본문

[인생] 주식에 돈 넣었는데.. 예수금 문제 ㅜㅡㅜ [23]

(3837043)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 23057 | 댓글수 23
|

댓글 | 23

(IP보기클릭)124.213.***.***

BEST
예수금은 간단하게 님이 주식을 매매하기 위한 투자금액을 의미합니다 다만 주식의 경우 매매와 동시에 결제가 되지 않기에 예수금은 실제 매매상황과 차이가 발생하죠 예를 들면 1일 예수금 100만원 입금 후 100만원 매수 2일 예수금에는 100만원이 그대로 존재합니다 하지만 전일 주식 매매한 것에 대한 부분이 존재하기에 일정금액만큼 사용할수 없고 출금되지 않습니다 (이것을 증거금이라고 합니다) 여기서 증거금이란 주식이 당일매매와 동시에 결제가 안되는건 아시죠 그래서 매매에 대한 일정한 보증금 성격의 금액을 책정하게 됩니다 종목에 따라 100%, 40%, 20%의 증거금율을 정하고 있는데 보통 40%라고 보면 됩니다 그럼 100만원 매매했다면 결제가 되기전까지 40%증거금을 잡을경우 예수금(투자금액)100만원에서 40만원이 보증금 성격으로 잡히고 나머지 60만원은 존재합니다 이를 이용하여 추가 매매가 가능한데요 이것이 바로 미수금사용입니다 따라서 2일 예수금이 100만원으로 나오나 전일 매매에 대해 40만원이 잡히게 되어 이때 출금가능금액은 60만원이 되고 현금에 대한 주식 추가 매수는 0원이나 미수를 이용한 매매시 150만원까지 추가 매매가 가능합니다 3일째 결제가 이루어지기에 이때 예수금 100만원이 빠져나가게 되겠죠 그럼 예수금은 0원, 추가주문가능금액 0원, 출금가능금액 0원이 됩니다 반대로 매도의 경우에는 3일자 매도했다면 4일자 예수금은 그대로 0원이나 주문가능금액은 100만원 매도했기에 100만원사용가능, 출금은 0원 5일자가 되면 예수금은 다시 100만원, 출금가능금액 100만원, 주문가능금액은 미수포함 250만원(현금 100만원 + 미수 150만원) 이런식으로 나올꺼에요 님의 잔고장을 보니 현금이 40만원치 있고 그렇기에 출금도 가능합니다 또한 현제 미수사용이 안된 상태이고 주식도 이금액 만큼 추가적으로 더 매매할수 있습니다 물론 이금액 만큼 주문을 넣는다면 미수가 발생되구요 지금 증거금이 10만원 존재하는건 매매를 했다는 것을 의미하는데 이는 40%라고 볼때 출금 가능 금액 보다 좀더 많은 금액이 매매가 된것을 의미하거든요 또한 40만원 출금 가능금액 전액을 출금하게 되면 전일 매매한 것이 있기에 결제일에 미수가 발생하겠네요 이것 이해못하면 주식하지 말아요 별의 카피도 클리어 못하면서 세키로 클리어 하겠다는 말임 님을 무시하는게 아니라 현실을 말하는 것임

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
아무것도 모르는데 주식을 왜함 ㅋㅋㅋ노답

(IP보기클릭)203.227.***.***

BEST
간단하게 거래된 주식의 정산에 사흘이 필요해서 그런거예요. 이런 기초적인것도 모르고 주식을 하니 사람들이 하지 말라는 것도 이해가 됩니다.

(IP보기클릭)211.212.***.***

BEST
빼세요 할줄 모르는데 운빨로 증식가능한 시장이 아닙니다

(IP보기클릭)112.220.***.***

BEST
아니 주식이 더 무서워 게임따위랑 주식이랑 비교하는게 웃기네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)112.221.***.***

쥐뿔도 모르면서 덜컥 천만원으로 시작하다니ㅋㅋ 한 십만원갖고 돌려봐도 공부 많이 될텐데

(IP보기클릭)218.51.***.***

루리웹-7019784221
100가량으로 몇달했을땐 이런 일이 없었는데, mts를 바꾸니 좀 달라서 놀랐습니다 ㅜㅜ | 20.07.16 12:50 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
아무것도 모르는데 주식을 왜함 ㅋㅋㅋ노답

(IP보기클릭)220.119.***.***

여성총독부
뭔 여기에 욕하는사람이있나 당장 계좌에 10만원도없는것들이 꼭 욕을해요. 리니지에 천만원쓰는것보다 훨씬 배울께많겠구만 리니지나 주식판이나 그게그거 지만 | 20.07.16 11:14 | |

BEST
daiena
아니 주식이 더 무서워 게임따위랑 주식이랑 비교하는게 웃기네 ㅋㅋ | 20.07.16 12:09 | |

여성총독부
현금자산만 너무 많아서... 소액만 넣었습니다ㅜㅜ 공부가 되네요 | 20.07.16 12:51 | |

(IP보기클릭)124.54.***.***

여성총독부
이러면서 배우는거지. 주식하는걸 학교서 알려주냐? | 20.07.17 22:17 | |

(IP보기클릭)211.212.***.***

BEST
빼세요 할줄 모르는데 운빨로 증식가능한 시장이 아닙니다

라라나라나라
걱정 감사드립니다 | 20.07.16 12:51 | |

(IP보기클릭)218.154.***.***

NH쪽 MTS는 어떤 방식인지는 잘몰라서 확실히 말씀드릴수는 없는데 미수가 생긴거라면 그날 바로 문자든 뭐든 연락 올겁니다. 아마 거래 반영이 2거래일 후라서 그런게 아닐까 생각되네요. 출금가능이 600여만원으로 되있는거보면 매수는 잘된거 같습니다.

Fallen...
네 매수는 잘 됐습니다. cma가 예수금으로 연동되어 보이지 않아서 당황했네여.. | 20.07.16 12:52 | |

(IP보기클릭)124.213.***.***

BEST
예수금은 간단하게 님이 주식을 매매하기 위한 투자금액을 의미합니다 다만 주식의 경우 매매와 동시에 결제가 되지 않기에 예수금은 실제 매매상황과 차이가 발생하죠 예를 들면 1일 예수금 100만원 입금 후 100만원 매수 2일 예수금에는 100만원이 그대로 존재합니다 하지만 전일 주식 매매한 것에 대한 부분이 존재하기에 일정금액만큼 사용할수 없고 출금되지 않습니다 (이것을 증거금이라고 합니다) 여기서 증거금이란 주식이 당일매매와 동시에 결제가 안되는건 아시죠 그래서 매매에 대한 일정한 보증금 성격의 금액을 책정하게 됩니다 종목에 따라 100%, 40%, 20%의 증거금율을 정하고 있는데 보통 40%라고 보면 됩니다 그럼 100만원 매매했다면 결제가 되기전까지 40%증거금을 잡을경우 예수금(투자금액)100만원에서 40만원이 보증금 성격으로 잡히고 나머지 60만원은 존재합니다 이를 이용하여 추가 매매가 가능한데요 이것이 바로 미수금사용입니다 따라서 2일 예수금이 100만원으로 나오나 전일 매매에 대해 40만원이 잡히게 되어 이때 출금가능금액은 60만원이 되고 현금에 대한 주식 추가 매수는 0원이나 미수를 이용한 매매시 150만원까지 추가 매매가 가능합니다 3일째 결제가 이루어지기에 이때 예수금 100만원이 빠져나가게 되겠죠 그럼 예수금은 0원, 추가주문가능금액 0원, 출금가능금액 0원이 됩니다 반대로 매도의 경우에는 3일자 매도했다면 4일자 예수금은 그대로 0원이나 주문가능금액은 100만원 매도했기에 100만원사용가능, 출금은 0원 5일자가 되면 예수금은 다시 100만원, 출금가능금액 100만원, 주문가능금액은 미수포함 250만원(현금 100만원 + 미수 150만원) 이런식으로 나올꺼에요 님의 잔고장을 보니 현금이 40만원치 있고 그렇기에 출금도 가능합니다 또한 현제 미수사용이 안된 상태이고 주식도 이금액 만큼 추가적으로 더 매매할수 있습니다 물론 이금액 만큼 주문을 넣는다면 미수가 발생되구요 지금 증거금이 10만원 존재하는건 매매를 했다는 것을 의미하는데 이는 40%라고 볼때 출금 가능 금액 보다 좀더 많은 금액이 매매가 된것을 의미하거든요 또한 40만원 출금 가능금액 전액을 출금하게 되면 전일 매매한 것이 있기에 결제일에 미수가 발생하겠네요 이것 이해못하면 주식하지 말아요 별의 카피도 클리어 못하면서 세키로 클리어 하겠다는 말임 님을 무시하는게 아니라 현실을 말하는 것임

segabanjai1
추매라는게 그런 거군요. 제가 손댈 영역은 아닌 것 같네요. 상세한 설명 감사드립니다~ | 20.07.16 10:26 | |

(IP보기클릭)112.154.***.***

segabanjai1
네 알겠습니다. 좋은 글이네요. | 20.07.16 10:36 | |

(IP보기클릭)121.100.***.***

segabanjai1
봐도 이해가 안 가는걸 보니 나는 주식 하면 큰일나겠군 | 20.07.16 18:46 | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

난 예수금 단어가 이해가 안 되서 약관 꼼꼼하게 읽고 통장에 돈 없으면 예수금 추가 인출되는 거 신청 안 했어요. 그래서 만원짜리 주식 사려고 통장에 만원 예치 시켜두면 안 사지더라고요ㅋ

루리웹-2564176848
네 저도 증거금 현금 100으로 하고 해야겠어요.. 근데 어떻게 설정하는지 못 찾겠네요 MTS로 하려니... | 20.07.16 10:28 | |

종목을 사셔서 -30% 되셨으니 예수금이 당연히 마이너스가 되죠 ㅇ_ㅇ;;

nh투자증권이랑 통화해서 확인했습니다. CMA에 돈이 있는데 예수금이 0원이고 D+2 예수금이 주식매수한만큼 음수로 떠서 질문드렸던 건데요, CMA계좌에 돈이 있으면 결제일 장 마감후 자동으로 넣어진다고 하네요. 답변주신분들 모두 감사드리고 걱정해주셔서 감사합니다.

BEST
풍전등화
간단하게 거래된 주식의 정산에 사흘이 필요해서 그런거예요. 이런 기초적인것도 모르고 주식을 하니 사람들이 하지 말라는 것도 이해가 됩니다. | 20.07.16 13:13 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

카드캡터 사쿠라
돈이 있는데 현재 예수금이 0으로 떠서 질문드렸던겁니다ㅜㅡㅜ 체결 정산 텀에 대한 질문은 아니었습니다.. 제가 글을 너무 못 썼네요 | 20.07.16 13:25 | |

풍전등화
제가 질문을 살짝 오해한듯 싶습니다. 그건 좀 죄송합니다. 그래도 주식 10년차로 조언하나 드리자면 없는 돈 셈치는 건 없어요. 돈 100원이라도 마이너스면 아까운 겁니다. 그점 상기하면서 성투하세요. | 20.07.16 13:38 | |

카드캡터 사쿠라
넵 감사합니다~! | 20.07.16 13:59 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 494055 2009.05.05
30580596 취미 파워울트락 4 22:57
30580595 인생 루리웹-894505978 240 22:15
30580594 취미 닌파라온 159 21:15
30580592 인생 Lyris 432 15:28
30580591 취미 캡틴실버 1262 10:14
30580589 취미 메이미z 14 1441 03:52
30580588 인생 Shanix 6 1840 03:10
30580587 인생 포그비 2 2335 01:09
30580584 이성 siakim 5367 2024.04.25
30580583 취미 pscss 1863 2024.04.25
30580582 인생 루리웹-1794253735 2117 2024.04.25
30580581 취미 혼노지학원장 2 1488 2024.04.24
30580580 인생 리케이 1578 2024.04.24
30580579 컴플렉스 쾌청한인간 1393 2024.04.24
30580578 신체 kelriia 1073 2024.04.24
30580575 인생 SUN SUKI 1 2113 2024.04.24
30580574 인생 루리웹-4379911505 6 3276 2024.04.24
30580573 인생 젖은 팬티스타킹 11 2758 2024.04.23
30580572 취미 MW69 1556 2024.04.23
30580571 인생 게으른노예 10 6838 2024.04.23
30580569 취미 메이미z 777 2024.04.23
30580568 취미 작안의루이즈 954 2024.04.23
30580567 인생 zetton 473 2024.04.23
30580565 인생 한마리그리뽕 1627 2024.04.22
30580563 인생 루리웹-2628760669 3173 2024.04.22
30580562 취미 난 이런사람이야 1 2749 2024.04.22
30580560 인생 포그비 2 4300 2024.04.22
30580559 인생 충청살아요 2 1707 2024.04.21
글쓰기 45239개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X