본문
[유머] 제주 삼겹살 논란 근황 [102]
갓트루참얼티밋여신블랑
(5475250)
출석일수 : 1256일 LV.162
64%
Exp.추천 112 조회 36921 비추력 17621
작성일 2024.05.15 (13:50:07)
IP : (IP보기클릭)221.144.***.***
추천 112 조회 36921 댓글수 102
ID | 구분 | 제목 | 글쓴이 | 추천 | 조회 | 날짜 |
---|---|---|---|---|---|---|
118 | 전체공지 | 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 | 8[RULIWEB] | 2023.08.08 | ||
57774658 | 공지 | 유머 게시판 통합 공지 - 아동 대상 표현 강화 | _루리 | 89 | 2528850 | 2022.06.30 |
질문 | 블레이블루 시리즈 스토리는 어떻게 되는건가요? (3) | 다르키안 | 548 | 2024.05.31 | ||
드래곤즈도 | 질문 | 디사의 모략 퀘스트 집무실 문이 안 열려요..... | Huest | 52 | 00:29 | |
스텔라블레 | 질문 | 매트릭스11 차량기지 캠프 가기 직전 어떻게 바디코어? 베타 코어?를 얻... (4) | orieksy | 353 | 00:12 | |
66284826 | 게임 | BP_Lord | 1 | 04:41 | ||
66284825 | 유머 | 아라리아라리 | 2 | 12 | 04:41 | |
66284824 | 잡담 | 준준이 | 18 | 04:40 | ||
66284823 | 유머 | 전귀엽기라도하죠 | 4 | 77 | 04:38 | |
66284822 | 유머 | 어쩔식기세척기 | 8 | 562 | 04:37 | |
66284821 | 유머 | 안면인식 장애 | 3 | 154 | 04:36 | |
66284820 | 유머 | 바람의 소마 | 101 | 04:36 | ||
66284819 | 유머 | TAKUMI_SEN_11 | 20 | 790 | 04:34 | |
66284818 | 유머 | 호머 심슨 | 2 | 91 | 04:33 | |
66284817 | 잡담 | LEE나다 | 93 | 04:33 | ||
66284816 | 잡담 | 조용히지내고싶다 | 51 | 04:33 | ||
66284815 | 잡담 | Exhentai | 1 | 68 | 04:33 | |
66284814 | 잡담 | 게임매니야 | 107 | 04:33 | ||
66284813 | 유머 | 안면인식 장애 | 2 | 165 | 04:32 | |
66284812 | 유머 | 이이자식이 | 5 | 255 | 04:32 | |
66284811 | 유머 | 사소리사마 | 5 | 247 | 04:31 | |
66284810 | 잡담 | 구구일오삼구구 | 99 | 04:31 | ||
66284809 | 잡담 | 우미만멘미 | 60 | 04:31 | ||
66284808 | 잡담 | 어쩔식기세척기 | 1 | 123 | 04:30 | |
66284807 | 유머 | 키렌 | 5 | 168 | 04:30 | |
66284805 | 잡담 | 이누가미 소라🥐🐻 | 25 | 04:30 | ||
66284804 | 유머 | 루리웹-7392517 | 1 | 151 | 04:29 | |
66284803 | 잡담 | 루리웹-1952582595 | 2 | 72 | 04:29 | |
66284802 | 잡담 | 구구일오삼구구 | 1 | 87 | 04:28 | |
66284801 | 애니/만화 | 범성애자 | 2 | 156 | 04:28 | |
66284800 | 잡담 | 타코야끼색연필 | 1 | 92 | 04:28 | |
66284799 | 잡담 | 키렌 | 2 | 114 | 04:27 | |
66284798 | 감동 | 보드카🍸 | 4 | 168 | 04:27 |
(IP보기클릭)118.32.***.***
아 그러니까 처음부터 천천히 살찌우는게 아니라 출하 시기 되서 급격히 살찌워서 팔았다는 이야기지?
(IP보기클릭)222.233.***.***
권고네 결국 안먹는게 답이라는 소리임
(IP보기클릭)104.28.***.***
농가가 과연 말을 들을까?
(IP보기클릭)61.79.***.***
??? 제주도만의 식문화입니다
(IP보기클릭)59.13.***.***
거품 goat
(IP보기클릭)221.154.***.***
불꺼지면 다시 지방 두꺼워지는거 아냐?
(IP보기클릭)59.14.***.***
지방이 많은게 흑돼지라서 그랬구나
(IP보기클릭)121.131.***.***
(IP보기클릭)104.28.***.***
농가가 과연 말을 들을까?
(IP보기클릭)118.235.***.***
도축장에서 등급때릴때 아웃시키면 자연히 따라가. | 24.05.15 13:55 | | |
(IP보기클릭)121.156.***.***
근데 이게 소비자 입맛을 또 쫓아가는 경향이 있어서 소비자가 기름 적으면 질기다, 심심하다 라는 비방으로 등급으로 관리 못하게 될 수 있음. 당장 요리 유투브나 뉴스 채널에서 우리나라 소고기 지방 등급이 일본보다는 좀 낮지만, 세계 기준으로 과한 정도인데, "당신이 기름 없는 저등급 고기 먹어보셈, 식감이 타이어 급"이라고 득달같이 달려듦. | 24.05.15 13:59 | | |
(IP보기클릭)104.28.***.***
권고라잖아 권고 | 24.05.15 14:00 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
지금 얘기나오는게 정상적인 삼겹살이 아니라 지방비율 90%정도는 돼보이는걸 판매해선데 거기에 기름적다 소리가 나오진 않겠지. | 24.05.15 14:04 | | |
(IP보기클릭)222.98.***.***
당연한 이야기지만 농가는 돈 벌어서 먹고 살려고 키우는거라 구매해주는 쪽에서 지방 적어지는걸 원하면 적어지는 쪽으로 키울거임 지금은 지방 많은걸 선호하고 더 높은 급을 매기니까 그쪽으로 키우는 거고 | 24.05.15 14:06 | | |
(IP보기클릭)121.156.***.***
원대 정육하고 박피하면 저 흰 부분 꽤나 떨어져 나감. 한 때 고급 고기라고 팔아재낀 5겁살은 실은 돼지 가죽부분까지 남겨서 팔아먹은거였고. 그냥 제주도 쪽은 도축장서 부터 양심이 없었던거임. 어차피 고기라는것이 식용하는 근육부분인데, 판매용으로 나가는 고기들은 지방층 꽤나 덜어서 판매함. 가끔 온라인 특가에서나 논란이 됐던 비계를 팔아재낀거고. 저건 사실 등급제랑 관계없이 그냥 판매자가 양심이 없는거임. | 24.05.15 14:11 | | |
(IP보기클릭)223.39.***.***
안바뀜. 최상품돼지가 가장 고가여야되는데 등급체계가 안그렇게되어있음. 품평원이 방치하고있는거임. 농가도 개인사업자인데 누가 미쳤다고 한마리당 5~6만원씩 손해보고 출하하겠음. 등급제 개선이 되서 최상급이 최고가로 따라와줘야 농가도 움직임. | 24.05.15 15:06 | | |
(IP보기클릭)121.131.***.***
저 뉴스에서 얘기하는게 제주도에서 출하되는 흑돼지들 등급 체계를 아예 바꾸겠다는거 | 24.05.15 20:02 | | |
(IP보기클릭)223.39.***.***
ㄴㄴ바꾸겠다고 농식품부에 건의하겠다는거. 절대 안바뀜. 책임과 화살이 다 자신에게 돌아올텐데 움직일리 없음. | 24.05.15 20:20 | | |
(IP보기클릭)61.79.***.***
??? 제주도만의 식문화입니다
(IP보기클릭)211.235.***.***
도민: 저런 식문화는 어수다 | 24.05.15 13:55 | | |
(IP보기클릭)106.102.***.***
아직도 개빡침 도지사가 그지랄 한거 도민인데 저런거 줘도 안먹음요 | 24.05.15 14:03 | | |
(IP보기클릭)112.154.***.***
이게 찐 촉매제였던듯 너무 얼척없었음 | 24.05.15 14:40 | | |
(IP보기클릭)59.14.***.***
지방이 많은게 흑돼지라서 그랬구나
(IP보기클릭)59.14.***.***
체구도 작은건 의외네 | 24.05.15 13:52 | | |
(IP보기클릭)106.101.***.***
당연히 현대 품종 개량 기술로 아무런 제약없이 최대한 키운 종하고. 제주 흑 돼지라는 기본 베이스를 유지하면서 개량한 종은 어마어마한 체급 차이가 날수 밖에 없지. | 24.05.15 13:56 | | |
(IP보기클릭)61.253.***.***
저기 나오는 흑돼지도 토종이 아니라 개량종임 | 24.05.15 14:04 | | |
(IP보기클릭)106.101.***.***
베이스를 유지하면서 개량했다고 했잖아 근수만 잘 나오게 개량하면 결국 백돼지화 되지. | 24.05.15 14:07 | | |
(IP보기클릭)59.13.***.***
거품 goat
(IP보기클릭)118.32.***.***
아 그러니까 처음부터 천천히 살찌우는게 아니라 출하 시기 되서 급격히 살찌워서 팔았다는 이야기지?
(IP보기클릭)175.223.***.***
애초에 덩치가 작은데 체중을 과도하게 늘렸단 거겠지. 키 160에 몸무게 100kg이랑 180에 120kg이랑 비교하면 키 160에 100kg이 더 지방 비율 높을 거 아냐. 운동 빡세게 시키면 모르겠지만. | 24.05.15 13:58 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
출하시기에 물에불린 사료 먹이면 급격하게 체중이 늘어나는수법일듯 | 24.05.15 13:59 | | |
(IP보기클릭)124.46.***.***
비육이라고 해서 일반적인 사육 기법임 육성기 비육기 나누고 출하 전에 고영양 사료를 먹이는게 일반적 과학적이고 문제 없는 사육 기법이야 근데 그걸 흑돼지에 적용해서 문제라 새로운 연구가 필요한거지 | 24.05.15 14:11 | | |
(IP보기클릭)210.94.***.***
ㄴㄴ 그렇게 말할 수는 없고 체급자체가 다른데 백돼지 기준으로 맞추다보니 성장한계를 넘어서 키우고 그럼 지방이 가득하게 된다는거임 첫 대댓글이 딱 맞네 | 24.05.15 14:12 | | |
(IP보기클릭)210.94.***.***
그런거 아님ㅋㅋㅋ 흑돼지 자체가 체급이 작아서 백돼지처럼 키우면 그냥 지방만 더 낄수밖에 없음. | 24.05.15 14:13 | | |
(IP보기클릭)114.199.***.***
원래 덩치가 작은 품종인데 지금 돼지고기 등급기준이 체중이 높으면 높게 나온다고 체중을 과도하게 늘리니 지방이 많아지는 것이라고 | 24.05.15 15:10 | | |
(IP보기클릭)222.233.***.***
권고네 결국 안먹는게 답이라는 소리임
(IP보기클릭)1.234.***.***
ㄹㅇ 품질관리는 생산자가 알아서 해야하는건데 못하면 시장에서 도태되는거고 | 24.05.15 13:52 | | |
(IP보기클릭)39.118.***.***
웃기지도 않은 권고 ㅋㅋ | 24.05.15 13:59 | | |
(IP보기클릭)221.154.***.***
불꺼지면 다시 지방 두꺼워지는거 아냐?
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)211.243.***.***
(IP보기클릭)121.142.***.***
(IP보기클릭)112.154.***.***
그.. 무슨 야구선수 인터뷰짤 생각나네 ㅎ | 24.05.15 14:44 | | |
(IP보기클릭)121.156.***.***
(IP보기클릭)122.42.***.***
(IP보기클릭)112.153.***.***
(IP보기클릭)223.39.***.***
(IP보기클릭)58.233.***.***
(IP보기클릭)59.1.***.***
(IP보기클릭)49.172.***.***
(IP보기클릭)58.238.***.***
(IP보기클릭)1.236.***.***
(IP보기클릭)58.141.***.***
(IP보기클릭)58.141.***.***
결국 일반 돼지보다 지방많은 하품 돼지고기란 이야기잖아 | 24.05.15 13:54 | | |
(IP보기클릭)222.97.***.***
(IP보기클릭)182.228.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
일반 돼지처럼 키워서 저리 된거에요 품종이 다른데 같은 과정을 넣으니 결과값이 딴판이 됨 | 24.05.15 14:03 | | |
(IP보기클릭)182.228.***.***
| 24.05.15 14:03 | | |
(IP보기클릭)122.32.***.***
(IP보기클릭)59.31.***.***
(IP보기클릭)121.139.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)175.115.***.***
(IP보기클릭)221.144.***.***
(IP보기클릭)112.161.***.***
(IP보기클릭)112.170.***.***
(IP보기클릭)112.170.***.***
그리고 제주 가도 백돼지 먹어 어차피 맛 거기서 거기야 | 24.05.15 13:56 | | |
(IP보기클릭)118.47.***.***
(IP보기클릭)220.79.***.***
(IP보기클릭)125.179.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)218.239.***.***
정답. 이베리코처럼 고기맛이 엄청 좋다거나 한 것도 아니라면 뭐...... | 24.05.15 14:05 | | |
(IP보기클릭)210.94.***.***
어떻게 보면 맞는 말인게 흑돼지가 사료량 대비 몸무게도 작고 비육기간도 길음. 근데 그런 와중에 통상적인 돼지 비육기준을 따라가니까 맛도 없어지는거지 100kg출하가 보통인데 그것보다 작게 출하해야 흑돼지의 맛이 제대로 살아나겠지 잘 키웠다는 가정하에 프리미엄 품종(가성비 안좋은 종ㅋㅋ)은 맞긴 함. 미식가나 요리사들도 제대로 키운 흑돼지는 맛이나 육향이 더 강하다고는 함. | 24.05.15 14:15 | | |
(IP보기클릭)210.94.***.***
나난나는야
옹호한 것도 아니고 설명한 건데 왤케 공격적인지 모르겠네ㅋㅋ 나도 돈주고 안사먹음. 어쩌라고 ㅋㅋ | 24.05.15 14:24 | | |
(IP보기클릭)210.94.***.***
뭔 가스라이팅 염병발작 개시하는데ㅋㅋㅋㅋ 내가 말한건 애초에 잘키운 흑돼지고, 백돼지나 흑돼지나 잘 못 키우면 당연 수입삼겹살보다도 관리가 안되는거임. 가스라이팅이 아니고 사실임. 일반인도 고기 잘 알면 흑돼지 맛 좋아함(잘 키웠다는 전제하에) 와규 품종 데려와서 좃같이 키우면 맛있겠냐? 오골계를 치킨닭으로 팔면 맛있겠냐? 애초에 ㅄ같이 키워서 ㅄ같이 파니까 욕을 먹는거라는 그소리를 하는건데 무식하게 욕 안박는다고 바로 가스라이팅 운운하네 ㅋㅋ | 24.05.15 14:27 | | |
(IP보기클릭)183.98.***.***
가스라이팅은 니 댓글을 말한게 아니라 저 비계덩어리를 자꾸 고오오오급 부위라면서 비싸게 팔아먹는 업자들한테 한 얘기임ㅡㅡ | 24.05.15 14:33 | | |
(IP보기클릭)121.144.***.***
상대가 먼 말을 하는지 이해도 못 하면서 왤케 급발진하냐 | 24.05.15 15:37 | | |
(IP보기클릭)49.143.***.***
(IP보기클릭)221.144.***.***
뭐 고깃집 입장으로는 비싼돈주고 삿는데 버릴수도 없고 뭐 그런거 아닐까 싶다 | 24.05.15 14:01 | | |
(IP보기클릭)183.98.***.***
옛날엔 비계부위 저렇게많으면 일부 잘라서 줬음. 딱 먹기좋은 적절한 비계부위정도로 남기고 잘라서 중량달아서 정육점에서 직접 손질해서 팔았는데 뭔. ㅣ... | 24.05.15 14:05 | | |
(IP보기클릭)61.83.***.***
(IP보기클릭)14.32.***.***
(IP보기클릭)14.32.***.***
이 스노우볼은 어디까지 굴러갈까 | 24.05.15 14:00 | | |
(IP보기클릭)121.156.***.***
원래 사료먹여서 급히 찌운 돼지는 저럼. 우리가 흔히 사육하는 랜드레이스 종은 갈비뼈가 다른 종에 비해서 2쌍이 더 많아서 삼겹살이나 베이컨이 더 나온다고 하던... 그런 개량종이랑 경쟁 하려다가 욕심내서 저지경이 되지 않았나 싶음. 개량종이 살이 더 빨리찌고 사실 육질도 좋으니까. | 24.05.15 14:22 | | |
(IP보기클릭)210.94.***.***
오잉 갈비뼈가 다른 돼지에 비해 많음? 그건 몰랐네 | 24.05.15 14:28 | | |
(IP보기클릭)114.204.***.***
(IP보기클릭)114.29.***.***
(IP보기클릭)211.250.***.***
(IP보기클릭)221.146.***.***
(IP보기클릭)1.223.***.***
(IP보기클릭)183.98.***.***
(IP보기클릭)221.144.***.***
제주도 수학여행 갔을떼도 기름투성이긴했음 | 24.05.15 14:04 | | |
(IP보기클릭)183.98.***.***
꼰대라서 묻는게 아니라, 내가 말한 예전은 8090년대 얘기한거였음. 당시 삼겹살은 값싼부위이지만 제주흑돼지만큼은 비싼고급돼지 이미지였는데 제주도 수학여행갔을때가 대략 몇년도였음?? 흑돼지나 삼겹살은 2000년 이후부터 비계덩어리로 바뀌기시작했음 네가 2000년이후 수학여행가서 비계덩어리를 본건지 그 이전인지가 군금함 | 24.05.15 14:08 | | |
(IP보기클릭)221.144.***.***
04였나 05였나 고딩때 수학여행 갔을떼 | 24.05.15 14:12 | | |
(IP보기클릭)112.154.***.***
호오... 옛날엔 그런 이미지였군!!!!!! ....요;;; | 24.05.15 14:48 | | |
(IP보기클릭)222.111.***.***
(IP보기클릭)58.141.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
ㅇㅇ 맞아용 | 24.05.15 14:07 | | |
(IP보기클릭)125.143.***.***
(IP보기클릭)211.235.***.***
(IP보기클릭)112.154.***.***
광주 무등수박 같은 존재인가보네 ㅋㅋ | 24.05.15 14:48 | | |
(IP보기클릭)122.254.***.***
(IP보기클릭)172.226.***.***
(IP보기클릭)210.94.***.***
이번 사건에서는 그런건 들어본 적도 없고 축산부 등에서도 지나친 지방은 제거해서 장사하라고 기존에 가이드 있고 앞으로도 가이드라인 준수하자고 이야기하는데 국까로 흘러가냐 | 24.05.15 14:28 | | |
(IP보기클릭)172.226.***.***
도지사가 그리 말했는데 왜 국까가 됨?? | 24.05.15 15:31 | | |
(IP보기클릭)112.165.***.***
(IP보기클릭)114.199.***.***
빨리 키우는 것은 다른 돼지도 같음 흑돼지가 작은 품종인데 도축장에서 등급 받는 기준이 덩치가 큰 다른 돼지와 같음 같은 기간 키워서 그냥 내보내면 무게때문에 낮은 등급 받으니까 체중을 과도하게 늘리니 지방이 많아짐 | 24.05.15 15:22 | | |