본문

[인생] 90년대가 그립습니다. [32]

(4745853)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 13699 | 댓글수 32
|

댓글 | 32

(IP보기클릭)203.246.***.***

BEST
사람은 추억을 먹고 사는 거지만... .... 님 군대 다시 가셔야 함. 생각이 바뀌시죠??

(IP보기클릭)113.131.***.***

BEST
아침에 밥먹고 놀이터 가보면 수십명이 다 친구고.. 골목 골목 같이 안다녀본데가 없고 방구차 따라다니고 얼음 땡하고 줄팽이하고 미니카 조립하고 놀다가 정신없이 지나간거 같네요.. 정말 주먹다짐도 많이했지만 정겹기는 했습니다 ㅎㅎ.. 초등학교 시절에 삐삐 태동과 종말이 다 담겨있어서 핸드폰에 완전히 삐삐가 밀려버렸을 때 길에서 아가씨들이 삐삐 공짜로 나눠주던 게 기억나네요.

(IP보기클릭)218.157.***.***

BEST
저도 정말 그립읍니다

(IP보기클릭)116.124.***.***

BEST
원래 현재가 힘들면 과거가 그립죠. 현재가 즐거우면 미래가 더 기대되는 법입니다.

(IP보기클릭)59.9.***.***

BEST
20여년 뒤에는 현재, 지금이 그리울겁니다.. 그러니 .. 과거 한테 빠져 살지말고 과거한텐 조금만 위로 받으시고 현재를 미래를 사시는게 좋을듯 합니다. 너무나 상투적이지만... 어쨌든...이게...

(IP보기클릭)203.246.***.***

BEST
사람은 추억을 먹고 사는 거지만... .... 님 군대 다시 가셔야 함. 생각이 바뀌시죠??

(IP보기클릭)203.152.***.***

여우와 두루치기
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.09.25 13:45 | |

(IP보기클릭)221.150.***.***

여우와 두루치기
그리워서 생각난다고 한거지 되돌아갈 수 없는걸 알기에 되돌아가고 싶다는 의도를 비친건 아니었습니다^^; 저도 굳이 군대를 다시 가라한다면 되돌아가진않을거같네요 ㅋㅋ | 19.09.25 15:44 | |

(IP보기클릭)182.225.***.***

여우와 두루치기
ㅗㅜㅑ.... | 19.09.25 16:36 | |

(IP보기클릭)125.176.***.***

여우와 두루치기
음. 저는 군대 다시 가라고 해도 갈수만 있다면 다시 갈 수 있을 것 같아요... 저도 그 때나 너무 그립거든요.. 이런 생각 들 때마다 아이들한테는 미안하지만 그 때가 너무 그립네요 ㅎㅎ | 19.09.25 18:13 | |

(IP보기클릭)121.177.***.***

여우와 두루치기
다시가서 군대갔다오고 신도시 땅사고 비트코인 풀매수 | 19.09.25 19:04 | |

(IP보기클릭)211.104.***.***

만취ㄴㄴ
그정도면 오히려 군대 다시 가는게 이득 | 19.09.25 22:17 | |

(IP보기클릭)110.47.***.***

여우와 두루치기
20살로 돌아갈수 있다면 군대 다시 갑니다~ | 19.09.26 01:03 | |

(IP보기클릭)210.108.***.***

그때로 돌아갈 수는 없고.. 당시를 상징했던 소품들로 방을 꾸며보는 것도 한 방법일 겁니다. 90년대 물건이면 인터넷 경매 사이트 같은데서 저렴한 가격으로 쉽게 구하실 수 있을 거에요.. 교과서라든가 가전제품이라든가, 잡지나 음반, 영화포스터 등등 워크맨 같은 것도 90년대 제품이면 그다지 비싸지 않을거에요.

(IP보기클릭)113.131.***.***

BEST
아침에 밥먹고 놀이터 가보면 수십명이 다 친구고.. 골목 골목 같이 안다녀본데가 없고 방구차 따라다니고 얼음 땡하고 줄팽이하고 미니카 조립하고 놀다가 정신없이 지나간거 같네요.. 정말 주먹다짐도 많이했지만 정겹기는 했습니다 ㅎㅎ.. 초등학교 시절에 삐삐 태동과 종말이 다 담겨있어서 핸드폰에 완전히 삐삐가 밀려버렸을 때 길에서 아가씨들이 삐삐 공짜로 나눠주던 게 기억나네요.

(IP보기클릭)175.125.***.***

시대에 적응을 못하고 도태되는거쥬

(IP보기클릭)211.220.***.***

저도 추억에 잠길때가 있는데... 특히 저는 인생에 게임을 빼면 아무것도 남지 않는 수준이라... 오락실에서 했던 게임이나 486시절의 고전게임 음악같은거 듣거나 하면 좀 심하게 사무칠 정도로 그리워질때가 있습니다.

(IP보기클릭)175.223.***.***

386시절 컴터 본체에서 나오는 게임음악(대항해 시대나 프메2)지금 들으면 참 그리움에 사무치죠.

(IP보기클릭)223.33.***.***

루리웹이 2000년 1월에 만들어졌으니 90년대에가면 못하실텐데 ..

(IP보기클릭)218.157.***.***

BEST
저도 정말 그립읍니다

(IP보기클릭)59.9.***.***

BEST
20여년 뒤에는 현재, 지금이 그리울겁니다.. 그러니 .. 과거 한테 빠져 살지말고 과거한텐 조금만 위로 받으시고 현재를 미래를 사시는게 좋을듯 합니다. 너무나 상투적이지만... 어쨌든...이게...

(IP보기클릭)116.124.***.***

BEST
원래 현재가 힘들면 과거가 그립죠. 현재가 즐거우면 미래가 더 기대되는 법입니다.

(IP보기클릭)58.232.***.***

저도 그럴때가 있죠. 나이를 먹고있다는 증거입니다. 인시던트 라는 영화가 있는데, 그 영화에 대해서 분석한 영상이 있습니다. 여러가지로 공감이 되더라고요. 좀 더 미래지향적인 사람이 되야겠다는 생각도 하게 되더라고요. 한번 보세요. 링크 첨부합니다. https://www.youtube.com/watch?v=VGNgwuM5IgI&t=694s

(IP보기클릭)121.133.***.***

40대초반인데 돈 잘 벌고 마음대로 쓸 수 있는 지금이 100배 행복합니다.

(IP보기클릭)210.92.***.***

저도,,,동무들과,,,뛰놀던,,,,즐겁던,,,그때를,,잊지,못하고,삽니다,, 근데 아주 틀린말이 아닌게, 뭔가 좀 풍족하던 시절이라그런지 90년대 음악이 지금들어도 엄청남. 거품경제시절 일본 애니들 퀄이 쩔듯이. 다이나믹 듀오 가사에도 현대는 뭔가 결핍된 것 같다면서 아직도 90년대 소울에 취해 잠잔다는 가사가 나오죠.

(IP보기클릭)58.143.***.***

90년대 저도 참 그립네요 용산가서 게임구경하던 추억 세운상가에서 만원주고 ㅍㄹㄴ 샀다가 공테이프 구매했던 추억 과 친구랑 명동중국대사관근처 수입책 파는곳에서 뉴타입 사러 같이 가주면 항상 맥도날드 빅맥 사줬던 기억이 떠오르네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)124.146.***.***

전 지금이 더 좋네요. 어릴때 좋은 추억이 없어서..

(IP보기클릭)121.179.***.***

38살인데 지금이 제일 좋습니다. 제 적성에 맞는일을 하면서 제가 번 돈으로 덕질 실컷하고 어머니 용돈하시라고 챙겨드리고 어딜가든 꿀릴게없으니까요.

(IP보기클릭)59.15.***.***

열혈팔꿈치
그렇습니다. | 19.09.25 19:29 | |

(IP보기클릭)121.167.***.***

사람은 나이를 먹을수록..추억을 먹고 삽니다..

(IP보기클릭)58.151.***.***

하루 고민이 오늘은 뭐하고 놀지가 다 였던 그 시절이 그리움 당시 즐겼던 게임 bgm 들으면 옛 추억이 새록새록

(IP보기클릭)121.125.***.***

저도 정말 그립습니다. 그래서 가끔 예전에 걷던 거리, 그리고 예전 모습을 아직 유지한 거리나 동네 등등을 찾아 다니네요. 요즘엔 많이 찾기 어려워서 아쉽지만 가끔 보물을 찾은 느낌? 그거리가 너무 이쁘네요.

(IP보기클릭)218.41.***.***

90년대가 그리운게 아님 젊은 시절의 자신이 그리운거임

(IP보기클릭)118.221.***.***

저도 90년대생인데 확실히 다른 세대에 비해서 놀게 많았던걸로 기억해요. 만화, 장난감, 오락실, 피시방(인터넷, 온라인게임)등 아날로그-디지털을 거쳐가는 마지막 세대니까요.. 저도 최근에 감성에 젖어서 그런지 가끔 산책하러 옛날 집 근처 골목 보러 왕복 1시간정도 왔다갔다 해요 ㅋㅋ

(IP보기클릭)112.161.***.***

서울 성수동에서 어린시절 보내다가 타지로 이사를 갔고. 20여년 지나서 옛생각에 한번식 내려가보면 내 머리속에는 골목골목길이 아직도 선명하게 그려지는데. 반듯하게 길 정리되서 아파트들 올라가있고 골목자체가 사라져서 여긴 어디? 난 누구? 길 헤매며 멍때리다가. 그나마 아직 남아있는 옛 골목길들 찾아내면 막 반갑고. 내가 살던 건물 아직도 남아있으면 못살던 그시절 생각나고 그러더라구요. 우리집이 2층 단칸방이었는데 아침일찍 국민학교 간다고 책가방메고 집 나서면 바로 1층에 오락실에서 몰래 한두판씩 하고 갔었거든요. 엄마가 내가 뭘 놓고가서 말해주려고 창문열고 내다봤더니 내가 오락실로 쑉~ 들어가더래요. 바로 머리끄댕이 잡혀서 끌려가가지고 졸라 두꺼운 몽둥이로 엄청 쳐맞았었는데 그런것들 막 생각나고 그러더라구요. 예전 집부터 경수초등학교, 경수중학교 한바퀴 돌아보고 중학교안에 햄버거 엄청 맛있는거 팔았었는데 매점위치 가보니 옷수선하는곳으로 바뀌어있고.. 몇년에 한번씩 서울 내려가보는데 갈때마다 점점 골목골목이 바뀌는만큼 제 머리속의 기억과 메칭이 안되면서 혼란스럽더라구요. 지금도 30여년전 골목구석 오락실위치가 모두 머리속에 기억되어있는데 가보면 없어요.. >_<;;

(IP보기클릭)220.70.***.***

군대는 다시 갈수 있지만 그땐 집구석이 정말 드럽게 가난해서 돌아가기 싫습니다.

(IP보기클릭)211.252.***.***

레트로를 취미로 하고 있는 저에게 아주 좋은 글이내요 ^^ 제 방 한켠에는 레트로 물건들로 가득하구요 노래또한 90~2000년대 노래를 주로 듣구 있습니다. 주변친구들도 예전감성을 좋아하는 편이라~ 별로 고민이 아닌것 같은대요 웃으며 그리워할수 있는 과거가 있다는게 아주 좋은거죠 ~

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (18)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (140)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 495402 2009.05.05
30541588 인생 DustHand 8 26127 2018.01.22
30543234 취미 늦깍이초년생 1 26122 2018.03.18
30542809 인생 I.Kant 1 26086 2018.03.05
30555479 학업 츄릅츄릅츄릅 4 26044 2019.08.15
30542420 인생 마쿄 6 26037 2018.02.19
30575600 인생 Innsbruck 25917 2023.01.06
30538507 인생 Mandelbrot 5 25914 2017.08.15
30574717 이성 루리웹-0137666749 5 25899 2022.10.23
30575878 인생 루리웹-4796749667 7 25858 2023.01.27
30547378 이성 webbewbb 4 25843 2018.08.07
30557383 이성 경찰누나 11 25838 2019.11.11
30545079 인생 루리웹-5085089143 3 25777 2018.05.20
30551732 친구 ༼ʘ̅͜ʘ̅༽ 6 25666 2019.03.02
30542612 인생 루리웹-1248475743 1 25648 2018.02.26
30539730 인생 루리웹-9212517567 1 25621 2017.11.01
30540515 신체 [토나우도] 1 25620 2017.12.10
30557463 취미 루리웹-4547886830 4 25599 2019.11.14
30566758 취미 리루진 25573 2021.02.18
30545990 인생 [카즈] 2 25566 2018.06.17
30560210 이성 안녕하세요루루 7 25500 2020.04.30
30550047 인생 탐관오리A 1 25480 2018.11.20
30540584 학업 서비스가보답 1 25422 2017.12.13
30556223 인생 세피로스 조아조아 12 25401 2019.09.19
30553073 인생 ededed12 6 25331 2019.05.04
30578531 인생 렐리호리 25193 2023.09.02
30576579 인생 kobn9 15 25171 2023.03.16
30548813 인생 흐허허헝; 32 25090 2018.10.02
30574909 이성 아가콩떡 25051 2022.11.07
글쓰기 45295개의 글이 있습니다.
X