던 부분들이, 막상 타고 한달 두달 지나다보면 그때 왜 그소리 안들었나 싶어질때가 있더군요. 결국 저는 4륜차로 바꿨습니다.

(IP보기클릭)223.38.***.***

중국산 써본 주변사람 이야기 로는 딱 1년은 중국산 전기스쿠터 쓸만하긴 한데 1년정도 쓰고나면 성능이...

BEST
ㅂ바이크 18년차입니다. 지금 소유 바이크만 3대 입니다. 사고난적 한번도 없습니다. 사고가 안난 이유는 일단 운도 좋았지만 절대 위험하게 운전하지 않았습니다. 교차로에서 조심하고. 안전, 방어, 양보 운전으로 하니 사고 날 일이 없더군요. 출퇴근 왕복 거리가 얼마 정도인지 모르지만 15~20 키로 정도라면 스쿠터가 연비도 좋고 주차 및 차 막힘 스트레스도 없으실거라 생각합니다. 125CC에선 추천해드릴께 뻔해요. 슈퍼커브, PCX, NMAX 정도. 스즈키 버그만도 괜찮습니다. 바이크는 본인 성격을 잘 참고하셔서 구매하시길 바랍니다. 다혈질에 스피드 즐기는 성격이면 추천은 못하지만 그게 아니라면 아주 좋은 이동수단입니다. 커뮤니티에서 누구 죽었네 내 건너 건너 누구 죽었네 하는 소리는 그냥 흘려들으세요. 보통 사고 많이 나는게 10대 후반~20대 중후반 혈기 넘치는 나이입니다. 30대 넘어서 타시는 커뮤니티 보면 사고 소식 거의 없습니다.

(IP보기클릭)121.157.***.***

블러디 이프리트
스쿠터, 슈퍼커브 등으로 출퇴근 3년 이상, 배달이랑 이래 저래 10년 정도 탔습니다. 사고 단 한번도 안 났고, 저도 안전운전을 최우선으로 합니다. 한겨울에도 타고 비가 와도 탑니다. 주차 스트레스, 비용절감, 교통체증을 견딜 수가 없어서 저는 바이크 없이 못다닐 거 같습니다. 어떤것에 더 스트레스 받느냐에 따라 사람마다 다릅니다. 출퇴근하면 기분이 좋고 개운해요~ | 21.04.03 23:21 | |

흑마부르스
저도 그래서 봄부터는 차를 거의 안탑니다ㅎㅎ 여자친구도 저 따라서 베스파 타고 출퇴근해요. 안전하게 운전하라고 돈 몇십만원 들여서 대림 라이딩 스쿨까지 보내서 강습 받았더니 안전하게 잘 타더군요. 가끔 주위에서 뭔 덤프 트럭이 중앙선 넘어서 돌진하면 어쩔꺼냐는 말도 안되는 오지랖을 부리는데 아니 그 상황이면 차 타도 죽는데 나보고 뭘 어쩌라는건지ㅎㅎ | 21.04.04 00:34 | |

좋은 말씀들 감사합니다! 사게 된다면 안전하게 탈께욥

아니나는
헬멧을 잘 고르셔야 할거에요. 풀페이스 헬멧이랑, 하프페이스 헬멧이 있는데 코로나 시국에는 마스크 써야 하니까 턱부분이 열려있는게 좋으실 겁니다. 안전상으로는 좀 미흡한데 편하긴 편해요. 대신 사고나면 답없구요. | 21.04.03 23:35 | |

(IP보기클릭)121.163.***.***

헬멧은 당연한 거고요. 작은 사고라도 보통 바이크 사고는 손목부상이나 골절로 손목ㅂㅅ되기 쉬우니까 장갑도 필수임. 운동화신고 바이크타진 않겠죠? 부츠도 필수임. 당연히 맨살로 아스팔트 쓸기 싫으면 옷도 사야죠. 여기까지 오면 척추보호대도 필수일 거고. 이 정도 돼도 자동차보다 편하다고요?? 저렇게 풀세팅하면 자동차보다 안전할까요??

(IP보기클릭)114.29.***.***

제 지인이면 무조건 말릴것 같네요. 매일 20키로 주행하면 사고날 확률 엄청나게 높아 진다고 봅니다. 내가 아무리 조심하고 방어운전 한다고 해도 반복적인 운전에 따른 사만심이나 방심이 생기는게 인간이고 어느 정신나간 놈이 와서 사고내도 이상할거 없는게 도로 주행 이니까요. 단거리도 아슬아슬 한데 매일 20키로 누적으로 1,2년만 봐도 사고 확률 100프로 가깝게 수렴한다고 생각해도 틀린말이 아닐거고 오토바이 탄 상태에서 사고나면 잘해야 즉사라 리스크가 너무 큰게 현실입니다. 사고는 결국 확률의 문제고 주행시간 중 99프로가 안전하다고 해도 무시 못하는게 오토바이 사고입니다. 진심 차를 사거나 대중교통 이용하세요. 매일 왕복 20키로면 그냥 자살하러 나간다 해도 과언이 아니에요

(IP보기클릭)222.109.***.***

루리웹-1092958378
너무 오바가 심하시네요. 죽으러 간다는건 너무한 생각입니다. 20년 스쿠터 타고 있지만 요즘 서울 시내는 속도 60km 내기도 힘들어요. 자영업자라 11년째 아침에 왕복 15km 정도 거리 시장 다녀옵니다. 무사고 이고요. | 21.04.04 10:34 | |

(IP보기클릭)220.87.***.***

왕복 18이고 오르막길 별로 없으면 전기자전거도 고려해보세요, 운동도되고 괜찮아요. 오토바이는 보험료도 빠지고요, 새오토바이 샀다가 옆꿍이나 사고나면 맴찢되고요. 위에 댓글들도 있지만 만에하나 주행중 사고나면 단순 타박상,찰과상으로 안넘어가요. 사내에서 몇주 병가 내는거 봐주는거 아닌이상 사고로 입원해서 출근 계속 못해서 일 끊길수도 있고요.

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (18)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (140)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 495433 2009.05.05
[취미] 진지하게 젖꼭지 털 어떻게 하시나요? (44)
[취미] 23살에 키크는게 가능한가요? (34)
[취미] 게임아카데미... (27)
[취미] 출퇴근용 스쿠터를 사볼까 하는데... (37)
[취미] 29살 백수놈 죽고싶다 (55)
[취미] 노래방에서 280000원,,, (50)
[취미] 운동후 몸살 걸리신분 계신가요? (7)
[취미] 도로주행 세번 떨어졌습니다. (36)
[취미] 서울이 정말 그렇게 좋은건가요? (108)
[취미] 인생이 비참해서 눈물이 납니다... (136)
[취미] 30살 알바할 곳이 있나요? (26)
[취미] 술이 맛있나요 ?? (51)
글쓰기 5976개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X