본문

[인생] 성격적으로 힘든 사회생활.. 바꿀수 있을까요? [18]

(3290134)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3325 | 댓글수 18
|

댓글 | 18

(IP보기클릭)182.228.***.***

BEST
원래 성격이 그러니 처신술 배워도 못 써먹습니다. 부처님처럼 베푸세요. 실력 좋으면 어딜가도 드러나고, 가만히 있어도 인간성은 다 드러납니다. 베풀면 다 돌아오니까 그냥 지금처럼 사세요. 기다리면 세상이 다 알아서 원리 원칙대로 돌아갑니다. 결단력이 있으면 좋겠지만 그렇지도 않아보이고, 열심히 성실하게 일해야 하는 팔자입니다.

(IP보기클릭)222.112.***.***

BEST
호구 안되게끔 맺고 끊는거만 확실하게 하시면 크게 도움 되실거 같습니다.

(IP보기클릭)119.205.***.***

BEST
별탈없이 무난한게 회사에서는 최고입니다. 그런 사람 위에서 제일 좋아하구요. 일 잘하는 사람? 이런 사람들은 주로 말을 안듣거나 아니면 돈을 많이 줘야 하거나 주위랑 분란을 일으키는 경우가 많죠. 일 잘하면서 주위랑 두루두루 잘 지내는 그러면서도 고과 신경 안써서 돈도 더 안바라는 그런 사람은 없습니다. 님이 일 적절히 중간 정도 하면서 인간 관계 좋으시면 그게 최고 장점입니다. 그리고 부장이 그 성과하나 가져갔다고 뭔가 달라질 것 같지만 그렇지도 않거든요. 몸에 안맞는 옷 입고 성과에 집착하시는 것보다 그냥 지금처럼 두루두루 잘 지내시는게 훨씬 장기적으로 좋습니다.

(IP보기클릭)112.147.***.***

BEST
손해보는 것도 없는데 왜 신경을 쓰시는지 모르겠습니다. 뭐 그 부장이 자기가 했다고 하더라도... 누구나 다 그 부장이 했을리가 없다고 생각합니다. 말만 안하지 다 아는 사실이죠. 뭐 그냥 놔두면됩니다. 하수처럼 그런거 일일이 신경쓰고 내가 그 상황에서 어떻게 해야되나 고민할게 없습니다. 그냥 지금처럼 일을 잘하면됩니다. 그 부장이 작성자님이 만만하니까 거짓말을 하는게 아니라 그냥 그렇게 거짓말 잘하는 사람인것뿐입니다. 누가봐도 걸릴 거짓말을 하는 하수인거죠. 고수라면 그렇게 안합니다. 아닙니다. 저는 차려진 밥상위에 그냥 발표만 했을 뿐입니다. 0팀장이 잘 해주셔서 제가 쉽게 발표한겁니다. 라고 말하지요. 나는 한게 없다고 포장하면 정말 한게 없는것처럼 될까요? 아뇨..ppt도 중요하지만 발표도 중요합니다. 뭐하나 중요하지 않는게 없는거죠. 서로 윈윈하는겁니다. 그럼 윗사람은 아냐 발표도 잘했어...표도 잘 정리되어있고 이번에 다들 신경많이 썼구만...이라고 말을 들었겠죠. 뭐 그런거에 일일이 신경쓰기보다는 일을 더 잘하면됩니다. 거기서 괜히 정치질을 한다거나 뭔가 포인트 주겠다고 나서다가 죽도 밥도 안될수가 있어요. 벼는 익을수록 고개를 숙입니다. 사람이 좋다해서 사람들이 무시하면 그 사람은 그거밖에 안되는거에요. 사람이 좋다해도 선을 그을줄 알아야합니다. 이건 스스로가 익혀야할 스킬이에요. 저같은 경우는 윗사람들과는 소통이 나쁘지 않는 편인데...아래직원들중 4가지 없는 직원과는 대화를 안합니다. 4가지 없는 직원이 트러블 일으키면 그 팀 팀장 불러서 별도로 이야기합니다..

(IP보기클릭)176.103.***.***

BEST
아... 고맙습니다. 드러운 팔자네요... 성격이 좋아보이는건 좋은데 실제 성격은 드러운지라.. 괴리감이 좀 있어요 ㅠㅠ

(IP보기클릭)182.228.***.***

BEST
원래 성격이 그러니 처신술 배워도 못 써먹습니다. 부처님처럼 베푸세요. 실력 좋으면 어딜가도 드러나고, 가만히 있어도 인간성은 다 드러납니다. 베풀면 다 돌아오니까 그냥 지금처럼 사세요. 기다리면 세상이 다 알아서 원리 원칙대로 돌아갑니다. 결단력이 있으면 좋겠지만 그렇지도 않아보이고, 열심히 성실하게 일해야 하는 팔자입니다.

BEST 노답루리웹노답
아... 고맙습니다. 드러운 팔자네요... 성격이 좋아보이는건 좋은데 실제 성격은 드러운지라.. 괴리감이 좀 있어요 ㅠㅠ | 20.10.09 12:41 | |

(IP보기클릭)125.180.***.***

노답루리웹노답
이 말씀 공감가네요. 자기 몸에 안맞는 옷을 입으면 오히려 더 불편한 경우가 많으니 성실함과 무던함이라는 일관성을 유지하면서 기회를 보는게 좋을것 같습니다 . 그러면 사람들이 만만하게 보기도 하지만 경계도 안하거든요. 아마, 그 부장님이 피피티 안만드셨다는 사실도 은연중에 퍼지게 될지 모릅니다. | 20.10.09 12:41 | |

LanciaStratos
그건 이미 다 알고 있습니다. 제가 퍼트린것도 아니지만 그분이 엑셀조차 잘 못만지는 분인데 도표, 함수 그려가며 ppt 만들 가능성이 없죠. 모두들 알고 있는 내용이고 사장님이 물어본것도 부장님이 만들수 없는 수준이라 물어본거 같습니다. 누워서 침 뱉으신 격이죠. 그래서 저도 딱히 태클 안걸었습니다 ㅎㅎ 제가 생각보다 고단숩니다 ㅋㅋ | 20.10.09 12:47 | |

나베나베
제가 고민하는건 제 공로를 가로챘다는 것이 아니고 상대가 나를 어떻게 보고 저럴수 있을까... 이건 상대보다 나에게 문제가 있는거 아닐까.. 하는 고민입니다 ㅎ | 20.10.09 12:48 | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

나베나베
거기서 또 끝나고 부장한테 따지면 안됩니다. 그러면 부장도 면이 있어서 얜 내사람 이라생각하고 신임하기시작하고 평판도 올라갑니다. 그냥 시키는대로 흑우처럼해도 결국에 티가 나게 됩니다. | 20.10.09 19:49 | |

(IP보기클릭)59.31.***.***

본글만 읽고 글쓰려다가 댓글이 먼가 상반되서 무슨말을 해야할지 좀 난감하네요. 그냥 그러려니 하는 마음을 갖는게 나을꺼같네요. 처세술이 배운다고 써먹기도 힘들뿐더러 댓글만으론 본인이 이미 답을 아는것 같기도 한데..

꼬마겨울살이
조언 감사합니다. 근데 이해가 안되요.. 답을 모르겠습니다. 저는 이상황에서 적어도 부장님이 내가 만든 ppt라고 하는 수준이 됐으면 좋겠습니다. 간단히 저 부장님이 x같은놈이라 그렇다라고 넘길수도 있겠지만 전 제가 처신이 좋았다면 제 면전에서 저러진 못했을거라 생각이 되서요.. | 20.10.09 13:05 | |

(IP보기클릭)59.31.***.***

나베나베
그사람에 성향입니다. 거기서 끝나면 진짜 ㄱㅆㄲ같은 상사지만, 뒤로 님을 푸쉬해줄수도 있죠. 그사람이 어떤사람인지는 모르겠지만, 술자리에서 넌지시 물어보는것도 방법일수도 있습니다. 님이 만만해보여서라기보단(실제로 그럴수도있지만) 성향차이인거 같아요.마흔이 넘어도 인간관계는 어려워요.전 영화 불한당에 나오는 대사중에 '사람을 믿지말고, 상황을 믿어라'라는 말을 좋아합니다. 사람믿었다가 그게아니면 실망이 너무 커져서..처세술은 40대중반을 바라보는 저도 힘드네요. | 20.10.09 13:13 | |

꼬마겨울살이
조언 감사드립니다. 좋은 말씀들 듣고 나름대로 정리해보자면 처신술에 관해 고민은 해보되 너무 깊게 생각하지는 마라. 이렇게 하면 될거 같단 생각이 드네요. 시마과장 만화책이나 정독해야겠습니다! | 20.10.09 13:22 | |

(IP보기클릭)118.37.***.***

본인이 실적이 누군가에게 가로채 지는게 불만이라면 그걸 되찾기 위해 노력을 하던가 아니면 그 상황을 수용하던가 하는 두가지 선택중에 하나를 하시는게 좋습니다. 왜냐면 타인을 바꾸는 일은 거의 불가능에 가깝기 때문이죠. 위의 상황이라면 아 그 부장이 실적에 눈이 어두워 순간 거짓말을 했구나. 이러고 넘어가면 되는 거고 내가 뭘 잘못해서 저 사람이 나에게 이러나 이런 생각을 할 필요가 없습니다. 만약 되찾는 방법을 택했다면 바로 가서 따져야죠. 왜 거짓말을 하시냐고. 그리고 위의 두 방법은 어떤 처세술도 필요없습니다.

(IP보기클릭)59.6.***.***

다른건 몰라도 ppt 만들었다는건 대부분이 뻥인거 알 것 같네요.

(IP보기클릭)175.118.***.***

유감이지만 해당 ppt는 부장이 만든게 되어 있을 겁니다. '나중에 알아준다.'....그런거 없어요. 인지부조화라는 단어가 있는데, 심리학 용어입니다. 사람은 자신이 처음에 믿었던 사실을 진실이라고 믿습니다. 사이비 종교에서 종말에 대비하기 위해서 기도를 들이고 있었습니다. 당연히 주변인들은 그게 거짓이라는걸 알고 있었죠. 종말의 날이 지나고, 종말은 없었습니다. 사람들은 자신이 속았다고 판단했을까요? 아니요.... 자신들의 기도로 종말이 해결되었다고 믿었습니다. - 사이비 종교에 속아넘어간 멍청한 자신. - 기도력으로 종말을 물리친 영웅인 자신.... 중에서 멍청한 자신보다, 영웅인 자신을 선택한 것이죠. 그리고 이 믿음을 파괴하려는 자는 공격받게 되어 있습니다. 자신은 영웅이고, 그 믿음이 확고한데 그게 뒤틀리면 불안해지기 때문이죠. ......이 사안에 대입해 보면 사장은 '부하직원의 재능을 꿰뚫어보고, 적절히 칭찬한 사장'의 기억이 형성되었습니다. 그런데 '부하직원의 거짓보고에 속아넘어간 멍청한 사장'의 진실은 원하지 않습니다. 그리고 사장도 가족과 주변인이 있기 때문에 xx가 일을 잘하더라 등등의 말을 언급하게 되어 있습니다. 그런데 나중에 '사실은 그거 누가 했더라. 내 착각이었어'로 되돌리는 것은 어렵습니다. 그리고 이런 정보의 불확실성이 누적되면, 사장은 판단을 내릴수 없습니다. 자신의 판단이 잘못되었을 수도 있고, 또 판단을 내렸을 시에 주변인이 얼마나 비웃겠습니까..... 나중에 님을 탓할 수도 있어요. 그런 일이 있었으면 바로 말해야지, 넌 그냥 보고만 있었냐?.... 이런식으로요.

(IP보기클릭)121.145.***.***

그 부장 진짜 노답이네요.

(IP보기클릭)125.177.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-6371992014
100% 공감합니다. 성격이 좋아도 일을 똑부러지게 하는것과는 다른겁니다. 요령과 순간순간의 판단 또한 일의 한 부분인겁니다. 성격이 아니고요. 그리고 글의 전체적인 포인트와는 상관없는 이야기일 수 있는데 인상이 좋아서 기술 잘 배운것을 장점이라 하셨고 기술직이 왠만해선 기술안가르쳐준다고 하셨는데 기술직이라도 분야에 따라 다른것이죠. 같은분야라도 회사마다 다를 수 있는것이고요. | 20.10.09 19:03 | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

BEST
호구 안되게끔 맺고 끊는거만 확실하게 하시면 크게 도움 되실거 같습니다.

(IP보기클릭)119.205.***.***

BEST
별탈없이 무난한게 회사에서는 최고입니다. 그런 사람 위에서 제일 좋아하구요. 일 잘하는 사람? 이런 사람들은 주로 말을 안듣거나 아니면 돈을 많이 줘야 하거나 주위랑 분란을 일으키는 경우가 많죠. 일 잘하면서 주위랑 두루두루 잘 지내는 그러면서도 고과 신경 안써서 돈도 더 안바라는 그런 사람은 없습니다. 님이 일 적절히 중간 정도 하면서 인간 관계 좋으시면 그게 최고 장점입니다. 그리고 부장이 그 성과하나 가져갔다고 뭔가 달라질 것 같지만 그렇지도 않거든요. 몸에 안맞는 옷 입고 성과에 집착하시는 것보다 그냥 지금처럼 두루두루 잘 지내시는게 훨씬 장기적으로 좋습니다.

(IP보기클릭)112.147.***.***

BEST
손해보는 것도 없는데 왜 신경을 쓰시는지 모르겠습니다. 뭐 그 부장이 자기가 했다고 하더라도... 누구나 다 그 부장이 했을리가 없다고 생각합니다. 말만 안하지 다 아는 사실이죠. 뭐 그냥 놔두면됩니다. 하수처럼 그런거 일일이 신경쓰고 내가 그 상황에서 어떻게 해야되나 고민할게 없습니다. 그냥 지금처럼 일을 잘하면됩니다. 그 부장이 작성자님이 만만하니까 거짓말을 하는게 아니라 그냥 그렇게 거짓말 잘하는 사람인것뿐입니다. 누가봐도 걸릴 거짓말을 하는 하수인거죠. 고수라면 그렇게 안합니다. 아닙니다. 저는 차려진 밥상위에 그냥 발표만 했을 뿐입니다. 0팀장이 잘 해주셔서 제가 쉽게 발표한겁니다. 라고 말하지요. 나는 한게 없다고 포장하면 정말 한게 없는것처럼 될까요? 아뇨..ppt도 중요하지만 발표도 중요합니다. 뭐하나 중요하지 않는게 없는거죠. 서로 윈윈하는겁니다. 그럼 윗사람은 아냐 발표도 잘했어...표도 잘 정리되어있고 이번에 다들 신경많이 썼구만...이라고 말을 들었겠죠. 뭐 그런거에 일일이 신경쓰기보다는 일을 더 잘하면됩니다. 거기서 괜히 정치질을 한다거나 뭔가 포인트 주겠다고 나서다가 죽도 밥도 안될수가 있어요. 벼는 익을수록 고개를 숙입니다. 사람이 좋다해서 사람들이 무시하면 그 사람은 그거밖에 안되는거에요. 사람이 좋다해도 선을 그을줄 알아야합니다. 이건 스스로가 익혀야할 스킬이에요. 저같은 경우는 윗사람들과는 소통이 나쁘지 않는 편인데...아래직원들중 4가지 없는 직원과는 대화를 안합니다. 4가지 없는 직원이 트러블 일으키면 그 팀 팀장 불러서 별도로 이야기합니다..

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (143)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 495669 2009.05.05
30580511 취미 루리웹-2753669417 2102 2024.04.15
30580510 인생 Trabia 2389 2024.04.15
30580509 취미 하지말라면열심히하지마루요 2 2840 2024.04.15
30580507 취미 도도리아지트 2 2375 2024.04.14
30580506 인생 루리웹-4146112104 3787 2024.04.14
30580505 인생 만작가 1281 2024.04.14
30580504 취미 빛의숯뎅이 2769 2024.04.14
30580503 인생 행복하고잘살자 1 1615 2024.04.14
30580500 인생 ddd3334 2673 2024.04.13
30580499 인생 금발 미소녀 1 4837 2024.04.13
30580498 취미 르이메르 1 3302 2024.04.13
30580497 인생 제3세대우뢰매 3 4742 2024.04.12
30580495 인생 크로우잭 1 1335 2024.04.12
30580494 취미 아르샤키야 3198 2024.04.12
30580491 취미 허니플렛오렌지 2 2593 2024.04.11
30580490 취미 파워울트락 6037 2024.04.11
30580489 인생 루리웹-0740014063 1701 2024.04.11
30580488 신체 혼노지학원장 1200 2024.04.11
30580486 인생 루리웹-2864252329 9 3797 2024.04.11
30580484 이성 루리웹-6976863495 4342 2024.04.11
30580483 취미 改過自新 3172 2024.04.10
30580481 인생 루리웹-6138661341 1 2002 2024.04.10
30580480 컴플렉스 예쁘고귀여운거좋아 1244 2024.04.10
30580477 친구 루리웹-5505641145 1 1548 2024.04.10
30580476 취미 루리웹-9143957384 1411 2024.04.10
30580475 이성 퍼센트아라비카 1 4570 2024.04.10
30580474 취미 루리웹-5630312606 932 2024.04.10
30580469 인생 역바니걸 니나브 2383 2024.04.09
글쓰기 45295개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X