본문

[인생] 40대 개발자 취업고민 [35]

(5417101)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 29621 | 댓글수 35
|

댓글 | 35

(IP보기클릭)121.160.***.***

BEST
같은 개발자로서 눈물이 앞을 가리네요. 저도 그래서 평소에 오만가지를 다 공부하는데 하나만 하다가 망한 케이스군요. 요즘 세상에 C만 알아서는 취업할때가 별로 없죠. java, spring으로 포트폴리오 잘 만드시고, 희망 연봉이 문제가 되는거 같은데 연봉 좀 많이 까고 도전하면 취업이 될겁니다. java쪽은 항상 사람이 부족하거든요. 건승하시길 바랍니다.

(IP보기클릭)220.70.***.***

BEST
연차가 있는데 젊은사람을 뽑진 않습니다.

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
Java쪽 사람 부족한건 맞는데 괄호가 빠졌네요.. Java쪽 (쓸만한)사람이 없다.

(IP보기클릭)24.150.***.***

BEST
미혼이시면 사실 멀 하셔도 괜찮습니다... 앞으로 기회도 오히려 많구요... 미혼이신게 젤 부럽네요....

(IP보기클릭)59.19.***.***

BEST
똑같은 금액이라면 경력같은 신입을 뽑으려고 하지 않을까요? 요즘은 평생직장이라고 생각하고 들어오는 사람이 없어서 신입 뽑아도 실력 좀 쌓이면 딴곳으로 이직해버리니...

(IP보기클릭)121.160.***.***

BEST
같은 개발자로서 눈물이 앞을 가리네요. 저도 그래서 평소에 오만가지를 다 공부하는데 하나만 하다가 망한 케이스군요. 요즘 세상에 C만 알아서는 취업할때가 별로 없죠. java, spring으로 포트폴리오 잘 만드시고, 희망 연봉이 문제가 되는거 같은데 연봉 좀 많이 까고 도전하면 취업이 될겁니다. java쪽은 항상 사람이 부족하거든요. 건승하시길 바랍니다.

(IP보기클릭)61.40.***.***

정규직 알아보시기 힘드시면 프리랜서 알아보세요. 프리쪽은 Java쪽 인력없어서 항상 허덕입니다.

(IP보기클릭)14.32.***.***

루리웹-3239344922
프리쪽 정보는 어디서 얻을수있을까요? | 20.11.06 09:10 | |

(IP보기클릭)1.214.***.***

흠...... c/c++만 하면 40대초반만 되도 힘들어지는군요...

(IP보기클릭)59.6.***.***

2tachi
mfc 개발도 예전만큼 없어서 서버 코어 개발 아니면 자리가 없어요.. | 20.11.06 09:42 | |

(IP보기클릭)14.63.***.***

게임회사 보안관련 한번 알아보시죠.

(IP보기클릭)211.34.***.***

게임은 앞으로도 꽤 오래 c계열 쓸거같네요 게임쪽으로 눈을 돌려보세요 ㅠ

(IP보기클릭)183.110.***.***

Dvel
게임쪽도 오히려 나이대가 낮아서 힘들어요 이쪽 무경력이면 별로 인정도 안해주고요 | 20.11.06 15:25 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

스프링은 일자리 우리나라에서 제일 많을텐데 아무래도 스프링은 공부만하신거고 실무경험이 많이 없는점에서 나이랑 원하는 연봉이랑 기업에서 원하는 스킬레벨의 괴리때문에 어려운현실같네요 ㅠㅠ 씨쁠 일자리도 타이밍 맞으면 오래된 중견기업 시스템 관리같은거 나올 수있고 그쪽이 대우 받기는 더 좋겠지만 제 생각에 10년은 더 일해야 한다고 생각하면 당장 급여가 좀 낮아지더라도 스프링이나 웹쪽으로 눈을 돌려보는게 어떨까 싶습니다. 물론 힘든 결정이겠지만요...

(IP보기클릭)180.67.***.***

이런문제는 간단합니다... 이면에 말씀안하신건 딱하나.. "연봉" 오랜기간 개발경력이 있는데.. 예를들어 3천 받는다 하면 취직 못할데가 없겠죠. 네이버도. 가능하겠죠. 문제는.. 얼마를 받고싶냐 부분에서 결코 물러설 수 없으실겁니다. 대학갈때 하향 지원하듯이.. 인력시장의 수급을 고려하셔서 조금은 낮춰서 지원해보세요.

(IP보기클릭)58.120.***.***

프로게임마
똑같이 3천 받는다면 젊은 사람을 뽑겠죠.. 낮춘다고 받아주진 않아요 | 20.11.06 10:45 | |

(IP보기클릭)220.70.***.***

BEST
ninpeng
연차가 있는데 젊은사람을 뽑진 않습니다. | 20.11.06 10:49 | |

(IP보기클릭)59.19.***.***

BEST
ninpeng
똑같은 금액이라면 경력같은 신입을 뽑으려고 하지 않을까요? 요즘은 평생직장이라고 생각하고 들어오는 사람이 없어서 신입 뽑아도 실력 좀 쌓이면 딴곳으로 이직해버리니... | 20.11.06 11:45 | |

(IP보기클릭)211.179.***.***

프로게임마
연봉 낮춰서 기입해도 연차 많으면 이력서에서 그냥 컷되는 회사 많습니다. | 20.11.06 11:47 | |

(IP보기클릭)24.150.***.***

BEST
미혼이시면 사실 멀 하셔도 괜찮습니다... 앞으로 기회도 오히려 많구요... 미혼이신게 젤 부럽네요....

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
Java쪽 사람 부족한건 맞는데 괄호가 빠졌네요.. Java쪽 (쓸만한)사람이 없다.

(IP보기클릭)45.44.***.***

헉... 저도 나이 40에 C++ C# 말고는 할 줄 아는 게 딱히 없는데, 일자리가 없다는 얘기는 정말 충격이네요. 제가 게임회사만 다녀서 그런지... 세상물정을 모르고 살아왔나 봅니다. 그래서 방금 회사 구인 페이지를 찾아봤는데, 게임회사는 그래도 아직은 C++이 대세인 것 같습니다. 게임업계로 도전해 보시는 것은 어떠실까요?

(IP보기클릭)112.216.***.***

쪽지 보내드렸습니다.검토해주세요. ^^

(IP보기클릭)61.39.***.***

전 결혼도했고 할줄아는건 vb.net , c# , asp.net 정도인데..남일 같지 않아서 눈물이 앞을 가립니다.ㅜㅜ

(IP보기클릭)118.37.***.***

저도 올해 43세 개발자인데요. 어찌저찌 지인에게 소개 받아서 매니저 역할로 입사하기는 했는데 저부터도 개발자 뽑을때 40세 넘어가면 좀 주저합니다. 일단 관리측면에서도 저보다는 어린사람이 다루기 좋으니까요. 그래서 저도 여기서 짤리고 다른데 갈려고 하면 참 막막할것 같습니다.

(IP보기클릭)163.114.***.***

40대 개발자 입니다. 제 생각에는 20년간 한분야를 하셨으면 충분히 대단한 전문가이신데 어딘가 일할 좋은 곳이 있을것 같습니다. 취업에 무엇보다 중요한건 C++밖에 못하는 자신이 아니라 C++를 누구보다 깊게 이해하고 있다, 내가 전문가라는 자신감인 것 같습니다.

(IP보기클릭)223.33.***.***

저는 idc에서 일 하는데 여기도 변화가 오는게 클라우드 입니다. 새로운거를 계속 공부하게되네요

(IP보기클릭)1.227.***.***

차라리 서버쪽으로 빠지시는게 낫지 않을까요? java, spring 해봤자 프론트 구현하는건, 나이 어린 애들이랑 별로 경쟁력 차이를 주기 힘들거 같아서 그리고 급여도 충분하지 않을거구요. 서버쪽 경험이 있으시면 클라우드나 서버 관리, 개발쪽으로 빠지는게 좋아보이네요. 아무래도 서버쪽은 경험많은 사람을 선호하니까요.

(IP보기클릭)110.70.***.***

c잘다루시면 임베디드 리눅스, IOT, 임베디드 펌웨어쪽으로 취업하실 수 있지 않아요?하드웨어 회로도 볼 줄알고 로직 설계 볼줄 아시면 이 계통도 추천 드려요

(IP보기클릭)27.125.***.***

20년동안 하셨으면 이분야에대해서는 프로 전문가입니다 우리나라가 대접을 못 해줘서 그렇지 다른나라면 크게 대접받을 분이신데 .. 너무 급한 마음에 아무곳이나 연봉이 낮은 곳은 가지마세요 ㅠㅠ

(IP보기클릭)223.38.***.***

C/c++은 임베디드 분야에서는 아직도 현역인데 다른데서는 거의 뭐 안쓰는 분위기인가 보네요..

카미유비단
쓸이유가 없죠 생산성 낮고 인력도 구하기 힘드니까요 성능이 필요한 곳이라면 고나 러스트 쓰고요. | 20.11.06 14:30 | |

요즘엔 임베디드 쪽에서도 웹 분야 이해하는 사람들 찾더라고요 씨도 하고 웹쪽도 어느 정고 알고

(IP보기클릭)210.113.***.***

5년뒤 10년뒤에는 자바는 c#으로 대체될것같음 미국인데 여긴 이미 그런 분위기...

(IP보기클릭)210.113.***.***

그리고 스프링은 이미 거의 레거시수준 아닌가요 거의 제이쿼리급.... 아직도 스프링 쓰는데가 있다면 보수적인 관공서 유지보수정도일듯

(IP보기클릭)58.124.***.***

필드스트리트
ㄴㄴ 네이버카카오라인배달의민족 백엔드 개발팀은 거의 자바스프링 | 20.11.06 22:27 | |

(IP보기클릭)125.180.***.***

필드스트리트
당장 잡포털 들어가서 spring으로 검색해보세요. 이름 알려진 큰기업들도 다 spring씁니다 | 20.11.07 16:27 | |

(IP보기클릭)218.232.***.***

필드스트리트
오해입니다. 스프링이 역사가 긴 만큼 최신 기술들도 많아요. | 20.11.08 12:14 | |

(IP보기클릭)125.176.***.***

저도 같은 나이, 미혼에 벌어 놓은 돈도 비슷.. 상황이 야러모로 비슷하네요~ 전 프론트엔드 웹퍼불리셔면서 웹개발pm했었는데 올해초 회사 관두고 코로나오고 현타와서 계속 쉬는중입니다. 사실 제대로 번아웃이 와서 의욕상실로 놀고 있긴 하지만. 회사도 다시 드가기 싫고... 기존업계에 매너리즘도 크게 와서요 그래도 먹고사는 문제랑 살면서 좀 성취감도 느껴야 살만한 것 같아서 프리랜서로 전향하려는데 쉽진 않은 것 같아요. 여러모로 돈벌기 힘든 시대입니다~ 힘내세요~~!

(IP보기클릭)61.32.***.***

idc쪽 업무는.. 개인 생활이 없는 걸로 알고 있는데.. 요즘은 좀 괜찮아졌으려나요? 대기업 아니고선 힘들다고 들었습니다.

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 497611 2009.05.05
30545772 이성 Dis Astranagan 3 30288 2018.06.10
30568600 인생 나는가다 2 30282 2021.05.26
30554405 인생 오예입니다 1 30159 2019.06.28
30549698 취미 루리웹-8006228238 1 30059 2018.11.04
30555567 인생 루리웹-9083041982 20 29869 2019.08.19
30541877 인생 루리웹-3289967555 51 29854 2018.02.01
30555015 이성 락쇼락쇼 61 29847 2019.07.24
30552609 이성 웹루리루리 10 29823 2019.04.14
30541516 이성 노력하는스머프 14 29788 2018.01.18
30567403 인생 노루고라니 4 29773 2021.03.22
30557020 취미 사탕맛카라멜 1 29750 2019.10.25
30540709 인생 시게 6 29676 2017.12.18
30564763 인생 루리웹-5013213792 5 29621 2020.11.06
30553101 인생 카페인의요정 5 29598 2019.05.05
30571380 취미 검창 3 29560 2022.01.06
30555059 이성 아스니 18 29428 2019.07.27
30541032 취미 겸댕뿌꾸잉 6 29287 2018.01.01
30550427 인생 보라빛토파즈 1 29278 2018.12.14
30547377 인생 맹독충앞노업해병 1 29256 2018.08.07
30548705 인생 치즈케이크맛쿠키조아 5 29243 2018.09.28
30544953 인생 ㅣ비행소년ㅣ 1 29225 2018.05.15
30539114 인생 엄탱 1 29157 2017.09.19
30559282 인생 루이가 24 29053 2020.03.09
30555781 인생 킹로로 6 28960 2019.08.29
30564549 취미 qowkdtjd 8 28955 2020.10.27
30552770 취미 루리웹-6162694149 7 28912 2019.04.21
30547654 인생 2010/1/5 2 28906 2018.08.18
30540908 친구 루리웹-4639806306 3 28868 2017.12.27
글쓰기 45313개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X