자료 조사중이었는데 댓글에 누가 달아줘서 그거 인용함.
사이다
1883년 인천항 개항 이후 외국인 거주지를 중심으로 확산되었고,
1905년-일제 강점기 이전 대한제국 시절-
인천 탄산수 제조소에서 '스타사이다'가 생산되면서 국내에 알려졌습니다
피망
피망은 조선 시대에는 존재하지 않았으며, 한반도에 1930년대에 처음 도입되었습니다.
구체적으로는 일제강점기인 1934년 '복견대감(伏見大甘)'이라는 품종이
국내에 도입된 것이 시초로 알려져 있습니다.
그러나 피망이 널리 퍼지기 시작한건 1980년대 재배 시작하고 나서 부터임
에초에 사이다가 피망보다 빠르게 폭넓게 유통되었음
'성찬: 온고지신', '봉주: 일일신우일신'으로 성향이 다름
옛것을 기반으로 새로운 것을 창조하는 성찬
혁신, 개혁, 그리고 또 혁신 이게 바로 봉주임
봉주의 모토는 시대는 변하고 그것에 적응하지 못하면 말라죽는다 이거임
내가 파인 다이닝에서 기성품 쓴건 잘못임
이런 댓글에는 아무말 안했음. 이건 당연한 말이니
근데 뭐?
저 시대에는 사이다가 존재하지 않아?
사이다= 탄산 레몬에이드=3500년전에 존재하던게 레모네이드
일본 라무네: 탄산 레몬에이드를 통해 탄산음료-소다-의 총칭이 되었음
이후 세부 분류에서 레몬에이드를 분류할때에 사이다라고 분류하게 됨
이유? 소다랑 사이다-사과주-를 헷갈려서 생긴 문제임
그래서 사이다=사과주 이지만 레몬에이드를 뜻함 이라고 말했고
영국기준-일본에 탄산음료 전래한게 영국이니- 한국 사이다는 레몬에이드로 분류된다고 말했고
아니 그냥 지구 전체에 없었다고
조지프 프리스틀리 1733년생
산소 이산화탄소 발견
양조장에서 이산화탄소 나오는 걸 물에 녹여서 탄산수를 인공으로 만들어냄
이후 인공 탄산수를 이용한 음료도 만듬
그게 탄산 레몬에이드.
지구상에 있었다고요. 탄산 레몬에이드=사이다
그래서 그 레모네이드가 지금 사이다랑 레시피가 똑같음?
똑같으면 니 말이 맞겠지
그리 따지면 그때 조선에 피망 파프리카가 있었냐고요! 지금 품종이랑 같음?
자연 재료는 인공물인 사이다랑은 다르게 볼 수 있다고 쉽게 설명하는데
아랫놈은 이거저거 다 꺼내와서 무리수 두는 게 보이니까
???
자연재료와 인공물? 누가 그리 말함?
저놈은 시대에 없었다 라고 주장하고 난 전부 반박했는데?


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유게특: 새글 파면 진거다
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내가 한 말이랑 안한 말이랑 죄다 섞여있는데 님이 지금 그 조지프란 사람 댓글 달았으면 난 수긍했을거임 지금 가서 보니까 없더만 아무튼 님 말이 맞았네요 내가 틀렸음
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맞다 아니다 있다 없다로 난리치는건 여기서 흔한 이슈인데 만약 너무 허무맹랑한 얘기 하거나 증거 가져와도 뭐라고 헛소리 계속 하는 사람 있으면 그냥 무시해 난 예전에 여기서 블루아카 캐 옆에 '유녀' 붙인게 유곽 여자라는 뜻이라면서 암만 그 유녀랑 유녀 한자 철자부터 다르다고 알려줘도 바락바락 우기는 사람도 봤음
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내가 한 말이랑 안한 말이랑 죄다 섞여있는데 님이 지금 그 조지프란 사람 댓글 달았으면 난 수긍했을거임 지금 가서 보니까 없더만 아무튼 님 말이 맞았네요 내가 틀렸음
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라무네...아 진짜! | 25.12.11 23:46 | | |
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유게특: 새글 파면 진거다
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맞긴함 님말이 | 25.12.11 23:46 | | |
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맞다 아니다 있다 없다로 난리치는건 여기서 흔한 이슈인데 만약 너무 허무맹랑한 얘기 하거나 증거 가져와도 뭐라고 헛소리 계속 하는 사람 있으면 그냥 무시해 난 예전에 여기서 블루아카 캐 옆에 '유녀' 붙인게 유곽 여자라는 뜻이라면서 암만 그 유녀랑 유녀 한자 철자부터 다르다고 알려줘도 바락바락 우기는 사람도 봤음
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에효... | 25.12.11 23:46 | | |
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