본문

[취미] 돌잔치 봉투 [24]

(197684)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3271 | 댓글수 24
|

댓글 | 24

(IP보기클릭)121.176.***.***

BEST
돌잔치때 주는 떡은 그냥 드시면 되요~ 따로 초대 안받았으면 안챙겨드려도 됨

(IP보기클릭)61.34.***.***

BEST
떡 돌리는건 돌잔치 오라는 의미는 아닙니다(따로 돌잔치 일시가 명시된 초대장을 돌리지 않는 한). 돌잔치 이미 끝낸 후에 돌리는 경우도 많고요(저도 그랬음). 요즘 코로나라 더더욱 돌잔치는 안하는 추세라 그냥 떡 말로만 축하하면 됩니다.

(IP보기클릭)218.237.***.***

BEST
저 같은 경우 제 아들 돌잔치 가족끼리만 축하 식사 하고 앞으로도 건강하게 자라길 바란단 의미에서 약간이라도 안면식 있는분들과 이웃 주민들에게 떡은 다해서 돌렸습니다 다만 떡 돌릴때 작은 메모지에 마음으로만 건강하길 바라는 축하만 부탁드린다고 붙여서 돌렸구요. 축하금이나 반지는 일절 받지않았습니다. 작성자님께 돌떡 전달주신분도 자식 건강하게 크길 바라는 마음에서 대가를 바라기보단 저 같은 마음이셨을수도 있어요. 아닐수도 있지만 축하라는건 축하해주는 사람의 마음에 달린거라고 생각하기 때문에 너무 고민하지 마시고 마음가시는대로 행동하시면 될것같아요. 금전적으로 축하하는것도 마음으로 축하하는것도 돌치르는 그아이에게는 축복일테니까요.

(IP보기클릭)182.228.***.***

BEST
그래도 정이 있는데 내복 한 개 정도는 사주세요.

(IP보기클릭)27.179.***.***

BEST
저는 첫째 돌때 떡 회사에 돌리니 돈 봉투 받아서 둘째때는 안 돌렸어요 돈 주시는 것은 감사하지만 저는 돈 받을라고 돌린것이 아닌데 주셔서

(IP보기클릭)218.237.***.***

BEST
저 같은 경우 제 아들 돌잔치 가족끼리만 축하 식사 하고 앞으로도 건강하게 자라길 바란단 의미에서 약간이라도 안면식 있는분들과 이웃 주민들에게 떡은 다해서 돌렸습니다 다만 떡 돌릴때 작은 메모지에 마음으로만 건강하길 바라는 축하만 부탁드린다고 붙여서 돌렸구요. 축하금이나 반지는 일절 받지않았습니다. 작성자님께 돌떡 전달주신분도 자식 건강하게 크길 바라는 마음에서 대가를 바라기보단 저 같은 마음이셨을수도 있어요. 아닐수도 있지만 축하라는건 축하해주는 사람의 마음에 달린거라고 생각하기 때문에 너무 고민하지 마시고 마음가시는대로 행동하시면 될것같아요. 금전적으로 축하하는것도 마음으로 축하하는것도 돌치르는 그아이에게는 축복일테니까요.

(IP보기클릭)61.34.***.***

BEST
떡 돌리는건 돌잔치 오라는 의미는 아닙니다(따로 돌잔치 일시가 명시된 초대장을 돌리지 않는 한). 돌잔치 이미 끝낸 후에 돌리는 경우도 많고요(저도 그랬음). 요즘 코로나라 더더욱 돌잔치는 안하는 추세라 그냥 떡 말로만 축하하면 됩니다.

(IP보기클릭)121.176.***.***

BEST
돌잔치때 주는 떡은 그냥 드시면 되요~ 따로 초대 안받았으면 안챙겨드려도 됨

(IP보기클릭)182.228.***.***

BEST
그래도 정이 있는데 내복 한 개 정도는 사주세요.

(IP보기클릭)211.33.***.***

저도 회사사람들에게 아들 돌떡을 돌렸는데, 금전적인 요구나 참석을 욕하지 않았어요. 그랬는데 봉투를 주셔서 굉장히 난감했습니다. 거절하기도 어렵고 받기도 그래서... 주시면 어쩔 수 없지 받겠지만, 안주신다고 아쉽거나 서운한것은 없을 것 같습니다. 참고로 저는 현장 사람들 모두 몇년을 뵈었고 다 안면이 있어요.

(IP보기클릭)211.33.***.***

아 베넷 저고리 한벌 정도 챙겨주셔도 괜찮겠어요. 아니면 유아용 거즈 한묶음 만원 정도 되는것을 선물하시던지요.

(IP보기클릭)117.111.***.***

결혼. 직계 존비속 상 같은 경우 같은회사 소속이라는 것 만으로 성의 보이는게 예의지만 돌잔지 환갑 등은 그냥 넘어가셔도 됩니다. 이정도는 요즘 티내는게 무례하고 예의없는 행위에요ㅇㅇ

(IP보기클릭)211.36.***.***

결론부터 말씀드리면 떡은 그냥 인사차 돌린거고 안가도 됩니다. 돈 챙겨주는건 엄청 친해도 해줄까 말까 입니다

(IP보기클릭)39.7.***.***

떡은 그냥 기쁜일 있으니 눈에 보이면 다 주는거죠 그리고 주문한거 남아봐야 다 버리니 얼굴 좀 알면 인사할겸 돌린거겠죠. 봉투바라고 준거 아닐겁니다. 그냥 순수하게 축하해주세요. 오히려 떡 하나줬는데 봉투가 나와버리면 상대가 부담스러울듯 싶네요.

(IP보기클릭)211.192.***.***

초대장을 받앗는지 떡을 받앗는지랑 구분하시면될거같습니다 ㅋ 글쓴이님 말대로 말도 거의 안섞고하셧으니 주는사람도 초대장은 오바고 떡만 돌린거 같습니다. ㅋ 다음에 돌잔치 말고 직계가족 상이라던가 그럴때 예의 차리면 될듯 싶어요 ㅋ

(IP보기클릭)125.178.***.***

그냥 잘 받았다고 인사만 하셔도 되요 저도 이번주 돌잔치 하는데 코로나 때문에 20명 안팍으로만 불렀거든요 떡은 좀 넉넉히 주문해서 회사 사람들 그냥 드릴려고요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)119.198.***.***

저도 입사한지 얼마안됨과 동시에 둘째아이의 돌이 다가와 회사에 떡을 돌린적이 있습니다. 입사한지도 얼마안되 돈은 생각도 안했고 그냥 떡 드시라고 돌렸는데 몇몇분들이 돈을 모으셔서 주셨어요. 감사하기는 했으나 약간의 부담감도 같이 오더군요. 크게 맘 안쓰시고 그냥 떡 맛있게 드시고 돌 축하한다고 전하는 정도만 해도 될것 같네요.

(IP보기클릭)220.78.***.***

돌떡은 그냥 드시면 됩니다. 저 같은 경우도 돌떡은 그냥 돌렸었네요. 돌잔치는 친한 사람 초대를 하죠..

(IP보기클릭)222.110.***.***

떡 맛있게 먹겠다, 축하한다. 끝

(IP보기클릭)58.226.***.***

돌떡은 돌잔치 오라고 주는거 아닙니다. 그리고 대부분 돌잔치 끝나고 돌리구요. 그냥 편히 받으시고 진심으로 축하해 주세요.

(IP보기클릭)118.41.***.***

타인 경계가 심하시군요

(IP보기클릭)123.143.***.***

예전엔 우리가 남이가! 미덕으로 알든 모르든 다 주고 했었는데 이젠 안그러지요? 전회사 셋째자식 돌잔치 회사 공지에 올리던 과장 생각나네요. 돈 얼마 낼거냐고 경리가 돌던거 보고 어이없어서;

(IP보기클릭)115.94.***.***

100일이나 돌잔치 떡은 초대가 아니라 "제 자녀가 건강하게 자라도록 축복해주십시오."이런 의미입니다. 이를테면 100일 떡, 돌떡은 여러사람이 많이 먹어 줄 수록 아이에게 복이 간다는 미신이 있습니다.

(IP보기클릭)2.58.***.***

윗 분들이 잘 말씀해 주셨지만, 저 같은 경우에는 돌떡을 받을 경우 빈손으로 돌려 보내면 안된다고 배웠기 때문에 하다못해 만원짜리라도 한 장 쥐어줍니다.

(IP보기클릭)222.121.***.***

저는 유아용 마스크 사줌

(IP보기클릭)124.5.***.***

떡만 얻어먹었으면 얻어먹은 사람들끼리 만원씩 걷어서 주면 됩니다

(IP보기클릭)27.179.***.***

BEST
저는 첫째 돌때 떡 회사에 돌리니 돈 봉투 받아서 둘째때는 안 돌렸어요 돈 주시는 것은 감사하지만 저는 돈 받을라고 돌린것이 아닌데 주셔서

(IP보기클릭)14.32.***.***

받은것이 없고 준것이 없으면 그만입니다. 사회생활 오래하셧으면 충분히 아실거같은데 뭐때문에 이런글을 남기셧을까요

(IP보기클릭)112.147.***.***

돈주면 땡큐고...내복줘도 땡큐죠. 아이 내복이나 하나 사서 선물해주세요. 80사이즈 사시면됩니다.

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 495286 2009.05.05
30580692 신체 제3세대우뢰매 651 10:39
30580691 인생 루리웹-8178261813 834 05:53
30580689 취미 동네바리스타형 2 3559 2024.05.10
30580688 컴플렉스 맛기니 8 2840 2024.05.10
30580687 취미 롤로노아 조로1 1530 2024.05.10
30580686 게임 아이엔에프피 1044 2024.05.10
30580684 친구 루리웹-2833091338 2 3767 2024.05.09
30580683 이성 고구마나뗴 1423 2024.05.09
30580682 취미 키야아루 16 2236 2024.05.09
30580680 인생 현장다니는청년 834 2024.05.09
30580678 취미 루리웹-9017808102 1 1327 2024.05.09
30580677 인생 권순보이 1471 2024.05.09
30580676 취미 루리웹-7509619274 1174 2024.05.09
30580675 인생 루리웹-1204420222 25 4893 2024.05.08
30580673 취미 레드망토차차 856 2024.05.08
30580672 취미 램버트0722 1611 2024.05.08
30580671 취미 호시노 아키 1823 2024.05.08
30580669 취미 Li리아 1524 2024.05.07
30580668 취미 우주서닝 1397 2024.05.07
30580667 취미 DiamondFrox 1 522 2024.05.07
30580666 인생 닷디 2 1704 2024.05.07
30580665 취미 Hworang 1 1291 2024.05.07
30580664 취미 하늘아 내려라 1040 2024.05.07
30580663 취미 순두부라면 1 1279 2024.05.07
30580661 취미 음속검 1926 2024.05.07
30580660 인생 공습경보 1081 2024.05.07
30580658 인생 포그비 3036 2024.05.06
30580657 취미 루리웹-1060223503 915 2024.05.06
글쓰기 45289개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X