[{"keyword":"\ube14\ub8e8\uc544\uce74","rank":0},{"keyword":"\ud2b8\ub9ad\uceec","rank":0},{"keyword":"\ubc84\ud29c\ubc84","rank":0},{"keyword":"\u3147\u3147\u3131","rank":9},{"keyword":"\ubaac\ud5cc","rank":-1},{"keyword":"\ub864","rank":1},{"keyword":"\uc6d0\uc2e0","rank":4},{"keyword":"\uc820\ub808\uc2a4","rank":0},{"keyword":"\uba85\uc870","rank":-3},{"keyword":"\ubc15\ub098\ub798","rank":0},{"keyword":"\ub358\ud30c","rank":4},{"keyword":"\ub9bc\ubc84\uc2a4","rank":-7},{"keyword":"@","rank":1},{"keyword":"\ub2c8\ucf00","rank":2},{"keyword":"\ub9c8\ube44M","rank":"new"},{"keyword":"\ub9d0\ub538","rank":-7},{"keyword":"\uc2a4\ud0c0\ub808\uc77c","rank":2},{"keyword":"\ub9c8\ube44","rank":"new"},{"keyword":"\uc6d0\ud53c\uc2a4","rank":2},{"keyword":"\uc18c\uc804","rank":"new"},{"keyword":"\uc18c\uc8042","rank":-3},{"keyword":"\ubc31\uc885\uc6d0","rank":"new"}]
(IP보기클릭)211.235.***.***
국까가 아니고 몰라서 묻는건데 디저트나 바리스타 계열은 한국에서 배울게 있나?
(IP보기클릭)24.20.***.***
있지. 막 스페셜티 등급 이런 게 아니라 카페에서 유행하는 거. 뚱카롱이라든지 저런 달고나 커피,핫도그, 그런 게 계속 유행을 바꿔가면서 등장하잖아. 일본은 하던 거 계속 하는 경향이 있고. 그런 면에서는 배울 게 있지.
(IP보기클릭)218.234.***.***
화질을 보아하니 좀 된거 같은데 잘 살고 계시려나
(IP보기클릭)106.252.***.***
행동력은 존경스러운 ㄷㄷ
(IP보기클릭)125.188.***.***
정상적인 방향으로 열심히 하는 사람들 다 잘됐으면 좋겠다.
(IP보기클릭)118.130.***.***
링크 유튜브 보면 잘 살고 계시더라
(IP보기클릭)211.235.***.***
디저트를 하려면 제과제빵을 해야하는데 확실히 일본에서 배우는게 더 낫지만...너무 본격적이라..어려움 까페문화는 일본보단 한국이 더 다양하고 많고 한국에선 까페하면 대부분 망하는데 한국에서 배워서 일본가서 까페한다는 얘기겠지?
(IP보기클릭)218.234.***.***
화질을 보아하니 좀 된거 같은데 잘 살고 계시려나
(IP보기클릭)118.130.***.***
링크 유튜브 보면 잘 살고 계시더라 | 25.03.20 11:55 | | |
(IP보기클릭)59.5.***.***
유튜브보니깐 잘사시는듯 | 25.03.20 11:55 | | |
(IP보기클릭)218.234.***.***
다행이다 성공했으면 | 25.03.20 12:00 | | |
(IP보기클릭)106.252.***.***
행동력은 존경스러운 ㄷㄷ
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)125.188.***.***
정상적인 방향으로 열심히 하는 사람들 다 잘됐으면 좋겠다.
(IP보기클릭)223.39.***.***
사실 경쟁이란 게 '다' 잘 될 수는 없어서 비극적인 거긴 한데, 적어도 니 말처럼 올바른 방향으로 노력한 사람이 보상받고 사기꾼, 범죄자 새끼들은 좀 벌 받는 세상만 되어도 훨씬 살만할 거 같다. | 25.03.20 18:36 | | |
삭제된 댓글입니다.
(IP보기클릭)211.235.***.***
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
힘캐법사
디저트를 하려면 제과제빵을 해야하는데 확실히 일본에서 배우는게 더 낫지만...너무 본격적이라..어려움 까페문화는 일본보단 한국이 더 다양하고 많고 한국에선 까페하면 대부분 망하는데 한국에서 배워서 일본가서 까페한다는 얘기겠지? | 25.03.20 12:08 | | |
(IP보기클릭)58.239.***.***
힘캐법사
일본 사람들에게는 그게 클래식이니까 요즘 유행하는 트렌드를 배우려고 한국으로 온다고 하더라구요. | 25.03.20 12:09 | | |
(IP보기클릭)61.83.***.***
힘캐법사
그게 맞는데 트렌드가 한국식이라 한국으로 오는거인듯 | 25.03.20 12:17 | | |
(IP보기클릭)211.234.***.***
힘캐법사
카페는 우리가 훨씬 나음 디저트도 다양하게 하고 있고 | 25.03.20 12:22 | | |
(IP보기클릭)211.235.***.***
힘캐법사
내 뇌피셜인데 일본이 기초는 탄탄하지만 트렌드한 아이템같은건 우리나라가 앞설지도...? 우리나라 프랜차이즈 카페 가보면 희한한 시즌음료 많더라 | 25.03.20 12:39 | | |
(IP보기클릭)58.151.***.***
힘캐법사
일본에서 오는 친구들도 항상 얘기합니다. 카페수도 일본에 비해 훨씬 많고, 메뉴도 훨씬 다양하다구요. 우리가 유행에 민감해서 빨리 바뀌는 걸 자조하지만 외국인들이 볼 때 트렌드 반영이 빠르니까 올 때마다 새롭다고 하더라구요. 예전에 테스트 베드로써의 한국이었다면 지금은 어느 정도 트렌드를 이끄는 나라 위치까지 왔습니다. | 25.03.20 13:53 | | |
(IP보기클릭)180.66.***.***
내말이 , 우리나라는 바뀌는건 좋지만 템포가 너무 빨라서 뭔가 좀 맛있다 싶어질라 치면 뒤집어 까고 신메뉴 나와버림. 개인적으로 이거 참 싫다. | 25.03.20 23:20 | | |
(IP보기클릭)210.117.***.***
힘캐법사
커피에서 일본은 자기식이 많음 게임이나 미디어에 나오는것처럼 자기 브랜딩 드랍커피가 주류인데 한국처럼 젊은 사람들 잡을 특색있는 계절메뉴나 특이한건 이쪽이 더 유행을 빨리타니 디저트는 저쪽이 더 다양하다 생각하는데 머 하나 깊게 파는쪽이 많으니 개인 카페에서 쉽게 접근은 힘들다고 봄 | 25.03.20 14:29 | | |
(IP보기클릭)112.216.***.***
힘캐법사
그건 제과 제빵 인거고 그걸 직접 하는게 아니라 카페를 운영 하는 거면 한국 카페가 이쁜걸로 유명하기도 하고 트랜드가 훨씬 빠름. 이쁜 카페가서 인스타그램 감성 의 유행 만드는게 한국이고 이걸 일본에 들여가는게 요즘 추세이다 보니 한국에서 배우는게 최전선에서 배운다 느낌의 선진유학에 가까운게 맞음. | 25.03.20 14:41 | | |
(IP보기클릭)218.55.***.***
힘캐법사
유명한 곳도 많고 맛있는 곳도 많은데 그런곳은 몇십년동안 계속 그런거 유지하는 곳이고, 유행은 우리가 더 빨라,, 최근 유행한 탕후루도 지금 한국에서는 한물 갔지만 일본으로 넘어 갔고, 이전에 뚱카롱 같은거, 핫도그 같은거, 솔직히 카페에서 파는 음료 종류도,, 뭐,,, 일본 가면 굉장히 메뉴가 적다고 하달까? 한국은 카페가면 음료 종류만 2~3페이지 넘어가는 경우가 대부분이잖아. | 25.03.21 09:41 | | |
(IP보기클릭)211.106.***.***
(IP보기클릭)211.235.***.***
국까가 아니고 몰라서 묻는건데 디저트나 바리스타 계열은 한국에서 배울게 있나?
(IP보기클릭)125.130.***.***
그러게. 나도 순수하게 궁금해지긴하네 | 25.03.20 11:58 | | |
(IP보기클릭)121.166.***.***
디저트는 몰라도 커피 쪽에서는 일본보다 나을텐데 | 25.03.20 11:59 | | |
(IP보기클릭)24.20.***.***
협기[俠氣]
있지. 막 스페셜티 등급 이런 게 아니라 카페에서 유행하는 거. 뚱카롱이라든지 저런 달고나 커피,핫도그, 그런 게 계속 유행을 바꿔가면서 등장하잖아. 일본은 하던 거 계속 하는 경향이 있고. 그런 면에서는 배울 게 있지. | 25.03.20 11:59 | | |
(IP보기클릭)211.54.***.***
유행이 빠르지 않음? | 25.03.20 12:00 | | |
(IP보기클릭)59.0.***.***
디저트도 일본쪽이 훨잘만든다고 알고있음 근데 한국쪽 카페는 트렌디한게 강점이라 그걸 배우려고 하는게 아닐까? | 25.03.20 12:00 | | |
(IP보기클릭)59.12.***.***
트렌드 즉 한국은 유행같은게 민감하고 빠르니까 카페쪽도 그런거쪽 중심인듯. 솔까 핸드드립 이런거는 본토가 일본이라 ㅋ | 25.03.20 12:00 | | |
(IP보기클릭)218.234.***.***
뭐랄까 좋은 원두를 전통적으로 잘 로스팅하고 그라인딩하고 해서 나오는 전통적인 커피는 내 경험에 봐도 일본에 장인들이 많은 느낌임 근데 트렌디하고 귀엽고 새롭고 아이디어 넘치는 시도나 그런 것들은 한국이 압승임 진짜로 | 25.03.20 12:01 | | |
(IP보기클릭)211.235.***.***
여기에서도 오히려 일본 쪽으로 배우러가는 사람은 봤는데 역은 처음 봄 | 25.03.20 12:01 | | |
(IP보기클릭)211.234.***.***
디저트는 일본이 뛰어나고 커피는 방향성이 아예 다름 우리나라는 미국 프랜차이즈 식으로 대량 생산을 하면서도 일정한 맛을 내는 방향이고 일본은 유럽 정통 바리스타 식으로 한잔한잔에 기를 쓰는 방식임 | 25.03.20 12:01 | | |
(IP보기클릭)175.198.***.***
나도 카페는 차라리 대만이 나아보이는데 대만유행 어레인지돼서 들어오지 않던가 | 25.03.20 12:05 | | |
(IP보기클릭)211.235.***.***
커피의 끝판왕이라고 하는 CQI에서 부여하는 자격인 Q instructor가 전세계에 100명이 안되는데 한국에는 네명 있고 일본은 한명도 없음 그 밑으로 Q grader가 있는데 어떤 산지의 Q grader 세명이 만장일치로 등급을 정하면 CQI가 보증하는 해당 커피의 등급을 정할수 있음 Q instructor는 단독으로 등급을 결정할수 있고 Q grader 자격 시험의 평가자이기도 함 | 25.03.20 12:16 | | |
(IP보기클릭)59.0.***.***
오 지식이 늘었다 | 25.03.20 14:02 | | |
(IP보기클릭)211.248.***.***
인스타 감성에서 압도적으로 트렌드가 빠른듯. 결국 반쯤 사진 찍으러 오는거니까. | 25.03.20 15:51 | | |
(IP보기클릭)61.81.***.***
일본 젊은층이 한류에 빠져있으니 한국식 카페 트렌드를 배우겠다는거 | 25.03.20 18:32 | | |
(IP보기클릭)180.66.***.***
오 메모메모... 국내에 네명. | 25.03.20 23:22 | | |
(IP보기클릭)218.234.***.***
https://www.coffeeinstitute.org/education/educators/q-instructors 여기에서 전세계 Q instructor 명단 확인할수 있죠 | 25.03.21 00:09 | | |
(IP보기클릭)61.79.***.***
(IP보기클릭)175.113.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
어르신의 사랑.
(IP보기클릭)220.78.***.***
(IP보기클릭)211.234.***.***
(IP보기클릭)112.218.***.***
(IP보기클릭)172.224.***.***
(IP보기클릭)222.113.***.***
(IP보기클릭)1.215.***.***
(IP보기클릭)180.66.***.***
사실 외국와서 2개국어 하면서 정식으로 비자를 취득하고 유창하게 외국어를 한다는거 자체가 이미 능력자 인증임. 의지 없거나 게으른 사람은 이거 못함. | 25.03.20 23:24 | | |
(IP보기클릭)218.155.***.***
(IP보기클릭)122.33.***.***
(IP보기클릭)59.29.***.***
(IP보기클릭)180.66.***.***
우리나라도 역사가 꽤 깊은데 무려 일제강점기에도 원두커피 언급이 나옴. | 25.03.20 23:25 | | |
(IP보기클릭)211.217.***.***
(IP보기클릭)153.242.***.***