본문

[인생] 이 직장 다니는거 괜찮을까요 [24]

(5251508)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 5753 | 댓글수 24
|

댓글 | 24

(IP보기클릭)222.112.***.***

BEST
시청에서 하는 거라면... 요즘 정부에서 공공기간 에서 근무하는 비정규직 분들 정규직으로 채용하는 정책 실행하고있습니다. 경찰서도 최근에 하청으로 일하던 pc유지보수 근로자나 청소 용역 분들도 전부 무기계약직으로 채용됬습니다. 무기계약직이 준공무원 급이라 급여는 낮아도 성과급 이나 공무원 연금 빼고는 공무원들이랑 똑같고 철밥통에 야근 주말출근 없다는 장점도 있습니다. 작성자 분이 나이가 20대 초중반이시고 시청에서 무기계약직 채용에 관한 정보좀돌고있다면 나쁘지않은 선택일거같습니다. 다만 이번 정부 안에 채용되야지 다음정부 되면 어찌될지 모르겟군요... 직업 특성상 남는 시간이 많기 때문에 자기개발이나 다른 준비를 할수도 있습니다... 만... 생각보다 쉽진않을겁니다... 사람이 일을 하면 다른생각 하기 힘들어요...

(IP보기클릭)218.146.***.***

BEST
오래해봐야 경력쳐주지도 않고 인정도 안해줌 그냥 알바한다 생각하고 하시다가 다른곳 알아보심이...참고로 전산실 유지보수나 PC관리나...헬프데스크나 다 그게그거...

(IP보기클릭)121.141.***.***

BEST
나이가 어리다면 해볼만 하고 30대에 가까워졌다면 시간낭비일거같네요

(IP보기클릭)175.210.***.***

BEST
현직자분이 답변 달아주셔서 고맙습니다!. 위에 서술해주신 그대로 파견나가서 고장난거 고쳐주는 일을 하는거라 알고있습니다. 개발엔 전혀 관심이 없고, 말씀하신 데이터베이스나 네트워크쪽을 좀 더 공부한다면 기업 전산직도 노려볼수있을까요? 경력을 중요하게 보는지도 궁금합니다

BEST
맞는말씀입니다. 일단 한달이라도 다녀보는게 좋겠죠? 면접자분은 최소 6개월은 다녔으면 한다고하네요

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
박혜림
직접적으로 물어본건아니지만 검색을 해보니 업계에 있는분들이 하나같이 인상률이 되게 짜다고 합니다. 인센티브는 잘 모르겠네요. 좀 더 알아봐야겠군요! | 19.09.05 11:33 | |

(IP보기클릭)218.146.***.***

BEST
오래해봐야 경력쳐주지도 않고 인정도 안해줌 그냥 알바한다 생각하고 하시다가 다른곳 알아보심이...참고로 전산실 유지보수나 PC관리나...헬프데스크나 다 그게그거...

게으른바보배짱이
그냥 맘편히 직장이 아닌 알바개념으로 생각하는게 마음이 편하겠군요. 글을 읽어보니 노동강도는 생각보다 적다고 하네요. 일하면서 자격증 따고서 다른데로 옮기는게 좋겠군요 | 19.09.05 12:40 | |

(IP보기클릭)175.125.***.***

회사 내 전산실 유지보수나 용역이나 딱히 일은 비슷할텐데요

BEST
시청에서 하는 거라면... 요즘 정부에서 공공기간 에서 근무하는 비정규직 분들 정규직으로 채용하는 정책 실행하고있습니다. 경찰서도 최근에 하청으로 일하던 pc유지보수 근로자나 청소 용역 분들도 전부 무기계약직으로 채용됬습니다. 무기계약직이 준공무원 급이라 급여는 낮아도 성과급 이나 공무원 연금 빼고는 공무원들이랑 똑같고 철밥통에 야근 주말출근 없다는 장점도 있습니다. 작성자 분이 나이가 20대 초중반이시고 시청에서 무기계약직 채용에 관한 정보좀돌고있다면 나쁘지않은 선택일거같습니다. 다만 이번 정부 안에 채용되야지 다음정부 되면 어찌될지 모르겟군요... 직업 특성상 남는 시간이 많기 때문에 자기개발이나 다른 준비를 할수도 있습니다... 만... 생각보다 쉽진않을겁니다... 사람이 일을 하면 다른생각 하기 힘들어요...

[민트]
이 직업이 생각보다 시간이 많이 남나보네요? 노동강도가 생각보다 쌔지 않나봅니다. 이러면 일하면서 자격증 딸 준비하는게 괜찮을까요? | 19.09.05 12:39 | |

루리웹-7699388958
사업장마다 조금식 다르지만 기본적으로 문재가 생기면 전화가 오고 전화상 해결가능하면 해결하고 안되면 달려가는 식이라서 평소에 처리할 업무가 거의 없을겁니다. 그래서 바쁜 시즌 아니면 한갈때는 한가한편이고 붕뜨는 시간이 많습니다. 시청에 혼자 상주해서 일을 하시는거면 일 자채는 힘들진 않을겁니다. 팀단위로 상주하시는거면 아무래도 상급자가 있기때문에 혼자 일하는 거보다는 여유는 없을겁니다. 물론 혼자 일해도 눈치는 봐야겟지만... 그리고 위에도 말씀드렸지만 시간이 많아도 생각보다 딴짓하기가 쉽지않아요.. 일이 힘들던 쉽던 기댈 곳이 생기면 각오가 무뎌지기 마련입니다. 본인이 나는 일단 뭐든 해서 돈을 벌면서 다음 직장 준비하고 싶다! 라는 각오가 단단하다면 나쁘지않은 선택일겁니다. 물론 무기계약직 채용되면 더좋지만 시청 상황은 잘모르기에 확답하긴 힘들군요... | 19.09.05 13:47 | |

[민트]
소중한 답변 정말 고맙습니다. 제가 일하는곳은 저까지 총 8명이 근무하며 상급자는 당연히 있을거 같습니다. 그러면 심리적인 여유가 없다는뿐이지 몸은 확실히 편한곳은 맞나보군요. 최소 6개월정도 다니면서 다음을 생각해봐야겠군요. 혹시나, 주말에 나와야한다든지 월차가 없다든지 그런건 없는지요? | 19.09.05 14:05 | |

혹은 야근이 있는지 궁금합니다 | 19.09.05 14:05 | |

공공기관은 5~6시 땡하면 다들 퇴근이라 야근은 정말 특별할때 아니고서는 없을겁니다. 그래서 6시 퇴근은 보장될겁니다. 주말출근도 공무원들은 주말 출근을 특근 아니면 안하기 때문에 위와 마찬가지로 주말출근은 없을거같내요 그리고 8명이 근무한다고 하면 500명 이상 근무하는 큰 시청 같은데 8명중 1명은 팀장 이니 일안할태고 1~2명은 중간 관리자니 복잡한 안건 처리 아니면 발로 뛰지않을테고 나머지 5명이 발로 뛸텐데 팀 분위기에 따라 공부나 다른거 하기는 힘들수도 있어보이내요 뭐 저한태 듣는거보다 직접가서 물어보는거나 눈으로 보는것이 정확하실겁니다... 아까도 말했다 싶이 기본 틀은 비슷하긴합니다만 공공기간마다 사업장마다 차이가 있기때문에 맹신하긴 힘들어요 | 19.09.05 14:19 | |

[민트]
굉장히 도움이 되는 댓글이네요. 무엇보다 여기 다니게 된 계기가 저녁있는 삶과 주말이 있다는게 가장 좋았습니다. 공부는 맘만 먹으면 퇴근 후에 하면 된다 생각해야겠네요. 다만 경력은 없는 취급에 연봉인상은 생각하기 힘드니 꾸준히 다른 일자리도 찾아봐야겠네요. 나머지는 말씀하신것처럼 실무를 해보면서 피부로 느껴야겠네요. 아무래도 면접볼때부터 최소 6개월이상은 다녀줬으면 한다고 말을 하더라구요 | 19.09.05 14:55 | |

(IP보기클릭)59.10.***.***

제가 20대 초중반에 해봤던 일이랑 똑같네요. 비전 전혀 없고요. 연봉인샹률 엄청 낮습니다. 아르바이트 처럼 그냥 편하게 조금 벌어도 괜찮다면 해도됨. 아니면 그일 하시면서 공부 추천 드립니다.

(IP보기클릭)121.167.***.***

저런곳은 그냥 돈벌려고 일하는거고요...비전 생각하시면 따기 어려운 자격증 취득해서 기술 쪽으로 가셔야죠..아무 노력없이 비전 있는 직장 생각하시면 안됩니다..그만큼 금전이나 시간, 노력이 들어가야 해요.

DongE™
넵 노력 많이 해야겠습니다. 이 업종이 노동강도가 높은데가 아니라고하니 다니면서 자격증 취득을 생각해봐야겠군요 | 19.09.05 12:41 | |

(IP보기클릭)183.101.***.***

헬프데스크네요 op랑 마찬가지로 헬프데스크는 경력으로 인정 못받습니다

느그두날강두
전혀 인정 못받는군요. 일단 담주 월요일부터 나간다했는데 이게 참 ..ㅠ | 19.09.05 12:37 | |

(IP보기클릭)121.141.***.***

BEST
나이가 어리다면 해볼만 하고 30대에 가까워졌다면 시간낭비일거같네요

(IP보기클릭)112.161.***.***

업무중 난관에 봉착했을때 이리 말합니다. "여긴 배우러 오는곳이 아니야(널 하나하나 다 가르쳐 주는곳이 아니라는 의미)" 라고 하지만 배울곳이 있는 직장이 좋은 직장입니다. 내가 다니기에 조금 벅차야 그곳에서도 배울게 있으므로, 중도 퇴사하더라도 전직장에서 배운걸 써먹을수 있습니다.

(IP보기클릭)59.26.***.***

그런업무는 쟁쟁한 곳에서 근무했던사람은 금방 나가니까 오래다닐것같은 사람 뽑은거고 비전 젼혀 없을것같은데요

(IP보기클릭)112.161.***.***

채용된김에 우선 다녀보고 ! 한달 다녀보면 비전은 있는지 연봉은 오르는지 미래가 있는지 알수 있으니까요. 걱정만 하고있지말고 우선 출근부터 하고 분위기 빨리 파악후 추노를 하던 뼈를 뭍던 하세요.

BEST o쵸비츠o
맞는말씀입니다. 일단 한달이라도 다녀보는게 좋겠죠? 면접자분은 최소 6개월은 다녔으면 한다고하네요 | 19.09.05 21:14 | |

(IP보기클릭)58.78.***.***

전산직 3년차입니다. PC유지보수라 하면 계약된 기업이나 공공기관 파견나가서 문제 생기거나 했을 때 대응, 헬프데스크 정도 업무 보시는것 같은데요. 개발에 관심이 있으신게 아니시면 데이터베이스나 서버, 네트워크 쪽 더 공부하셔서 기업 전산직 노려보시는 걸 추천드립니다. 잡무가 없는 직종은 아니라 저도 PC유지보수도 하고 헬프데스크 역할도 하지만, 일이라는게 ERP에서 시작해서 ERP로 끝나기 때문에 나빠 보이진 않아요. 데이터베이스, 네트워크 장비, 서버 관리 / ERP 유지보수 / 장비 관리 정도 하구요. 스펙만 받쳐주신다면 괜찮은 기업 정직원으로 입사하실 수 있을거에요

BEST 슈퍼카빙
현직자분이 답변 달아주셔서 고맙습니다!. 위에 서술해주신 그대로 파견나가서 고장난거 고쳐주는 일을 하는거라 알고있습니다. 개발엔 전혀 관심이 없고, 말씀하신 데이터베이스나 네트워크쪽을 좀 더 공부한다면 기업 전산직도 노려볼수있을까요? 경력을 중요하게 보는지도 궁금합니다 | 19.09.05 21:13 | |

(IP보기클릭)61.36.***.***

말씀하신 전산실 유지보수가 제가 생각하는 것 같아서 답글 남겼어요. 다 똑같습니다. 기업 정직원 입사하는거에요. 기본적으로 필요한 건 네트워크, 장비운용, 데이터베이스 이정도 될것 같구요. ERP 개발 툴이랑 언어 하나정도는 사용할 줄 아셔야 합니다. 유지보수와 개발은 다르니까요. 개발과 유지보수는 정말 다르구요, 보통 기업에서 ERP는 외주를 줘서 개발을해서 사용을 하지 직접 팀을 꾸려서 개발까지 하진 않아요. 그걸 유지보수 하고 기업전산을 관리하는게 전산직이라 칭하는 거구요. 하지만 요즘은 정말 다양한 형태로 기업 전산을 관리하는데요, 서버를 직접 두지도않고 관리하는 경우도 있고 해서 이렇게 하면 됩니다. 라는 답변은 못 드리겠네요. 관련 자격증은 CISCO(CCNA 등등) 자격증, 오라클 자격증(데이터베이스), 정보처리기사 등이 있겠네요. 큰 기업일수록 전산직이란 직군을 굉장히 다양한 형태로 운용하구요. 그렇지 않다면 데이터베이스, 장비, 네트워크 정도 관리하신다 생각하시면 편할겁니다. 네이버에 관련 직군 카페도 있으니 가입해보시고 찬찬히 알아보셔요~ | 19.09.09 14:10 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 494055 2009.05.05
30580273 인생 리아리토 701 2024.03.17
30580272 인생 모오르겠다 2300 2024.03.17
30580271 취미 오르피암 733 2024.03.17
30580270 인생 改過自新 2 2775 2024.03.17
30580268 인생 마탄의 No.9 2 1543 2024.03.16
30580267 인생 레즈전문간호사 1 5189 2024.03.16
30580266 친구 aka131 2 3223 2024.03.16
30580265 취미 작안의루이즈 1864 2024.03.15
30580263 취미 태엽장치 돌고래 1846 2024.03.15
30580261 취미 최종병기포순이 2662 2024.03.15
30580260 취미 SF소설 1123 2024.03.15
30580259 취미 열심히재밌게 8 3344 2024.03.15
30580255 인생 헤븐스나이트 4436 2024.03.14
30580254 인생 Sky_Gunner 1584 2024.03.14
30580252 취미 밥상 725 2024.03.13
30580250 취미 만작가 3 3037 2024.03.13
30580248 취미 맛기니 1650 2024.03.13
30580247 취미 열심히재밌게 1678 2024.03.13
30580243 취미 사이보그아베 2469 2024.03.13
30580242 인생 오르피암 891 2024.03.13
30580241 취미 ALL NEWMALIBU 1 1144 2024.03.12
30580240 취미 Play역 1 851 2024.03.12
30580239 취미 근엄한해달 1028 2024.03.12
30580238 신체 갓마즈 1692 2024.03.12
30580237 취미 쾌청한인간 2 2086 2024.03.12
30580236 취미 참붕어빵맨 1483 2024.03.12
30580235 이성 이라온 1783 2024.03.12
30580234 취미 루리웹-7452274972 1 1856 2024.03.12
글쓰기 45238개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X