본문

[인생] 내일모레 40. 퇴직을 앞두고 있습니다. [54]

(3222348)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 13195 | 댓글수 54
|

댓글 | 54

(IP보기클릭)112.175.***.***

BEST
아닙니다. 1년이상 재직시 퇴직금은 무조건 나옵니다..

BEST
너무 엉망인회사인데 오래버티셨네요. 퇴직금은 잘 챙기시길 바랍니다..

(IP보기클릭)114.204.***.***

BEST
자료 모아서 노동부에 신고 하세요. 이정도면해도 될거 같음. 저쪽에서 의리가 없는데... 이쪽이 의리가 있는건 이상하잖아요.

(IP보기클릭)218.147.***.***

BEST
노동이 상품이라.. 국제노동기구 총회에서 발표한 필라델피아 선언에 제일 첫번째로 있는게 '노동은 상품이 아니다' 입니다. 사람을 물건과 비교하면 답이 없습니다. 똑같은 사람은 없으며 똑같은 스펙을 가진사람조차 성격이나 행동등에 따라 성과가 달라지는 마당에 너무 극단적인 자본주의 사상을 가지고 계신거같네요. (정확히는 황금만능주의) 혹시 현재 최저임금이 올라가는 시스템에 대해서 부정적으로 생각하고 있으며 직종에 따라 단순직은 최저임금을 낮게 주어야 한다고 생각하신다면 자규경제원이 주장하고 있는 경제학과 비슷한 논리인지라 설득이나 주장은 하지 않겠습니다. 개인의 사상은 중요하니까요

(IP보기클릭)209.171.***.***

BEST
노동을 상품으로만 생각하는 님은 딱 19세기~20세기초에 애들마저 하루 12시갸 이상씩 일하던 시절로 가면될듯..

BEST
너무 엉망인회사인데 오래버티셨네요. 퇴직금은 잘 챙기시길 바랍니다..

(IP보기클릭)24.150.***.***

세이브투어스
본인이 자의로 그만두면 퇴직금 안나오지 않나요? | 19.10.10 13:37 | |

BEST
substance
아닙니다. 1년이상 재직시 퇴직금은 무조건 나옵니다.. | 19.10.10 13:38 | |

세이브투어스
그런건 한국이 좋네요... 외국선 한푼도 없는데... 그럼 저분처럼 년봉3천에 3년 일했으면 보통 얼마나 나오나요? | 19.10.10 13:40 | |

(IP보기클릭)110.13.***.***

substance
3개월치 급여가 나옵니다. 보통 1년에 1개월치 봉급이 퇴직금으로 나온다고 생각하면 되요. 자세한건 계산해봐야하지만 | 19.10.10 13:45 | |

돌아와사쿠야유아
그건 외국이랑도 비슷하네요... 최대 1년치 패키지는 나오는데 다만 회사서 짤렸을때나 가능하고 본인이 자진해서 그만두면 20년을 일했어도 한푼도 없죠... 실업급여도 못 받습니다... | 19.10.10 13:48 | |

(IP보기클릭)61.253.***.***

저랑 비슷한 케이스네요. 참 그지같은 한국사회입니다. 그래도 못나가는게 불확실한 미래에 대한 불안인것 같습니다. 작성자님께서는 회사를 구하고 나오셨어야 했습니다. 아무리 드러워도 가족들 생각을 했어야죠.

(IP보기클릭)211.203.***.***

더좋은곳 구하실꺼에요

(IP보기클릭)203.246.***.***

수고하셨습니다. 저도 곧 40을 달 나이인데.. 이런 이야기를 들을때마다 사정은 다르지만, 겁이 나네요. 저도 지금 있는 직장에 불만은 많지만,(급여가 제일 크져.) 이직 타이밍은 놓쳤고... 에휴..

(IP보기클릭)182.225.***.***

디자인업무 어떤것을 하셨는지 궁금합니다. 저희도 디자인팀이 있는데 일단 가장 기본적인 업무가 기술서 만드는거거든요. 제품디자인, 패키지 디자인, 브랜드매니져, 웹디자인(기술서업무나 타 부서 상품 제안서작성) 웹디자이너가 워낙 많다보니까..... 일반적인 디자인말고 제품을 고급지게 포장하는 차별화된 디자인이 가능하다면 다시 구하기는 어렵지 않을듯합니다.

(IP보기클릭)118.46.***.***

와.. 3천이라니.... 그쪽 업계가 그런건지.. 생각보다 너무 너무 너무 짜네요..

포즈
업무가 기술서, 쇼핑몰 배너에만 국한된다고하면 너무 짠 금액은 아닙니다. 하는일은 똑같은데 월급이 계속 오르기는 어렵죠. 단지 기술서랑 쇼핑몰 배너같은거 기획전 배너같은게 얼마나 퀄리티 있게 만드냐...랜더링같은거 가능하고 고급지게 만들수 있다면 꼭 회사 소속이 아니더래도 프리로 뛰기도 하더라구요. 남들도 다하는 업무보다 디자인의 경우는 특색있어야겠더라구요. 저희도 올해 새롭게 디자인팀 영입했는데 정말 퀄리티가 남다르더라구요. | 19.10.10 13:22 | |

(IP보기클릭)211.117.***.***

호모 심슨
짠 금액입니다. 15년 차라면 못해도 4천 중반은 넘어야 하는데요?? | 19.10.10 19:22 | |

(IP보기클릭)114.201.***.***

호모 심슨
예전에 다니던 회사 인사팀장이 하던말이랑 똑같네요. 물가상승률이랑 업무숙련도에 따른 업무량은 점점 늘어가는데 왜 그건 쏙 빼먹으시는지... 거의 일을 주당 70~80시간씩 돌리고 연봉시즌 되면 저 소리 하길래 답없다고 생각하고 나갔는데.. 지금 생각해봐도 정말 잘 나간거 같아요 | 19.10.10 20:59 | |

루리웹-3607831856
제가 하는말을 보면 업무가 기술서 쇼핑몰 배너만 국한된다고 하면..이라고 되어있습니다. 무조건 디자이너가 3천만원이 넘는다고 생각하시는건 아니죠. 저정도 단순업무의 경우는 2400~2800사이에서 디자이너 구하는건 어려운일은 아닙니다. | 19.10.11 09:54 | |

Betty0210
물가 상승률이 올랐다고 급여도 오르지 않습니다. 회사 오래다녔다고 무조건 급여를 올려주지 않습니다. 옛날처럼 저 이제 결혼하는데 급여좀 올려주세요. 와이프가 출산했는데 급여좀 올려주세요. 저 오래다녔는데 급여좀 올려주세요. 이게 안통하는 시대가 온겁니다... 업무숙련도도 어느정도 평가기준은 될수 있는데 절대적이지는 않습니다. 제가 회사편을 드는건 아니고 회사의 입장에서는 정말 능력있는 사람들에게 투자하고 아니다 싶은 사람에게는 그만두지 않을 정도로만 급여를 주더라구요. 업무숙련도는 급여 인상의 조금 영향을 줄수 있지만 절대적인 기준이 되기가 쉽지 않습니다. 이게 회사에서는 여기는 학교가 아니다 회사에서 가르쳐줄수 없다..이런 입장이고 그러다보면 기존 직원들은 딱 지금까지 일한 수준에서 벗어나기 어려워요. 결국 회사에서는 그런 능력이 되는 직원을 끌고 오고 물갈이가 되는겁니다. 안되는걸 되게 해야하는데 기존직원이 못하니 계속 낙하산이 떨어지는거죠. (진짜 낙하산이라기보다 기존 직원들이 느끼는 감정) 그러니 기존 직원들이 승진이 어렵고 낙하산들은 기세등등하고 회사실권을 장악하는 셈입니다. 그래서 드리고 싶은말은 70시간80시간 돌리면서 연봉올려주지 않는 회사는 내게 더이상의 돈을 지불하기를 바라지않고 내가 그만둬도 다른놈 구하면된다는 입장인거죠. 그회사에 계속다닐지 말지는 스스로가 정하는거죠. 그 인사팀장도 본인이 그러고 싶어 그러는건아니고 위에서 하는말 전달하는것뿐이니 너무 미워하지 않으시면 좋겠네요....저도 마찬가지입니다..결론은 윗사람들은 딱 그정도 마인드입니다. 그나마 저희 회사는 대표님이 많이 기회를 주시긴합니다만.. 기존직원들중 못따라오는 직원이 생기고 떨어져나가는거보면 좀 마음이 그렇긴합니다. 뭐 저도 남이야기할때는 아니긴하지만요. | 19.10.11 10:12 | |

(IP보기클릭)175.126.***.***

호모 심슨
하는일은 똑같은데 월급이 계속 오르기는 어렵다 라는 전제가 성립되려면… 애초에 동일시간 / 동일난이도의 업무가 책정되어야 합니다. 하지만 실상은 업무가 익숙해질수록 난이도 / 분량은 계속 늘어가죠. 회사가 바쁠때는 당연히 내가 소화할수 없으니 야근해서 마무리 짓죠. 애초에 동일시간 / 동일난이도 지켜주지 못한 상황이라면 사측에서는 그런소리를 하면 안됩니다. 동일한 업무를 한 게 아니잖아요? 심슨님이 겪어본 회사는 틀리실 수 있으나.. 대부분의 중소기업 회사에서 저 소리는 그냥 돈 올려주기 싫어서 하는 변명들 이었어요. 포괄임금제 폐지하자고 하면 그건 또 싫겠지요. 그리고 물가상승율은 최소한의 연봉인상율이라고 봅니다. 사람만 경쟁력이 있는게 아니라 회사도 경쟁력이 있어야 사람을 뽑죠. 3년다녔더니 최저임급보다 자기 임금이 낮아지면 누가 그 회사를 다닐까요? 아 그리고 중간에 제 이야기를 굳이 하시길래 퇴사 시 상황을 이야기 하자면.. 1. 퇴사할때 퇴사하지말라고 연봉협상 외 500만원 별도로 올려주겠다는 오퍼를 받았고.. 2. 최종 퇴사때는 동종업계로 이직한다고 고소한다는 으름장을 받았었습니다. 아마 저만 그런게 아니라 중소기업 다니시는 분들 중에 저와 비슷한 케이스 많으실껄요? | 19.10.11 12:26 | |

Betty0210
중소기업중에서 좋은 회사는 많은데 문제는 좋은 중소기업에서 근무하는 사람들은 중도퇴사를 잘안합니다. 그래서 그나마 괜찮은 회사들은 TO가 잘 안나요. 반면에 나쁜회사들은 끈임없이 자리가 납니다. 구직하면서 요건이 까다롭지도 않다면...좀 의심해볼만합니다. 저희 회사의 경우는 요건을 좀 까다롭게봅니다. 회사가 커질수록 요구되는 능력이 있거든요. 그러다보니 지원자는 백명도 넘어가는데 실제로 면접까지 이어지는 분들은 몇분 안되십니다. 결론은 좀 스스로가 회사를 가리기도 해야합니다... 내가 클수 있는 환경이라는게 확신이들면 빡씨게 일해야하는데 그게 아니라 내가 소비되기만한다면 좋은 일자리는 아니라고 보여집니다. | 19.10.11 13:26 | |

호모 심슨
님..그거 저희 회사가 아니라 오너 회사에요..뭔가 단단히 착각하시는듯--ㅣ | 19.10.12 01:58 | |

루리웹-3607831856
님께서 무슨말하시는지 잘 모르겠네요. 좋은하루 되세요 ^^ | 19.10.14 09:50 | |

호모 심슨
자꾸'저희 회사'라고 표현을 하셔서 하는 말입니다.. | 19.10.14 19:20 | |

(IP보기클릭)175.113.***.***

진작에 이직 하셨어야 했어요 진짜 봉사라고 생각 될정도로 오래 버티셨네요 그런 곳에서 버틸 근성이시면 뭐든 하실껍니다. 40살에 15년 경력이면 회사도 쉽게 들어가시겠네요 화이팅입니다. 새로 가시는 직장에서는 연봉 꼭 올려서 받으셨으면 좋겠네요

윗분들 댓글이 좀 의아한게 하는일이 단순하다고 해도 연봉이 안오르는건 문제있는거 아닌가요? 막말따나 일이 단순하고 발전이 없는직종이니 연봉이 오르는게 불가능하다는 이야기는 단순 업무하는 모든 직종분들의 연봉이 오를필요가 없다라는말과 똑같다고 생각합니다. 바코드만 찍는데 뭐하러 정규직하고 임금을 올려주냐 라는 주장과 별 차이 없어보이는데

(IP보기클릭)1.229.***.***

라이트트윈스
.... 하는일이 똑같고 발전도 없는데 근로기간에 따라 돈을 더 받아야된다고요?? 고용자 입장에서 생각해보세요. 돈을 왜 더주는데요... 하는일도 똑같고, 딱히 효율,능률 발전도 없는데 돈을 더주는건 오히려 공짜돈 아닌가요?? 예를들어 몸뚱아리만 멀쩡하면 할수있는 일을 하는 사람이랑, 몸도 멀쩡하고 기술도 필요하고 외국어도 필요한 일을 하는 사람이랑 페이를 똑같이 받는게 맞다고 생각하시나요? | 19.10.10 13:42 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-9017808102
전 노동은 상품이라고 생각하는데 우리가 상품, 물건 살때 얼마나 업계에서 오래나왔는지 보나요?? 가성비, 기능 따지지 않나요? 똑같은 기능,성능인데 가격이 비싸면 그걸 누가 사요? 님이 일이 너무 바빠서 집안에 청소하시는 이모님을 고용했는데 1년 경력에 5시간 동안 설거지,청소,빨래,바닥 광내기, 신발장 정리, 냄새도 향긋 하게 하시는분이랑 10년 경력에 5시간 동안 설거지,청소,빨래만 할줄아는 분이랑 두 분이 급여가 달라야 맞는거고, 두분이 급여가 같다면 업계에서 서로 데려가려고 하겠죠. 어쩃든 | 19.10.10 13:57 | |

BEST
노동이 상품이라.. 국제노동기구 총회에서 발표한 필라델피아 선언에 제일 첫번째로 있는게 '노동은 상품이 아니다' 입니다. 사람을 물건과 비교하면 답이 없습니다. 똑같은 사람은 없으며 똑같은 스펙을 가진사람조차 성격이나 행동등에 따라 성과가 달라지는 마당에 너무 극단적인 자본주의 사상을 가지고 계신거같네요. (정확히는 황금만능주의) 혹시 현재 최저임금이 올라가는 시스템에 대해서 부정적으로 생각하고 있으며 직종에 따라 단순직은 최저임금을 낮게 주어야 한다고 생각하신다면 자규경제원이 주장하고 있는 경제학과 비슷한 논리인지라 설득이나 주장은 하지 않겠습니다. 개인의 사상은 중요하니까요 | 19.10.10 14:09 | |

SIROP
그건 법전이나 책에나 나와있는 얘기고, 실제 그렇게 돌아가고있음 시장이? 어덯게든 까고싶어서 난리나셨음.ㅋ 평생 교육에 대해 자격지심 쌓인 사람인가? 아니면 진짜 넘사벽 대한민국 1% 교육받은 사람인가 처음 시비걸때부터 선비사상 쩌심 진짜 ㅋㅋ 박사님 | 19.10.10 14:11 | |

라이트트윈스
님 너무 이론적인 얘기만 하시는것 같아요. 제 기준에서는 실제로 현실에서 돌아가는거 보면 ... 트럼프 말대로 책만 많이 본 사람들은 믿을수 없다 라고 했는데.. 그럼 기업들이 노동을 상품으로 생각안하면 지금 그 수맣은 고용관련 문제가 왜 생기는건지... 자본주의로 돌아가는 사회에서 자본주의 사상 가지고있는게 나쁜건 아닌것 같네요 갠적으로 | 19.10.10 14:19 | |

라이트트윈스
그리고 황금만능주의가 왜 나오는지 모르겟네요, 경제학 전공은 아니지만,, 황금만능주의랑 생산요소(노동)랑 연관이 있나요/ | 19.10.10 14:28 | |

(IP보기클릭)112.185.***.***

라이트트윈스
경력이 그 사람의 업무 능력을 가늠하는 척도가 되서는 안됩니다. 동일한 업무를 하는데 년별로 연봉이 올라야 하는게 아니라 회사 성장에 얼마나 기여했는지 그리고 회사가 성장했다면 거기에 대한 분배로써 연봉이 반영되어야 한다고 생각합니다. | 19.10.10 14:48 | |

(IP보기클릭)183.101.***.***

어이가 없네 물가오르는건 생각안함니까? 당연히 조금씩이라도 올라야하는게 당연한거지 당신은 절대로 공짜돈 받고 무료봉사하고 평생 사시길 바람니다. | 19.10.11 00:23 | |

기본적으로 물가상승률 만큼은 올려줘야지요. 님 논리대로면 같은 일하면 10년전월급 그대로쥐도됨? 알바들은 당시 월급적용해서 시급 5000원줘도됨? | 19.10.11 03:15 | |

BEST
노동을 상품으로만 생각하는 님은 딱 19세기~20세기초에 애들마저 하루 12시갸 이상씩 일하던 시절로 가면될듯.. | 19.10.11 03:17 | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

혹시 어디 사장님이신지??? | 19.12.01 00:39 | |

(IP보기클릭)121.154.***.***

디자인쪽이 다들 박봉에 힘든거 같네요.... 좋은쪽으로 재 취업하시길.. 지금회서 쫌.. 너무 거지같네요. 복지가 전혀 없네요.. ....

제니
디자인쪽이 박봉은 아닌것같아요. 저희회사의 경우 디자이너들 연봉이 적지않습니다. 아마도 오해 하반기 작업이 좋게 끝나서 내년에 좋은 결실을 맺는다면 저희회사 디자인팀은 대박나는거죠. 실제로도 저희 대표님이 가장 예뻐하는 부서가 디자인팀입니다. 좋은 결과가 있을것으로 예상됩니다만... 그리고 좋은 디자이너 구하는게 생각보다 어렵습니다. 정말 몇달 걸렸어요. 본사가 서울로 이전하고나서는 정말 쉽게 구해졌다는게 함정이긴합니다. 사람들이 서울 아니면 쳐다도 안보더라구요.(외때문이죠...) 똑같은 회사인데... | 19.10.11 10:16 | |

호모 심슨
그래서 얼만데요?? | 19.10.14 19:19 | |

(IP보기클릭)220.74.***.***

그쪽업계가 젊을땐 힘들고 나이먹어선 버티기 어려워지는 직종중 하나에요. 내가 이 나이먹고..이런 취급 받아야되나? 계속 그 생각에 부딪칠겁니다. 물론 처자식을 생각하면 못버틸 정도는 아니겠지만요. 그럼 힘내시길

(IP보기클릭)106.245.***.***

저도40에 11년 다니던 게임회사 그만두고 나와서 사회복지사 자격증 취득해서 요양원에서 일하고 있어요~~ 게임회사를 그만두고 나오니 몸도 마음도 건강해졌습니다~ 아예 다른 일을 시작해보는 것도 좋을 듯 해요~~ 그간 고생 많이하셨으니 뭘 하시더라도 훌륭히 잘 해내실거에요~ 화이팅입니다^^

(IP보기클릭)220.74.***.***

그리고 웹디로 3000이면 동족업계 비교해서 적은급여는 아니에요. 그정도 처후가 안좋은 직종중 하나죠

(IP보기클릭)58.237.***.***

수고하셨어요. 출산도 앞두고 있으니 출산휴가라 치고, 잠시 쉬면서 산후조리도 해주고 아기랑 시간 보내면서 재충전하심도좋을 듯 합니다. 아기 보는 게 몸은 고되도 마음은 엄청 행복충만하게 해주거든요.

(IP보기클릭)59.12.***.***

근로시간은 -_-.. 52시간 30분에서.. 5일 근무시니.. 한 10시간을 뺄겁니다 회사에서.. 점심시간 -1시간 오전타임 -30분 오후 타임 -30 휴게 시간으로요 42시간 30분.. 이면 뭐 잘만 더털면 40시간 서류상으로 가능한데.. 52시간도 잘못지키고 -_-... 60시간씩 갈리고 있는 노예가 씀..

(IP보기클릭)114.204.***.***

BEST
자료 모아서 노동부에 신고 하세요. 이정도면해도 될거 같음. 저쪽에서 의리가 없는데... 이쪽이 의리가 있는건 이상하잖아요.

(IP보기클릭)121.141.***.***

지옥에서 지금이라도 탈출 잘하셨네요;;

(IP보기클릭)61.34.***.***

다음 세대를 위해서 노동부에 신고하세요.

(IP보기클릭)106.253.***.***

연차랑 초과근무 하신거는 노동부에 신고 하시면 무조건 받을 수 있습니다. 3년 이내에 한해서요. 그것만 합해도 몇 달치 월급은 그냥 나오겠네요.

(IP보기클릭)210.106.***.***

헐.. 요즘 28~29살짜리 경력 1~2년짜리 여자 웹디한테도 2800~3000줍니다... 제가 인사 담당 할 때 그렇게 뽑았는데.. 15년 경력에 정말 3000이라구요??????

말도 안되요..아무리 3000이면 대리 초반 연봉입니다. 진짜 말도 안되는 금액에 다니셨는데요?? 차라리 브랜드 회사 온라인 디자인 팀을 노려보시지...

본인 잘못이 커요..그런 처우를 받고 거기서 계속 일하셨다니요..디자이너 40이면 이미 연봉 고점 찍고 슬슬 하락할 타이밍인데..아쉽네요..

(IP보기클릭)220.117.***.***

너무 착하셔서 호구처럼 부려먹히셨다고 봅니다. 준비 잘 하셔서 좋은회사 찾아가세요

(IP보기클릭)117.111.***.***

점심시간은 근무시간으로 보지 않습니다 따라서 AM 8:30 ~ PM 7:00 (9시간 30분) x 5 = 47시간 30분이 되겠네요

(IP보기클릭)223.38.***.***

퇴직 후 14일 이내에 퇴직금 미정산 하면 노동부에 신고하세요. 그만두기 전 3개월 동안 평균 임금 값을 내어 근속한 년 수를 곱하여 지급 합니다. 매월 같은 급여를 받으셨다면 한달 급여x근속 년수 정도로 계산 하시면 큰 오차 없을 것 입니다. 혹시 근로계약서는 작성 하셨나요? 작성하지 않았다면 노동부에 신고 가능합니다. 퇴직금 미정산과 근로계약서 미작성까지 같이 묶어 신고하시면 퇴직금+ 사측과 근로자간 합의금을 받으실 가능성이 큽니다. 근로계약서를 작성 했을 시 근무시간이 휴게시간(점심시간)포함 9시간 근로로 명시 되어 있었다면 연장근무에 대한 수당을 미지급 하였으므로 이를 증빙할 서류(출퇴근 타임카드 등 사원관리 시스템에서 출력 할 수 있는 출퇴근 시간의 기록)등 확보 가능한 수단이 있다면 반드시 확보하셔서 노동부에 신고하시길 바랍니다. 전부 라고는 말씀 못드려도 증거 자료만 있다면 노동부 근로감독관의 조정을 통해 퇴직금 외 사업주와 협의하여 어느 정도의 금액을 보상 받으실 수 있습니다.

(IP보기클릭)118.220.***.***

나이 40이면 디자인은 취업이 힘들어요 40 전에 취업하세요~

(IP보기클릭)112.221.***.***

백엔드 공부하셔서 풀스택 개발자로 가세요

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 494072 2009.05.05
30580596 취미 파워울트락 1 413 2024.04.26
30580595 인생 루리웹-894505978 7 1429 2024.04.26
30580594 취미 닌파라온 314 2024.04.26
30580592 인생 Lyris 535 2024.04.26
30580591 취미 캡틴실버 1333 2024.04.26
30580589 취미 메이미z 14 1526 2024.04.26
30580588 인생 Shanix 6 2012 2024.04.26
30580587 인생 포그비 2 2363 2024.04.26
30580584 이성 siakim 5395 2024.04.25
30580583 취미 pscss 1886 2024.04.25
30580582 인생 루리웹-1794253735 2132 2024.04.25
30580581 취미 혼노지학원장 2 1497 2024.04.24
30580580 인생 리케이 1606 2024.04.24
30580579 컴플렉스 쾌청한인간 1412 2024.04.24
30580578 신체 kelriia 1076 2024.04.24
30580575 인생 SUN SUKI 1 2131 2024.04.24
30580574 인생 루리웹-4379911505 6 3284 2024.04.24
30580573 인생 젖은 팬티스타킹 11 2770 2024.04.23
30580572 취미 MW69 1566 2024.04.23
30580571 인생 게으른노예 10 6929 2024.04.23
30580569 취미 메이미z 792 2024.04.23
30580568 취미 작안의루이즈 964 2024.04.23
30580567 인생 zetton 475 2024.04.23
30580565 인생 한마리그리뽕 1641 2024.04.22
30580563 인생 루리웹-2628760669 3194 2024.04.22
30580562 취미 난 이런사람이야 1 2767 2024.04.22
30580560 인생 포그비 2 4303 2024.04.22
30580559 인생 충청살아요 2 1714 2024.04.21
글쓰기 45240개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X