[{"keyword":"\uce74\uc81c\ub098","rank":0},{"keyword":"\ub864","rank":0},{"keyword":"\ud2b8\ub9ad\uceec","rank":0},{"keyword":"\ube14\ub8e8\uc544\uce74","rank":0},{"keyword":"\ubc84\ud29c\ubc84","rank":2},{"keyword":"\uc2a4\ud0c0\uc138\uc774\ube44\uc5b4","rank":-1},{"keyword":"\uba85\uc870","rank":-1},{"keyword":"\uc544\uc774\uc628","rank":2},{"keyword":"\uc544\uc774\uc6282","rank":-1},{"keyword":"\ub9bc\ubc84\uc2a4","rank":-1},{"keyword":"\uc6d0\ud53c\uc2a4","rank":3},{"keyword":"\u3147\u3147\u3131","rank":0},{"keyword":"\ub2c8\ucf00","rank":-2},{"keyword":"\uc6d0\uc2e0","rank":8},{"keyword":"\uc18c\uc804","rank":5},{"keyword":"\uc2a4\ud154\ub77c\uc18c\ub77c","rank":3},{"keyword":"\ub358\ud30c","rank":0},{"keyword":"\ub9d0\ub538","rank":-3},{"keyword":"\uc820\ub808\uc2a4","rank":-3},{"keyword":"\uc2a4\ud0c0\ub808\uc77c","rank":1},{"keyword":"\ud398\ub974\uc18c\ub098","rank":"new"},{"keyword":"@","rank":"new"}]
(IP보기클릭)122.32.***.***
말하자면 삼겹살 구이라고 상품을 내놓고는 내용물은 목살이었다는거군
(IP보기클릭)211.52.***.***
관찰레 넘모 비싸...
(IP보기클릭)211.36.***.***
(IP보기클릭)203.232.***.***
어.. 음... 우리가 까르보나라라고 부르며 먹는 것들은 대부분... 미안해요~ 그저 베이컨이라도 들어가면 감지덕지인 게 여기 현실이야.
(IP보기클릭)116.45.***.***
요리에 굉장히 보수적인 나라. 이탈리아
(IP보기클릭)119.198.***.***
우리도 외국 기업이 코리안 김치 하고 내놓고 파는 게 알고 보니 기무치맛이면 항의 안 하고는 못 배길 듯
(IP보기클릭)118.235.***.***
이건 정부차원에서 항의해야지
(IP보기클릭)211.52.***.***
관찰레 넘모 비싸...
(IP보기클릭)122.32.***.***
말하자면 삼겹살 구이라고 상품을 내놓고는 내용물은 목살이었다는거군
(IP보기클릭)118.235.***.***
멧쥐땃쥐
이건 정부차원에서 항의해야지 | 25.11.21 17:52 | | |
(IP보기클릭)220.94.***.***
근데 카르보나라엔 관찰레 아님 판체타 둘다 쓰지 않나... | 25.11.21 17:56 | | |
(IP보기클릭)211.108.***.***
이딴 건 카르보나라 아냐!...벨기에 소스 퇴출시킨 이탈리아 - JTBC https://youtu.be/MoeGH2kZ55o | 25.11.21 18:01 | | |
(IP보기클릭)121.137.***.***
관찰레 쓰냐 판체타 쓰냐는 그냥 까르보나라 알못이네 하는 것 같고 실제로 이게 받아들여져서 철수된 건 판체타가 지리적표시제에 걸려있어서일 듯 이탈리아 판체타라고 써놨는데 판체타는 어디서 생산되었는지 써놔야함 돌산갓김치 타이틀은 여수에서만 쓸 수 있게 보호되는 거랑 비슷하게 | 25.11.21 18:10 | | |
(IP보기클릭)121.125.***.***
어딘가의 섬 | 25.11.21 18:16 | | |
(IP보기클릭)211.36.***.***
(IP보기클릭)116.45.***.***
요리에 굉장히 보수적인 나라. 이탈리아
(IP보기클릭)58.151.***.***
김치소스라고 해놓고 페퍼로니로 소스만들면 우리도 지랄 할꺼잔아? | 25.11.21 17:54 | | |
(IP보기클릭)180.65.***.***
아니 저건 우리로 따지면 갈비구이 세트라고 하고는 전지살 준거라 따져야 함 ㅋㅋㅋ | 25.11.21 17:54 | | |
(IP보기클릭)223.38.***.***
로마시대 전통이랬나 | 25.11.21 17:54 | | |
(IP보기클릭)218.156.***.***
저걸 장관까지 나서냐고;;; | 25.11.21 18:00 | | |
(IP보기클릭)43.243.***.***
우선 동아시아 국가들이 유럽처럼 지리 표시제를 사용한다고 생각하자. 그런데 중국에서 파는 수원 갈비가 갈비살이 아닌 다른 부위를 사용하면서 여전히 수원 갈비로 팔리고 있어. 이걸 놔둘 거면 뭐하러 비용을 들여서 지리 표시제를 할까? | 25.11.21 18:22 | | |
(IP보기클릭)119.198.***.***
우리도 외국 기업이 코리안 김치 하고 내놓고 파는 게 알고 보니 기무치맛이면 항의 안 하고는 못 배길 듯
(IP보기클릭)220.83.***.***
일본식 김치 기무치는 안먹어서 모르지만 이름은 최대한 원본따라가는데 파오차이는 | 25.11.21 17:56 | | |
(IP보기클릭)121.188.***.***
(IP보기클릭)203.232.***.***
어.. 음... 우리가 까르보나라라고 부르며 먹는 것들은 대부분... 미안해요~ 그저 베이컨이라도 들어가면 감지덕지인 게 여기 현실이야.
(IP보기클릭)59.2.***.***
(IP보기클릭)222.233.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)211.234.***.***
(IP보기클릭)112.77.***.***
(IP보기클릭)223.38.***.***
(IP보기클릭)223.38.***.***
정말 원조는 크림 안쓴거 맞냐 조차도 아직 논란인데 | 25.11.21 17:56 | | |
(IP보기클릭)118.220.***.***
역사가 짧으니 완벽한 기록이 남아있어서가 아닐까? | 25.11.21 17:57 | | |
(IP보기클릭)223.38.***.***
기원도 어느 설을 봐도 당시 있는 재료로 일단 만들었다 에 가까워서 그 사람들이 지금 논란을 봤다면 싯팔 존나 배부른 소리하고 있네 더 넣을 수 있는데 왜 안넣음? 이럴거 같음 | 25.11.21 17:59 | | |
(IP보기클릭)223.38.***.***
기록이 안 완벽해서 기원도 설이 2가지고 크림 썼냐 안 썼냐도 확실하지가 않음 | 25.11.21 18:00 | | |
(IP보기클릭)223.38.***.***
그리고 설사 맞다 쳐도 기원보면 거의 부대찌개같은 음식인데 부찌에 스팸말고 다른 종류 햄쓰면 사문난적 이러는거 같음 | 25.11.21 18:01 | | |
(IP보기클릭)121.137.***.***
크림 쓰는 건 알프레도로 분리되어 나갔기 때문에 구분해주는 게 맞음 | 25.11.21 18:04 | | |
(IP보기클릭)39.7.***.***
(IP보기클릭)58.126.***.***
(IP보기클릭)210.179.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)210.103.***.***
(IP보기클릭)220.92.***.***
정형화된 레시피가 있는 요리니까 백숙에 인삼 토핑한다고 삼계탕은 아닌것과 같은거지 | 25.11.21 18:02 | | |
(IP보기클릭)210.103.***.***
까르보나라는 50년대 정립된 음식이라 정형화된 레시피 자체가 논란인 음식임 ㅋㅋ | 25.11.21 18:04 | | |
(IP보기클릭)175.127.***.***
그건 이탈리아인에게 자신들의 음식이란 곧 국가와 국민 정체성이기도 해서 그런것이지요. | 25.11.21 18:12 | | |
(IP보기클릭)121.163.***.***
음식이란게 정말 진보와 보수가 있더라. 생기고 나서 사랑받으며 오래 유지될 수록 보수화 됨. 그런 상황에서는 뭐 하나 새로운거 추가로 넣어도 '어허 어디서 그딴걸 넣어!' 가 되는거지. 그리고 이 루리웹에서 연재했던 음식문화 소개하는 만화에서도 다뤘던건데 이탈리아의 경우 남부와 북부의 통합? 뭐 이런거에 요리가 적극적으로 이용된 듯. 안그래도 보수화되어가는 음식에 저런 역사성까지 결합되면 더 쎄질 수 있다고 생각함. 타국에서 보면 뭐 저렇게까지 하냐? 싶은 부분도 맞지만 내부적으로 보면 그럴법도 하구나 싶은 부분도 같이 존재한다고 생각함. | 25.11.21 19:21 | | |
(IP보기클릭)121.163.***.***
한식도 음식에 대해 알면 알수록 특이하다고 생각함. 일단 나라 자체가 유지되어 왔으니 연속성이 있는데, 거기에 일제강점기와 전쟁으로 인해 리셋됨. 폐허속에서 발전하면서 다시 발전시켜오는 과정에서 타국의 음식문화를 꽤나 받아들임. ( 미국과 일본 ) 더 맛있게! 옆집보다 더 화려하게! 같은 욕심도 곁들여지는데 경제 자체가 발전하면서 고급식재료나 해외식재료도 적극적으로 쓰는 등 ........ 한국 음식문화는 내 생각에 꽤나 특이한 음식문화라고 생각함. | 25.11.21 19:25 | | |
(IP보기클릭)210.103.***.***
한국 문화가 재밌는듯 이탈리아가 특유의 보수성이 자랑이라면, 전통은 전통대로 유지하면서 마라 떡볶이 같은 걸 아무렇지도 않게 받아드리는 변화무쌍한 식문화가 한국의 자랑이라고 생각함 | 25.11.21 19:30 | | |
(IP보기클릭)121.163.***.***
맞습니다. 사실 어떤 나라의 음식문화가 보수적인 측면과 진보적인 측면을 동시에 가지는게 쉬운일이 아니라고 생각합니다. 여러가지 측면들이 동시에 맞아떨어져야 겨우겨우 전통도 지키면서 새로운걸 적극적으로 받아들이는게 가능한데 미국의 원조를 통해 경제/정치적으로 성장한 거의 유일한 나라가 한국이듯 현재 식문화가 그런 성향을 띄고있는 것도 굉장한 부분이라고 봅니다. | 25.11.21 19:33 | | |
(IP보기클릭)218.156.***.***
(IP보기클릭)110.46.***.***
하지만 교황성하께서는 마음에 드실지도
(IP보기클릭)118.235.***.***
딥 디쉬 좋아하시는구만 | 25.11.21 19:02 | | |
(IP보기클릭)121.135.***.***
실례지만 교황님 피자를 망치고 계십니다 | 25.11.21 19:32 | | |
(IP보기클릭)182.214.***.***
(IP보기클릭)175.197.***.***
(IP보기클릭)36.240.***.***
(IP보기클릭)211.219.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
이탈리아 출신 프랑스 왕비 이후로 수준이 높아졌다가 정설임 | 25.11.21 19:02 | | |
(IP보기클릭)39.7.***.***
(IP보기클릭)1.254.***.***
(IP보기클릭)121.170.***.***