[{"keyword":"\ube14\ub8e8\uc544\uce74","rank":0},{"keyword":"\ubc84\ud29c\ubc84","rank":0},{"keyword":"\ub9d0\ub538","rank":0},{"keyword":"\uc2a4\ud154\ub77c","rank":0},{"keyword":"\uc6d0\uc2e0","rank":2},{"keyword":"@","rank":-1},{"keyword":"\ub2c8\ucf00","rank":1},{"keyword":"\ud398\uadf8\uc624","rank":14},{"keyword":"\ub9bc\ubc84\uc2a4","rank":1},{"keyword":"\uc2a4\ud0c0\ub808\uc77c","rank":-4},{"keyword":"\ub9cc\uac24","rank":-2},{"keyword":"\uc720\ud76c\uc655","rank":2},{"keyword":"\uac74\ub2f4","rank":4},{"keyword":"\ud2b8\ub9ad\uceec","rank":-3},{"keyword":"\ub358\ud30c","rank":0},{"keyword":"\ub77c\uc624","rank":0},{"keyword":"\ube14\ub8e8","rank":4},{"keyword":"\uc6d0\ud53c\uc2a4","rank":1},{"keyword":"\uc57c\uad6c","rank":"new"},{"keyword":"\uc778\ubc29","rank":-2},{"keyword":"\uace0\ub824\uac70\ub780\uc804\uc7c1","rank":"new"},{"keyword":"\ucca0\uad8c","rank":"new"}]
(IP보기클릭)121.185.***.***
이 장면이 존나 웃김 ㅋㅋㅋㅋ 무슨 국밥 먹고 크어어 하는 소리가 남
(IP보기클릭)59.9.***.***
저거 조심해야함 한번 빠지면 계속 넣어먹게됨 내가 그래....
(IP보기클릭)121.180.***.***
솔직히 이제 좀 다시 넣어 주자..
(IP보기클릭)220.92.***.***
그냥 유사과학으로 매체에서 공포 조장해서 그렇게 된거 미원 자체는 무해한게 맞음 유해하려면 퍼먹으면 모르겠다
(IP보기클릭)14.33.***.***
라면에서 건강을 위해서 뭔 염분을 줄이고, 화학조미료를 뺐느니 어쨌느니. -_-; 니미. 라면 먹고 건강 챙길거면 라면 말고 스시 스테이크 콘페이토 우마우마데스웅~ 해댔겠지.;; 한끼 식사 간편하게 때울려고 먹는 음식이 맛이 너무 떨어졌어.
(IP보기클릭)175.120.***.***
근데 msg넣고 맛이없으면 그건 요리가아님 연명용 칼로리 보급용품이지
(IP보기클릭)121.173.***.***
미원 조금 설탕 조금
(IP보기클릭)59.9.***.***
저거 조심해야함 한번 빠지면 계속 넣어먹게됨 내가 그래....
(IP보기클릭)210.100.***.***
괜찮아 우리 할머니가 미원 구라 안치고 국자로 퍼드셨는데도 90넘기심 ㅋㅋ | 24.04.17 23:55 | | |
(IP보기클릭)59.9.***.***
아니 이제 저거 안들어간 라면은 뭔가 부족해서 아쉽다니까 144모니터 쓰다가 60모니터 볼때 처럼 역체감이 은근 있어 | 24.04.17 23:56 | | |
(IP보기클릭)59.5.***.***
조심할 이유가 있나 ㅋ | 24.04.17 23:56 | | |
(IP보기클릭)175.125.***.***
미원없이 못사는 몸이 되버렷~!~!! | 24.04.17 23:59 | | |
(IP보기클릭)14.55.***.***
뭐 ㅁㅇ도 아닌데 빠져도 되잖아 | 24.04.18 00:03 | | |
(IP보기클릭)59.9.***.***
한번 빠지기 시작하면 역체감이 있으니 조심해야한다는 의미였엉 | 24.04.18 00:04 | | |
(IP보기클릭)121.173.***.***
미원 조금 설탕 조금
(IP보기클릭)121.185.***.***
이 장면이 존나 웃김 ㅋㅋㅋㅋ 무슨 국밥 먹고 크어어 하는 소리가 남
(IP보기클릭)124.153.***.***
눈 반쯤 풀렸는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.04.17 23:47 | | |
(IP보기클릭)121.185.***.***
https://youtu.be/UegGdLsLqUw?si=iuENwOBFYPTmb7H5&t=1708 | 24.04.17 23:48 | | |
(IP보기클릭)59.151.***.***
석기형 너무 타락했어 | 24.04.17 23:49 | | |
(IP보기클릭)121.180.***.***
솔직히 이제 좀 다시 넣어 주자..
(IP보기클릭)175.119.***.***
(IP보기클릭)210.104.***.***
무해하다고 봐야되지않을까? | 24.04.17 23:49 | | |
(IP보기클릭)220.92.***.***
루리웹-3526779281
그냥 유사과학으로 매체에서 공포 조장해서 그렇게 된거 미원 자체는 무해한게 맞음 유해하려면 퍼먹으면 모르겠다 | 24.04.17 23:50 | | |
(IP보기클릭)222.237.***.***
딱히 유해할 것도 없음 숟가락으로 가득 떠서 입에 넣는 것도 아니고 그리고 염도 이야기면 같은 양의 소금보다 미원이 더 적을 수 밖에 없고 | 24.04.17 23:51 | | |
(IP보기클릭)61.102.***.***
저게 무해한거면 다시마부터 시작해서 사탕수수같은것도 못먹지 | 24.04.17 23:51 | | |
(IP보기클릭)175.119.***.***
그러니까 무해하다는게 그 실험과 증명이 현재 인간기술로 정확히 증명가능한 것인가가 의문인거야 | 24.04.17 23:52 | | |
(IP보기클릭)182.209.***.***
사카린도 그렇고 한때 님말처럼 정말 몰라서 어느정도 금지함 근데 지금은 다 풀어줌 예상했겠지만 건강의 전혀 문제없다가 결론임 | 24.04.17 23:52 | | |
(IP보기클릭)59.151.***.***
저거보다 유해하다고 증명된 것들은 아무생각없이 넣는데 아직 유해성이 증명안된 msg는 어케든 물어 뜯는 | 24.04.17 23:53 | | |
(IP보기클릭)220.92.***.***
충분히 증명 됬는데 님 뇌피셜로 그러면 머 어쩔 도리가 없어요 | 24.04.17 23:54 | | |
(IP보기클릭)220.78.***.***
소금이나 라면 자체가 무해한가 물어봐야함 | 24.04.17 23:54 | | |
(IP보기클릭)223.39.***.***
매끼니 삽자루로 퍼먹으면 유해하긴 할듯 | 24.04.17 23:55 | | |
(IP보기클릭)222.237.***.***
그렇게 따지면 현존하는 모든 요리와 식자재는 다 독성이 존재함 단지 그 조합과 가공법 양을 조절해서 사람 몸에 들어가도 탈이 안 나는 것이지 | 24.04.17 23:55 | | |
(IP보기클릭)113.131.***.***
유해한 정도 같은 건 비슷한 포유류나 설치류들 데리고 반수치사량 같은거 구해서 할 걸 그런데 그 유해한 정도가 너무 높으면 보통 일상생활에서 접하는 정도는 무해한 거로 보고 사실 유해, 무해하다라는 범위가 너무 넓어서 그걸 실험하고 증명한다는 건 과학이 아무리 뛰어나져도 극단에 있는 애들이 아닌 이상 하나로 정하거나 증명하기는 힘들듯 | 24.04.17 23:57 | | |
(IP보기클릭)116.125.***.***
msg 일제 강점기 시절부터 먹던거임. 그당시 평양 냉면에도 넣던게 msg. 100년 넘는 검증 기간 거쳤는데도 못 믿겠으면 그보다 오래 안 된 약들은 먹지 않는게 안전하지 않겠음? | 24.04.17 23:58 | | |
(IP보기클릭)223.39.***.***
그렇게 의심스러우면 각 조미료별 LD50 찾아봐 봐도 안믿을지도 모르겠지만 소금보다 훨씬 안전함 | 24.04.17 23:58 | | |
(IP보기클릭)211.204.***.***
Msg는 애초에 자연적으로 존재하는 성분임. 실험실에서 인공적으로 합성해낸 유독성 화학물질같은게 아니라 | 24.04.17 23:58 | | |
(IP보기클릭)124.53.***.***
그런식이면 무해한 재료가 있음? 왜 그런 의문이 드는건지 님들이 증명해야지 그건 ㅋㅋ | 24.04.18 00:01 | | |
(IP보기클릭)118.36.***.***
사탕수수 추출물인데 사탕수수에서 뽑아내는 설탕은 어떻게 먹는거니 | 24.04.18 00:02 | | |
(IP보기클릭)220.92.***.***
루리웹-5373064260
유사 과학에 절여진 사람 같음 | 24.04.18 00:03 | | |
(IP보기클릭)175.125.***.***
그냥 성분이 글루타민산나트륨 인데 그게 고기 물에 삶으면 자연적으로 나오는 성분임 | 24.04.18 00:04 | | |
(IP보기클릭)121.128.***.***
그 실험과 증명을 못믿으면 다른것들은 어케 믿음? 다른것들은 현재 인간기술로 정확히 증명했다고 보장할 수 있음? 그냥 님이 무해하다는걸 믿고 싶지 않은거겠지 | 24.04.18 00:05 | | |
(IP보기클릭)39.7.***.***
댓글이 많이 달려서 여기에만 글을 적으면 글루타민산나트륨은 자연적으로 존재하지 않아 위 댓글에 미원 즉 글타산나트륨이 자연에서 나온건데 어쩌고 하는데 글루타민산 이 자연적으로 존재하는거고 거기에 인간이 인공적으로 나트륨 이온을 붙인거야 인간역사에서 인간이 글루타민산나트륨을 이렇게 대량 먹을수없었어 글루타민산나트륨을 몇십년 먹어도 별 문제 없었다 그러니 안전하다. 라는 명제가 옳은가? 최근에 발견된 음식 속 미세플라스틱들도 우리가 수십년간 먹어왔는데 이거때문에 병이 발생하는 인과관계를 자지 못했으니 안전한건가? 각자 생각해봐. 누가 옳고 틀린것을 각자 증명할수없어 인간은 아직도 입자수준에서 인과관계 밝히는 수준이 아냐 | 24.04.18 14:54 | | |
(IP보기클릭)211.199.***.***
(IP보기클릭)121.129.***.***
생각해보니 차돌 라면이면 옛날에 맛있었다던 우지 라면 맛 날까? ㅋㅋ
(IP보기클릭)118.46.***.***
야이씨ㅏ 이 시간에 이걸 올리넼ㅋㅋㅋ굴복할뻔햇네 | 24.04.17 23:54 | | |
(IP보기클릭)220.70.***.***
야이씨 이거 고깃집에서 식사메뉴에 있을법한 쇠고기라면 이잖아 이거 | 24.04.18 00:04 | | |
(IP보기클릭)211.234.***.***
(IP보기클릭)175.120.***.***
근데 msg넣고 맛이없으면 그건 요리가아님 연명용 칼로리 보급용품이지
(IP보기클릭)99.119.***.***
(IP보기클릭)114.204.***.***
반티스푼정도면 충분 | 24.04.17 23:48 | | |
(IP보기클릭)211.234.***.***
미원은 보통 한꼬집정도임 | 24.04.17 23:48 | | |
(IP보기클릭)121.185.***.***
막짤에 보이듯이 나무젓가락에 묻은만큼 | 24.04.17 23:49 | | |
(IP보기클릭)222.237.***.***
본인 입맛이라서... 일단 극소량으로 조금씩 간을 더하면서 본인 기준 찾아보시라 | 24.04.17 23:49 | | |
(IP보기클릭)222.98.***.***
내 경험으론 윗댓 얘기로 나무젓가락에 살짝 묻은거 만큼이 적정량이었음 과유불급이라고 아무리 MSG가 맛의 조미료니 뭐니 해도 과하게 들어가면 맛이 이상해짐 | 24.04.17 23:52 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
조금씩 넣어서 와 좋다 싶을 정도만인데 누가 그러더라 내 가족에겐 못먹일 정도로 넣으면 된다고ㅎㅎ 볶음밥 만들어 먹을때 숟가락 반스푼정도 넣어봐 돈주고 안사먹고 만들어 먹게되더라 ㅎㅎ | 24.04.17 23:52 | | |
(IP보기클릭)59.9.***.***
본인 취향아 따라 점점 늘어날수도 있음 나는 지금은 새끼손톱~검지손톱만큼 넣음 | 24.04.17 23:52 | | |
(IP보기클릭)222.121.***.***
짤대로 한꼬집 조금. 뭔가 아쉽게 넣으면 적당함. 너무 많이 들어가면 맛이 세져서(?) 혀가 얼얼함 | 24.04.18 00:07 | | |
(IP보기클릭)59.5.***.***
(IP보기클릭)39.116.***.***
겨우 그정도 양인데 맛이 달라져? | 24.04.17 23:52 | | |
(IP보기클릭)59.5.***.***
ㅇㅇㅇ 진짜 극적으로 달라지더라고 처음엔 농담인줄알았는데 진짜 국물맛이 달라지고 면빨이 흡입됨 이젠 안넣은 라면 밍밍해서 못먹겠음 | 24.04.17 23:55 | | |
(IP보기클릭)112.162.***.***
그래서 만든 미원라면
(IP보기클릭)222.237.***.***
아지노모도~ | 24.04.17 23:50 | | |
(IP보기클릭)221.151.***.***
근데 이건 너무 미원맛만 심해서 별로더라 | 24.04.17 23:53 | | |
(IP보기클릭)59.31.***.***
(IP보기클릭)223.39.***.***
그래서 난 참치액을 온갖 국 찌개에 다 넣고 있어ㅋ | 24.04.17 23:54 | | |
(IP보기클릭)211.177.***.***
(IP보기클릭)221.151.***.***
간장 반스푼 넣어도 먹을만하더라고 | 24.04.17 23:57 | | |
(IP보기클릭)14.33.***.***
라면에서 건강을 위해서 뭔 염분을 줄이고, 화학조미료를 뺐느니 어쨌느니. -_-; 니미. 라면 먹고 건강 챙길거면 라면 말고 스시 스테이크 콘페이토 우마우마데스웅~ 해댔겠지.;; 한끼 식사 간편하게 때울려고 먹는 음식이 맛이 너무 떨어졌어.
(IP보기클릭)222.237.***.***
그냥 미원이나 다시다, 이금기 치킨 등 준비해서 자기 취향껏 살짝 더하는 것이 적절하더라 | 24.04.17 23:52 | | |
(IP보기클릭)14.47.***.***
최근 연구 결과에선 소금 많이 먹어도 건강에 크게 영향 없다는게 중론이더만 요즘 주적은 설탕이지 정작 건강 땜에 MSG나 소금 빼고 빠진 맛에 더한다고 설탕이 더 들어가는 웃기지도 않는 일이... | 24.04.17 23:53 | | |
(IP보기클릭)222.237.***.***
애초에 한국인 표준 입맛이면 양키나 왜놈들 수준으로 짜게 먹지도 않아서 적당히 먹으면 문제 없지 뭐 | 24.04.17 23:54 | | |
(IP보기클릭)1.244.***.***
(IP보기클릭)222.237.***.***
그럼 두꼬집도 넣어 보시라 | 24.04.17 23:53 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
너무 적게 넣은거 아닐까? 다음에는 지금보다 두배는 더 넣어봐봐 | 24.04.17 23:55 | | |
(IP보기클릭)14.47.***.***
(IP보기클릭)14.47.***.***
다시마래 다시다 | 24.04.17 23:53 | | |
(IP보기클릭)112.170.***.***
요리할때 옆에서 구경하는 친구나 부모님 때문에 이렇게 따로 담아둠 미원하고 치킨스톡 ㅋㅋㅋㅋ 이거 톡톡 넣고 안넣고 차이 엄청 크지
(IP보기클릭)14.47.***.***
감칠맛 내는 조미료 있으면 진짜 치트키지 ㅋㅋ 난 사골맛 좋아해서 치킨스톡 대신에 사골분말 씀 | 24.04.17 23:54 | | |
(IP보기클릭)112.170.***.***
호오.... 사골분말 메모... | 24.04.17 23:54 | | |
(IP보기클릭)180.211.***.***
(IP보기클릭)223.39.***.***
(IP보기클릭)211.201.***.***
(IP보기클릭)138.199.***.***
(IP보기클릭)221.156.***.***
(IP보기클릭)175.194.***.***
(IP보기클릭)183.102.***.***