본문
[유머] 일본인이 의문을 품은 한국의 발효 음식 [71]
별들사이를 걷는거인
(5527686)
고양이 추천흡수기
출석일수 : 898일 LV.158
40%
Exp.추천 104 조회 18486 비추력 525
작성일 2024.03.30 (12:31:39)
IP : (IP보기클릭)61.43.***.***
추천 104 조회 18486 댓글수 71
ID | 구분 | 제목 | 글쓴이 | 추천 | 조회 | 날짜 |
---|---|---|---|---|---|---|
118 | 전체공지 | 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 | 8[RULIWEB] | 2023.08.08 | ||
57774658 | 공지 | 유머 게시판 통합 공지 - 아동 대상 표현 강화 | _루리 | 89 | 2528881 | 2022.06.30 |
질문 | 블레이블루 시리즈 스토리는 어떻게 되는건가요? (5) | 다르키안 | 728 | 2024.05.31 | ||
드래곤퀘스 | 질문 | 주인공 배틀마스터 양손검 | 구인님 | 87 | 07:28 | |
엑스박스질 | 질문 | Xbox에 입문하려는 초심자입니다 (1) | 루리웹-8764257387 | 59 | 04:47 | |
66285450 | 잡담 | 루리웹-1752833201 | 2 | 08:04 | ||
66285449 | 인방 | 가챠운골짜기의볼드 | 2 | 08:04 | ||
66285448 | 잡담 | 창공의별 | 1 | 08:04 | ||
66285447 | 잡담 | 흥미롭네요! | 4 | 08:04 | ||
66285446 | 애니/만화 | 롱파르페 | 1 | 6 | 08:04 | |
66285445 | 잡담 | 방구뿌드득 | 20 | 08:04 | ||
66285444 | 게임 | 鶏胸肉 | 20 | 08:03 | ||
66285443 | 잡담 | 스퀴그먹는옼쓰 | 19 | 08:03 | ||
66285442 | 유머 | GARO☆ | 1 | 40 | 08:03 | |
66285441 | 잡담 | 바닐라망고셔벗 | 14 | 08:03 | ||
66285440 | 잡담 | 오리진.. | 20 | 08:03 | ||
66285439 | 유머 | 전귀엽기라도하죠 | 64 | 08:03 | ||
66285438 | 잡담 | 타락요정 | 20 | 08:03 | ||
66285437 | 감동 | AnYujin アン・ユジン | 87 | 08:03 | ||
66285436 | 정보 | 개구리이 | 1 | 60 | 08:02 | |
66285435 | 유머 | 빛나는별의 | 1 | 88 | 08:02 | |
66285434 | 애니/만화 | 데빌쿠우회장™ | 16 | 08:02 | ||
66285433 | 유머 | 카사 군 | 3 | 119 | 08:02 | |
66285432 | 애니/만화 | 정의의 버섯돌 | 3 | 83 | 08:01 | |
66285431 | 유머 | AnYujin アン・ユジン | 33 | 08:01 | ||
66285430 | 애니/만화 | 호망이 | 1 | 92 | 08:01 | |
66285429 | 잡담 | 鶏胸肉 | 63 | 08:01 | ||
66285428 | 인방 | 오마에라🎹✨ | 56 | 08:01 | ||
66285427 | 잡담 | 유사자본주의 | 69 | 08:01 | ||
66285426 | 잡담 | 페도대장 | 3 | 69 | 08:00 | |
66285425 | 잡담 | 총든버터 | 4 | 118 | 07:58 | |
66285424 | 자작그림 | 파란색 삼각형 | 17 | 606 | 07:58 | |
66285423 | 유머 | 루리웹-0941560291 | 4 | 246 | 07:58 |
(IP보기클릭)183.96.***.***
홍어 자체가 조금만 냅둬도 금방 삭기 시작함 아마 전라 내륙지역에서는 건져 올린지 하루이틀만 지나도 냄새 풀풀나는 홍어회 상태로 먹어야 했을걸
(IP보기클릭)39.114.***.***
사실 한국에서도 의문투성이
(IP보기클릭)211.54.***.***
저장해놓고 까먹었다가 뒤늦게 발견한게 시초일지도
(IP보기클릭)220.80.***.***
흑산도에서 잡아서 수운을 타고 영산강을 올라오다가 영산포에서 내렸는데 그동안 발효된 됐다는 게 정설임
(IP보기클릭)14.49.***.***
한국인보다 홍어회를 잘 아는데?
(IP보기클릭)112.165.***.***
삭힌 홍어는 섬에서 대륙으로 이송하다 생긴거라는게 정설이 아니었나? 학생땐 그렇게 배웠는데
(IP보기클릭)203.128.***.***
아마 섬 지역에서 잡고 내륙 항에서 팔때가 되면 발효된게 아닐까.
(IP보기클릭)39.114.***.***
사실 한국에서도 의문투성이
(IP보기클릭)211.54.***.***
저장해놓고 까먹었다가 뒤늦게 발견한게 시초일지도
(IP보기클릭)183.96.***.***
홍어 자체가 조금만 냅둬도 금방 삭기 시작함 아마 전라 내륙지역에서는 건져 올린지 하루이틀만 지나도 냄새 풀풀나는 홍어회 상태로 먹어야 했을걸
(IP보기클릭)203.128.***.***
루리웹-2809288201
아마 섬 지역에서 잡고 내륙 항에서 팔때가 되면 발효된게 아닐까. | 24.03.30 12:36 | | |
(IP보기클릭)106.101.***.***
아 이러니까 어느정도 납득이 되네 보관이 용이하지 않은거구나 | 24.03.30 12:38 | | |
(IP보기클릭)175.223.***.***
다른 생선 같으면 그리 되면 아예 못 먹을 건데 삭힌 홍어는 냄새가 나고 맛이 특이할 뿐 딱히 먹는다고 탈이 나는 건 아니니 | 24.03.30 12:43 | | |
(IP보기클릭)223.62.***.***
거문도에서 잡아올려서 목포로가는동안 이미 삭혀진 상태였을거라고 | 24.03.30 12:50 | | |
(IP보기클릭)14.49.***.***
한국인보다 홍어회를 잘 아는데?
(IP보기클릭)183.102.***.***
발효 연구회 같은거라서 | 24.03.30 12:40 | | |
(IP보기클릭)183.102.***.***
보통 주조, 술에 관한 내용이 많이 나왔지만 저 화에선 발효 식품에 대해서 엄청 나왔지 | 24.03.30 12:40 | | |
(IP보기클릭)211.234.***.***
스시의 시초도 밥이랑 생선을 몇달 삭혀먹던거에서 시작된거라서 쟤들도 삭혀먹는 거를 처음보진 않을거임 | 24.03.30 12:40 | | |
(IP보기클릭)59.14.***.***
(IP보기클릭)112.165.***.***
삭힌 홍어는 섬에서 대륙으로 이송하다 생긴거라는게 정설이 아니었나? 학생땐 그렇게 배웠는데
(IP보기클릭)60.132.***.***
그래서 흑산도에서는 안 삭힌 거 먹는다고 했던가 | 24.03.30 12:40 | | |
(IP보기클릭)58.29.***.***
(IP보기클릭)220.80.***.***
흑산도에서 잡아서 수운을 타고 영산강을 올라오다가 영산포에서 내렸는데 그동안 발효된 됐다는 게 정설임
(IP보기클릭)218.146.***.***
예전에는 독에 짚을 깔고 그 안에 홍어를 넣고 수송했는데, 짚에 발효를 촉진하는 균이 있어서 홍어를 빠르게 발효시켜서 부패균이 접근하지 못하게 만든다고 함. | 24.03.30 12:56 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
유해균 때문에 썩게두느니, 유익균으로 먼저 썩히는 전략이네 | 24.03.30 13:15 | | |
(IP보기클릭)218.146.***.***
균이 먹다 뱉는 건 똑같은데 그게 인간에게 유익하면 발효고 안 좋으면 부패니까. | 24.03.30 14:59 | | |
(IP보기클릭)1.225.***.***
(IP보기클릭)221.155.***.***
소변이 마구 묻은 휴지....ㄷㄷ | 24.03.30 12:40 | | |
(IP보기클릭)121.159.***.***
(IP보기클릭)59.12.***.***
(IP보기클릭)223.39.***.***
(IP보기클릭)121.148.***.***
(IP보기클릭)121.163.***.***
흑산도에서는 싱싱할때 먹는게 더 맛있다고 했다던데 정말인지는... | 24.03.30 12:40 | | |
(IP보기클릭)61.76.***.***
꼬독꼬독해서 먹을만 함. 홍어맛이 워낙 특별하니까 오히려 심심한 맛이라고 느껴질수도 있음. | 24.03.30 12:42 | | |
(IP보기클릭)221.159.***.***
(IP보기클릭)61.43.***.***
설명에서도 요즘 한국에서는 냄새 약하게 먹는 게 대세라고 아는 걸 보면 걍 교수 취향처럼 향 강하게 만든 걸로 추정됨. | 24.03.30 12:40 | | |
(IP보기클릭)61.82.***.***
(IP보기클릭)121.141.***.***
김치도 그렇고 다양한 발효음식이 따지고 보면 장기보존이 가능하게 만든 보존식품이 알고보니 발효도 되었다 이런 느낌인데 홍어는 딱히 장기보존하면서 먹을 필요도 없는 지역에서 나온 음식이라는 게 신기하다는 관점인듯 ㅋㅋ | 24.03.30 12:44 | | |
(IP보기클릭)221.153.***.***
(IP보기클릭)211.208.***.***
홍어는 모르겠고 얘 잘 익은 것 같아서 뭔가 꼴림
(IP보기클릭)175.199.***.***
발도 잘익음 | 24.03.30 12:50 | | |
(IP보기클릭)211.106.***.***
근데 얘는 나이 먹은 대학원생이랑 이어지고 주인공은 호모랑 플래그 세움. 그래서 보다 말았지. | 24.03.30 12:53 | | |
(IP보기클릭)223.33.***.***
(IP보기클릭)121.148.***.***
영산포 가면 아예 '특정 거리'는 홍어 냄새가 진동함. 어쨰서 아냐고? 알고 싶지 않았어..... 그런데 그나마도 우리 할머니는 그것도 약하다고 사놓고 더 삭혀서 먹음 ㅠㅠ | 24.03.30 12:40 | | |
(IP보기클릭)221.155.***.***
너무 강하면 다들 못먹으니까 어느정도 밸런스 조정 하는가 봄 | 24.03.30 12:41 | | |
(IP보기클릭)172.226.***.***
전라도 여행 가 볼까 | 24.03.30 12:41 | | |
(IP보기클릭)121.147.***.***
근데 굳이 그렇게까지 삭힌 걸 먹을 필요는 없어 사실 홍어회의 맛이란게 발효되어서 삭아진 홍어의 부드럽지만 또 이상하게 씹을게 있는 식감+ 암모니아때문에 코랑 다 뻥 터지는 희귀한 느낌+ 돼지고기수육과 김치와 맞는 씹힘 이정도거든 먹다보면 먹는 식감도 식감이지만 그 암모니아 때문에 뻥 터져서 시원한 느낌을 즐기는 사람들이 많아서 전남가야 진짜다 이런 소리 나오는거지 사실 그냥 맛과 식감 즐기는 거면 악취가 어느정도 제거된 일반 홍어로도 맛을 찾기는 충분함 하지만 그걸로 만족하면 뻥터지는 그 느낌을 얻을수없지 비염 환자들은 되게 좋아함...비염환자 아닌 사람도 신기해하고 좋아하는데 일반적으로 삭힌거 먹으면 두시간은 뻥터지니까 ㅋ | 24.03.30 13:02 | | |
(IP보기클릭)121.186.***.***
(IP보기클릭)49.171.***.***
나도 거기서 자랐는데 모르겠소 | 24.03.30 12:42 | | |
(IP보기클릭)59.20.***.***
(IP보기클릭)121.146.***.***
(IP보기클릭)211.36.***.***
(IP보기클릭)121.160.***.***
(IP보기클릭)61.43.***.***
사실 우리 주변에서 암모니아가 꽤 함유된 음식이 치즈랑 김치임 ㅋㅋ | 24.03.30 12:42 | | |
(IP보기클릭)223.38.***.***
(IP보기클릭)122.39.***.***
(IP보기클릭)106.101.***.***
(IP보기클릭)61.76.***.***
(IP보기클릭)39.7.***.***
(IP보기클릭)121.163.***.***
(IP보기클릭)133.200.***.***
(IP보기클릭)59.23.***.***
(IP보기클릭)113.198.***.***
(IP보기클릭)175.223.***.***
(IP보기클릭)39.7.***.***
(IP보기클릭)113.198.***.***
그러니깐. 작가가 뭘 아는 양반임. 막걸리와 최고의 맞춤이라는 걸 저렇게 지나가는 식으로 표현하는게 좋네. | 24.03.30 12:44 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)58.224.***.***
(IP보기클릭)116.33.***.***
(IP보기클릭)58.233.***.***
(IP보기클릭)175.199.***.***
| 24.03.30 12:56 | | |
(IP보기클릭)175.193.***.***
(IP보기클릭)59.27.***.***
홍어=상어가오리 | 24.03.30 12:57 | | |
(IP보기클릭)175.193.***.***
처음 알았네...... | 24.03.30 12:57 | | |
(IP보기클릭)59.27.***.***
(IP보기클릭)210.90.***.***
(IP보기클릭)117.111.***.***