본문

[신체] 원인을 알 수 없는 가슴 통증...역류성 식도염? [50]

(1225418)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4506 | 댓글수 50
|

댓글 | 50

(IP보기클릭)220.85.***.***

BEST
저도 비슷한 증상 갑자기 몸을 크게 움직일때나 숨을 크게 들이쉴때 왼쪽 가슴쪽이 찌릿 하면서 조여옴 몸이 움직이지 못할정도록 아찔하게 아픔 역류성 식도염 증상이였습니다 - 술을 자주 마신다 -> 줄인다 - 먹고 눕는 습관 -> 3시간 동안 눕지 않는다 - 빨리먹고 급하게먹고 과식하는 습관 -> 천천히 먹는다 시간을 재봐서 20분이네 컷하면 30분으로 늘려야함 - 맵고 짜게 먹는 습관 -> 싱겁게 먹고 맵게 먹지 않는다 - 양배추 즙 카베진s 같은 위에 좋은 영양제를 꾸준히 사먹는다 이거 나아지는데 반념 넘게 걸렸습니다

(IP보기클릭)175.212.***.***

BEST
?? 왜 이게 소문이 안난거지? 역류성 식도염 치료에 직빵은 생강입니다. 생강이 특효약이에요..제약사들이 파는 약 아무것도 안들어서 반년 가까이 개고생했는데. 유투버중에 한의사 한분이 역류성식도염에는 생강이 특효약이라는 영상보고 먹자마자 바로 나았습니다. 그뒤 가끔 조짐 보이면 생강차를 한잔씩 먹는데. 그러면 조용히 넘어갑니다. 1년 지난 지금은 역류성식도염 증상이 전혀 없습니다.

BEST
의사셈 말로는 식도가 지나가는 길에 심장이 있어서 심장이 아픈것처럼 느껴지는거라고 하셨습니다

(IP보기클릭)110.150.***.***

BEST
의사가 역류성 식도염으로 추정된다고 말만 하고 약을 안줬으면 병원을 바꾸세요 역류성 식도염의 진단 방법 중에 일단 약을 주고 나아지면 역류성 식도염이라 진단한다 도 있습니다. "위산분비 억제제.(Proton pump inhibitor),를 투여하고 증상의 변화를 관찰하는 방법인 PPI검사 가 등장하게 되었고 현재 서양에서는 위식도역류질환 진단에,있어서 일차적으로 사용되고 있다"

BEST
저도 비슷한 증상 갑자기 몸을 크게 움직일때나 숨을 크게 들이쉴때 왼쪽 가슴쪽이 찌릿 하면서 조여옴 몸이 움직이지 못할정도록 아찔하게 아픔 역류성 식도염 증상이였습니다 - 술을 자주 마신다 -> 줄인다 - 먹고 눕는 습관 -> 3시간 동안 눕지 않는다 - 빨리먹고 급하게먹고 과식하는 습관 -> 천천히 먹는다 시간을 재봐서 20분이네 컷하면 30분으로 늘려야함 - 맵고 짜게 먹는 습관 -> 싱겁게 먹고 맵게 먹지 않는다 - 양배추 즙 카베진s 같은 위에 좋은 영양제를 꾸준히 사먹는다 이거 나아지는데 반념 넘게 걸렸습니다

BEST
허니플렛오렌지
의사셈 말로는 식도가 지나가는 길에 심장이 있어서 심장이 아픈것처럼 느껴지는거라고 하셨습니다 | 21.03.25 13:40 | |

허니플렛오렌지
근데 글을 다시 읽어보니깐 위염 인것 같기도 하네요 | 21.03.25 13:42 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

허니플렛오렌지
술 마시는 거 빼면 사실상 비슷하네요 ㅠㅠㅠ 관리 열심히 해야겠습니다 ㅠㅠㅠ | 21.03.25 13:43 | |

(IP보기클릭)222.110.***.***

허니플렛오렌지
먹고 바로 눕습니다 존나 빨리 먹습니다 존나 짜게 맵게 먹습니다 와 ㄷㄷ 저도 그 증상이랑 비슷한데 이걸 하면 안 되는군요 | 21.03.25 14:37 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

식도염으로 타는듯한 통증, 기외수축, 열없는 오한, 목에 이물감, 기침, 인후통, 가슴 답답함 등 번갈아가면서 1년 넘게 고생했습니다 커피, 밀가루, 술 끊고 소식하는걸로 두달정도 버티니까 좀 좋아진게 티가 나기 시작해서 요새 밀가루는 조금씩 다시 먹고 있네요 약도 약이지만 생활 습관을 바꾸지 않으면 두고두고 고통받는 병입니다 ㅜ

(IP보기클릭)61.84.***.***

부두부두해
특히 기외수축 이게 심장이 꿀~렁 하면서 숨이 탁 막히는데 공포감이 장난아니더라구요. 역류성 식도염이 맞는진 모르겠으나 부디 잘 회복하시길 바랍니다. | 21.03.25 13:48 | |

부두부두해
그 꿀렁할때 공포감 어떤건지 알거 같슴다 ㅠ | 21.03.25 14:26 | |

(IP보기클릭)221.150.***.***

저도 역류성 식도염이 매우 심합니다. 말씀하신대로 왼쪽 가슴이 주로 조이는 듯한 통증도 있고 해서 심장검사도 받고 했는데 뭐 먹을떄는 별 증상이 없으나 평소에 목에 뭐가 막힌듯이 답답하고 심하면 자다가 가슴이 쑤신듯이 저려서 꺠기고 합니다 위염, 식도염 증상 중에 비슷한 증상들이 있습니다. 역류성 식도염으로 인한 통증은 왼쪽 가슴만 그러는것이 아니라 오른쪽 가슴도 가끔 동일한 통증이 오는 경우가 있습니다 안심 하시지는 마시고, 내시경 검사 한번 받아보시는걸 추천드립니다.

姉ヶ崎寧々
에구... 감사합니다 | 21.03.25 14:24 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

가슴 아플때 물마셔서 괜찮아지면 역류성식도염입니다.

(IP보기클릭)220.86.***.***

역류성 식도염일 수도 있고 위염일 수도 있고... 걍 위 내시경 한 번 하세요. 한숨 자고 일어나면 의사가 알아서 용종 발견되면 제거해주고 진단까지 해줍니다. 내시경 없이 진단하는 건 한계가 있어요.

MasterMind
의사가 피토할 상황 아닌 이상 내시경을 긴급으로 하는 경우는 없다더군요 ㅡㅡ;; | 21.03.25 14:22 | |

(IP보기클릭)220.86.***.***

쿠마곰돌이
뭔소리여... 내과 가서 이상 있으면 위 내시경부터 하는데... 전 나이가 있어서 2년 마다 정기적으로 합니다. 다른 병원 가서 위내시경 하러 왔다고 하세요. | 21.03.25 14:26 | |

MasterMind
대학병원이라 그런가봐요... ㅡㅡ 다른 병원을 가서 봐야 할까봐요 | 21.03.25 14:29 | |

쿠마곰돌이
대학병원같은곳은 스케쥴 꽉 차있어서 기존예약환자 밀어내고 하는거는 응급상황밖에 없습니다. | 21.03.25 16:45 | |

(IP보기클릭)125.236.***.***

저도 명치쪽이 아프구 몇일동안 나아지질 않길래 병원같더니 담석증으로 판결나서 담낭제거 수술받았어요. 초음파 해봣는데 담석이 담낭관을 막고 있더군요.. 의사쪽에선 담석이랑은 상관없다구 하나요?

SummerEscape
담석관련 이야기는 들은게 없긴 하네요;; | 21.03.25 14:21 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

역류성 식도염이 증상도 다양하고 통증부위도 다양합니다 아무문제 없고 명치만 좀 아프다? 그것도 증상중 하나입니다 물론 아닐수도 잇어요 검사 받으세요

루리웹-292527279
걍 요청을 해서라도 받는게 맞을까봐요;;; | 21.03.25 14:22 | |

(IP보기클릭)211.201.***.***

제 경우는 오후 6시 이후에 아무것도 안먹으니 역류성식도염이 없어졌습니다. 한번 6시 이후 야식을 금지해 보세요.

(IP보기클릭)211.189.***.***

노스트레스(빡겜노노), 야식금지, 삽주차, 빈속->카페인(커피),자극적음료 금지

(IP보기클릭)220.79.***.***

저같은 경우는 아침마다 마 갈아서 마십니다.

(IP보기클릭)210.204.***.***

저도 갑자기 명치가 아프고 계속 토해서 5일 연차쓰고 병원에 입원까지 했는데요.. 알아보니까 전 장폐색이 와가지고.. 아래가 막혀서 위로 계속 토해서 역류성 식도염까지 같이 왔더라구요 내시경하니까 점막이 하나도 없고.. 식도염이 생기는 이유는 여러가지가 있으니 잘 알아보세요

(IP보기클릭)119.64.***.***

허어 댓글다신분들 얘기를 들어보니 어쩌면 저도 가슴통증이 가끔 오는게 역류성 식도염 때문 일 수도 있겠군요 저는 커피를 예전부터 달고 살았는데 목에 가래가 심심찮게 끼더라구요 그냥 감기인가 기관지가 안좋나 그냥 넘겼었는데 어쩌다 병원을 가보니 역류성 식도염이라 깜짝놀랬습니다. 튀김류나 밀가루도 잘 안먹고 밤에 야식도 전혀 안하는데요 의사선생님 말씀이 아메리카노 같은 커피류가 위에 안좋다고 하더군요. 그래서 요즘은 커피도 끊고 가끔 가래끼는 것 같으면 위산억제제 약국에서 1-2주 타먹으면 괜찮아지더군요 문제는 또 몇주있으면 또 그런다는게 ㅠ

존도우
생강드세요 생강. | 21.03.25 14:56 | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

존도우
커피 탄산 같은 거 먹으면 위가 자극 받아서 그 식도랑 위 연결하는 뚜껑(?)같은게 열려서 위산이 역류하고 그러기도 한다고 하더라구요. 저는 과식하거나 그럴 때 위산 역류하는게 느껴지고 말그대로 식도랑 위 사이쯤이 타는 듯한 통증이 느껴져서 병원 갔더니 역류성 식도염 의심된다면서 게비스콘 비슷한 그런 위산 억제제 같은 거 처방받고 탄산 커피 줄이니 괜찮아지더라구요. | 21.03.25 15:51 | |

(IP보기클릭)182.215.***.***

아픈데 병원가서 검사해도 정확한 병명이 안나오면 무조건 검사받은 병원보다 상급 병원을 가세요.

놀횽
대학병원에서 상급 병원이면... | 21.03.25 15:09 | |

(IP보기클릭)211.223.***.***

게비스콘

BEST
?? 왜 이게 소문이 안난거지? 역류성 식도염 치료에 직빵은 생강입니다. 생강이 특효약이에요..제약사들이 파는 약 아무것도 안들어서 반년 가까이 개고생했는데. 유투버중에 한의사 한분이 역류성식도염에는 생강이 특효약이라는 영상보고 먹자마자 바로 나았습니다. 그뒤 가끔 조짐 보이면 생강차를 한잔씩 먹는데. 그러면 조용히 넘어갑니다. 1년 지난 지금은 역류성식도염 증상이 전혀 없습니다.

루리웹-7918469757
감사합니다! | 21.03.25 15:09 | |

(IP보기클릭)110.150.***.***

BEST
의사가 역류성 식도염으로 추정된다고 말만 하고 약을 안줬으면 병원을 바꾸세요 역류성 식도염의 진단 방법 중에 일단 약을 주고 나아지면 역류성 식도염이라 진단한다 도 있습니다. "위산분비 억제제.(Proton pump inhibitor),를 투여하고 증상의 변화를 관찰하는 방법인 PPI검사 가 등장하게 되었고 현재 서양에서는 위식도역류질환 진단에,있어서 일차적으로 사용되고 있다"

pians
증상따라 역류성 식도염이면 이게 정답요. 보통 증상있으면 일단 약부터 줍니다. 특히 대학병원같은곳은 스케쥴 꽉 차있어서 당일 내시경 잘 안하기땜에 더그래요 다만 속쓰리거나 위액 올라오거나 아니고 가슴아픈건 일단 cv진료부터 봅니다 | 21.03.25 16:50 | |

(IP보기클릭)221.150.***.***

내시경을 꼭 해보세요 비슷한 증상으로 3달 고생하다가 내시경 받아보니 위염인걸 알고나니 맘이 편안해져서 그런가 갑자기 덜아프기 시작하네요 스트레스 덜 받는것도 중요하기 때문에 원인을 빨리 파악하는게 중요합니다.

(IP보기클릭)14.37.***.***

저도 비슷한 증상때문에 병원에서 MRI 를 제외한 모든 검사를 다 해봤습니다만 복부나 가슴쪽으로는 정상이었습니다. 다만 갑상선암을 발견해서 반절제 수술을 받긴했습니다만, 갑상선하고 가슴과 명치 통증은 관계가 없다고 하더라구요. 암수술후에도 가슴과 명치통증이 계속 지속되서 병원을 몇달간 왔다갔다했지만 신경성이라고 걱정하지말고 하더군요. 저는 신경성이라고 하기엔 너무 힘들어서 계속 검사만 했습니다. 결국 저는 진짜 신경성이었나보더라구요. 1년6개월동안 힘들어하다가 갑상선 수술 한 후 푹쉬면서 몸에 좋은것만먹고 안좋은건 피하며, 적당한 걷기운동과 햇볕쬐기 같은걸 하다보니 9~10개월쯤 지난 요즘 많이 좋아졌습니다. 몸상태가 이건 뭔가 있는거같다 싶을땐 검사 할수 있는거 다 해주시고 그래도 정상이라고 결과가 나온다면 규측적인 생활과 몸에 좋은것만먹고, 안좋은건 피해보세요. 스트레스 받는일도 되도록이면 피해보시구요. 조급하게 생각마시고 넉넉하게 반년에서 10개월 정도로 생각하시고 몸이 좋아지는 것만 해보세요.

(IP보기클릭)183.96.***.***

양배추 많이 먹으면 1주일이면 씻은듯이 통증없어져요

(IP보기클릭)39.7.***.***

저도 20대때부터 계속 달고 있는데 협심증 의심했지만 그건 아니고, 내시경을 봤더니 위궤양과 식도염이 같이 왔더라고요.. 꼭 내시경 받으시는 걸 추천합니다.

(IP보기클릭)221.165.***.***

공황장애도 의심해 보세요 제가 비슷한 증세가 있었는데 공황이었어요

(IP보기클릭)183.104.***.***

내시경이랑 초음파 둘다 해보는걸 추천드립니다 저같은 경우는 역류성 식도염과 위염으로 고생을 하고난 뒤로 계속 심장 부근의 등쪽이 계속 아팠었는데 담석이었고 제거술을 했었어요 심장에 문제가 없다면 담석도 의심해볼만하니 꼭 초음파 검사도 같이 받는게 좋을거 같습니다

(IP보기클릭)14.63.***.***

저도정말 가슴통증 때문에 고생 했는데 검사도 여려번 했습니다. 결론은 공황장애 였습니다. 계속 통증이 심하다면 공황장애도 의심해 보세요 저는 공황장애 약먹고 괜찬아 졌습니다.

(IP보기클릭)218.144.***.***

비미란성 식도염이면 내시경해도 안나옵니다. 위에 말씀하신 것 처럼 약 처방해주고 증상이 나아지면 그때 진단을 내리는 겁니다. 저도 심하게 앓았었는데 아침에 매스틱검이랑 마누카 꿀 먹으면서 급속도로 호전되었고 마음에 안정을 찾으면서 완전히 사라졌어요. 식도염은 심리적인 부분도 크니 스트레스 관리하시는 것도 필요합니다. 나아지시길 바랄게요.

조언 주신 분들 모두 감사합니다 ㅠㅠ

(IP보기클릭)117.123.***.***

저도 1월에 비슷한 증세로 강남병원 심장초음파 봤는데 이상없더군요.. 1시간 기다려서 또 50분 정도 초음파로 여기저기 관찰하던데.. (검사하는 간호사나 받는 나나 다 힘든) 심장에는 아무 이상없다 말하더군요. 골때린게 안내데스크에 흉통 관련얘기해서 심장초음파와 피검사 등등 다 받았는데.. 원인불명.. 다시 다른 과 받아보는게 좋을것 같단 얘길하는데 열받기 하더군요.. 심장초음파만 25만원 가량 나왔었습니다. ㅠㅠ

(IP보기클릭)126.166.***.***

술담배 규칙적인 생활 병원약 복용이 가장 빨리 낫더군요

(IP보기클릭)125.184.***.***

제 사례가 도움이 될지 몰라 이렇게 글을 남겨요. 저도 원인불명의 가슴통증이 심해져서 지금 세달째 고생중에 있습니다. 병원만 장단기로 7곳에 입원하였고, 응급실에 세번갔으며 검사할 수 있는 모든 검사는 다 해봤습니다 심지어 한방병원에도 입원했습니다. ( MRI, CT, 심전도, 엑스레이,내시경, 피검사등) 하지만 원인은 발견되지 않았고, 재산만 마이너스가 될 정도로 병원비만 나갔습니다. 제가 겪은 증상은 심박상승, 작열감(간지럼증상도 동반), 전신쇄약, 심장을 송곳으로 찌르는듯한 현상, 전신따끔거림, 지속적인 미식거림, 안절부절, 심장쪼임, 심장 찢어지는 통증, 꿀렁거림, 왼팔저림, 손톱색이 파랗게 변색, 급작스런 살빠짐, 타는듯한 심장통증, 열없는 오한, 등 이러한 증상이 쉬지않고 지속되었습니다. 문제는 모든 병원에서 답이 나오지 않았고, 제가 할 수 있는것은 울트라셋이란 중증 진통제만 먹으며 버티는 방법밖에 없었습니다. (심장이 너무 아플땐 헤루벤이란 협심증 약을 먹었습니다) 그러다 의사선생님을 추천받았는데 홀터검사라는 24시간 심전도 검사를 받게되었고 심실빈맥이라는 진단을 받았습니다. 많은 의사선생님이 역류성식도염을 예상했지만 저같은 경우는 살면서 술,담배,커피,콜라,이런것들을 일절 멀리하고 지냈기에 역류성 식도염은 생각지도 못했거니와 내시경상에도 깨끗하게 나왔습니다. 그러면서 약을 바꾸게 되었는데 콩브럭정이란 맥박낮추는 약과, 란스톤이란 위산억제 약으로 대처했습니다. 진통제를 먹지 않으면 씻는것도 불가능에 가까웠는데 지금은 약을 바꾸면서 용량을 적게 먹는 방향으로 가다 이틀전부터 끊었습니다. (그래도 심장통증은 여전하지만 초기보단 나아졌습니다) 얘기가 길었지만 홀터검사를 한번 받아보시는걸 추천드립니다 (2만원정도 나옵니다) 저는 홀터검사상 가장 위험단계까지 온 상태라 수술은 불가피할것 같지만 원인을 조금 찾은것에 안심을 하고 있습니다. 우연히 이런 고민글을 읽게되어 제 사례가 도움이 되었으면 싶고, 저또한 여러댓글을 읽고 많은 도움이 되었습니다. 지금도 현재 진행형이지만 초기 2개월반은 매일 눈물로 지세우며 지옥에서 살았습니다. 홀터검사상 죽은사람과 동일한 증상이 나타났기에 의사선생님도 제가 살아있단 것에 기적이란말과 언제 급사할지 모른다는 얘기를 들었습니다. 지금도 버티고 있지만 긍정적으로 생각하고 있습니다. 꼭 원인을 알아내셔서 좋은결과 있기를 바랍니다

boss
술이랑 담배는 전혀 안 하긴 합니다. 참고하겠습니다 감사합니다 | 21.03.25 23:43 | |

(IP보기클릭)182.219.***.***

비슷한 케이스로 누울때도 통증이 와서 대장 위내시경 모두 진행했는데 약간의 염증빼고는 별게 없었습니다. 일단 맵고 짜고 단거 줄이시고 죽같은거 많이드세요. 저는 다른거 몰라도 카베진으로 엄청 효과 봤습니다.

(IP보기클릭)118.37.***.***

역류성식도염 증상중에 명치끝이 타는듯이 아픈증상 있습니다. 위산이 많을수도있고 적을수도 있습니다.(스트레스로 위가 위산을 제대로 못만들어내서 위산과소인 경우도 의외로 많음) 병원에서 확실하게 확인하시고 대응하면됩니다...(위산과소인데 무턱대고 제산제 같은걸 먹어서 산성도를 더 낮춰버리면 증상이 심해지니 꼭 확인해야됩니다) 제산제든 식초든 응급처치 밖에 안되니 양배추즙같은걸 많이 먹어서 위를 강화하고 스트레스같은 원인을 찾아서 해결하는것이 가장 좋습니다.

(IP보기클릭)121.179.***.***

원인모를 복통과 위통증으로 1년정도 고생하다 초음파와 위내시경 , 혈액검사를 받고 백혈병 진단 받았습니다. 비장이 부어서 아픈경우였다네요. 암튼 간에 원인 제대로 찾고 치료받으시길 바랍니다.

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 495316 2009.05.05
30576952 신체 Ktullang 2 3624 2023.04.12
19321971 신체 냉동튀김닭 2 592 2013.11.25
30575535 신체 개  2 1311 2023.01.02
30571922 신체 루리웹-4000950103 2 1685 2022.03.02
30568011 신체 eeoeoeoeoeeo 2 3296 2021.04.21
30580338 신체 죄수번호417747869 2 3363 2024.03.25
30562397 신체 Point 2 3295 2020.07.15
13919435 신체 한 지우 2 501 2012.03.01
13470872 신체 호시노 아키 2 1146 2011.12.25
11750678 신체 G.E.R 2 767 2010.12.08
10892838 신체 병신해변신아 2 356 2010.06.21
10303991 신체 이웃집또테러 2 427 2010.03.06
10106600 신체 야동왕 2 361 2010.02.02
30560134 신체 시무룩웃이 2 2218 2020.04.27
30561209 신체 l알함브라l 2 2267 2020.06.06
9702701 신체 보라원피스 2 654 2009.12.01
30561832 신체 루리웹-6286624955 2 3842 2020.06.27
30567465 신체 쿠마곰돌이 2 4506 2021.03.25
6434177 신체 시즈리쿠 1 504 2007.12.04
7504244 신체 반역의 추성훈 1 506 2008.07.31
5166866 신체 월영서시 1 597 2007.01.27
5175925 신체 tpdlsxm 1 528 2007.01.29
6426295 신체 츤츤츤츤 1 452 2007.12.02
6420995 신체 그렙에잠이오냐 1 737 2007.12.01
30580694 신체 리마인더 1 548 2024.05.11
7473024 신체 처키무비 1 501 2008.07.25
7498269 신체 平井堅 1 511 2008.07.30
7489473 신체 반역의 추성훈 1 418 2008.07.28
글쓰기 2222개의 글이 있습니다.
X